ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Исход души из тела

Автор:
Автор оригинала:
Нина Шеменкова
Автобус не заставил себя долго ждать. Прислонившись виском к стеклу, я закрыла глаза. Нахлынуло странное чувство, будто я вижу себя со стороны. Вроде, я – это я, но в то же время уже не я, а моё отражение.
Такое впервые испытала, когда рожала своего первенца. Боль от тяжких схваток разрывала всё тело, врач и сестричка хлопотали надо мной, прилаживали кислородную маску. И вдруг я увидела себя сверху. Лежу на кровати, и рядом суетятся двое в белых халатах. «Что это? – умерла я что ли?..» Через секунду, как мне показалось, открыла глаза, и вновь увидела перед собой озабоченного врача и сестричку. Можно ли было это назвать клинической смертью? Наверное, нет. Тогда что произошло? Было это откровение или прозрение, обострением шестого чувства? А может, маска была вовсе не кислородной? Но с тех пор я иногда вижу себя со стороны.
Газета «Жизнь», свёрнутая трубочкой, лежала в левом кармане куртки. Вытащив её, я снова прочла строчки об исходе души из тела: «…шокирующий эпизод был заснят случайно родственником священнослужителя, приглашённого к умирающей малышке. Кадры сделаны обычным мобильным телефоном. Ролик, который длится чуть больше минуты, запечатлел тот неотвратимый финал, ждущий каждого человека. Но смерть, на первый взгляд кажущаяся нам ужасной, ещё не конец! Теперь мы видим – жизнь продолжается и после последнего удара сердца. Душа ребёнка, отбросив больное тело, словно ставшие ненужными оковы, взмывает в небо. А рядом с ней летят ангелы, будто сотканные из света. Именно так в храмах изображают посланцев Господа – с нимбом и в лучах света», – прочла я шёпотом. «Во Господе мы – сёстры-близнецы» – всплыло в моём сознании. Только теперь мне стало понятно, что скрывалось за этими словами. Прозрение спустя годы…. Уроки, уроки, уроки…. Вся жизнь – уроки!




Читатели (629) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы