ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Операция "антиэльф"

Автор:
Пролог.
В незапамятные времена, когда земли и мира не было в помине, жили двое первых божеств – дракон Аск и змея Лиль. Долго, ещё до появления времени, были они одиноки. И решили, что создадут мир, чтобы избавиться от пустоты и одиночества.
Из своего дыхания Аск создал небосвод и светила, а Лиль из шороха своего хвоста – земную твердь. Полюбовались божества на свое творение, исполняясь ещё большим желанием сотворить мир. От радости пролились слезы у змеи-Лиль, и там, где пали они, появились моря и океаны, реки и озера. От восторга рассмеялся дракон-Аск, и из смеха его появились ветра и облака, а с ними гром и молния. Из слов Аска Лиль создала дождь и снег. Из чешуи Лиль Аск воздвигнул горы и овраги. Возрадовались божества и спустились на землю, но пустынна и безжизненна она была. Была твердь земная похожа на каменную пустыню, ибо ничего иного там не было.
Тогда из вод и ветра Лиль создала все растения: от мхов и лишайников, до могучих деревьев. Из песков и древа создал Аск всех тварей живых: гадов морских, птиц небесных и животных лесных. Понравилось это им, и долго жили они, любуясь на созданий своих. Со временем появились и другие божества, которые следили за порядком в мире. Но вскоре Аск и Лиль поняли, что несовершенны созданный ими мир и твари живущие там.
Захотелось им создать совершенных существ, наделенных разумом и способных понять богов. Создал Аск из деревьев, самых крепких и красивых, первых разумных созданий – эльфов. И были те высоки и красивы, силами повелевали лесными, ближе были к матери-природе. Лиль, не желая отставать от Аска, из глины вылепила своих созданий – людей. Были они смекалисты и умны, сообразительны и хитры, мастера на дела заковыристые.
Но оба творения были пусты и бездушны, и не испытывали никаких чувств. Тогда Лиль предложила вложить в сердца их священный огонь Аска, и как только сделал он это, то обрели создания Лиль и Аска все эмоции и чувства, и стали тогда по-настоящему живыми.
И были счастливы боги, и было все хорошо.
***
В тот же день. Когда закончили боги благоустраивать мир, отпраздновали свою свадьбу Аск и Лиль. И решили тогда сотворить таких существ, которые будут помогать, и защищать эльфов и людей на земле. И началась кропотливая работа.
Взял Аск у эльфов их острое зрение и слух, Лиль у людей их смекалку и неординарность. Новым созданиям Аск дал свою силу, память и мудрость, а Лиль быстроту, ловкость и хитрость. Что ещё дали боги новым созданиям? Тайна, даже для них самих.
Помощники эльфов и людей владели магией, были сильны, умны и изобретательны. И от эльфов и от людей отличались они внешне, ибо верхняя часть их тела была человечьей, а нижняя змеиной. Звались они снейшеры.
Но узрел в них Аск силу, превышающую эльфов и людей, испугался он, что захотят те подчинить себе более слабых, и сказал Лиль уничтожить творение их.
Но жалко было ей детей своих, не поднялась рука. Погрузила она в глубокий сон всех снейшеров в недрах земли, покуда не придет их время.
«О творении мира» Ирантель. 100 год по эльфийскому исчислению. Одна из ранних и утерянных изданий Ирантеля.
Глава 1.
3013 год по эльфийскому исчислению. Год змеи. Декабрь.
Место: пещеры в Западных горах.
Много лет убежало с тех времен, многое стерлось из памяти, многое приобрело другой смысл и значение. Многое прежнее исчезло, но и многое другое появилось. Бродят теперь по земле существа доселе невиданные и неслыханные. Многое поменялось со времен Аска и Лиль, не одни теперь люди разумны на их земле – бок об бок живут с ними гномы, потомки эльфов ушедших в горы, гнолы, созданные чернокнижниками, да и много кто ещё, не хватит теперь и всех книг, чтобы рассказать, сколько удивительных созданий появилось в мире том.
Эльфы по-прежнему оставались передовой расой заслужившей свое второе именование – перворожденные. Однако единым королевством оно продержаться не смогло более пяти ста лет, оно раскололось на три княжества, между которыми лежали овраги и скалы не примирения, но, слава Аску, и не вражды. Светлейшее королевство Эреол на юго-востоке континента спряталось в густых лесах, не принимая вовнутрь никого кроме своих кровных родичей и тех лиц, что были специально приглашены. Не стоит и упускать то, что королевство вело выгодную торговлю породами дерева, именуемого рансан. Дерево это ценилось за твердость, которой бы позавидовали многие стали и металлы, правда, помимо прочего у него был ещё и необычный цвет – бронзовый. Так что заметить у кого-то рансановый меч, лук, или другую вещь из этой породы дерева легко. Правда, весьма и весьма редко, эльфы и сами были жадны на этот сорт дерева.
В прочем, светлые эльфы из Эреола были, как сказано выше, не единственными эльфами в этом мире. На севере расположились их родственники, за которых название говорит очень многое. Северные степи, выжженные холодом и ледяными ветрами, приютили Кровавых перворожденных, которые, не смотря на малое количество их, процветали и ещё раз процветали. Спрос на хороших наемных убийц всегда встречался с распростертыми объятиями у всех представителей рас, невзирая на нескрываемое недоверие к кровавым сородичам светлых. И если светлые эльфы отличались столь характерной внешностью, как светлые и белокурые волосы, а так же светло-серые и синие глаза, то их родственники давали ощутимый контраст.
Все представители кровавых эльфов отличала в первую очередь их шевелюра, шевелюра багрово-алого цвета, как кровь(отсюда и первые причины названия). Глаза у всех кровавых были янтарными, даже по-кошачьи желтыми. Род занятий – вы уже знаете.
Последние представители рода остроухих – по численности не уступают не светлым, не кровавым собратьям, правда, вызывают нескрываемое временами презрение. Темные? Дроу? Нет, нет.… Всего-навсего, полукровки. По внешности они больше похожи на своих перворожденных предков, а вот остальная внешность зависит от второй половины крови. Род занятий – обширный. Распространены – повсеместно, что пугает светлых сородичей. Но имеют свое собственное княжество за пределами континента, на небольшом островке на юге, но больше предпочитают странствовать по свету. Что ж, их можно понять. Ведь везде они будут чужими, что у эльфов, что у людей, что у других рас.
В прочем, о людях можно сказать одно – многочисленны, разрозненны, но не слабы. Почти по всей территории континента разбросано множество королевств, княжеств и прочих государств людей, которые до общей беды тихо пытаются грызть конкурентам глотки. Правда, в моменты общей беды легко становятся единым целым, готовыми до последнего защищать то, что дорого сердцу. Люди были бы, не преувеличу, непобедимы, если бы их союз так же быстро не распадался, как и создавался.
Да, многое изменилось со времен создания эльфов и людей, многое поменялось, многое изменилось.
Но было и то, чего нельзя было изменить, было то, что дремало, в ожидании пробуждения. И горы раскинувшиеся кольцом на западе земель надежно укрывали от умов ученых, да и просто от глупцов, свою тайну.
Но всему приходит конец, ничто в этом мире не постоянно.
Темная сеть пещер, полумрак, где нельзя понять, день или ночь снаружи, где-то капала с низкого потолка вода, а эхо разносило тихие и неприметные звуки. В глубине одной из пещер на полу лежал, свернувшись клубком молодой снейшер. Серебристый хвост служил для снейшера подушкой, теплой и постоянной. Черные длинные волосы были собраны в косу, но пара прядок все же спадала на лоб спящего. У юноши, если им можно назвать снейшера, были аккуратные и приятные черты лица: высокий лоб, высокие скулы, слегка нахмуренные брови и тонкие губы. Лицо не портил даже слегка выпяченный подбородок.
Одежда на снейшере была слишком легкой для путешествия по горам, ибо из одежды на нем была легкая, шелковая, темно-серого цвета рубашка, с вышивкой на горле и на коротких рукавах. На руках были широкие браслеты из серебра, с затейливыми узорами в виде змей и драконов. На спине у юноши были ножны с мечом и лук со стрелами.
Звук чьих-то тихих голосов заставил снейшера приоткрыть глаза, которые нехотя слипались. Глаза у снейшера были необычного серебристо-серого цвета. Они осторожно осмотрелись, словно снейшер не мог понять, что происходит. Но он и вправду не мог понять происходящего.
Ему казалось, что мгновение назад он ненадолго присел, чтобы передохнуть после охоты, но теперь он совершенно не узнавал этого места. В его памяти пещера была более маленькой, а проход более узким, да и столько воды с потолка тоже не текло. Создавалось такое чувство, что прошло много-много лет. Но не это беспокоило сейчас снейшера.
Беспокоили его голоса, что звучали вдали коридора. Коридора, ведущего наружу, которым никто не пользовался вот уже много лет.
Снейшер тихо пополз на голоса, притаился среди камней пещеры, и обратился во слух.
***
-Мне не по душе была эта идея изначально, - тихо сказала девушка-эльф, освещая дорогу небольшим шариком света, - это надо было придумать, идти по пещерам Злогорья! Даже гномы предпочтут пойти по горам, через долины и ущелья, чем пройти по этим пещерам.
-Успокойся, Вейн, - сказал юноша, шедший рядом с ней, - мы должны попасть в совет как можно скорей. Кто виноват, что город, где собираются члены совета, располагается внутри кольца западных гор? Зато место со всех сторон защищено горами, через которые нельзя перекинуть достаточно большой отряд воинов, а малые разобьют с легкостью.
-Но ведь мы могли пойти и через горы, - настаивала на своем эльфийка, поправляя тайком свой коричневый дорожный костюм, на котором были вышиты золотой нитью крылатые драконы. В свете было видно, как свет причудливо играет на золотых кудрях эльфийки, доходящих ей до лопаток. Рассерженные светло-серые глаза смотрели твердо и прямо, в них нельзя было смотреть слишком долго потому, что не хватало силы воли. И смотрела Вейн, эльфийка, всегда, словно, поверх головы.
Мало кто мог похвастаться тем, что заслужил уважение гордой эльфийки, что было неудивительно. Эльфы издавна гордились тем, что по праву называются первородными, что они светлые создания дракона-бога Аска, потому контакты с остальными представителями рас были весьма ограниченны.
Свет в руках Вейн выхватил фигуру юноши, который шел рядом. Это был человек. Он был выше Вейн почти на голову, у него были темно-рыжие волосы до плеч, собранные в тугой хвост, черно-карие глаза, твердые и четкие черты лица, выдающие в нем серьезного человека, нежели шутника. Он был собран и аккуратен, одет был в темно-синюю рубашку с длинным рукавом и кожаный жилет. Черные штаны были заправлены в кожаные сапоги. На поясе висел меч в ножнах, рука у юноши непроизвольно держалась за рукоять верного, стального друга.
-Если бы мы пошли через горы, мы бы застряли там на месяц, - весомо сказала девушка идущая за ними, она была и не человеком, и не эльфом, она была полукровкой. От эльфов у неё были характерные остроконечные уши и тонкое сложение, да и утонченные черты лица. От людей – небывалые для эльфов рыжие волосы и сине-зеленые глаза. Одета она была не хуже Вейн, на ней был удобный темно-синий костюм, черные сапоги и перчатки, а на поясе было два кинжала. Передние пряди волос были собраны сзади с помощью кожаного шнурка.
-Шед, - одернул её юноша, - не надо ссориться с Вейн. От этого проку мало. Мы должны торопиться, тем более гнолы вряд ли отстали от нас. Идемте быстрее, раз уж решили идти через эти, забытые Аском пещеры.
-Все же, Отрей, - сказала Вейн, - меня беспокоят символы на входе сюда. Они неведомы мне, а начертанием похожи на хитросплетение из змей. Похожи на письмена почитателей Лиль.
-Кхм, - тихо кашлянула Шед, - может, пойдем дальше, пока гнолы сами не пригласили нас приготовить ужин?
Троица продолжила путь дальше во тьму пещер.
***
Снейшер аккуратно крался след в след за чужаками. Такой интересной компании он отродясь не видел. Эльф и человек. Да такой союз даже в страшном сне не присниться! Эти две расы ни за что не смогут друг с другом общаться! Это снейшер знал из кратких встреч, на которых присутствовал еще, когда только появилась его раса. Не стоит и говорить о том, что полукровка, более того, на половину эльф, на половину человек, вызывало у него шок. Но этот шок ему нравился, он испытывал симпатию ко всему отвергаемому, как и он, как и другие снейшеры. Что же та милая компания забыла здесь, в пещерах, на территории снейшеров? С учетом того, что и эльфы, и люди прогнали снейшеров, заявив, что больше не нуждаются в их помощи, а уж тем более присутствии. Тут они и прожили около пятидесяти лет, а следом настало время сна. Сколько же минуло лет? Кто знает, кто знает.
Что же забыли тут люди и эльфы? Это странно, и это нужно узнать, но для начала, все же, обезопасить себя. Чары сна не так уж и тяжелы.
Снейшер приложил ладонь к губам и тихо прошептал.
-Саиш ссонх .
В глазах путников потемнело, ноги подкосились, а сами они погрузились в сон. Шарик на руке эльфийки погас. И только тогда снейшер выполз из своего укрытия, лучше оставаться в заведомо выгодной позиции и не становиться агрессором с первых же минут. Он хотел рассчитывать на спокойный разговор. То есть без случайных стрел и огненных шаров в свою сторону. Они, чужаки, вроде как уснули. Снейшера обуревало огромное желание покопаться в их воспоминаниях, чтобы понять, что их сюда привело. Но никто не отменял дурного и хорошего тона, а последнего лучше придерживаться, особенно, когда имеешь одноногую, так сказать, конечность. Сейчас снейшер стал обдумывать те обрывки разговора, что услышал. И больше всего теперь его интересовали гнолы. Что это такое? И чем они так неприятны? Тут юноша и принюхался. Из коридора запахло животным, грязным и потным.
-Вот теперь и понятно почему, - невольно поперхнувшись, подумал снейшер.
-Вейн, Отрей! – тихо, как ей казалось, полукровка позвала эльфийку и человека, - очнитесь!
Слава Лиль и Аску! Она говорила на эльфийском, а не на всеобщем, который, определенно, за время сна снейшеров, был известен повсеместно(кроме, разумеется, самих снейшеров).
-Твое имя, - обратился снейшер к девушке, разворачиваясь к ней, - я хотел бы узнать.
И неожиданно именно тогда он и понял, что значит утонуть глазах, глазах цвета моря.
***
Заклятие пришло неизвестно откуда, а главное непонятно как. Вейн ведь заранее выставила контур против чар, из рода ядовитых, ослепляющих и сонных. Но колдовство повалило неожиданно, словно на голову опустился покров из сновидения, черного, как укутанное мглою звездное небо.
Но слава Аску, Шед спасло именно её родство с людьми, ибо отец её был из ряда магов, а у них неприятие таких чар впитывается и передается в крови. Была минутная дрема и слабость, она даже упала, но не более того. В отличие от Отрея и Вейн, они погрузились в глубокий сон, без сновидения. Без света было трудно что-либо разобрать, Шед сумела разглядеть только лежащих Отрея и Вейн, но её не покидало ощущение, что здесь есть ещё кто-то. Этот кто-то был намного сильнее всех их вместе взятых, её окутал страх, панический, безрассудный, полный отчаяния. Впервые за свою, отнюдь не сладкую, жизнь, она испытала такой страх. Даже тот день, когда эльфы из Эреола убили её мать (по понятиям эльфов – предательницу), она не испытывала такой страх, даже когда острие стали склонилось над ней, над четырехлетней девочкой, она не чувствовала что-то подобное.
Не отвечая за свои действия, просто без логики, на одной только панике, Шед позвала Отрея и Вейн, может, они смогут проснуться?
-Вейн! Отрей! – почти беззвучно позвала она, - очнитесь!
Но те оставались безучастны, они были погружены в дрему, но в темноте ей послышалось тихий шорох, как будто где-то рядом что-то ползало. Змея, например.
-Твое имя я хотел бы узнать, - послышался твердый голос, приятный, но полный решимости. Правда, Шед с облегчением отметила, что враждебности в нем не было.
-Сказала бы, - почему-то паника тут же схлынула, - да только мне как-то нелегко разговаривать с тем, кого не видно, не находишь?
Логика в голове пронзительно заорала – «Лиль тебя укуси! Ты бы ещё угостить тебя предложила! Он тебя прибить может, как пить дать!». В то время, как интуиция отвечала логике «Молчи и сиди в сторонке».
Незнакомец, не высказав возражений, зажег световой шар.
В пещере недалеко от их компании стоял парень, ровесник Отрея, то есть лет восемнадцати-девятнадцати парень. «Красивый,» - отметила девушка. Он был высок, почти на голову выше любого светлого эльфа(а те отличались высоким ростом). Но при этом никак не походил на эльфа. Простой человек. Но, правда, давал фору любому представителю высокородных. Черты лица приятны, но особенно выделялись глаза. Шед почти не могла отвести взгляд от серебряных глаз незнакомца. Даже не серых, а именно серебряных! Даже эльфы не могли похвастаться такими глазами. Кто же он такой?! Одет был слишком легко для гор, а ведь на одежду не наложены утепляющие чары, как поступили она и Вейн, даже костюм Отрея изрядно утеплен, пусть по нему и не скажешь. А вот одежда вызывала у Шед некоторое недоумение – его серая рубашка с короткими рукавами не могла сдерживать горный мороз. Да и вышивка была странной на горле и рукавах – змеи и драконы, их же не изображают вместе! Но дальше взгляд полуэльфийки упал на оружие за спиной пришельца. Меч, ну, дело понятное, без меча никуда нельзя, иначе смерть. Но вторым оружием у него был лук и стрелы из рансана! Это же безумно дорогое дерево! Немногие эльфы позволяют себе такую роскошь, как рансановый лук! Не говоря о стрелах! Большая часть породы этого дерева использовались для обеспечения оружием эльфийского войска, другая же частичка дерева уходила за границу за баснословные деньги, только малая доля уходила на частное изготовление оружия из этого дерева. И тут девушка заметила ещё одну особенность незнакомца.
У Шед челюсть не эстетично упала вниз, а ей было от чего падать. Будучи бродягой, как и любой другой полукровка, она видела, казалось что угодно, и ничто не сможет её удивить. Однако, как наивна она была.
Вместо ног у юноши был хвост! И как она на него не обратила внимание сразу? Хотя, освещение к тому располагало.
Хвост был длинный, но отнюдь не мешающий своему хозяину, да и не обезображивал его. Серебристая чешуя сверкала на свету, и так подходила к его глазам. С Шед постепенно проходило оцепенение, и она отметила, что теперь продолжает смотреть прямо ему в глаза, в прочем, как и он.
-Так как же твое имя? – спросил он, даже с куда большим интересом, чем в первый раз. Что же в голове у этого… Шед решила ограничиться до «незнакомца», так как звать его «созданием Лиль» - грубо, а «человеком» - глупо.
-Шедоу Тхени Лен, - нехотя представилась девушка, её имя, точнее вторая и третья часть ей не нравились. Они клеймом напоминали ей о том, как эльфы не мирятся с теми, кто ушел от них. Хотя, как знала Шед из рассказов покойной матери, их род был древним, как и название, которое для всех эльфов ничего не говорило. Оно было на каком-то древнем языке, который им был неведом.
Но лицо незнакомца выразило несказанное удивление.
-Тенистая зелень ? – он подошел, точнее, подполз ближе, - я не ослышался?
-Шедоу Тхени Лен, - повторила девушка, не понимая удивления юноши, - и я бы хотела услышать твое имя в ответ.
-Эрай Рие Ранса, - слегка качнув головой, представился он,- извиняюсь за столь странный способ знакомства, - он указал взглядом на Отрея и Вейн, которые уже приходили в себя. – Просто я не хочу получить случайный кинжал или заклинание. Тем более, что они не способствуют мирному разговору.
-А сам что тогда чары применил? – ехидно поинтересовалась Шед, более чем уверенная, что опасности от Эрая можно не бояться. Она ему… верила?!
«НАИВНАЯ!!!» - трубила во все трубы логика, - «Забыла что бывает, когда начинаешь доверять?! Забыла вкус предательства?»
***
-Прости, но это часть жизни, - сказал он, жалостливо улыбнувшись, когда направлял на неё стрелу.
Он был человеком. Она ему верила. Она его любила. Впервые позволив себе расслабиться, Шед не заметила, как быстро оказалась преданной.
В тамошнем городе произошло столкновение между кровавыми эльфами и одним очень знатным родом, название которого Шед старалась не вспоминать. Эльфы вырезали большую часть той семьи. Весь город был поставлен на уши, искали сколько не самих исполнителей(с кровавыми никто не хотел связываться), но власти нашли козла отпущения.
«Все, кто знает какую-либо информацию касательно сообщников и помощников убийц, ждет награда….» - награда была большой, настолько большой, что мало кто чурался от доносов. Причины обвинения? Проклинал сей род, выпивал за компанию с кровавым эльфов, оскорблял пострадавший род.
Но для неё обвинение у неё было другое. Она знать не знала до того этот род, ни с кем из него не пересекалась, тем более не оскорбляла. От кровавых эльфов вообще предпочитала держаться подальше, от таких знакомых одни только неприятности. Нет, объяснение состояло из двух слов, написанных до боли знакомым почерком «она полукровка».
***
-Моя голова, - выдавил Отрей, приподнимаясь, - словно мне на голову рухнула наковальня, - и тут он заметил Эрая. Но отнюдь не восхитился его внешностью, ибо первое, что он увидел, так это серебряный хвост.
-Наверное, я немного поспешно накинул чары, - сказал Эрай, оглядывая Отрея, тихо поминавшего всех тех, кто придумал сонные чары, змею-Лиль и всех вместе взятых богов за то, что те придумали головную боль, - сказывается долгой сон.
-Какой ещё сон?! – недовольно прошептала Вейн, вставшая на ноги только с помощью Шед, - чары – это не игрушки! В них все должно быть продумано!
-А ты поспи пару-тройку столетий, если не больше, - тихо прошипел Эрай, - тогда на тебя посмотрю!
Тут Эрая посетила интересная мысль. А какой, собственно год? Когда он уснул, был пятьдесят первый год. О чем поинтересовался у Шедоу, которая ему нравилась более всех.
-Вообще-то, 3013, - сказала Шед, удивляясь этому вопросу, но окончательно она изумилась, когда Эрай с тихим воплем схватился за голову.
-Саиш МатХер !!! – возопил он, вся троица с недопониманием смотрели на снейшера, который тихо бормотал поминая какого-то Саиша , а так же… Бога Аска!
От такого обращения к божеству дракону у всех волосы встали практически дыбом. Поминают обычно в таких ситуациях богиню Лиль, но никак не Аска! Ведь бог Аск считался создателем мира, в то время как Лиль – его помощница, предавшая его доверие. Какая-то тут не состыковка.
-Вот ведь как, - уже успокоившись, сказал Эрай, возвращаясь к реальности, - ясно… Что ж, довольно любопытно, - а потом он ехидно посмотрел на троицу, которой очень не понравился этот взгляд.
-Что? – осторожно спросил Отрей, пытаясь загородить Вейн. Этот маневр не укрылся от Эрая, он все ещё не вызывает у них не то что доверия, но хотя бы уверенности в том, что он не нападет. Это его расстроило.
«Но они хотя бы не пытаются меня тут же зажарить огненным шаром или натыкать стрелами и кинжалами» - подумал Эрай, прикрывая глаза.
И тут он почувствовал присутствие врага. Врага бездушного, которого жажда крови вела вперед, враг был даже не разумным существом, он был хуже, чем животное-людоед. Это была ненасытная машина для убийств. Он принюхался, запах животных стал сильнее, с ним пришла аура невиданной ярости, такая, что затрещала голова. Все словно окуталось в облако желания крови. Все заполонило пелена ненависти и бездушности. И все это шло от коридора.
-Враги! – мелькнула быстрая и логичная мысль, Эрай развернулся лицом к проходу. Там застыло две дюжины существ, которых он ранее не видел. Они стояли на двух лапах, издали похожих на ноги. У них были наполовину лапы с когтями, а на половину руки. Но вершина отвращения вызывала голова, голова гиены, оскаленная в кровожадном оскале. Это были сумасшедшие животные, в них не было ничего от разумной расы. Просто монстры, приученные убивать.
Это Эрай понял, только взглянув на них. Один из этих монстров вышел вперед и, потянув носом, как пес, оскалил пасть.
-Сдавайтесь, - прорычал он, - вы не убежите.
Да, они говорили, да, они мыслили, но они не были теми, кого можно назвать разумной расой. Просто монстры, просто чудища, просто машины для убийства. Они угроза для тех, кого снейшер взял под свою защиту.
-Гнолы, - выплюнул это слово Отрей, - их не хватало.
Вейн принялась плести заклинание, Шед достала кинжалы, Отрей обнажил меч. Но их вмешательство не понадобилось.
-Прочь!!! – зашипел Эрай, - Прочь бездушные твари!!! Чтобы вашего саиши духа здесь не было!
«Глупец!» - мелькнула в голове Шед мысль. Никто не смел оскорблять гнолов, те не были, конечно, хорошо обучены, но брали количеством. И не смотрели ни на какие правила чести и доблести. Самая мерзкая, пожалуй, раса.
Но гнолы уже повалили на Эрая. Тот даже не стал доставать меч, он одним ударом хвоста смял шестерых гнолов.
-Асиш Шаре ! – прошипел он, и в руках у него появилось два огненных шара. Один из них испепелил двух гнолов на месте, второй сорвал головы у троих. Один гнол попытался мечом перерезать ему горло, но Эрай не только увернулся, сбив с ног четверых гнолов, но и сломал шею у нападавшего. На упавшую троицу он обрушил хвост. Теперь оставалось восемь гнолов.
Эрай сложил руки, словно в молитве.
-Асишэре ! – прошептал он, раскрывая руки напротив оставшихся гнолов. Из рук вырвалась молния, ударившая в гнолов. Половина умерла от удара молнии, а вторая сгорела от жара.
Эрай с презрением подполз к телам более-менее целых гнолов и, достав нож(откуда?!), стал копаться в их телах.
Вейн быстро отвернулась, не смотря на то, что выдержка у неё была, но она не видела, чтобы кто-то стал искать что-то внутри трупов врагов. Шед и Отрей просто остолбенели, к горлу подступала тошнота.
«Вот воины!» - с негодованием подумал Отрей, - «нас затошнило только от того, что этот тип стал копошиться во внутренностях гнолов!».
Но вскоре Эрай оставил тела гнолов в покое, и просто сжег остатки.
-И зачем надо было рыться внутри трупов?! – негодуя, спросила Вейн, - потрошить, как охотник убитого зверя!
-Это и были звери, - сказал спокойно Эрай, даже не изображая обиду, голос его был спокоен и холоден, как горный ручей, - они были бездушны. Те, кто лишен огня Аска в сердце – не более, чем звери.
-Что ты этим хочешь сказать? – удивилась Шед, не понимая логики Эрая, а ей хотелось его понять.
-Тот, кто их создал – не более, чем самоуверенный маг, - сказал Эрай, чистя оружие, - ибо они не более, чем звери. Для создания новой расы изменение физической оболочки при помощью зверей – слишком мало. Поэтому, нечего с ними церемониться, они не более, чем добыча более удачного и умелого охотника. А теперь, идемте. Здесь оставаться не безопасно для вас.
-С чего такая забота? – недоверчиво поинтересовался Отрей, не верящий в доброту душевную, правильно, кстати, веря.
-Вы проникли на территорию снейшеров, - сказал Эрай спокойно, - и вы должны предстать перед моим главой. Он решит, что с вами делать.
С этими словами он указал взглядом в другую сторону пещеры, там был другой проход, который вел в неизвестность.
-Подожди! – сказала Шед, смело подходя, не смотря на укоряющий взгляд Отрея и Вейн, к Эраю, - мы не можем! Мы должны торопиться на совет в долине Злогорья! Мы потому и пошли через пещеры, если бы мы шли через горы, потеряли бы месяц. Нам нужно спешить! Эрай, пожалуйста, пойми нас!
-Я не могу, - Шед слышала в его голосе не поддельное отчаяние, он и правда шел через самого себя, - прости. Но я постараюсь сделать все, чтобы вас не задержали на долго. Прошу, идемте за мной. Ваше появление для всех нас удивительное явление, воистину Аска и Лиль.
-Но мы не можем! – возмутилась Вейн, - мы торопимся! Это дело государственно важности! – тут к ней вернулся её обычный горделивый взгляд, - хотя тебе этого не понять. Это дело, от которого зависят судьбы многих.
Эрай зашипел так громко, что все чуть не оглохли, в пространстве словно разилась злость, нескрываемая ненависть, ненависть к… Нет, не к Вейн, а к словам, что она произнесла. Снейшер не впервой слышит эти слова. Эльфы и люди всегда боялись снейшеров, когда те помогали им, но при этом не упускали момента пошпынять слуг, которые ничего не могли сделать.
Хотя, нет, смогли. Они, снейшеры, смогли-таки преодолеть клятву на крови, они смогли лишиться подчинительного положения у эльфов и у людей, они стали свободными. Но тогда тревогу забил бог Аск, боясь, что вышедшие из подчинения снейшеры подчинят себе своих бывших хозяев, поэтому и захотел их уничтожения.
И вот снова он слышит эти опостылевшие до глубины души слова. «Такому как ты не понять!» Словно у них не было чувств, словно они были послушными куклами в руках, но нет. Теперь они свободны! И они восстали из сна. И они заявят о своем присутствии миру, который хотел повергнуть их в небытие.
- Ты можешь думать о себе как о первородном существе, но я хочу тебя предупредить. - Прошипел Эрай, блистая серебряными глазами, - Есть поговорка, первый блин комом!
С этими словами он двинулся на них, вынуждая идти в сторону неизвестного им пути. Вейн не могла ничего возразить от наглости, с какой Эрай смог легко поставить её на место. Отрей тяжело вздохнул, он понимал, что Вейн зря разозлила Эрая, особенно с учетом того, что тот легко справился с гнолами. Они думали о том, что их ждет, ведь они не знали, что ждать от одного Эрая, не говоря о множестве таких же существ.
Но мысли Шед не работали в том направлении, она думала о том, что разозлило Эрая, который до этого был более, чем спокойный. Что было такого особенного в том, что сказала Вейн? Что же за тайна? И кто он? Она никогда не слышала даже о таких существах. Хотя, вполне возможно, что они из тех существ, что создали чернокнижники. Нет, не похоже. Шед, припоминая всех созданных магами созданий, отвергла эту теорию. Эрай разумен, в отличие от остальных. Так кто же он?
Шед украдкой посмотрела на Эрая, тот словно отстранился и больше не говорил. А ведь он довольно приятен в общении, как она успела заметить. И молчание висело не самое дружелюбное.
-Не обижайся на Вейн, - сказала, наконец, Шед, наперекор логике, - она не такая уж и вредная, какой может показаться. По сравнению со своими родичами – просто душка! Уж поверь мне, я с ними однажды общалась.
-Это когда ты приехала в Эреол по моему приглашению? – спросила Вейн, оборачиваясь к Шед, - они потом со мной полгода не разговаривали. Мол, как посмела пригласить в нашу святую обитель полукровку. Но одно хорошо, полгода была такая приятная тишина….
-В общем, - стала рассказывать Шед, чувствуя, что Эрая увлек разговор, - приехала я в Эреол, меня встречает Вейн и её семейка – мама, папа, да два брата. Ты бы их лица видел, когда они меня увидели – при этом Шед изобразила самое удивленное лицо в мире, - у всех четверых!
Эрай усмехнулся, но почему-то Шед показалось, что это была горькая улыбка. Словно он думал «вот, как всегда».
-Как же ваша компания собралась? – спросил Эрай, устраивая небольшой привал, - эльфы и люди всегда не ладили. Значит, случилось что-то весьма скверное. Я не прав?
-Прав, - нехотя, кивнул Отрей, - но тебя это не касается. Наши дороги все равно разойдутся.
-Не будь так категоричен, - сказал Эрай, - судьба любит шутки над смертными, и чем нежданней они, тем ей веселее. Чего не скажешь о других.
-Все равно, - сказал Отрей, - это сугубо наше дело, мы не хотим впутывать в него ещё кого-либо.
-Ладно-ладно, - как-то легко сдался Эрай, но в глазах у него горел странный огонек, - можете молчать.
«Он что-то задумал!!!» - закричали одновременно интуиция и логика в голове у Шед.
Но было уже поздно. Усталость и нервы брали свое, глаза закрывались, все укладывались спать. Эрай пообещал, что все будет в порядке. Но Вейн на всякий случай наложила чары на их сознание.
-Кто знает, что этот, - взглядом указав на Эрая, - ещё умеет, лучше, если он не заглянет в наше сознание.
С этими словами они и уснули. Крепким и сладким сном.
***
Эрай хихикая про себя, отмечал, как Вейн, светловолосая эльфийка, зачаровывала сознания. Конечно, по уровню эльфов, это была сильная защита. Но… это по уровню эльфов, а он далеко не эльф. Эрай послушно дождался, когда они уснут.
Только тогда он наложил свой защитный круг(действительно мощный) и с нескрываемым интересом подполз к ребятам. Конечно, ему с детства говорили, что навязчивое любопытство это нехорошо, но… Любопытство было сильнее.
-С кого бы начать? – подумал с предвкушением Эрай, изначально вычеркнув Шед, её он не мог тронуть, и дело не только в симпатии.
Эрай остановил свой выбор на Вейн. Эльфы обычно в курсе намного больше, чем люди. Что ж, попытка не пытка, Эрай положил руку на лоб эльфийки и стал проникать вглубь её сознания.
Он аккуратно обогнул её защитные барьеры, здесь были даже артефакты, защита вызывала уважение, не всякий сможет такой барьер пройти. Эрай окунулся в её воспоминания, ближайшие, минуя те, которые его не касались.
Вот они едут через лес на востоке от гор, за ними гоняться гнолы.
Нет, не то.
Вейн ищет Шед, чтобы бежать из Эреола. Интересно, почему? Эрай стал идти назад по воспоминанию, дальше и дальше…. Вот меч эльфа, похожего на Вейн, зависает над ней. Если бы не её магический дар, о котором не знали родные, она бы погибла. Что же заставило её бежать и находиться на грани смерти? Он шел все дальше и дальше…. Словно нырял под воду все глубже и глубже.
-Так как же быть с полукровками? – послышался голос, он был неожидан для Вейн, она приникла к двери, пытаясь услышать разговор, - Как я понимаю, вы не хотите больше видеть даже одного представителя этого опустившегося рода.
-Главное, - сказал голос её отца, - чтобы не допустить в дальнейшем рождения подобных созданий. Изначально были созданы эльфы и люди, их объединение не принесет пользы. Мы сильнее этой неорганизованной массы, во всяком случае, пока они разрозненны, но здесь я не волнуюсь. Знай, что истребление этих…. Вырождений, не встретит протеста у широких масс. Люди сами не прочь прирезать парочку. Нам нужно только добраться до их островка, он не защищен, а там живут в основном женщины и дети, воинов мало. Да и к чему? К ним туда все равно не лезут. Если мы уничтожим город, то этим тварям некуда будет идти. Они разбредутся по территории континента, а там… Люди не прочь заработать денег, особенно, когда ловят зверей. У них скоро будет хорошая охота.
-Что же нужно от меня? – поинтересовался собеседник, - я всего лишь маг. Как слышу, вы и без моей помощи справитесь.
-Мне нужно чтобы ты и твои гнолы вырезали стоящий комом в горле городок Совета. В центре Западных гор. Проклятый совет, где участие принимают представители всех рас. Если они узнают о том, что мы вырезали беспомощный город, то они поднимут против нас сопротивление, а сила убеждения у них, поверь, велика… Твоя задача уничтожить всех представителей совета. Ты меня понял? Если выживет хотя бы один из них, то нам всем конец.
-Скриип! – дверь начала открываться, Вейн кинулась прочь. Она должна предупредить совет, она не может позволить такого тиранства. Пострадают многие её друзья. Маг Вид, оборотень Сит, её единственная подруга Шед.
Нужно срочно найти Шед!!!
Так, теперь понятно. Эльфы решили положить конец полукровкам, ведь те позорят, якобы, их род. Но как в эту честную компанию затесался Отрей?
Эрай стал искать появление Отрея.
Зимний ветер в княжестве Валлар. Шед и Вейн едут по степи, ветер трещит, он вопит от отчаяния. Они не успевают. За ними гонится ещё один отряд гнолов, они идут за ними. Они скоро схватят их. Что же делать?
Дальше все было туманно. Видимо, Вейн тогда было очень плохо. Были смутные образы, отрывки. Как отряд гнолов, небольшой, настиг их. Шесть гнолов. Но им не справиться. Потом появился Отрей, откуда не возьмись. Он помог им, он их спас. Потом Вейн лежала в бреду. Потом, она когда очнулась, то оказалась в каком-то доме, судя по всему(точнее по умозаключениям Вейн) дом князя Валлара.
Эрай просмотрел все быстро, но успел понять. Что Отрей, ни кто иной, как сын князя валларского, имеющего большой вес среди многих княжеств. Он, после того, как услышал, что собираются вырезать совет Злогорья, решает идти с ними, у него тоже есть друзья в совете, и он не хочет их смерти. Он идет с ними.
Дальше уже было ему знакомо. Горы, странный вход, для Вейн письмена на входе незнакомы и пугают её. Они идут, спорят, тут что-то окутывает её…. Она просыпается, слышит слова незнакомца о чарах, которые поспешно накинул.
Дальше смотреть не стал. Ему не хотелось знать, что она тогда про него подумала, вряд ли что-то хорошее.
Эрай аккуратно выпутался из её памяти, стараясь не потревожить её сон, не хватало ещё объясняться перед ней. Она на него тогда точно накричит, да и вряд ли поймет, как он смог преодолеть чары (Аск изначально хотел сделать из эльфов более сильных магов). Пояснять же, каким образом у его рода появились магические способности, Эраю не хотелось. Пока.
Он отполз от Вейн, что ж, понятно, что произошло. Теперь нет даже нужды лезть в голову Отрея. Но он чувствовал себя немножко погано за то, что полез в голову эльфийки, совесть у него была. Эрай прикрыл глаза, начиная творить заклинание, желая, чтобы Вейн приснились прекрасные сны, пусть это будет небольшой подарок и извинение.
-Тсо олот ссонх ! – произнес он, чувствуя, как невидимые золотые нити стали плести причудливый узор во сне Вейн, которая тихонько улыбнулась.
«Что ж,» - подумал Эрай, - «никто из них не заслуживает моей злости или презрения».
И тут он почувствовал легкий шепоток магии. Телепатической, довольно слабой, не Вейн, та спала, иначе бы ему бы такой тумак светил бы в лоб. Не Отрей, у него не было таких способностей.
-Тхени Лен, - тихо сказал он, - не пытайся читать мои мысли, я тебя слышу.
***
Шед вздрогнула от этих слов. Он говорил, что слышит, как она пытается читать его мысли. Она ему охотно в этом верила. Эрай немного её теперь пугал. Она видела, как он залез в сознание Вейн, минув все щиты, которым могли позавидовать даже особо одаренные маги-эльфы. Но ему они не оказались помехой, более того, он произнес ещё какое-то заклинание, и какое, Шед интересовало. Она не хотела, чтобы он зачаровал каким-то колдовством её подругу. И она боялась, что он этим предаст доверие, пусть и не высказанное, но доверие.
-Ты ведь не спишь, - тихо и спокойно сказал Эрай, подползая к ней, он присел рядом, - если тебе не спиться, то давай поговорим. Или ты хочешь, чтобы я попробовал наложить сонные чары?
В голосе было участие и забота, она это слышала. Эрай не нес в себе угрозы. Может, поэтому она присела рядом.
-Что ты наколдовал? – первым делом спросила она, - надеюсь, ты не пытаешься очаровать мою подругу?
Эрай чуть не расхохотался, когда услышал её предположение, он безмолвно скрутился невероятным узлом, тихо сипя и хрюкая.
-Это сонные чары! – наконец выдавил веселый Эрай, - обычное заклинание сказочных снов! Оно же известно эльфам с давних времен!
-нет, - покачав головой, сказала Шед, - заклинания эльфов более… Мелодичны. У тебя они, какие-то, шипящие. Уж, прости.
-Тут немного моей вины, - слегка качнув головой, сказал Эрай, - я всегда забываю, что прошло довольно много времени.
-Ты о чем? – спросила Шед.
Но Эрай не сказал. Было видно, что ему не хочется об этом говорить, ему от этого больно. Шедоу решила не выпытывать его тайны, если он захочет рассказать, то расскажет, она это знала.
«Ты совсем с ума сошла?!» - это логика – «Это же тварюга наполовину змея!» «Но ведь внешний вид ничего не говорит, забыла?» - это интуиция.
-Да, ладно, не говори! – сказала Шед, отмахиваясь, - это сугубо твое личное дела, когда и кому болтать о себе. Не обращай внимания!
-Ты похожа на них, - сказал он тихо, - на первых Тхени Лен.
-Ты их знал?! – у девушки глаза округлились от удивления, - но ведь они жили почти три тысячи лет назад!
Ни одно существо не может жить столько. Даже эльфы живут только пятьсот лет в лучшем случае. Как он может говорить, что она на них похожа?! Тут явно что-то не так!
-Ну, это вряд ли! – сказала она, нервно улыбнувшись, - тебе же не пришлось с ними разговаривать!
-Да нет, - сказал Эрай, пожимая плечами, - Трилл подарил мне лук в знак дружбы, незадолго до изгнания.
-ТРИЛЛ ТХЕНИ ЛЕН ОН ЖЕ СМЕРТЕЛЬНАЯ ТЕНЬ?! – тихо выдохнула, еле удерживаясь от крика, - легендарный охотник начала эры процветания?! Быть того не может!
-Вот этот лук, - сказал Эрай, без страха и сомнений протягивая лук, - можешь убедиться, что здесь присутствует знак рода Тхени Лен, выжженный с помощью чар твоего предка, ты почуешь его магию. И убедишься, что я не вру.
Шед недоуменно взяла в руки его оружие, и чуть не уронила. Лук был страшно тяжелый. Как он его так легко таскает?! Но ещё сильнее её удивило то, что на луке действительно присутствовал знак рода её матери. Крылья дракона, да ещё и тайный знак её предка, о котором знали только его друзья – листок каштана. Вне сомнения, что это работа её предка. Но более всего её удивляло то, что он сделал такой ценный подарок кому-то из не эльфов. Хотя, кто знает, какие у неё были предки. О Трилле было известно мало, даже нет, очень мало. Правда, хроники поговаривали, что он был очень скрытным и много времени проводил либо в лесах, либо в горах. Западных горах.
-Но.. Но… - у неё пронеслись перед глазами цифры, - это же невозможно!
-Факт у тебя перед носом, - сказал Эрай, забирая лук, - и скажу, что жаль, что он не дожил до этого времени. Он был отличным товарищем, пусть и эльф. Лунное королевство всегда относилось к нему, как к чудаку, во всяком случае, до наступления войны.
-Какое лунное королевство? – она уже запуталась, - пожалуйста, объясни, а то я точно сойду с ума.
-Эреол – это луна, - сказал Эрай, - на моем родном языке. Много названий, которые используют эльфы, они переняли из нашего языка. Название древа Лиль, которое они зовут рансан, не более, чем название бронзы. Слава Лиль и Аску, что не стали придумывать определения названия!
-Слушай, - сказала Шед, - я все равно ничего не понимаю. Как ты мог знать моего предка, как ты мог получить от него лук, кто ты вообще такой? Ни одно существо не может жить столько лет! Даже эльфы живут пять сот лет, не более.
-Верно, - сказал он, - просто так уж получилось, что все снейшеры проспали это время здесь.
-Проспали?! – у Шед складывалось такое впечатление, что она только что встретила бога Аска, удивление точно подходило, - но ведь вы бы тогда умерли во сне.
-Ну, уснули мы не без помощи одной богини, - усмехнулся Эрай, - а ты попробуй уснуть, иначе ты завтра не встанешь. Идти нам долго.
Шед прислушалась к тому, что думают логика и интуиция.
«Он прав!» - проявили единодушие два разных явления, редкое событие. Но Шед послушалась их совета. Дорога, она чувствовала, будет непростой. Ей нужны были силы, так что она улеглась, и на удивление быстро уснула.
Эрай не собирался спать. На счет тяжелого пути и дороги он не шутил, но сейчас, пока путники спали, он должен был переместить их через большую часть дороги, которая была для них в любом случае опасной смертельно. Даже Трилл туда не совался, обозвав тот участок дороги «путь самоубийства!», Эрай был с ним полностью согласен.
Снейшер прикрыл глаза и начал плести заклинание, осторожно и аккуратно, он не хотел доставлять спутникам неудобства. Тем более, что энергии у него было достаточно для такого перебрасывания во времени и пространстве..
Подул легкий ветерок, и вот снейшер вместе с Вейн, Отреем и Шед находится в другой пещерке, минув тем самым «путь самоубийства». Он очертил защитный круг вокруг спящих Вейн, Отрея и Шед. В голову тихо постучался зов кого-то из снейшеров. Эрай немедля откликнулся.
-Эрай! – послышался голос его отца, Гхорма , - ты где?
-Недалеко от «пути самоубийства», на востоке пещер, - отозвался Эрай, - я встретил чужаков на границе. Среди них одна из рода Тхени Лен.
-Тенистая зелень?! – отец, наверное, подскочил, - Ты в этом точно уверен?
-Во-первых, зачем ей врать, - сказал Эрай, расхаживая по пещере, - во-вторых, они, внешние, похоже, совсем забыли о снейшерах, ну, а в-третьих, ты с ней пообщайся, в общении – вылитый Трилл! Да, и верю я ей.
-Ладно, хорошо, - сказал Гхорм, - кто её спутники?
-Это важно? – поинтересовался снейшер, - ну… Человек, знатный по их меркам, сын князя. Вторая эльфийка.
-ЭЛЬФИЙКА?! – в гневе заорал его отец, - ТЫ С УМА СОШЕЛ?! ТАЩИТЬ СЮДА ЭЛЬФИЙКУ?!! ЖИТЬ НАДОЕЛО?!
-Вообще-то она подруга Тхени Лен, - сказал Эрай, - более того, её связь с родом нарушена. Она не хочет смерти Шед, а для эльфов Шед – полукровка. Надеюсь, теперь не страшно, что она эльфийка?
-Хм, - Гхорм, видимо, все же был против, но понимал, что сын прав, - ладно. Если ты при всех поклянешься взять её под опеку. ПОНЯЛ, ШАЛОПАЙ ХВОСТАТЫЙ?!
-Понял, понял, - мысленно пробурчал Эрай, - как, кстати, Метх ? С ней все в порядке? Как мама? С ними все в порядке?
-Ха! Да что с ними случиться? – усмехнулся отец, - Метх грызет меня и требует обратно братика, мама рычит и требует обратно сына, которого я послал к черту на кулички. Возвращайся быстрее. Кстати, может тебе в помощь прислать Асиша и Асила ? Пусть ребят принесут к нам в поместье, чтоб тебе не тащить их через весь город.
-Да! Да! Да! – согласился Эрай, - я не хочу, чтобы их до расспросов разодрал город!
-Жди, - сказал Гхорм, - сейчас эти прохвосты прибудут.
Связь оборвалась. Но через пять минут в сумраке появились две фигуры снейшеров. Внешне чем-то похожих на Эрая, но все же, не дотягивающих до него. Они были и пониже его на пол головы, да и дурости в них было больше…
-Ты где пропадал?! – накинулись на него Асиш и Асил, оба были рыжеволосы и зеленоглазы, имели серые хвосты, а так же хитрые ухмылки и, спутанные и лохматые, короткие волосы. Они были близнецами, различались, разве что, только по шраму на скуле у Асила. Шрама бы не было, если бы тот не полез в драку со старшими снейшерами. Шрам остался от осколка меча противника, возможно, на всю жизнь, но Асил не жаловался.
Как я уже сказала, у них с Эраем были общие черты лица, объясняется это просто, они двоюродные братья.
Десять минут у Эрая ушло только на то, чтобы утолить вопросы братьев и призвать их же к порядку.
-Так значит, это их нужно перенести в поместье? – спросил Асил, указывая на спутников Эрая, - покажи нам Тхени Лен!
-Ох, - тяжело вздохнул Эрай, давая подзатыльники братьям, - давайте сначала отнесем их в поместье, пока они спят. В бодрствующем состоянии они могут быть очень упрямыми.
-Кстати, а кто понесет эльфийку? – спросил Асиш, который не хотел удостоиться этой чести, - Эрай, может ты? Ты же добрый братик? Верно?
-Нет, я злой и черствый! – холодным тоном произнес Эрай, аккуратно поднимая на руки Шед, - тем более, что я ни одному из вас не позволю нести Тхени Лен.
-Ну, вечно ты так! – взвыли братья, - как только дело доходит до них, ты тут же становишься редкостным занудой! Да, что у тебя с ними! Я помню, конечно, что ты водил дружбу с Триллом, но этого недостаточно, чтобы защищать весь его род в целом!
-Заткнись, сделай милость! – зашипел Эрай, у которого выдвинулись змеиные клыки, - я не хочу стать братоубийцей!
И Асиш, и Асил, не смотря на свою дурость в голове, всегда понимали, когда их брат не шутит и когда он действительно зол.
-Не злись, - сказал Асил, взяв Вейн на руки, как знак примирения, - мы действительно перегнули палку. Просто, соскучились по тебе. Прости.
-Прости, - склонив голову, сказал Асиш, держа на руках Отрея, - нам действительно не стоило поднимать эту тему.
-Ну, теперь, когда все разрешили, - сказал чуть добрее Эрай, - давайте-ка домой! Я хочу увидеть Метх и маму.
И все они переместились в пространстве ещё раз.
***
Шед проснулась довольно поздно, но она удивительным образом выспалась. И девушка даже поняла почему. Она спала на мягкой кровати, в чистоте и тепле, а не на каменном полу на морозе. Она подсочила от удивления.
Было темно, но Шед видела, где была. Она находилась в небольшой комнате, с двумя односпальными кроватями. На одной сидела она, а на второй спала Вейн. Рядом стояла тумбочка, на которой лежали её вещи и вещи Вейн. На полу лежал черно-серый ковер с какими-то геометрическими узорами. Ещё в комнате был невысокий комод, на котором стояли небольшие светильники, скорее всего. Из комнаты было две двери.
Полуэльфийка быстро оделась и осторожно стала изучать окружающее её пространство, одна дверь была открыта, за ней была комната, такая же, как и у неё с Вейн, там лежал Отрей, который спал.
Шед мучил вопрос, как они могли сюда попасть? Неужели это дело хвоста Эрая? Но как он смог перенести троих людей, не разбудив их? С учетом того, что на неё, Шед, сонные чары не действовали.
-Ура! Ты уже проснулась! – послышался радостный женский голос, Шед вздрогнула и обернулась. За её спиной стояла девушка, лет, наверное, шестнадцати, не старше. У неё были правильные черты лица, немного пухлые губы. Черные волосы придерживал ободок серебряного цвета. Глаза у девушки были серыми, немного раскосыми. На ней было милое платье с длинными рукавами свободного покроя, чем-то похожее на тогу. Но дальше шли не ноги, а хвост, серый и красивый.
-Только не говорите, что это семейка Эрая! – подумала она, хотя знала, что это как раз так.
-Ты и есть Тхени Лен? – с интересом спросила девушка, - как тебя зовут? Я Метх, сестра Эрая.
-Шед, - представилась полуэльфийка, подумав, что не ошиблась в мыслях, - у меня только вопрос. Где я и мои друзья?
-Это наше поместье, - сказала Метх, - поместье рода Ранса! – в её словах лучилась гордость за свой дом. Но Метх, как говорила интуиция Шед, была хорошей девушкой, с которой легко подружиться. Интуиции Шед доверяла.
-Не удивляйся, как вы сюда попали, - сказала Метх, приглашая следовать за собой, - вас принесли Эрай, Асиш и Асил. Ты бы видела, с какими лицами они прибыли! Эрай, видимо, сильно ругался на Асиша и Асила, те перенеслись очень тихими. Уж не знаю, что на этот раз они вытворили!
Они пошли через несколько комнат, особыми богатствами они не отличались, но и бедностью не блистали. Довольно приличный дом. Правда, мебель была довольно необычной. Стульев обычных было мало, в основном было что-то наподобие узких коротких колон. Лестниц не было, были покатые доски и рядом перила. И, правда, зачем им ступеньки?
Но вскоре они вышли в комнату, которое определенно была гостиной, потому что здесь был камин, да и само убранство комнаты было куда более щедрое, чем в предыдущих. В комнате на странных стульях сидели Эрай и какой-то ещё подобный ему.… Как он себя называл? Кажется, снейшер.
Но сидящий напротив него снейшер был куда старше его, во всяком случае, это чувствовалось в куда более твердых и резких чертах лица. Лица у Эрая и этого снейшера были очень похожи, скорее всего, это его отец. Но в отличие от сына, волосы у него были темно-рыжими, да и хвост был не серебряным, а серым, как у Метх, правда, со странными белыми узорами. Одет он был в рубашку белого цвета с черной вышивкой спереди. Но сильнее всего потрясло Шед, так ужасный шрам, рассекающий всю левую часть лица, словно кто-то провел когтем по лицу, ибо шрам начинался от брови и заканчивался на подбородке, но зверь не может оставить такой идеально вертикальный шрам.
-Тебя пугает мой шрам? – спросил без обиняков снейшер, - не так ли?
-Нет, - совершенно правдиво ответила Шед, - просто у меня такое чувство, что его оставил не зверь, а кто-то разумный.
-Ха, - усмехнулся снейшер, - не то слово!
Он сказал тихо что-то Эраю, а потом подполз к Шед. Девушка чуть не присвистнула. Она ещё считала Эрая высоким, да его отец выше его самого на голову! Что за гиганты?! И кто они, в конце концов?
-Я хотела бы узнать, - собирая в кулак всю свою смелость и плюнув на чувство самосохранения, - что здесь происходит. Я ничего не понимаю. Я никогда не слышала о таких как вы.
-Разве Тхени Лен скрывали бы наше существование от членов своего же рода? – удивился снейшер, интересно, как его зовут.
-Из всего рода Тхени выжила только я, - сказала Шед, - благодаря отцу, он маг.
-Так значит, - сказал снейшер, - что ж, даже не буду спрашивать, кто был убийцей. Это и без того понятно. Ничего другого от эльфов я и не ожидал. Что ж, хорошо, что хоть кто-то выжил.
-Видишь ли, - сказал Эрай, подползая ближе, - издавна род Тхени Лен был другом снейшеров, в особенности нашего рода. Будь здесь как дома.
-Лиль и Аск меня помилуй! – прорычал снейшер, давая подзатыльник Эраю, - дай ей хотя бы в себя прийти! Порой ты ничем не отличаешься от Асиша и Асила! Хвостатый ДУРАЛЕЙ! Таких бы поискать!
-А ведь он хорошо прикидывался порядочным человеком, - не смогла удержаться Шед, смотря на театрально обиженное лицо Эрая. Все присутствующие посмеялись от души. Но смех, смехом…
-Я Гхорм, - сказал, наконец, снейшер, - отец этого снейшера. И думаю, что не только ты одна захочешь узнать, что происходит. Метх, приведи пожалуйста остальных спутников, хотя нет, Эрай, лучше ты.
Эрай быстро уполз в известном Шед направлении, а тем временем, Гхорм в задумчивости подполз к камину и подкинул дров. Мысли у него были довольно мрачные, как думала Шед, снейшера что-то тревожило.
Но вскоре послышался шум, очень недвусмысленный, кто-то ругался, на чем свет стоит, а по голосу, это был Отрей. Вскоре в дверях появились Эрай, ведущий Вейн и Отрея, последний держался за голову. Видимо, у него как обычно, после сонного заклятия болела голова не хуже, чем после похмелья. Вейн была спокойной, точнее, хотела выглядеть, но Шед знала, что на самом деле подруга сильно волнуется, она не знает, как себя вести со снейшерами.
-Всем доброго утречка, - сказала Метх, подползая к ним, - как спалось?
-Голова, - тихо взвыл Отрей, объясняя все этим. Метх быстро подползла к Отрею и, положив руки на его голову, что-то прошептала.
-Лучше? – поинтересовались одновременно Шед и Вейн, Отрей коротко кивнул. Метх вернулась обратно.
-Что ж, теперь приступим к объяснениям, - сказал Гхорм, - начну с того, что спрошу. Религию и мифы хорошо в детстве читали?
-Ну, да, - кивнула Вейн, - нам рассказывали о том, как бог-дракон Аск создал мир, о его помощнице змее Лиль, о том, как Аск создал мир. О том, как он создал эльфов и людей, а так же о предательстве Лиль, которая отвернулась от него в конце сотворения мира.
Гхорм улыбнулся самой каверзной улыбочкой и сказал самым пакостным тоном, с удовольствием кота, который съел все сливки для семьи.
-Можете скормить эту версию своим учителям вместо завтрака, - сказал он, - было все совсем не так! Аск и Лиль – это двое первых, равных по силе божества, которые вместе сотворили мир. Эльфов создал Аск, это верно, но люди – это творение богини Лиль. Кстати, элементы, из которых Аск создал эльфов, были сотворены Лиль. А на счет предательства… Она просто не стала выполнять жестокий приказ мужа.
-И в чем был этот приказ? – поинтересовалась Вейн.
-В нас, - сказал Гхорм, указывая на снейшеров, - видите ли, мы были общим творением этих божеств.
-ЧТО?! – воскликнула одновременно троица, она не ожидала такого поворота событий.
-Изначально они хотели сделать из нас защитников для людей и эльфов, но получилась накладка. Нам опостылели унизительные речи и слова в наш адрес. Нам надоело быть кем-то вроде абсолютно послушных слуг! – зашипел Гхорм, - Всю жизнь, а она долгая, не короче эльфийской, мы должны были выслушивать слова «вы не поймете!», «это не ваше дело!», «это вас не должно интересовать!» или «вы не должны задумываться над этим!». Ещё хуже было то, что нас магически связали кровной клятвой в подчинении эльфам и людям, если вторых ещё можно было терпеть, то эльфы задавались, как Аск и Лиль знает кто! Мы поднимали бунты, протесты, но для многих из нас он кончился ой, как нехорошо. Многих снейшеров убили, а оставшихся в живых подвергли пыткам, а после, в знак того, чтобы мы всегда помнили свое место, нам оставили вот такие шрамы, - Гхорм указал на свой шрам на лице, - у эльфов всегда были отличные пыточные машины.
Вейн прикусила губу, вот уж никогда не подумала бы она, что когда-нибудь, ей придется стыдиться своих родичей. Отрей ничего не сказал, но глаза у него горели недовольством, он уже видел похожие зверства средь людей. Шед же заметила на чешуе Гхорма странные перевязи узоров, белого цвета. Но когда она пригляделась, то это оказались шрамы, ужасные, словно шкуру выворачивали почти наизнанку, местами были ожоги, не менее пугающие.
-Но это были только жалкие попытки, - сказал Гхорм, - проблема заключалась в кровной привязке к «хозяевам». Мы не могли стать полностью свободными без неё, нам приходилось терпеть унижение и ущемление в правах. Правила, вроде, «хвостатым на такие-то улицы вход строго воспрещен», или «каждого третьего ребенка снейшеры должны отдать на медицинские исследования. Назовите любое лекарство, которое только было изобретено в то время, и я скажу, сколько наших детей погибло, когда они проверяли действие препаратов. Хорошо, что хотя бы заклинания не смогли на них использовать.
-Дела ухудшались тем, - сказал Эрай, тихо, но его было все равно хорошо слышно, - что наступали голодные времена, еды не хватало. Эльфы справлялись, делая так, чтобы молодые эльфы не умерли с голоду. Но снейшеров кормили через раз, да и отвратно. На нас был ко всему запрет на охоту, ведь охота – это развлечение для богатых, но не для нас, слуг. Правда, были отчаянные эльфы, которые помогали нам всегда, это были Тхени Лен, они доставали продовольствие для снейшеров, временами путем контрабанды. Трилл в этом был самым удачным, он ни разу не попадался с поличным. Тех эльфов, которые пытались скрасить жизнь снейшеров, если ловили за руку, то их ждало суровое наказание. У них выжигали на предплечье «снейшеров прихвостень». Те немногие эльфы, которые нам помогали, погибли за свою заботу о нас.
-Однако, эльфы всегда были уверенны в том, что мы никогда не сможем освободиться, - сказал Гхорм, - забыли одну маленькую деталь, магический потенциал у снейшеров намного выше, чем у них. Мы смогли развязать плетение клятвы верности и стали свободными. С тех пор мы стали вне власти ни эльфов, ни людей, ни кого-либо. Но жить эльфы не хотели рядом с народом, которой мог возжелать мести, и они дали нам выбрать – либо мы уйдем мирно с их земель, либо будет война.
-Но войны не было! – тут же сказала Вейн, - я смотрела хронику того времени. Тогда были только столкновения с северными кланами, которые потом ушли на северные пустоши.
-Верно, - нехотя, кивнул Гхорм, откидывая темно-рыжие волосы со лба, - нам опостылели столкновения и кровопролития, мы хотели жить мирно. Но эльфы были редкостными перестраховщиками, они убедили людей в нашей опасности и кровожадности, те тоже потребовали немедленно покинуть их территории. Мы ушли в горы, где мирно жили пятьдесят лет, но Аск решил, что мы представляем опасность для его творений. Он хотел, чтобы Лиль нас уничтожила. Но она знала, что с нами случилось на протяжении этого времени, она не ленилась заглядывать в самые темные глубины королевства, она нас пожалела. Лиль просто погрузила нас в глубокий сон, надеясь, что когда-нибудь этот мир сможет принять нас.
В комнате повисло молчание. Всем было о чем подумать, особенно о том, что не все кажется таким, какое оно есть на самом деле. Вейн знала, что в некоторых вопросах эльфы довольно консервативны и жестоки, но чтобы они творили такие зверства. Верить не хотелось, но свидетельство было перед глазами. И Эльфийка с грустью понимала, что история повторяется. Только теперь на месте снейшеров были полукровки.
-Надеюсь, я удовлетворил ваш вопрос, Тхени Лен? – спросил Гхорм, смотря пристально серыми глазами на ребят, - что ещё вы бы хотели узнать?
-Видите ли, - сказала Шед, пытаясь подобрать слова, - мы натолкнулись на Эрая случайно, мы торопились в город Совета, где собираются его члены ото всех рас, ну, кроме гнолов. Эльфы хотят уничтожить всех полукровок, но на их пути стоит одно препятствие – совет. Если они смогут от него избавиться, то никто не встанет на защиту таких, как я, не до конца эльфов.
-Эльфы хотят напасть на остров, который находится на юге континента, - поддержала Вейн подругу, чувствуя, что той требуется опора, - там находится город-база для всех полукровок, где для них можно найти дом. Если они смогут добраться до туда, то они убьют всех, кто там будет: женщин, детей, стариков. Убьют кого угодно: эльфов, людей, гномов, кого угодно! А дальше они объявят на оставшихся охоту, за большие деньги, и тогда они смогут уничтожить оставшихся, тех, кто находится на большом континенте.
-Поэтому мы должны торопиться в долину, - сказал Отрей, - среди членов совета есть наши друзья, и нам не хочется их смерти, и уж тем более резни беспомощного населения. Если мы успеем предупредить совет и успеем перебазироваться на остров, успеть предупредить кого-то из полукровок, чтобы те возвращались обратно, чтобы занять оборону. Так же начать искать союзников, я знаю, что мой отец поддержит меня, он так же, как и я, противник террора. А его многие из князей уважают, он сможет найти ещё кого-то из союзников выступить на нашей стороне, а так же не допустить того, чтобы большинство людей выступало на стороне эльфов. Правда, на счет кровавых эльфов я не уверен, что они выступят на стороне светлых, но. Кто знает, лучше на них не полагаться. Мы должны скорее попасть в долину, поэтому мы и бежали через пещеры, это, кстати, была идея Шед.
Гхорм расхохотался.
-Считайте, что вы уже нашли одних из союзников, - сказал Гхорм, - род Ранса будет рад помочь предотвратить террор.
Снейшер склонил спину перед троицей, вслед за ним поклонились Эрай и Метх, которые были тут же.
-Наши пылающие сердца и мечи к услугам, - бодро сказал Эрай, - ибо мы жаждем отплатить за доброту рода Тхени Лен!
Шед, Вейн и Отрей не могли ничего сказать от удивления, вот уж где они не ожидали помощи, так это в пещерах Злогорья! Пещеры Западных гор славились на весь мир своими смертельными опасностями, они пошли через них только из-за отчаянного положения, готовые умереть, но успеть предупредить своих.
-Думаю, вам стоит поесть и передохнуть, - сказал Гхорм, провожая гостей в столовую, - а на счет того, чтобы успеть вовремя, не волнуйтесь, мы об этом позаботимся.
***
Вечер, в гостиной темно, гости спали, да и большинство членов семьи снейшеров Ранса тоже. Сон не настиг только четверых снейшеров: Гхорма, Эрая, его сестру, Метх, и мать, Наи . Все они сидели кругом около камина.
-Мам, - тихо сказал Эрай, - может быть, ты лучше вернешься в комнату?
-Нет, - тоном, не требующего возражений, ответила Наи, - то, что в свое время мне перебили хвост, ещё ничего не значит. Я могу держаться и без посторонней помощи.
Наи, мать Эрая и Метх, была красивой снейшерой, но её портил кривой хвост, который в детстве ей сломали дети эльфов. Но она всегда могла держаться так, что никто этого не смел замечать, сила духа у Наи поражала. У неё были пышные черные волосы, такие же, как и у сына, спускающиеся до талии. Черты лица были волевыми, но при этом мягкими, глаза были раскосыми, почти белого цвета. Из украшений на ней были только жемчужины-сережки. Одета она была в красивую шелковую блузку бледно-бирюзового цвета, с вышитыми на ней драконами и змеями по бокам. Хвост имел едва заметный серебристый окрас, похожий на тот же, что и у Эрая, но у него хвост был действительно серебряным, как металл.
-Я поговорила со всеми членами рода, - сказала Метх, - все члены Ранса согласны предоставить помощь Тхени Лен, а так же её спутникам, эльфийке Вейн и человеку Отрею.
-Наши родственники Отолы тоже помогут всем чем смогут, - сказал Эрай, - так же ответили и остальные пять первых родов снейшеров.
-Отлично, - сказала Наи, улыбнувшись, - остальные точно присоединяться, зная, что с нами шесть первых семей снейшеров. Получается хорошая поддержка для полукровок и совета.
Гхорм молчал, сверля взглядом Эрая, словно за что-то попрекая. Эта зрительная трель не укрылась от матери. Эрай делал вид, что ничего не происходит, хотя на затылке волосы вставали дыбом.
-Эрай, - сурово спросили его мать и отец, - ты ничего не забыл?!
Серебряные глаза снейшера изобразили самое невинное недоумение, этому бы поверили любые, даже самые суровые судьи, но не родители, хорошо знающие своего сына.
-Ты собрался участвовать в этой войне! – возмутился Гхорм, начиная то ли шипеть, то ли рычать, - Ты что, считаешь, что ты что-то должен Триллу? Перестань! Ты отплатил ему сполна, а вот мы все ещё в должниках. Перестань играть в должника Тхени Лен, ты воистину отплатил за все, что ты должен был им!
-То-то из рода Трилла осталась только Шед! – возмутился Эрай, привставая на хвосте, сверкая гневными глазами серебряного цвета, распущенные черные волосы ниспадали по плечам, придавая ему сходство с речным богом.
-Это не твоя вина, - сказала Метх, - ты и так спас ему жизнь!
-Если бы я был рядом, - сказал Эрай, - то род Тхени Лен был бы жив! – огрызнулся он, - но я валялся спящим в пещерах! Я ничем не смог ему помочь!
-Эрай! – зашипела на него мать, - ты забываешь, что сам чуть было не погиб на «пути самоубийства», когда вытаскивал Трилла. Более того, припоминаю клятву, что дочь рода Тхени Лен…
-Я никогда не принимал и не приму этой клятвы! – закричал Эрай, - то, что Трилл вообще придумал это проклятое обещание, вообще ошибка! Я ему это сказал тогда, и говорю вас сейчас! Трилл мне ничего не должен, и род его тоже.
-Тебе не обязательно лезть! – сказала его сестра, - не думаю, что Трилл это одобрил, он хоть и был и сорвиголова, но честь и разум не потерял. Не строй героя, ты сделал все, что мог. Теперь дай нам помочь им, не забывай, что мы тоже им должны.
Эрай, с хлопком дверей, умчался прочь, он был взбешен.
-Ничего, - сказал отец, провожая Эрая взглядом, - в молодости все горячи кровью. Подрастет, поймет.
***
Но Эрай не собирался подчиняться приказам отца, особенно с учетом того, что он и сам он когда-нибудь станет главой, но своего рода, когда-нибудь ему придется покинуть род Ранса, и создать свою семью. Он был первым сыном(и последним) Гхорма и Наи, а это значило, что он рано или поздно должен оправдать свое рождение.
И вот сейчас, когда дело касалось семьи его друга, он не мог позволить решать за себя. Нет, он, Эрай Рие Ранса, третий по главенству в своей семье, знает что сделает, чтобы родители не смогли помешать ему вернуть свой долг до конца.
Он спешил в комнату Шед, ему на руку играло то, что Шед не знала, что его семья считала его долг перед Тхени Лен исполненным. Она примет его клятву, а дальше… Будь, что будет!
Снейшер осторожно постучал в комнату гостей. Дверь открылась, за ней стояла Вейн.
-Позови, пожалуйста, Шед, - попросил Эрай, - это очень важно!
Через некоторое время из комнаты вышла Шед, её волосы казались коричневыми, потому что были мокрыми. От Шед пахло лавандой, видимо, она недавно мылась. Глаза удивленно смотрели на снейшера, уж кого она не ожидала увидеть, так это его.
-Что-то случилось? – спросила, тревожась, Шед, но Эрай не стал ничего объяснять. Он приводил свой подлый план в действие.
«Отец меня убьет!» - мелькнуло в голове, но назад дороги не было.
-Я клянусь лично помочь вам спасти совет и принести победу в надвигающейся войне, - сказал Эрай, - Я клянусь честью снейшера, своей силой, что мне была дана Аском и Лиль. Примешь ли ты мою клятву, Шедоу Тхени Лен?
Шед явно не ожидала такого поворота событий, она растерялась, но видя искреннее желание помочь и мольбу в серебряных глазах Эрая, немного успокоилась.
-Да, - кивнула девушка, Эрай, в душе крича от радости, закончил клятву.
-Боги свидетели этой клятвы, - сказал он, - и препятствовать исполнению её не смеет никто, ибо его покарают высшие силы, - а потом, вежливо поклонившись, и извинившись за поздний визит, уполз, тихо торжествуя.
-И что это было? – послышался вопрос Вейн, но Шед только пожала плечами, ей и самой хотелось знать, что заставило снейшера так поступить. Вот и подтверждение слов, что век живи, век и учись. Нужно срочно узнать, что же задумал Эрай?
***
Утро преподнесло ответы на удивительный поступок снейшера. Сразу же после завтрака, Шед спросила у Гхорма на счет того, что такое клятва снейшера. Гхорм её внимательно выслушал, а потом спросил сам.
-Скажи, пожалуйста, с чего тебя это интересует? Это не праздный вопрос.
-Ну, просто ваш сын, Эрай, вчера вечером приходил, ну, и клялся помочь, - честно призналась Шед, - а что? Это плохо?
Гхорм развернулся в сторону Эрая, который только что стоял рядом, но его уже и след простыл.
-ЭРАЙ!!! – послышался рык разъяренного снейшера, - А НУ НЕМЕДЛЕННО ТАЩИ СЮДА СВОЙ ХВОСТ!!!
Эрай, благоразумно, не отзывался, и вообще где-то исчез. Никто не мог найти его, все перерыли весь дом Ранса, но бунтарь умело скрывался. У родственников Эрай тоже не обнаружился, Асиш и Асил в один голос заявили о своей невиновности и непричастности к бунту молодого снейшера. Гхорм рвал и метал, Метх тихо хохотала, восхищаясь упрямством брата, а мать юноши, вздыхая, говорила, что этот поступок ей кого-то напоминает. При чем взгляд всегда был устремлен в сторону рыжеволосого Гхорма.
Но времени на поиски сбежавшего снейшера тратить больше не стали, а начали снаряжать Отрея, Вейн и Шед в путь. Снейшеры оказались умельцами на все руки: кольчуга у них была легкая и тонкая, но крепкая(секрет кузнецы держат надежно). Ровно три комплекта такой кольчуги было подарено ребятам. Не говоря об оружии. Хотя Отрей и отказался лишаться своего фамильного меча, но дар в виде кинжала принял, правда, его предупредили, что это артефакт. Вейн получила ножи для метания, которые можно было легко прятать под одеждой, Наи сама заговорила это оружие так, чтобы его нельзя было прощупать и найти, если этого не пожелает владелец. Для Шед был изготовлен небольшой клинок, но это не означает, что он не был опасен, а специально для безопасности Шед внутрь клинка был призван дух одного из величайших воинов, который в случае чего поможет девушке. Одежду им тоже дали другую, не смотря на то, что на вид она была легкой, она была теплой. Туники светло-серого цвета, удобные штаны из черной кожи, а так же сапоги, которые износить им в пути будет почти невозможно.
-Чтобы связаться с нами, - сказал Гхорм, - используй это, - с этими словами он вручил Шед небольшой, неприметный браслет, - это артефакт, который поможет тебе связаться с любым из рода Ранса, тебе достаточно только позвать.
Шед надела браслет, который тут же сжался, плотно облегая запястье. Что ж, так она его точно не потеряет. Прощание не было церемониальным, их перенесли почти к самому выходу , иначе, как объяснили им, это будет для них опасно. Все без исключения верили снейшерам на слово.
-Что ж, - сказал Отрей, - мы должны торопиться, чем скорее предупредим совет, тем лучше. И куда пропал Эрай? Или клятва для него ничто?
-Не ставь под сомнения слова снейшера! – послышалось шипение, и из темноты появился Эрай, - я всегда сдерживаю свои клятвы!
-Никто и не сомневается, - улыбнувшись сказал Отрей, который был рад видеть Эрая в здравии, - хорошо, что ты с нами идешь! Ты сильный воин. Кстати, как ты общаешься на всеобщем?
-Я знаю только эльфийский и снейшерский, - сказал Эрай, - всеобщий начал появляться уже позже. Он начинал только развиваться, так что не удивляйтесь. Но я владею в совершенстве эльфийским!
-Не спорим, - сказала Вейн, - у тебя идеальное произношение и ты им владеешь как родным. Это редкость в эти дни.
-Эльфийский и снейшерский – это два одновременно родных языка для всех снейшеров, каждый обязан их знать, правда, мы чаще используем эльфийский.
-Сейчас эльфийским владеет только десять процентов населения континента, но это в основном эльфы, а остальные его не знают совершенно. Всеобщий довольно простой, ты сможешь его с легкостью выучить, - уверила Эрая Вейн, - я тебе помогу. Иначе без всеобщего ты точно никуда не уйдешь далеко.
-Ладно-ладно, - заторопил их Эрай, - давайте быстрее выбираться, лучше будет, если мы уйдем из гор до темноты, а ещё лучше до заката добраться до вашего совета.
-Эй, - усмехнулся Отрей, - он теперь и твой тоже, ты ведь тоже представитель расы. Вот и будешь представлять свою расу, время пришло!
И они пошли к выходу из пещер, а там, словно знак победы, виднелось небо, светло-голубое, с редкими облаками.



Читатели (1146) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы