ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Полное дыхание.

Автор:
Подхватили где-то дети вирус: температурят, кашляют и сопливят. Вскоре заболеет муж. Я в этом лазарете была за медсестру и нянечку, но недолго – неприятель взял и мой бастион натиском. Температура поднялось под 40 градусов, голова раскалывается. К вечеру следующего дня температура стала снижаться, но навалилась слабость. Я решила пораньше лечь спасть. Однако, как не старалась – заснуть не могу. Да и как заснёшь, если сердце выбивает чечётку, по голове и плечам ползают крупные мурашки, а ноги на простыне расплываются –вот, такое странное ощущение! Боль в груди если и была, то несильная и давящая.
У меня сложный порок сердца, так сказать врождённо-приобретённый ( я родилась с двумя сросшимися створками аортального клапана, а недостаточность его и митрального приобрела за бурно прожитые годы), поэтому тупой болью в груди меня не удивишь и не испугаешь. Но непрекращающиеся мурашки на голове меня насторожили, потянув резину ещё часа три, вызвала «скорую». Электрокардиограмма показала, что у меня предынфарктное состояние, по крайней мере, этими словами меня обрадовал заспанный врач.
Отвезли меня в больницу, положили на кушетку в приёмнике и поставили капельницу, сменяя бутылки и вводя что-то шприцем в пластиковый шланг, на несколько часов. К обеду следующего дня пришла врач и сказала, что мест в кардиологическом отделении нет, поэтому меня положат опять же на кушетку на посту, что означало - в коридоре. За прошедшую ночь я не сомкнула глаз, спину ломило от жёсткой кушетки приёмника и предложение врача меня совсем не обрадовало. Я написала расписку, чтобы в случае моей смерти на больницу « не вешали всех собак», и укатила домой.
День и последовавшую ночь я отсыпалась и успокаивалась, но к следующему вечеру боли и пляска сердца повторились. Я села на диван, и горькие мысли закружились над моей головой. Чувствую - язык начало чувствительно щипать. Ассоциации –странная штука, но мне в голову пришло воспоминание о том, как племянница Ванги рассказывала, что при появлении «гостей» у Ванги щипало язык. И тогда я вслух сказала:
-Ну, и чего вы припёрлись?! Видите, как мне плохо…лучше бы помогли, чем показывать разные картинки.
В голове тут же появилась мысль: «Очисть сознание и ложись». Не выключая свет, я легла на диван и постаралась расслабиться. Вскоре меня как бы окутало тёплой волной, и я провалилась в сон.
Проспала я больше двух часов, потому что часы на столе показывали двенадцатый час ночи. Прислушалась к себе и обалдела: внутри меня от живота к голове свободно ходил большой поршень. Он нагнетал не только воздух в мои лёгкие, но и гонял прану по каналам энергетического тела, причём гонял довольно активно. Огнём горели ладони, колени и подошвы, чакры на груди, внизу живота и на темени.
Надо сказать, что лет эдак 25 назад я пробовала заняться йогой. Но моё желание и упорство разбилось именно на дыхательной практике. Всю жизнь у меня было развито верхнее и среднее дыхание, а нижнее, брюшное, было в зачаточном состоянии. Почему-то диафрагма никак не хотела двигаться вверх-вниз, как будто её тисками сжимали. Конечно, волевым посылом я могла ею двигать, но только минут10, а потом тело напрягалось, ритм сбивался, я задыхалась, сердце частило. И я для себя решила, что при моём больном сердце освоить йогу я не смогу.
Представьте теперь моё удивление, когда я очнулась – диафрагма ходит без всяких моих усилий, а я могу длительно наблюдать за своим полным дыханием без всякого напряжения тела. Самое интересное, что выдох происходил через сомкнутые губы, вернее, в них открывалось небольшое отверстие. Я начала считать. Получалось, что вдох через нос длился 3 секунды, потом 2 секунды перерыв и 8 секунд постепенный выдох. Со спины я повернулась набок, но моё дыхание не изменило ни стадий, ни частоты. И самое хорошее, что полное дыхание было закреплено в моём подсознании.
Теперь я не могу сидеть, ссутулившись (моя дурная привычка с детства), и спасть, свернувшись в калачик – это мешает моему полному дыханию.
Пять ночей после этого, просыпалась ли я утром или среди ночи, я ощущала работу « большого поршня» внутри. Черед десять дней, когда прошли все симптомы вирусного заболевания, я посетила участкового терапевта. Мне сделали кардиограмму и, что вы думаете, на ней ишемии не было. Остались пороки, осталось недостаточное питание миокарда, но ишемии не было! С тех пор не являются и мои «незваные гости», может, обиделись на не слишком
любезную встречу в тот роковой вечер?




Читатели (648) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы