ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Фантасмагория

Автор:
Автор оригинала:
Николай Селезнев

Посвящается Анне Ивановне Ефимовой.

Нет человека без прошлого,
так как и прошлого нет без человека.
Н. Селезнёв.

Оранжевый солнечный диск клонился к западу. Кровавое зловещее зарево охватило горизонт. Обворожительное, захватывающее зрелище и в то же время что-то неведомое леденило душу. Глядя на расплескавшийся по небу закат, чувствовалось что-то тревожное, трагическое. Сердце, словно плененная птица рвалось из груди. Хотелось отойти от окна, отвести взор от торжественно-трагического цвета, от неповторимой небесной красоты, граничащей с обреченностью. Но неведомая непреодолимая сила притягивала взгляд человека к феноменальному чуду природного явления.
Взгляд продолжал пристально всматриваться в закатное зарево, пытаясь рассмотреть там что-то постороннее, не относящееся к действительности. Может, сознание человека, всматривающегося вдаль, галлюцинировало? Или же сознание рождало какие-то фантастические воображения? Скорее всего, нет, это не было видением или галлюцинацией – это была реальная действительность настоящего и прошлого. Похоже, на бред, но это было именно так.
По небу, сливаясь с горизонтом, мчались кони. Целый табун. Их длинные гривы развевались на ветру, лишь не было слышно тревожного и возбужденного ржания и топота многочисленных копыт, от которого пока не ощущалась дрожь земли.
Впереди табуна белый статный красавец с неимоверно длинной белоснежной гривой, которая не касалась выжженной солнцем травы лишь потому, что ее отбрасывало в сторону встречным ветром. В гордой стати белогривого чувствовались сила, стремление к жизни, стремление обладать бескрайними просторами. Конь мчался, слегка склонив голову, искоса посматривая назад, наблюдая за табуном, который следовал за своим вожаком.
Взгляд человека, стоящего перед окном, охватывал бескрайнюю степь и мчащийся, словно лавина табун. Ноздри белого вожака раздувались, выбрасывая легкий парок в предутреннюю прохладу. А человек, стоящий перед окном видел закат, и видел как кони, мчащиеся по степи, углублялись в предутреннюю даль, словно растворялись в слабом белесом тумане.
Часом раньше человек подумал бы: «Можно ли видеть два противоположных явления одновременно? Наверное, нет, такое невозможно». Но он видел кровавый зловещий закат и далекий рассвет, пробуждающий степь от ночного сна.
Человек слегка повернулся и сделал короткий шаг от окна, но неожиданно вернулся и снова стал пристально всматриваться в горизонт, в сторону пылающего неба. Как долго это могло продолжаться? Наверное, до тех пор, пока солнечный диск не скроется за горизонтом, но и потом все еще будут видны багряные закатные всплески.
Нижний край солнечного диска уже коснулся далекого, недосягаемого горизонта. Еще немного и пылающее солнце начнет тонуть в нем. Но пока оно было видно полностью: и предутренняя степь, и стремительное движение табуна, удаляющегося вглубь бескрайней степи…
Человек все еще стоял у окна и наблюдал, не в силах отвести взгляд от фантастического видения. Такое можно увидеть лишь однажды, не пользуясь воображением и фантазией.
Прошлое и настоящее. Прошлое и настоящее – одновременно…



Читатели (662) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы