ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мишка

Автор:
В далекой-далекой деревне, раскинувшейся среди дремучего леса, жил маленький мальчик по имени Мишка. Было ему всего семь лет.

Он жил со своими родителями. Мама работала на почте, и по вечерам разносила письма и газеты, иногда с ней вместе ходил и Миша. Каждый раз мама знакомила его с разными добрыми людьми. В той деревне все люди были добрыми, и очень гостеприимными, и постоянно приглашали почтальона с ребенком к себе на ужин.

Папа работал на местной лесопилке. Каждый раз, когда он возвращался домой, Мишка бежал к нему с порога, и прижимался к старой фуфайке, от которой исходил приятный запах древесных опилок и табака.

А еще с ними жила бабушка. Она была очень старой и знала много-много сказок, которые с удовольствием рассказывала своему внуку. Иногда, в морозные зимние вечера, когда Мишкины родители уезжали в город, бабушка разжигала печь, садилась на край Мишиной кровати, и рассказывала очередную историю. А ее маленький внук в это время засыпал под тихое мурлыканье пушистого кота.

Деревня была очень маленькой, все в ней друг друга знали. Жили там, в основном пенсионеры, потому как рабочих мест на всех не хватало, а школы, где могли бы учиться дети, и вовсе не было.

Когда наступил конец лета, Мишке пришла пора учиться. Родители хотели отдать сына в школу-интернат, которая находилась в деревне неподалеку, но тетя Женя, мамина сестра, предложила отправить мальчика к ней в Город. Такому предложению были несказанно рады не только мама с папой, но и сам Мишка. Ему очень хотелось увидеть Город, пойти в школу, и завести много новых друзей.

И вот, в середине августа, родители собрали Мишкины вещи, дали денег в дорогу и отправили на электричке в Город. После долгой поездки, Мишка оказался на городском вокзале, где его встретила тетя. Она отвезла мальчика к себе домой. Тетя Женя была очень доброй женщиной, она накормила Мишку, и показала ему комнату, где он будет жить.

На следующий день они сходили в магазин, и на деньги, которые мама дала Мишке в дорогу, купили к школе новую одежду, тетради и учебники. Затем тетя Женя устроила своему племяннику экскурсию по Городу. Мишке очень понравились увиденные им улицы, дома, парки, и все те места, куда его водила тетя.

После долгой прогулки, тетя Женя сказала, что очень устала и пойдет домой, а Мише предложили погулять во дворе.

На улице было много ребят ровесников Мишки. Но мальчик стеснялся подойти и познакомиться с ними, поэтому двое мальчишек сами подошли к нему. Их звали Боря и Пашка. Узнав, что их новый знакомый приехал к ним из Деревни, ребята с удовольствием стали рассказывать о том, как они и их родители живут в Городе. Так у Мишки появились новые друзья.

Впечатлений от увиденного мальчику хватило на весь оставшийся вечер.

Утром за Мишкой зашли его новые друзья, и позвали гулять. Они еще раз устроили ему экскурсию по городу, но на этот раз в пределах, где им разрешали гулять родители.

Боря, как оказалось, был Мишкин ровесник, и тоже собирался пойти этой осенью в первый класс. А Пашка, был постарше, и уже закончил второй. Он показался Мишке таким взрослым, наверно потому, что на два года его старше, а может, потому что курил.

В тот же день Пашка предложил своим друзьям покурить вместе с ним. Ребята послушно согласились, хотя и не очень хотели.

- Здесь рядом есть палатка, - сказал Пашка, - там можно купить пиво. Везде отказываются продавать, говорят что я еще маленький, а в той палатке без вопросов продают.

Он сходил в ту самую палатку, а когда вернулся, в руках у него была бутылка пива. Мишка и Боря послушно выпили пиво вместе с ним. После чего попрощались и разошлись.

Когда Мишка пришел домой, ему стало очень плохо, и весь оставшийся день его рвало. Тетя Женя ужасно ругалась, а вечером позвонила маме. Мишка сам рассказал родителям о случившемся. Конечно же, его отругали, но мальчик пообещал, что никогда так больше не будет.

А чтобы родители не волновались, тетя Женя пообещала Мишкиной маме, что проследит за ее сыном. И такого больше не повториться.

На следующий день Мишка снова вышел во двор. Там его уже ждали мальчишки.

- Ну что, - спросил Пашка, - попало?

- Ага, - печально ответил Мишка.

- Нам тоже, - улыбнулся Боря.

- А я обещал маме с папой, что больше никогда не буду, - сказал Мишка.

- Да мы тоже больше не будем, - успокоил его Пашка, - а пойдемте на качели.

Мальчишки направились в соседний двор. Боря и Мишка сидели на качелях, а Пашка как старший, раскачивал их обоих, рассказывая при этом, каково это учиться в школе. Мальчишки делились интересными рассказами и историями.

Но спокойно сидеть они долго не смогли. Спустя пару часов, к ним подошли пятеро незнакомых ребят, выглядели они гораздо старше.

- Чего в нашем дворе делаете? – закричал один из них.

- Да мы же просто качаемся, - тихо ответил Мишка.

- Иди к себе во двор, и там качайся, - сказал сквозь зубы еще один.

- Но ведь у нас нет качелей, - сказал Мишка, пытаясь призвать хулиганов к совести.

Мишка надеялся, что старшие ребята не станут к ним приставать, что им жалко качелей, ведь они вон какие большие. Но ребята оказались менее миролюбивыми. Они схватили мальчишек, и повалили их на землю, а затем стали бить ногами.

- За что? – кричал Мишка, - мы же просто качаемся.

- Ты сволочь в моем дворе качаешься, - злобно кричал парень. Правда вместо «сволочь» он употребил более крепкое словцо.

Пашка с Борей убежали, совершенно забыв про Мишку. Старшие парни тоже ушли, оставив свою жертву на асфальте.

Мишка кое-как поднялся с земли. Из губы, из носа у него текла кровь. Было очень больно, и мальчик не смог сдержать слез. Рукавом свитера он вытирал кровь вместе со слезами. Миша не мог понять, за что же эти взрослые парни избили их, детей. А еще он растерялся, ведь его друзья убежали, а без них он добраться до дома точно не сможет.

Мишка просто пошел в знакомом ему направлении. Некоторые вещи он помнил, потому что проходил мимо них. А вот и красивый дом, мимо которого они проходили.

- Мальчик, - позвал его кто-то.

Мишка обернулся. У подъезда стоял мужчина, одетый в серый плащ, закрывавший его от шеи до колен. Мужчина был средних лет.

- Тебя что, избили, - заботливо поинтересовался он.

- Да, - всхлипнул Мишка.

- Иди сюда, - позвал его мужчина, - я тебе шоколадку дам.

Мишку это обрадовало. И он направился к незнакомцу.

- Пойдем ко мне домой, - предложил мужчина.

Он завел Мишку в подъезд. Но никуда подниматься не торопился. Вместо этого мужчина распахнул свой плащ, под которым не было совсем ничего.

- Хочешь потрогать? – пугающим голосом спросил мужчина.

Мишка с ужасом выскочил из подъезда и побежал. Он так и не понял, чего от него хотел тот странный мужчина, но, то что он увидел, его очень сильно напугало.

Мишка бежал долго, совершенно не зная куда. А когда, наконец, остановился, то понял, что потерялся. И где находится дом тети Жени, он не знал.

Бедный мальчик долго смотрел по сторонам, но так и не мог понять, куда же ему идти. Он пытался спросить у прохожих, но те совсем не слышали его. «Извините, простите…» - только и успевал он говорить. Людей на улице было много, но никто не останавливался на его голос.

Мишка сел на лавку. Он совершенно не понимал, куда ему теперь идти. В какой стороне дом его тети. Мальчик решил просто сидеть, и ждать, когда кто-нибудь из взрослых обратит на него внимание.

Становилось темно, и уже появились первые звезды, но никто так и не обращал на Мишку никакого внимания. Только какой-то мальчишка лет пятнадцати пристально смотрел на него. Парень показался мишке странным, он был одет в грязные протертые джинсы, рваную куртку, из которой видимо давно уже вырос, в зубах у него дымилась сигарета. Лицо у мальчишки было перепачкано грязью, под глазом виднелся свежий фингал.

Мишка заплакал, ему было страшно в незнакомом Городе вдали от дома.

Это заметил парень, и медленно подошел к нему.

- Эй, - грубым голосом позвал он Мишку, - ты че тут?
- Я потерялся? – вытирая глаза, проговорил Мишка.

Парень подошел поближе и сел рядом.
- А ты откуда? – поинтересовался он, - чего такой избитый?
- Я из Деревни, а это… мальчики какие-то…

Парень протянул Мишке сигарету.
- Хочешь?
- Неа.
- Да ладно, не ной. Я тоже однажды потерялся на вокзале. Тоже долго плакал. А потом с парнями нашими познакомился, и теперь даже рад, что все так получилось. Меня кстати Виталик зовут.

- Меня Миша.
- Слушай, Миха, - Виталик положил руку Мишке на плечо, - а пойдем ка к нам. У нас есть то, что тебе поможет.
- А куда?
- К нам домой.
Мишка обрадовался. Он надеялся, что мальчишки помогут ему найти дорогу к дому тети Жени.

Виталька повел Мишу за собой. Сначала они шли по заросшей крапивой тропинке, а потом вышли на покрытую влажным песком площадку. Вдалеке виднелся недостроенный трехэтажный дом.

- Вон, - Виталик указал пальцем на стройку, - мы там живем. Пойдем, я познакомлю тебя с ребятами.

Мишка послушно шел за своим новым другом, даже не догадываясь, что его ждет впереди.
- Виталя, - окликнул он, - а как вы там живете, дом же еще не достроен?
- А его и не будут достраивать, - отмахнулся тот, - он так уже лет двадцать стоит. Я уже давно там обитаю.

Когда ребята подошли поближе, Мишка увидел выглядывающих из окон мальчишек.

- Виталик, - писклявым голосом закричал один из них,- кого это ты привел.
- Спокойно, - отозвался Виталик,- это свой.
Мальчишки выбежали им на встречу.

- Какой же он «свой»? – продолжал возмущаться писклявый, - посмотри на него, - он же вон какой…
- Успокойся, Пискля! – скомандовал Виталя, - лучше иди дозу разбодяж, новичку вмазаться надо.

Пискля послушно скрылся.
- Не волнуйся, - сказал Виталя Мишке, - они просто не любят тех, у кого родители есть.
Мишке стало немного страшно. Зря, как ему показалось, он пошел с Виталей.

Спустившись по лестнице, мальчишки оказались в подвале. Там было очень сыро и плохо пахло, было очень много мальчишек, многие были постарше Мишки, а некоторые младше.

- Здесь мы и живем, - сказал Виталька, - так, пацаны, это Миха. Он убежал, я решил провести его сюда. Теперь он будет жить с нами. Кто-то против.

Мальчишки дружно помотали головами.
- Так, Пискля, давай!

В этот момент подбежал тот самый парень, и протяну Виталику шприц, а тот в свою очередь дал его Мишке.

- А что это? – испуганно спросил Мишка.
- Это поможет, - усмехнувшись, сказал Виталик.

О том, что такое наркотики, Мишка, конечно же, ничего и знать не мог. Такие шприцы он видел лишь в поликлинике, куда его водила мама.
- Это что, лекарство, - не подозревая ни чего, спросил он.

Ребята засмеялись, а один из них, который был самым младшим, сказал:
- Ага, лекарство, от чего хочешь поможет.

Наивный Мишка, поверив словам мальчика, взял из рук Виталика шприц.
- А что с ним делать? – спросил он.

Виталик взял Мишку за левую руку.
- Сейчас, погоди, - уверенно сказал он.

Виталик закатал рукав грязного Мишкиного свитера.
- Саня, затяни, - приказал он тому самому мальчишке.

Саня покорно выполнил просьбу своего старшего друга, и перевязал Мишке руку чуть выше локтя.

- Напряги руку, - вновь скомандовал Виталик, но на этот раз уже Мишке, котрый, начиная боятся этих мальчишек, был готов выполнять любые приказы. Виталька вколол Мишке жидкость в вену.

Очень странную вещь почувствовал Мишка. Затем пришла боль, нестерпимая жуткая боль. Воздуха совсем нахватало, дышать тяжело.

Мальчишки смеялись. Мишка не мог понять почему, ведь ему плохо, а они смеются. Захотелось выйти на улицу. Мишка пробился сквозь собравшихся вокруг него парней, но Виталик успел схватить его за рукав.

- Стой, дурак! – закричал он,- тебя же менты схватят.

Мишка нашел в себе силы, и вырвался из Виталиных лап. Он быстро взбежал по лестнице и оказался на улице.

Передвигаться было тяжело, в глазах все расплывалось, и бедный мальчишка постоянно падал. Он знал, что неподалеку дорога, а там люди, они должны помочь.

Мишка вдруг услышал голос мамы. Она звала его: «Миша, Мишка, иди ко мне сынок».

Из последних сил, мальчик выбрался со стройки и оказался на многолюдной улице.

В каждой проходящей мимо женщине Мишка видел свою маму. Он пытался ухватить кого-нибудь, но прохожие отмахивались, и кричали на него: «Отстань, отвяжись!».

«Мама, мама, где же мама? Я хочу домой!» - одними губами повторял мальчик, не переставая плакать. Боль усиливалась. Идти Мишка уже не мог, он упал на колени.

Дыхание становилось все реже и реже.

«Мамочка, забери меня!» - крикнул Мишка. С этими словами его маленькое сердце остановилось.

Так умер простой мальчишка, не дождавшись своего первого учебного дня. Люди спешили, каждый по своим делам, и никому не было дела до чужого ребенка, умершего такой страшной смертью. А ведь каждый из них, мог спасти этого мальчика. Но даже сейчас, когда Мишка лежал мертвый, люди проходили мимо и не обращали внимания.







Читатели (683) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы