ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мысль номер три.

Автор:
Счастье.

Если верить умным источникам:
Счастье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения. Строго говоря, древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, eu — добро, daimon — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
Счастье — осознание позитивности контекста собственного существования.

Но сейчас хочется посмотреть на частные случаи, и вывести определение самостоятельно.

Счастье у каждого своё. Каждый человек к чему-то стремится, искренне полагая, что это и есть счастье. Для кого-то счастье это отдать жизнь во имя Аллаха и прихватить с собой пару тысяч, не в чем неповинных, людей. Кто-то искренне желает поработить весь мир, кто-то мечтает о великих богатствах, кто-то хочет быть мегасверхсупер знаменитым – и они тоже считают это счастьем.
Для многих счастье несколько более приземленное, например, построить дом, родить сына и вырастить дерево, или, к примеру: завести собаку или другое животное. Кто-то счастлив от того, что наконец-то получил зарплату и теперь может уйти в продолжительный запой. А некоторые просто счастливы повстречав старинного друга.
Таких вариантов миллионы. Но…

Но!

Как можно называть счастьем средство? Для чего шахид убивает себя? Ему обещали девственниц! Для чего порабощать мир? Элементарно! Человеку не хватает власти.
Так со всеми: знаменитость – внимание, животное заводят, поскольку хочется о ком-то заботиться или нет друга среди людей. Уйти в запой, нужно чтобы отключиться от этого мира, а встречая старинного друга, мы искренне радуемся, что сейчас можно будет развесить уши и распустить язык.

Лично для себя, я установил ровно 3 канона материального счастья: работа, тачка, девушка. Последовательность не имеет значения, но почему-то обычно так и происходит. Что касается счастья духовного, тут я еще толком не разобрался. Это, так сказать, в процессе.
Расшифрую материальные эти каноны. Работа – средство. Средство заработать деньги. В свою очередь деньги тоже еще не цель, деньги – чтобы было что жрать, что одеть, что курить и как себя развлечь. Тачка – тоже средство. Тачка нужна для свободы передвижения. Как известно, на общественном транспорте далеко не уедешь. А ночью - вообще никак. Вот и требуется средство передвижения на котором можно в 3 часа ночи, ни с того ни с сего, уехать загород и смотреть на звёзды.

Ну а девушка, это отдельная история. Про нее, пожалуй, не в этот раз. Долго это.

По всему выходит, что материальное счастье для отдельно взятого меня – свобода. Или независимость, кому как больше нравится. Всё это нужно только для того, чтобы ни от кого не зависеть.
Таким образом, я, до счастья материального еще не добрался. А в духовном еще и средства не определил. Кроме конечно моего любимого Самоконтроля, но это скорее вопрос выживания, нежели аспект счастья.
Счастье – всё же, нечто глобальное, когда хорошо всё. Но если хорошо всё, тогда не к чему стремиться? Остаётся лечь и умереть? Безрадостная картинка… Так что не теряйте цели. Достигли прошлой? Тут же ищите следующую, пока не поздно!
В этом случае, счастье – это вечный поиск целей и движение к их скорому выполнению.

С другой стороны, люди часто путают счастье с радостью. Можно сказать «рад встрече», а можно «счастлив тебя видеть», смысл вроде бы один, но, если призадуматься, восприятие меняется.

О, радостей миллионы! Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно происходят маленькие радости. Вот только люди их не замечают, в большинстве случаев. А всё почему? Просто человек живёт в сравнении. Если вначале жизни маленькие радости приносят наслаждение, то позже, когда с человеком уже случилось нечто невообразимое типа первого поцелуя, дозняк его увеличивается. Он перестает замечать такие мелочи как вкусно сваренный кофе или солнечный день зимой.
Поэтому, кстати, подростки, как правило, такие замученные. Они совсем недавно получили серьёзные дозы позитива, такие как первый поцелуй, первая любовь, первый секс и еще куча всего первого. Вот и ходят теперь грустные, ибо приходят, далеко не первые, разочарования, но компенсировать их нечем. То-то и оно. А ведь всё элементарно – обращай внимание на мелочи и будешь улыбаться.

Всё, пора завязывать, а то сейчас еще и политику обсудим.
Главное – жить, задаться целью и радоваться мелочам. И всё будет ровно так, как должно быть…



Читатели (559) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы