ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мысль номер два.

Автор:
Ёжик! Маленький Ёжик! Маленький, мать его, Ёжик! Он уже давненько поселился в моей голове и никак не вылазит оттуда. Я знаю про Ёжика всё, всю историю его жизни, но никогда не думаю о нем дольше двух секунд. Что ж, всё бывает в первый раз.


В темном-темном лесу, на окраине какого-то материка, в семье порядочных Ежей, родился маленький, вполне себе обычный, Ёжик. С того самого момента когда Ёжик открыл глаза, его родители учили его выживать. Они научили его сворачиваться клубочком, выставляя напоказ единственное средство самообороны – колючки. Они научили его рыть норки, отличать съедобные и вкусные плоды от всяческой гадости. Но самое главное, родители-Ежи объяснили ему, что зимой Ёжики спят, а поэтому всё оставшееся время нужно посвящать поискам и тыреньем всяческой пищи, и обустраиванием своей норки, чтобы удобнее спалось. И не при каких обстоятельствах не просыпаться! И говорить нечего, что перспектива всю жизнь искать жратву, спать, жрать, гадить и больше ничего не делать, маленькому Ёжику очень не понравилась. Но когда он понял, что на самом деле не так уж и много пищи требуется одному Ёжику, чтобы прокормить себя, и остаётся еще куча времени на осмотр окрестностей и изучение мира сего, поостыл и смирился.

Годы шли. Ёжик делал всё как нужно: проснувшись весной, валял дурака, ел, бродил неделями.
Однажды он зашел так далеко, что упёрся в океан. Зрелище это его поразило. Ярко-синяя, бескрайняя гладь воды, будоражила воображение и внушала истинный ужас одновременно. Он искупался, посидел на берегу еще некоторое время и побрел домой, делать запасы.
Летом, когда плоды уже поспели, он собирал запасы на зиму.
Зачем? Неведомо.
Это отнимало совсем не много времени. Ёжик хоть и делал запасы на зиму, никогда их не ел, ибо спал как и положено порядочному Ёжику.
В оставшееся до зимы время он исследовал мир вокруг себя, пытаясь с каждым разом зайти всё дальше и дальше. Он встречал разных животных, пытался узнать от них что-то новое. Многие рассказывали совершенно потрясающие истории. Более всего Ёжику нравилось слушать птиц, эти существа преодолевали грандиозные расстояния. Естественно им было что рассказать.

Но больше всего в жизни Ёжик любил смотреть на звёзды. Они завораживали его, потрясая сияющей красотой и безграничным спокойствием. Когда он смотрел на звёзды, его охватывала волна совершенно иных ощущений. Никто из взрослых Ежей его не понимал. «Звезды как звезды» - говорили они. Но он знал, что звёзд миллионы, миллиарды - да их вообще несчесть! – и каждая, индивидуальна, не похожа на остальных.
Еще в детстве, родители-Ежи заметили его тягу к звёздам. А когда перед первой в своей жизни зимовкой маленький Ёжик подошел к маме-Ежихе со странным вопросом, она даже растерялась.
- А как же зимой смотреть на звёзды, если нужно всё время спать? – говорил он.
- Зимой – быстро выкрутилась мама-Ежиха – звёзды не светят, видимо тоже спят.
Врала, конечно, безбожно. Но Ёжик поверил, ну или почти поверил.
Несколько позже, Ёжику пришел в голову очень правильный вопрос: «Если все Ежи зимой спят, откуда им знать, что творится со звездами?». Именно после этого он стал запасать на зиму еду. Он мечтал проснуться зимой, посмотреть на зимние звёзды.

Мечта его была странной, но если очень захотеть… В общем одной зимней ночью, когда все порядочные Ежи спят, Ёжик, вдруг, проснулся. Он сразу понял, что еще зима и обрадовался этому несказанно. Наконец-то! Вот она мечта! Осталось только вылезти из норки, и всё! Вот она! Бери готовенькую!
Ёжик окинул взглядом запасы, сделанные еще осенью. Внутренне себя поздравил: «Пригодилось таки!», и пошел выкапывать себе выход.
Когда Ёжик выбрался из норки, он был несколько разочарован: звёзд не было – был день! Но ожидание совсем его не смутило. Он залез обратно в норку, на улице было довольно холодно, покушал, прибрался, в общем нашел чем себя занять.
И вот, начало темнеть.
Ёжик сидел на краю норки, и во все глаза пялился на небо. Ему казалось, что сейчас всё изменится, что сейчас он увидит что-то настолько значительное, что даже рассказать никому не сможет. Тем временем сумерки сгущались, наполняя белый от снега лес какими-то совершенно невозможными красками.

Наконец, на небе начали зажигаться звёзды.

В этот момент, Ёжика охватили сразу все чувства: сначала паническая растерянность, затем жгучее недоумение и в итоге всепоглощающее разочарование. Ёжик, осознавая масштабы произошедшего, уже начал обдумывать план быстрого и безболезненного самоубийства. Звезды! Они, те же самые, что и летом! Но как такое возможно?
Разочарованный, утративший единственный смысл жизни Ёжик побрёл обратно в норку. По его маленьким щёчкам, катились маленькие слёзки. Боль в его груди была невыносима. Мысли кончились. Всё вокруг утратило смысл.

Ёжик лёг. Приготовился умирать.

(По всем правилам жанра, сейчас должна выскочить какая-нибудь шизанутая семейка и начать рассказывать о полезных свойствах нового майонеза, следом за ней женщина преклонного возраста исполнит свой единственный гражданский долг и поведает нам о супер-пупер новой мази от геморроя, которая обязательно должна нам пригодиться. Потом серьёзный дядечка в деловом костюме, расскажет о новом, навороченном автомобиле. А маленькая девочка, лет двенадцати, о безопасном сексе. Рекламная пауза. Её все просто обожают. Да уж!)

Умереть, оказалось не так-то просто. Но Ёжик был упёртый, он привык доводить любое дело до конца. Понятное дело, что пока он лежал и ждал смерти, которая оказалась весьма непунктуальной, ему в голову приходили разные мысли. Он думал о жизни. Пытался понять, что же он сделал не так. Почему всё так получилось? И почему он не такой как все. Жил бы себе и жил. Бессмысленно – да, но жил бы. А теперь жить не имеет смысла. Никто не может жить после такого разочарования.

На третью, примерно, ночь Ёжик услышал сверху шум. Какие-то хлопки ужасной громкости. Ёжику стало очень интересно, но он подумал, что если сейчас встанет, то умирать придётся заново. Ему очень повезло. Любопытство оказалось сильнее отчаяния.
Он вылез из норки и зажмурился. Это определённо была ночь, но небо светилось так ярко как никогда. Оно взрывалось!
Когда Ёжик открыл-таки глаза, его накрыло волной радости, счастье переполняло его, вот-вот прольётся через край! Он впал в ступор, не мог пошевелиться. Никогда он еще не видел такой красоты. Ночное небо, покрытое всё теми же звездами, взрывалось всеми цветами радуги, осколки разлетались в разные стороны и там снова взрывались, каждая отдельно, и с трестом падали на землю. Ёжик сидел и смотрел в небо, потирая замерзшие лапки. Ему было плевать на мороз, он знал, что никогда больше этого не увидит. А если и увидит, что ж… Всякое бывает.
Через несколько часов, небо успокоилось, а у Ёжика появился смысл жизни. Он прожил до весны, так и не смог уснуть снова. Пытался рассказать всем, что он видел, но никто ему не поверил.
- Ты видишь прекрасные сны, но не путай их с реальностью. – говорили все стандартные Ежи.
Но Ёжику было плевать, он видел это, это было, а значит – жизнь удалась!


Что в итоге случилось с Ёжиком? Неведомо.
Откуда и к чему в моей голове эти мысли? Непонятно.
Что я хочу этим сказать? А вот хрен его знает!
Морали не будет!
Что хотите - то и думайте!



Читатели (509) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы