ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Идиллия

Автор:
Жизнь на берегу моря - это безмятежность. Равномерное покачивание подвешенного к двум деревьям гамака навевает спокойствие... блаженное чувство истомы. Соломенная шляпа, небрежно скрученная из высохших стеблей травы с дальних пастбищ, покоится на голове усталого скитальца, не задерживающегося на одном месте более недели. Но какая эта неделя! Полная неги, пения утренних птиц и плеска волн о нагревшийся на солнце песок. Писк комара, удобно пристроившегося на ухе. Только отводящий тишину шлепок на миг разбавляет эти звуки... эту жизнь природы. Одинокое судно, рассекающее на ветру пустошь моря, блестит лакированной мачтой и красуется развевающимися белоснежными парусами. Кроны близлежащего лесочка, схватившись между собой, шуршат, словно перешептываются друг с другом. Чуть припекающие песок лучи прорезают листву и пробиваются к земле, покрытой мелким хворостом, тут и там просачивающимися комьями травы, мхом и корнями деревьев, не нашедших себе места в почве. Еле заметный скрип веревок, поддерживающих гамак, будто метроном выбивающих ритм, созидающий полусонное состояние. Холодок утреннего ветерка, проходящего по загорелым рукам. Благоухание деревьев, орошенных ночью минутным дождем. Краб, семенящий десятью своими остроконечными ножками и подбирающий спрятанные под песком раковины морских моллюсков. Ящерка, шуршащая в кустах и изредка выглядывающая из своего прикрытия. Чайка, пролетающая над морем и изредка пикирующая в воду за отставшей от косяка рыбешкой. Жизнь течет… Шорохи сливаются с щебетанием, плесками и равномерным сопением путника, составляя гармоничную симфонию, каждый звук которой – уравновешивающая гиря на весах благостной пляжной тишины. Солнце заходит за горизонт, оставляя на волнах желтоватую рябь. Багровое зарево окутывает полнеба и перекрашивает облака, пока светило окончательно не скроется с глаз. И наверху проступают блистающие звезды, они как будто застряли там, не могут выбраться на свободу. Но некоторые, особо упертые, вырываются из оков неба, улетают, и оставляют на мгновение след своего мимолетного путешествия, как бы призывая прыгнуть за собой в пустоты Вселенной. Остальные же светила остаются на своих местах, проводя невидимые линии между своими собратьями и создавая нескончаемые созвездия. Серп молодого месяца постепенно толстеет, суровеет, пока не превратится в правильный диск. Лесные шумы постепенно умолкают, игры пташек заканчиваются, и наступает благозвучное безмолвствие. Ночной бриз овевает странника, укутавшегося в льняное покрывало. Ночь проходит, солнце томно поднимается, озаряя окрестности, и все повторяется… день за днем… неделю… безмятежность…



Читатели (771) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы