ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кокаин или жизнь

Автор:
Кокаин или жизнь

Не употребляйте наркотики. Все равно понравится! (с)

По спине тек холодный пот, руки тряслись как у старого пьянчуги, а мутный взгляд никак не мог сфокусироваться в одной точке. Парень со стоном, уже в который раз, стянул с себя теплый свитер. Несмотря на чудовищный озноб, ему опять было невыносимо жарко, хотя еще только пять минут назад ему казалось, что в комнате невероятно холодно.
Это нормально для его состояния, насколько к этой ситуации вообще можно было применить слово «нормально». Раньше он наивно полагал, что ломка – это вовсе не такое состояние, как пишут и говорят. Думал, что это просто такая пропаганда, чтобы отбить у человека охоту к приему каких-либо веществ. Он ошибался. Он вообще ошибался непозволительно много и ошибался там, где этого никак нельзя было делать. Например, он думал, что в зависимость впадают только слабые и безвольные люди, а сам наркотик не играет тут никакой роли. Самая первая ошибка была – думать, что он справится и не подсядет. Не справился.
В сущности, понятно, как у человека образуется зависимость, скажем, от кокаина. Это процесс, связанный с рецепторами и нейронами головного мозга и пр. Понимать, как это происходит, удел генетиков и молекулярных биологов, для простых людей это не так уж и важно. Вряд ли это знание хоть кого-то бы остановило.
Вот он это знал. Знал, но это ничего ему не дало. Каким бы волевым человек не мнил себя, он не может контролировать биение сердца или работу легких, и так же он не может закрыть свои клетки от проникновениях в них мельчайших частиц кокаина, не может отдать приказа организму не впадать в зависимость. И он не был исключением.
Впрочем, от психологической зависимости о тоже не смог удержаться. Хотя думал, что может. Еще одна ошибка.
Зависимость у человека может быть от всего, просто от чего-то она сильнее. Получая удовольствие, а потом, возвращаясь к обычной рутине, всем хочется еще удовольствия. И мало кто может сказать себе «нет». Потом уже, хочется все больше… Так, обычно, все и идет. И неправда то, что говорят, будто бы от «легких» веществ нет привыкания.
Началось у него все с, казалось бы, безобидной, травки, а потом покатилось по уже отлично накатанной сотнями и тысячами таких, как он, наклонной. Сначала, ему просто нравилось находиться в таком состоянии расслабления и эйфории. Проблемы отступают, ты обо всем забываешь. Со временем из-за этого у него появились пропуски в универе, и, чтобы отвлечься от всего этого, он пустился во все тяжкие, раз за разом с помощью либо амфетаминов, либо марихуаны, либо еще чего-нибудь отвлечься от «напрягающей» действительности. Родители, хоть и жили в другом городе, деньги присылали исправно, поэтому никаких проблем с тем, где взять себе очередную «порцию счастья» у него не возникало. Так прошло около полугода. Марта, не выдержав в очередной раз, просто молча ушла. Она пыталась помочь, но не смогла, потому что он не хотел, хотя безумно любил и любит. Но вырваться было уже слишком сложно, а друзья были такими же, как и он, и не могли помочь. После их расставания все стало еще хуже, стараясь унять тупую боль в груди с левой стороны, он не бросил всего, не смог, даже ради нее, но еще глубже увяз в своем персональном аду. Апофеозом всего стал кокаин.
Каждый наркотик дает различный эффект. Кому хочется веселье – пользуются галлюциногенами, кому расслабления – марихуаной и гашишем. Кокаин же, как будто бы перерождает человека. Он перестает чувствовать усталость, все ему кажется по плечу, все возможно сделать, осилить, перевернуть. Матерые наркоманы иногда говорят: «Что-то может сделать тебя царем, а кокаин делает тебя Богом». Это его и подкупило. Втянув в себя дорожку, он переставал чувствовать, жизнь становилась легка, и все в мире было ему подвластно. Для того чтобы полностью снести человеку крышу достаточно очень маленького количества подобного наркотика, но действие длится совсем не долго, около четверти часа. Одна доза следует за другой и человек очень быстро попадает в зависимость от дозы. Так было и с ним. После таких минут, возвращаться в реальность для него становилось все ненавистнее, и, чтобы вновь забыть обо всем, он даже не пытался бороться. Он просто измельчал на прогретом стекле белый порошок, распределял его на ровные дорожки, и снова, и снова втягивал его в себя через свернутые трубочкой купюры. Тогда для него наступал его собственный рай на земле.
От кокаина редко умирают, но последствия ломки зачастую бывают невыносимы. Ведь, как правило, люди, сидящие на кокаине, потребляют его доза за дозой, просто не успевая почувствовать его недостачи, и со временем все сильнее увеличивая дозу и тем самым еще сильнее связывая себя нитями этой невидимой паутины. Не чувствовал и он. Ему казалось, что все под контролем, и все это не всерьез. День за днем он старательно сам убеждал себя в этом. Еще одна его ошибка. Слишком много дней, слишком много ошибок.
Но всему есть конец. А кончился тут даже не сам кокаин или «кокс», как говорили его друзья, а кончились деньги. Родители не прислали ему очередного перевода, а с работы он уже давно ушел, будучи просто не в состоянии там находиться. Кокаин стоит не дешево, поэтому употребляют его люди из определенных слоев общества. А вот с ним судьба решила внезапно сыграть шутку. Его друг говорил в таки моменты «просто фортуна устроила тебе хреновый расклад, но колесо повернется вновь». Эти слова непрерывно крутились у него в голове первый день, однако на второй день он уже забыл обо всем. Он то находился в бреду, то проваливался в беспамятство. Как раньше говорила ему Марта «штормило». Два дня показались ему вечностью. Он мог сделать только один звонок, и все бы прекратилось. Но он не мог. Не хотел. Попасть в клинику… Да, там бы ему помогли, но как же гордость… Он не хотел даже себе признаваться, что он мог так упасть. И даже не рассматривал возможность, чтобы это увидел кто-то еще. Нет.
Антон кинул взгляд в окно. Солнце садилось, и закат был невероятно красивым, ярко-алым. Цвета крови, как показалось ему тогда. Он больше не мог терпеть.
На крыше его родной многоэтажки гулял ветер, продувающий до костей. Он даже на секунду пожалел, что бросил свитер в квартире, но в следующую минуту рассмеялся от такой абсурдной мысли. Внутри было удивительно легко, уверенность в своем решении немного притупила и слабость, и озноб, и полубред. Отсюда, сверху, заходящий алый диск солнца был виден во всем своем великолепии, окрашивая в розовые и красные цвета небо. Сейчас весь мир был только для него одного. Ему казалось, что он чувствует, как на него смотрит небо. Невероятное ощущение.
Немного пошатываясь, он подошел к самому краю. Сколько раз он сидел здесь, глядя в низ, и каждый раз эта высота манила его к себе. Если долго-долго смотреть вниз, стоя на самом краю, то человек начинает слышать «зов». Он забывает обо всем, пропасть так и манит шагнуть в нее. У него не раз так было, поэтому, вот и сейчас, стоя на краю, он даже сильнее чем обычно ощущал его. Это желание стать свободным. Разве не за этим он сюда пришел сегодня, пришел в последний раз? Он встал на самой кромке крыши, широко раскинув руки в разные стороны, и чувствуя, как ветер обвевает его тело. Глядя в небо, он смеялся, смеялся легко и счастливо. Краем уха, он услышал справа, со стороны парка, пронзительный крик чайки, и тут же увидел и ее саму, легко парящую на фоне голубо-розового небосвода. Ему нестерпимо захотелось быть там, рядом с нею, лететь и быть свободным. Он вздохнул поглубже, и тут… Нет, не может быть! Ему просто почудилось. Но вот, все ближе и ближе… Марта? Марта! За спиной у любимой он увидел крылья. Недаром, он всегда называл ее ангелом. Красивые и до боли любимые чайные глаза с грустью и нежностью смотрели на него. Настоящий ангел, ангел чистой красоты, сотканный из лучей садящегося солнца. Девушка или виденье становилось все прозрачнее, словно растворяясь в воздухе. Он снова потерял ее. Глаза заслезились. Конечно же, от ветра. И тут ветер донес ему издалека еле слышные слова «Все можно вернуть, все можно исправить, слышишь? Не уходи!».
Верно говорят люди, что вся жизнь может пролететь в один момент перед глазами. Лица родителей, друзей, любимой пронеслись в его голове за секунды. Казалось, весь мир замер, даже неугомонный ветер стих, замерев и наблюдая за одинокой фигурой парня, стоящего на самом краю крыши с раскинутыми руками, словно желающего обнять весь мир, обнять само небо, и глядящего вдаль.
Антон закрыл глаза, глубоко вдохнул, стараясь унять бешено стучащее в груди сердце, и сделал шаг…


Медленно, шаг за шагом, он отходил все дальше и дальше от края, делая первые шаги в сторону своего нового пути… Потом и вовсе повернулся спиной к тому краю, который еще минуты назад хотел сделать своим последним рубежом. Он сделал свой выбор. В дверях чердака стояла она. Из карих глаз, красиво блестевших в последних лучах солнца, текли слезы. Он подошел к ней и прижал к своей груди. Только два тихих слова «Не уйду…» растворились в тишине, унесенные прочь ветром, ветром новой жизни.

03.04.2010



Читатели (767) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы