Мои глаза были открыты, я не мог понять сплю я или нет. С легким шумом секундная стрелка на часах пробегала круг за кругом. За окном шелестели листья.
И вот, теплый июньский ветер распахнул окно. Все мои наброски со стола мгновенно полетели на пол.
Я поднялся с кровати. Пол казался мне ужасно холодным. Сделав пару шагов, я увидел то, от чего страх сковал все тело. За окно сидело с ног до головы покрытое густой шерстью существо. На голове у него росла пара козьих рожек. Что-то подобное я видел в старых книжках, именно так там изображали чертей. Этот чертенок обернулся на мой крик.
На всю жизнь я запомнил его сияющие красные глаза. Ночной гость вскочил на лапы, и в считанные секунды, прыгнул на меня.
Я проснулся. Прижав к груди колени, со слезами на щеках, я сидел в углу. Как я туда попал, мне было непонятно.
Это был не первый подобный случай. Кошмары мучили меня на протяжении двух лет. Родителям я об этом, конечно же, рассказывал. Но они были очень занятыми людьми, и это так ничем и не закончилось. К тому же, они готовились к предстоящему разводу, им было куда интереснее с кем я буду жить, а не как. Единственной опорой для меня оставались мои друзья - Димка и Кристина. Они всегда выслушивали и понимали меня.
Снова лечь спать я боялся, встать, и взглянуть в окно было еще страшнее. Так и пришлось дожидаться рассвета сидя в углу. Вернуться в кровать я смог только с первыми лучами утреннего солнца.
Утром я проснулся рано от шума. Это родители собирались на работу и снова ругались. В такие моменты попадаться им на глаза совсем не хотелось.
Я нащупал под подушкой мобильник. Восемь часов. Кристина в такое время еще спит, поэтому я позвонил Димке. Он взял трубку почти сразу.
- Да, - ответил он на звонок, и, судя по голосу, явно не в лучшем настроении. - Дима, нужно встретиться сегодня. - Ну, мы же договорились на вечер. - Я помню, но давай пораньше. Димка немного помолчал, видимо рассчитывал время. - Ну, давай около двенадцати, - решил, наконец, он. - Хорошо, в двенадцать на «песках». - Ладно, увидимся.
Я дождался, когда уйдут родители, и пошел в ванную. Умывшись холодной водой, я с ужасом взглянул на себя в зеркало. Во что же я превратился за эти два года: хронические мешки под глазами, сами же глаза красные, словно залились кровью, а из за моей худобы все надомной смеялись. С такой жизнью нужно было как можно скорее заканчивать.
Моя излишняя меланхоличность приводила к постоянной эмоциональной усталости, а спать я боялся. Мир вокруг казался мне очень сложным и не понятным. Ну не мог я смотреть на жизнь под позитивным углом, как бы ни старался.
Я занимался рисованием – это помогало мне делиться своими мыслями и взглядами. В школе учителя меня не любили за мою невнимательность, и за то, что часто сплю на уроках. Проблемы в учебе приводили к конфликтам с родителями. Но для них всегда важнее была работа. Они очень редко разговаривали со мной, и вместе мы почти никогда не проводили время.
Позавтракал я тем, что мама оставила в холодильнике. Нашел папины сигареты, и тайком скурил одну. Ближе к двенадцати я оделся, взял оставленные мне деньги, и вышел на улицу.
Шел я пешком, наслаждаясь теплой погодой. Какое же это приятное ощущение, когда на дворе июнь, и впереди летние каникулы. А еще я был рад, что сейчас увижу друзей. Ровно к двенадцати я пришел к «пескам». Неподалеку я разглядел две невысокие фигуры – светловолосого парня и темную девушку. Это были Димка с Кристиной. Я зашагал к ним.
«Пески» было нашем любимом местом в городе. Это был берег реки, где скидывали песок с груженных кораблей.
Во всех подробностях, я рассказал друзьям о событиях минувшей ночи, и, как всегда, они меня поддержали.
- Так не может продолжаться, - утверждала Кристина, - ты должен обо всем рассказать родителям. - Ага, - возмущенно ответил я, - я же им уже рассказывал, и ни к чему это не привело. - Ну не могут же они игнорировать страдания своего сына, - вступил в разговор Димка. - Поверь мне, могут, - все также возмущался я. - Может переночуешь у меня? – весьма заботливо предложила Кристина. Услышав такое, Димка засмеялся: - А это еще зачем? - Я просто подумала, если он будет не один, ему будет легче. - Тогда уж лучше переночевать у меня. Я думаю сама понимаешь почему. Я понимал, что Кристина высказала очень хорошее предложение. Это и правда помогло бы мне, но согласиться я не мог. - Нет, так нельзя. Я же не могу до конца жизни у кого-то ночевать. - А ты спи с мамой, слюнтяй! – послышался ненавистный мне голос.
Из за высокой груды песка в компании друзей вышел Паша. Его я ненавидел больше всего на свете, и, как мне казалось, он испытывал ко мне вполне взаимные чувства. Паша учился с нами, но был на много старше. Он много раз оставался на второй год. Как бы учителя не старались исключить его, наш директор всегда за него заступался. Кое-как Пашу дотянули до девятого класса. Я ему сразу чем-то не понравился, он пользовался любой возможностью, чтобы ударить меня, или прилюдно унизить.
- Я тебе сказал, спи с мамой, - яростно повторил он - Паша, не лезь, - вступился за меня Димка. Они с Пашей были хорошими знакомыми. - Это ты не лезь, Димон! Я с ним просто поговорю. Паша повернулся ко мне. - Надоел ты мне. Слишком много внимания привлекаешь. К сожалению, я был очень трусливым. Как и в любом подобном случая, у меня затряслись колени - Отстань от меня, - дрожащим голосом умолял я его. - Чего отстань? – мой обидчик медленно подходил ко мне, - ты такой нытик.
Паша подошел вплотную, так, что я мог почувствовать его яростное дыхание. Он плюнул мне в лицо, и замахнулся – хотел ударить. В ответ я мог только зажмуриться и прикрыть лицо руками. Мне стало ужасно стыдно за самого себя. Кто он такой, чтобы пугать меня? Паша – всего лишь человек, обычный парень. Те существа, что приходят в мои сны, во много раз страшнее. И все эти кошмары пробежали в памяти моей.
Я открыл глаза. Все изменилось вокруг. Стемнело, и стало тихо-тихо. Я слышал только ужасное рычание моего недруга. Пашино лицо тоже поменялось: его глаза горели огнем, а из раскрытой пасти торчали клыки. Вот оно! Кошмар пришел за мной в реальность.
У меня ужасно заболела голова. Я не мог терпеть этого. Сжав кулаки, я накинулся сначала на самого Пашу, а потом и на его дружков.
В глазах все погасло. Ничего не могу вспомнить. Пробегают какие-то картинки. Я вижу лежащего на песке Пашу, из носа у него течет кровь, он жалобно вопит: «Пожалуйста, не надо!». Вижу, как в страхе разбегаются его приятели. Кристина почему-то плачет, Димка обнимает ее, и уводит куда-то. Две машины скорой помощи. Я за решеткой. Отец ругается с мужчиной в милицейской форме. И вот, я дома.
Что это было? Надомной стояли родители, и ругались. Причиной этой ругани, вероятно, был я. - Это все ты! – кричала мама на отца, - Твое дурацкое воспитание! И как на тебя можно оставить ребенка? Ты ведь еще сам человеком не стал!
Папа замахнулся на нее кулаком, так же, как еще недавно на меня замахнулся Паша. Я вскочил, чтобы остановить отца, и его удар задел меня. Боль была ужасной. Но я готов был ее стерпеть, мне казалось, что они вмести примутся меня жалеть, и, возможно, помирятся.
Но нет. Мама разревелась, и выбежала из квартиры. Отец упал на колени, он обнял меня, уткнувшись лицом мне в грудь. Сквозь футболку я чувствовал его слезы. Ну вот, а говорил мне, что мужчины никогда не плачут. Папа попросил у меня прощенья, и, пообещав, что скоро придет, тоже ушел на улицу.
Я понял, все будет как обычно. Отец вернется пьяный, а мама, и вовсе, придет только завтра. И все мы будем делать вид, словно ничего не случилось.
Что все же произошло на «песках»? А что если я убил Пашу? Я позвонил Димке, но тот так и не ответил на звонок, а Кристина говорила сухим холодным голосом.
- Привет. - Кристина, я не виноват! Я совершенно ничего не помню… - Я понимаю… Этой фразы мне было достаточно, чтобы прийти в себя. Она меня понимает! - Как дома?- спросила Кристина после недолгой паузы. - Плохо все. Скажи, что я сделал? Я убил его? - Да нет, не волнуйся,- она даже засмеялась, - ты, конечно, этих ребят хорошо помял, да так, что некоторых на скорой увозили, но все живы. Я вздохнул облегченно. - А ты не знаешь, почему Димка не отвечает на звонки? - По-моему, он обиделся. Хотя я не знаю почему. Я ему тоже пыталась позвонить – он не берет трубку. - Ладно, значит все не так уж и плохо. - Да не волнуйся, помиритесь. Вы ведь с ним вместе с первого класса. - Да, точно, - с ложным облегчением сказал я. Мы оба замолчали. Мне захотелось побыть одному. Но тут Кристина сказала очень важную для меня вещь: - Знаешь, мне совсем неважно какой ты. Я люблю тебя, каким бы ты не был.
Вот это да! Такого я услышать я просто не ожидал. Где-то в глубине души, я просто мечтал об этом, много раз прокручивал эту ситуацию в своих мечтах. И вот, она сказала это. Я же, был слишком нерешителен для такого шага. -Ладненько, позвони, когда все уладится. - Хорошо, - переполненный счастьем, проговорил я.
Пускай сегодня я натворил множество бед, пускай меня мучают кошмары. Есть вещь, способная перевернуть все – мои чувства взаимны. Лишь бы все это не оказалось сном, который вот-вот оборвется.
Остаток вечера я провел сидя на кровати, смотрел на часы, ждал возвращения родителей. В голове хаотично вертелись разные мысли. Ведь все не так уж и плохо: Паша получил по заслугам, с Димкой мы обязательно помиримся, родители скоро все забудут, а с Кристиной все лучше некуда. А самое главное – наяву я сумел победить свой кошмар, значит и во сне получится. Тем же вечером жизнь преподнесла мне еще один неожиданный подарок.
Я услышал, как отрылась входная дверь. Вошли родители. Они о чем-то говорили, мама смеялась, и, как мне показалось, они даже поцеловались. Мама позвала меня. Я вышел к ним в коридор. Лица у них просто сияли от счастья.
- Не переживай, сынок, все обойдется, - сказала мама, - у нас для тебя есть сюрприз.
Она достала из-за спины маленького рыжего котенка. Как же я тогда обрадовался – всегда хотел завести домашнее животное. Мама опустила котенка на пол. Маленький зверек, напоминающий клубок шерсти, удивленно осмотрелся вокруг, а затем побежал ко мне. Я взял его на руки. Котенок оказался совсем легким.
- Мы взяли его из приюта, - сказал отец. - Я бы назвала его «Солнышко», - предложила мама, - уж очень он похож. - Конечно, мам, - согласился я, и посмотрел на зверька, который широко зевал от тяжелого и утомительного дня. Я прижался к родителям. И мы все трое обнялись, как в те далекие счастливые дни, которые до недавних пор, казались мне навсегда ушедшими. - Мы пойдем спать, - сообщил отец, - а тебе предстоит еще помыть и накормить своего нового друга. - Хорошо пап! – не скрывая счастья, согласился я. - Возьми молоко в холодильнике, - шепнула мне на ухо мама, - а еще, мы взяли тебе билет в деревню, на завтра. Давненько ты не был у бабушки. Погостишь там пару недель, а мы с папой пока решим вопрос с родителями этого… ну как его там? В общем, ты понял.
Мама поцеловала меня в щеку. Родители ушли спать, а я принялся купать котенка. Было приятно смотреть, как Солнышко быстро-быстро пил молоко из блюдца. Голодный наверно.
Перед сном снова позвонила Кристина, и я во всех подробностях рассказал ей радостные события. Она радовалась вместе со мной. Я пообещал ей, что как только вернусь из деревни, сразу же приглашу ее погулять. В конце нашего разговора я все-таки набрался смелости, и сказал ей: «Я люблю тебя». На что она ответила: «Я тебя тоже люблю».
Засыпая, я думал, какой же я все-таки счастливый. С другом я помирюсь, родители больше не ссорятся, любимая девушка ответила взаимностью на мои чувства, и еще у меня появился новый друг, который лежит рядом со мной, и громко мурлычет. Заснул я спокойно. Кошмары мне не снились. Но вот на утро меня ожидал настоящий кошмар.
Проснулся я в пять часов утра, и виной тому – переполненный мочевой пузырь. С непривычки, я сначала совсем забыл о котенке. Но потом испугался. Где он? Я приподнял одеяло, и замер: Солнышко лежал неподвижно. Он умер. Я не мог поверить в это. Я раздавил его во сне. Что же мне делать? Я убил живое существо по своей неосторожности. Стало страшно.
Я не стал будить родителей, решил рассказать им потом. В ванной я нашел чистое полотенце, завернул в него котенка, и убрал в сумку.
Наш дом стоял на окраине города. Через пару дворов от нас располагалось поле, именно туда я и направился. Я шел долго, сначала вдоль реки, потом вдоль железной дороги. На траве еще была роса, от чего я промочил по колено штаны.
И вот, перебравшись через сетчатый забор, я оказался в поле. Оглянувшись по сторонам, я нашел торчащую из земли палку. Я вытащил ее, и направился подальше от забора. Пока шел, постепенно приходил в себя.
Я упал на колени, и начал копать яму. Палка оказалась сучковатой, она раздирала мне руки в кровь, и оставляла занозы. Было больно, но я продолжал копать. И вот, когда яма оказалась достаточно глубокой, я опустил в нее завернутого в полотенце котенка.
- Прощай… - шепнул я.
Отшвырнув палку, я принялся закапывать яму. И вот, могила была готова. Я поднялся на ноги. Небо было еще слегка розовым , а солнце висело низко. - Солнце… - прошептал я, - прямо как ты.
Я сорвал одиноко растущую ромашку, и воткнул ее в могилу солнышка. По щеке проползла слеза. Я был тогда зол на всех, а прежде всего на самого себя. Я сам сломал свое счастье, сломал только начавшуюся светлую полосу в своей жизни. Не в силах, держать горе в себе, я закричал. От этого крика взлетели птицы, и, как мне показалось, перевернулся мир.
Когда я пришел домой, родители сразу поняли что случилось. Это было видно по моей перепачканной одежде.
Все счастье моментально пропало. Родители, ни сказав друг другу ни слова, начали собираться на работу. А потом посадили меня в такси и отправили на вокзал.
Мне стало понятно, что теперь все вернется на свое прежнее место. Потом мне предстояло просидеть на платформе около часа в ожидании автобуса, который как назло задержали. Я кормил голубей тем печеньем, что мама собрала мне в дорогу.
Я о многом успел подумать, многое осмыслить. Я дал себе обещание, что буду бороться за свое счастье, стану таким, каким всегда видел себя в своих мечтах. Ни каких больше кошмаров, ни каких неудач. Я не сдамся.
Автобус ехал медленно. За окнами пролетали известные мне деревни, леса, поля, и реки. Солнце светило ярко, и ни единого облачка не было на небе.
Сеть на мобильном телефоне терялась, и скоро совсем пропала. Это было для меня настоящей потерей, мне теперь даже Кристине с Димкой не позвонить.
В деревне все было до боли знакомо: каждый дом, каждое дерево. Здесь я жил, до тех пор, пока не пошел в школу, потом стал приезжать сюда на каникулы. Здесь я нашел очень много друзей, и свою первую любовь, с которой, к сожалению, все сложилось довольно печально. С автобуса меня встретил дед, он выхватил мои тяжелые сумки, и повел домой, где за накрытым столом нас ожидала бабушка.
Дни в деревне пролетали стремительно. Я ходил за грибами, ловил рыбу, читал старые книжки, что нашел на чердаке. За целую неделю я не увидел ни единого кошмара. Но была и неприятная вещь – за все эти дни я так ни разу не смог созвонится с Димкой и Кристиной.
Воскресным вечером, когда я в очередной раз возвращался с рыбалки, дед приготовил мне сюрприз. Он вывел из гаража свой старый «Восход», и сказал, что теперь этот мотоцикл принадлежит мне. Водить мотоцикл я умел, не смотря на то, что весил он почти в два раза больше меня.
Тем же вечером я поехал кататься. Я ездил в поле, разогнавшись до максимальной скорости, и это было так здорово. В лицо мне хлынул встречный ветер, раздувая мою одежду.
Поле заканчивалось, а впереди виднелось кладбище. Я притормозил на повороте, и заметил, что там кто-то есть.
Часто возникает такое чувство, когда страшно, и в то же время интересно. И что тогда делать? Поддаться страху и бежать, или пойти посмотреть, чтобы удовлетворить свой интерес.
Видимо интерес одержал верх. Я поставил мотоцикл на подножку и направился к кладбищенской калитке. Солнце уже склонялось к горизонту, но я как человек, привыкший к страшным вещам, продолжал идти.
Вдалеке я разглядел мужчину, красящего оградку. Что же он та поздно решился на такое дело? Я спрятался за березу и подглядывал за мужчиной.
- Интересно? – спросил мужчина. Он словно почувствовал меня. Поняв, что прятаться больше не имеет смысла, я подошел к нему. - Да так… - смущаясь, ответил я, - поздно уже, а вы здесь. - Я теперь не скоро появлюсь, хотя люди думают, что я здесь всегда. - То есть? – я совсем ничего не понял. Мужчина поднялся с земли, и, помешивая кисточкой краску, повернулся ко мне. Мы стояли молча. Я разглядывал могилу, за которой ухаживал этот человек. На мраморной стеле был изображен мальчик примерно моего возраста. «Сын наверно» - подумал я. Мне сразу стало жаль мужчину, а еще я вспомнил, как не так давно хоронил котенка. - С тобой что-то не так? – поинтересовался незнакомец. - С чего вы взяли? - Кошмары по ночам, постоянно хмурое настроение, стоит только поймать удачу, как все это оборачивается очередной бедой. Я был в шоке. Как он все это узнал? - Да ты не волнуйся, я ведь был таким же. А потом я ушел, скрылся в тумане. - Это каком еще тумане? - Туман, серый дым, отделяющий тебя от всех людей. Этот человек говорил загадками. - Ну, все, последний мазок, - мужчина последний раз провел по оградке кистью с красной краской, и принялся собирать вещи в большую сумку, не повтори мою ошибку. Людей порой очень трудно понять. Они сами многого не понимают. Для них есть только то, чему они верят - реальный мир. Но что бывает с человеком, которой мыслит и существует не по их правилам, которые отрицает их «реальный мир». Я совсем растерялся. О чем он? - Меня зовут Коля, - мужчина протянул мне руку. - Слава, - я пожал руку ему. - Не хочу напрягать тебя, да и не философ я вовсе. Просто пойми: между реальным и не реальным, существует тонкая, но не преодолимая грань, и эту грань я зову туманом. С этими словами, Николай ушел. - Бред какой-то, - прошептал я. Я оглянулся, и посмотрел на ту самую могилу, возле которой стоял Коля. На мраморной стеле было выгравировано имя «Коленька Петров».
Тем же вечером мы сидели с бабушкой за столом, она читала газету, а я думал над словами Николая. - Ба, а кто такой Коля Петров? – спросил я. Бабушка сняла очки, и отложила газету. Мне показалось, что она не хотела отвечать. - Жил у нас в деревне мальчик такой, - вздохнув, сказала она, - они в конце нашей улице жили с мамой. Однажды летом Коля в лес ушел и уже не вернулся. Все думали, что он в болоте утонул. Прошло пять лет, а его так и не нашли. Поставили ему памятник, а мама его от сердечного приступа умерла потом. - А других родственников у него не было? - Нет, они совсем одни жили. А ты зачем спрашиваешь? - Да просто на кладбище заехал, и могилу его увидел.
Чтобы избежать лишних вопросов, я быстро вышел из-за стола, и направился в стоящий недалеко от дома сарай. Это небольшое здание я за пару дней оборудовал в свой дом. Там же стояла и моя кровать, на которую я, разбежавшись, прыгнул.
Встреча на кладбище не давала мне успокоится. Тогда за столом, мне так хотелось сказать бабушке: «Это не правда, Коля Петров не умер, я видел его!». Только кто мне поверит?
Но все же, он не умер, он просто ушел.
Утром меня рано разбудил крик петуха. День прошел как обычно, а вечером, в надежде вновь встретить Николая, я вновь поехал на кладбище. Как-то на удивление быстро стемнело, и к тому времени, когда я добрался до места, было уже совсем темно.
Я обошел все кладбище, Коли не было. Значит, он все-таки не скоро появится. Жаль, у меня к нему было много вопросов. Я огорчился из-за того, что зря потратил время. Направляясь к калитке, я вдруг обратил внимание на странную вещь. Поднялся сильный ветер, раздался хруст сухих веток, в небо взлетела стая птиц. Я обернулся и увидел вдалеке странный силуэт. Когда он вышел из тени, я заметил, что это старушка. Вид у нее был ужасный: ее лицо целиком и полностью покрывали морщины, судя по глазам, она была слепая. Я ужасно испугался.
Старуха подняла правую руку, и показала на меня пальцем. При этом она издавала страшный, душераздирающий крик, и, не замолкая, продолжала двигаться ко мне. Я снова услышал шорох, по-моему, он шел отовсюду.
Я хотел бежать, но ноги не слушались меня. Женщина приближалась. И тут я, наконец, сумел взять себя в руки, и убежал.
Вернувшись, я бросил мотоцикл во дворе, и побежал к себе на сарай. Закутавшись в одеяло, я дрожал от страха, и молился, чтобы все это оказалось сном. Внезапно я почувствовал, что кто-то схватил меня за ноги. Я закричал. А когда открыл глаза, было уже светло, и надомной стояла бабушка. - Ты так кричал, - взволнованно сказала она, - тебе что, кошмар приснился.
Это был сон. Весь вчерашний день оказался сном. Мне стало просто необходимо поговорить с Кристиной. От бабушки я узнал, что сеть на телефоне можно поймать, забравшись на крышу. Вечером я так и сделал.
Я сумел дозвониться до Кристины, но голос ее был таким равнодушным, что я даже не захотел ей ничего рассказывать. А когда я сказал ей, что люблю ее, она ответила: «Давай не будем об этом». Это было для последней каплей, я отшвырнул телефон, и тот разбился об кирпичную кладку стены. Почему все так печально? Так плохо мне еще никогда не было.
Я сбегал домой, а потом вновь вернулся на крышу, прихватив краски и бумагу. Мне нужно было как-то отвлечься, поэтому я решил заняться своим любимым делом – рисованием.
Я рисовал розовое небо с медленно проплывающими облаками. Жаль, художник не в силах передать звуки птиц.
Скоро набежали тучи, и раздался гром. Пришлось вернуться домой.
Ночью в мой сон пришел Коля. Я стоял на какой-то дороге, а он подошел сзади, и шепнул мне на ухо: «Иди». Я шел, совершенно не зная куда. Вокруг быстро темнело, а затем и вовсе все погасло. Мне показалось, что я ослеп. А потом все прояснилось, и я увидел «Пески».
Я стоял на куче песка, а внизу, в сопровождении Димки и Кристины, стоял еще один я. К нам подходит Паша с приятелями. Я смог увидеть со стороны, как все было.
- Остановись! – кричал я самому себе. И другой я отозвался. Он поднял голову, в его глазах я увидел огонь. Это напомнила мне чертенка, который сидел у меня под окном в ту далекую ночь.
Я почувствовал, как подомной рассыпается песок, и я падаю. Поднявшись с земли, я заметил, что вокруг теперь не «Пески», а поле. И где- то вдалеке я рою яму, а рядом лежит сумка с мертвым котенком. Так, постепенно я увидел всю свою жизнь. Все всплыло в памяти.
Последнее место, где я оказался, был туман, густой, и едва прозрачный. Возможно, об этом говорил мне Коля?
- Иди, - говорил мне его голос.
Я шел.
Спустя двадцать лет на могилу безвести пропавшего мальчика Славы пришла красивая темноволосая женщина, которая когда-то давно его любила. Она оставила для него цветы. Из близ стоящей машины вышел ее муж Дмитрий. Они вместе постояли, вспомнили былые годы. «Что же все-таки с тобой случилось?» - спросила Кристина. Потом они ушли.
Но никто так и не заметил самого славу, который прятался среди деревьев, наблюдая за друзьями. И правильно. Он сделал свой выбор. Он не хотел жить так, и он ушел. И что бы он не делал, что бы не предпринял, ему так и не удалось пройти через туман.
|