ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Твоя подруга Баба Яга

Автор:
Автор оригинала:
Андрей Капустин
Маша пыталась заснуть, но Дядюшка Сон почему-то не приходил, хотя за окном уже давно было темно. Неужели он тоже боится Бабы Яги, которая того и гляди выпрыгнет из-под кровати и схватит пятилетнюю Машеньку, чтобы унести её далеко-далеко в свой жутко-дремучий лес? Порыв ветра громко хлестнул каплями дождя в окно, заставив вздрогнуть и ещё сильнее поджать коленочки накрытую с головой Машу. "Вот и гуси-лебеди прилетели на помощь Бабе Яге, - зажмурившись, подумала Маша, ещё плотнее закутываясь в одеяло-домик.- Мне бы только до маминой комнаты добежать, а там-то я буду в безопасности. Нырну к маме под одеяло, она меня обнимет и никакая Баба Яга мне нипочём. Но как я смогу быстро добежать, если дверь в детскую прикрыта? Пока я встану и добегу до двери, пока буду открывать, Баба Яга схватит меня и унесёт в свою избушку на курьих ножках!"
Под одеялом стало душно. Маша своими пухленькими ладошками, преодолевая сковывающий её страх, медленно потянула одеяло, чтобы хоть немножко высунуть свой вздёрнутый носик и вдохнуть свежего воздуха. Получилось. "Что же делать дальше? Может чем-нибудь вооружиться и ударить Бабу Ягу, как учил папа, если та нападёт? А вдруг она меня отшлёпает летающей метлой? Нет - страшно.... За окном послышалась милицейская сирена. Вот он, вот счастливый случай - Баба Яга не посмеет меня схватить, пока милиция не уедет". Со словами ' Чик пок на замок закрываю теремок', Маша вскочила и, чуть не запутавшись ногами в накрывающем её одеяле-домике, подбежала к двери, открыла и шмыгнула в коридор.... Всё!
- Мама, мамочка, я Бабу Ягу боюсь! Можно я с тобой посплю?
Мама, отгоняя овладевающую ей дремоту, открыла глаза и включила ночной светильник. Перед ней стоял, закутанный с головой в одеяло, маленький 'ангел'. На личике с приподнятыми бровками и грустными глазками застыл умоляющий вопрос.
- Что? Что случилось, Машенька? - Сонно произнесла мама.
- Я Бабу Ягу боюсь, мама - повторила Маша.
- Иди скорее ко мне, моя девочка, сладкий мой ребёночек - с улыбкой сказала мама, поднимая край своего одеяла.
Маша крепко прижалась к маме и с мыслями, что теперь ей не страшны ни Баба Яга, ни Кощей Бессмертный со Змеем Горынычем, несколько раз зевнула и уснула крепким, сладким сном.
Как же хорошо просыпаться в субботу утром в маминой с папой кровати, слыша, как на кухне готовится завтрак! От одной мысли, что не надо торопиться одеваться, умываться, чистить зубки и причёсываться, на душе становится легко и весело. Можно ползать под мягким и лёгким родительским одеялом, играя в мышку-норушку. А хочешь - валяйся на подушках, на этих - больших и вкусно пахнущих мамой и папой подушках.
Дверь на кухню открылась, и до Маши долетел звук чего-то жарившегося на сковороде. Маша притворилась спящей. Вошла мама, а вместе с ней и запах любимых блинчиков с творогом.
- Машенька, ты спишь? - тихо спросила мама.
Не в силах преодолеть манящий запах, Маша ответила:
- Нет - нет, не сплю!
- Пойдём завтракать, только нужно умыться и одеться.
Уже за завтраком мама спросила:
- Машенька, что тебе снилось?
- Не помню.
- А Баба Яга не снилась?
- Нет, не снилась.
- И ты теперь её не боишься?
- Боюсь! - С тревогой в глазах ответила Маша. - А можно я сегодня с вами лягу спать?
- Доедай блинчики с какао и приходи в комнату - там и поговорим, и порисуем.
Позавтракав, Маша пошла к маме в комнату.
На журнальном столике лежали цветные карандаши и лист бумаги с изображением Бабы Яги.
- Машенька - ласково начала мама - ты никогда не задумывалась... почему Баба Яга такая злая?
- Нет.
- Ты посмотри - в чём она ходит и на чём летает. Не мудрено, что она такая злая.
На рисунке Баба Яга в треснувшей ступе и с облезлой метлой в руке летела над дремучим лесом, на фоне которого стояла покосившаяся избушка на курьих ножках. Сама она была одета в тряпьё, а на голове - что-то вроде банданы. Над беззубым ртом нависал длинный и горбатый нос с торчащими из него тремя волосинками.
- Мама, и что мне делать?
- Я думаю, Бабу Ягу надо привести в порядок, ведь она женщина, а женщина должна выглядеть привлекательно. От этого зависит её настроение. Надо, прежде всего, обновить ей одежду и сделать эпиляцию на носу.
Машенька взяла ластик в руку и с неподдельной брезгливостью начала стирать волосы.
- Вот молодец, как у тебя хорошо получается! - Подбадривающим тоном сказала мама. - Теперь надо одежду облагородить, она же дама.
Минут через двадцать Баба Яга летела в розовом платье с макияжем на лице. Тюнинг коснулся и ступы с метлой, и избушки на курьих ножках.
- Мама, а давай я ей ещё мобильный телефон нарисую - пусть созванивается с Кощеем и Змеем Горынычем.
- Конечно рисуй!;
Маша нарисовала телефон и с творческой задумчивостью посмотрела на потолок.
- Нарисуй ей шоколадку, тогда она станет ещё добрее, - решила подсказать мама.
- У неё же нет зубов! - Возмутилась Маша - лучше нарисую чупа-чупс!
- Правильно, рисуй, - улыбнулась мама. - А когда закончишь, положи рисунок на подоконник.
- Зачем?
- Баба Яга увидит, сколько ты ей добра нарисовала, и сама станет доброй.
На следующее утро Маша проснулась в своей постели. На подоконнике рисунка не оказалось, но вместо него стоял маленький пакетик яблочного сока с трубочкой и записка:

' МАША, СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ! ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!'
И подпись
'ТВОЯ ПОДРУГА - БАБА ЯГА'



Читатели (4862) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы