ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БУСИНКА

Автор:
Автор оригинала:
Екатерина Капустина
Когда из глаз ребенка падает слеза – где-то умирает ангел, это все знают.


… неизвестно, сколько ангелов умерло за последние 5 минут, но Маруся плакала навзрыд. Горе было беспредельным и, понятно, не поддавалось растерянным увещеваниям воспитательницы. Нянечка курсировала рядом, перемежая сюсюканье просьбами высморкаться.

На 6-ой минуте ребенок перешел на хрип, а после просто сидел и вздрагивал от внутренних приступов сухих слез.

Потеря наполняла тело безумным горем от сандалек до самой макушки. Это никак не должно было случиться. И, что хуже – мама ведь предупреждала… Но даже это не главное…

Волшебная, сияющая, непередаваемо красивая бусинка, еще 6 минут назад составлявшая весь радужный мир восхищенной Маруси, сейчас была безнадежно потеряна среди травинок, камушков, песка, и бог еще знает, чего на детской площадке.

Невосполнимость утраты разрывала Марусе все нутро…ее не найти! Уже все искали: и Светлана Николаевна, и Жанна Васильна, и Лёша, и даже сопливый Сашка-дурачок. Вон, стоит, застыл с пальцем в носу, удивленно глядя на Марусину истерику. Конееечно, твой палец при тебе!


Объект всей этой безысходности был главным сокровищем заветной Марусиной коробочки: самая большая, самая настоящая – стеклянная и, что особенно важно, – прозрачная! С тончайшими, отливающими мириадами радужных оттенков, точеными игольчатыми гранями, делавшими ее похожей на… В общем, что и говорить - редкая удача, чтобы бусинка сочетала в себе столько положительного.

И теперь ее нет… ЕЕ НЕТ! Ужас свернул ребенка в клубочек и крепко склеил. Как это пережить?


Нет, в коллекции были, конечно, и другие. Был тоже прозрачный… как его…? Янтарь! Да, мама еще говорила, что это не какое-нибудь стекло, а настоящий, проверенный временем камень. С хорошей родословной – прямиком из Прибалтики. Надежный, привлекательный. Да, полудрагоценный, но «в любом случае, лучше, чем эти твои дешевые стекляшки!»

Он и по сей день есть в ее коллекции, доступный в любой момент: вкусного медового оттенка, с чем-то даже таким внутри. Но! Неровный, не блестит и с одним несомненным недостатком – дыркой насквозь. То есть, кто-то уже носил! Вы можете себе представить, чтобы настоящее сокровище кто-то просверлил, повесил на шею, потом разорвал-снял-положил обратно, и чтобы при этом оно еще осталось сокровищем? И потом чтобы в сказках писали: «… у нее был прекрасный алмаз… с дыркой!» Фу, неправдоподобно.

Еще один весомый минус – мама его сама же и подарила. Обветшалая нитка янтарных бус однажды разорвалась – и по всей комнате раскатились неровные солнечные брызги, яркие только когда на них светит другое солнце.

«Все равно уже немодно». Понятно, потому его и отдать не жалко, хоть и натуральный.

И вот теперь скажите, как можно беззаветно любить то, что так легко досталось? И когда таких много? И что давно уже на самом деле никому не нужно. Тем более, если тебе это принесла и в руки положила собственная мама!

Никакой романтики... он, в любом случае, не блестел… в общем, есть много причин, почему не вызывал восхищения, это же понятно. А зачем еще нужно сокровище, если не восхищать?!

Но он есть… и даже другие есть… а самого драгоценного БОЛЬШЕ НЕТ!

Минутное затишье, обманчиво успокоившее окружающих, взорвалось новой истерикой. Выпей водички – хочешь вкусное – на, поиграйся – не плачь – все будет хорошоооООО!

Да не влазит все это вовнутрь, когда тело набито горем!!!



Не удержала...

По собственной глупости...

Такого больше не будет...

НИКОГДА… Никогда… никогда…



* * *



Теплые ладони, единственные, каких ни у кого другого нет, легли на спинку, потом обняли, легко подняли вверх и прижали к чему-то, абсолютно и беспредельно знакомому. Тепло окутало целиком, стало гуще и вдруг для боли открылась дверь. Вдруг захотелось немедленно, одновременно громко-громко плакать, и кричать, и всё-всё-превсё рассказать, и попросить прощения, и... Но получилось страшно громко, взахлеб и мокро.

А через пару минут стало возможно дышать. А потом даже видеть. Хотя смотреть хотелось только в знакомо пахнущую шею.


- Ну все-все! Тщщщщ… тиииихо, тщщщщ… Ну что случилось? Бу… бусинка пропала?

Заливистый смех.

- Муурзя моя! Это не стоит твоих слез! Будут другие бусинки. Много, даже целые бусы… Господи, опять! МАША! Ну все, хватит… да это же просто стек… О, Боже! Все, все, все… тщщщ… я тебе новую подарю, хочешь? Ладно, сама найдешь, сама… Тщщщ… Она будет какая? Большааая, да? Воот… тщщщ… прозрачная? Прозрааачная… Ну все, все… давай успокоооимся… воот… сейчас вытрем эти соленые буусинки…

Ну, чьи это глазки? Правда, котенок, никакая беда не стоит того, чтобы так плакать. Когда из твоих глаз падает слеза – где-то умирает ангел. Это все знают…



Читатели (759) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы