ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тонкие материи греха

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
Подъезжает джип к автостоянке. Все места заняты! Крутой мен выходит из джипа. Выбирает самую старую машину и говорит владельцу, - «Так! Чтобы через минуту, я тебя здесь не видел!».
«Почему? Я разве стою в неположенном месте? Почему я должен уехать?», - спрашивает владелец старой машины. «Просто, ты мне не нравишься!», - теряет терпение крутой мен. Гордый, но бедный человек, в недоумении! Владелец джипа теряет терпение и начинает набирать на мобилке номер, - «Если сию минуту не испаришься, я звоню в ГАИ!».
Гордый, но бедный человек, садится в машину и уезжает. Крутой мен, ставит своего коня на свободное место и уходит по делам.
«Ничего в этом нет необычного!», - скажут одни. «Ерунда! Мелочи жизни!», - скажут другие. Я знаю, в основном, мнения разделятся на две неравные части! Большая часть будет оправдывать владельца джипа! Меньшая часть пожалеет беднягу-неудачника! «Каково же моё мнение?», - думала я, став живым свидетелем этого происшествия. Да, это мелочи, но всё в этой жизни состоит из мелочей!
Слабый человек, не сумевший себе отказать однажды в удовольствии, становится пьющим! Другой, высказав однажды своё мнение, не получил должной критики со стороны, посчитал своё мнение, правильным! Третий, вообще боялся высказываться, считал себя не достаточно образованным! Сколько людей – столько разных характеров! Но обобщая поведение двух людей на стоянке, я дала им разные определения. Крутого мена, я назвала хамом! Его оппонента – трусом! На этом можно было бы и закрыть тему! Всё на своих местах! Но маленькое обстоятельство, не дало мне закончить мой рассказ, на этой банальной ноте. Что это за обстоятельство? Я включила радио!
Прослушав двадцатиминутную проповедь священника, все мои предыдущие умозаключения рассыпались и привели меня в полное смятение. Что же я услышала? Священник рассказывал простые истины! Мы можем осуждать, жалеть, оправдывать, молчать, соглашаться или не соглашаться! Делать свои выводы, навязывать своё мнение, прислушиваться к чужому, возмущаться и много чего мы ещё можем, убеждая себя в своей исключительности или некомпетентности. Оказывается, всё уже сказано!
Ничего не нужно выдумывать, домысливать, утверждать! Каждое действие, уже имеет своё определение! Нужно только знать, из каких источников черпать знания! Мне несказанно повезло! Я получила правильные ответы, на свои ошибочные умозаключения! Я назвала владельца джипа – хамом, а его оппонента – трусом! Прослушав проповедь, всё изменилось! Фраза из Святого писания, изменила всё!
«Смиренным Господь даёт благость!», - значит, из этого следует, что мудрее оказался бедный человек, уехавший со стоянки! Он - смиренный человек! Владельцем джипа, овладела гордыня!
Теперь я знаю истину! Гордыня – лестница к падению! Смирение – лестница к совершенству!
Такой незначительный эпизод и такие глубокие выводы!

С наступающим праздником Вас! Великим, Христианским праздником!

Суббота, 20 марта 2010г.



Читатели (650) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы