ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как приготовить плов

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Зусман
Когда вы вселяетесь в новое жилище, то вам рекомендуют его застраховать. И вы подписываете страховой договор. Если вы этого не сделаете, то можете не сомневаться, сгорит ваш дом, как пить дать – сгорит. Договор же является гарантией долгой жизни дома. А почему же, когда вы готовите блюдо к приходу мужа, не страхуете его качество? И заметьте, ведь не всегда получается то, что хотели приготовить. Да что я вам все это говорю, вы и сами знаете, сколько раз даже самое простое яство не получалось. И что тогда делать, я вас спрашиваю. Вот если бы застраховать...
А ведь осуществить это совсем несложно. Конечно, если знать - как. Ну а я зачем? Считайте, что вам крупно повезло, раз я рядом. Сейчас я передам свое знание в самом лучшем виде. Итак.
Вы идете в магазин, покупаете бутылку водки, желательно качеством получше, и кладете в холодильник. Все! Страховка готова. Бутылка играет роль страхового полиса. В случае, если блюдо не получилось, а муж уже на пороге, вы приглашаете его за стол, наливаете стопарик холодненькой водочки, а она запотевшая и прозрачная, как слеза ребенка, манит и отвлекает от всяких дурных мыслей. Муж, загипнотизированный этим чудесным явлением, ее выпивает, занюхивает черной, немного засохшей корочкой... И тут вы подаете свое неудавшееся блюдо.
Будьте уверены, страховка сработает как швейцарские часы, и он однозначно признает ваше блюдо великолепным.

Моя жена все годы нашей совместной жизни уверяет меня, в первую очередь, и всех окружающих во вторую, что во мне пропал замечательный кулинар. И когда приходило время что-то готовить, она добавляла, что у меня еще не все потеряно. Вот и пытаюсь я, когда не удается отвертеться, наверстывать упущенное.
Но, если признаться, и я это сделаю исключительно для вас, я действительно люблю готовить. И есть у меня некоторые свои тайны, гарантирующие успех в нелегком кулинарном деле. Однако хочу вас предупредить, если вы не хотите готовить – не беритесь. Ничего не выйдет. И не поможет килограмм масла, которое вы положите в небольшую тарелочку каши. И какой вы рецепт ни возьмете, запомните, для успеха нужно при любых продуктах в кастрюлю добавить немного любви. Только тогда успех обеспечен. Это я вам говорю.
Вот, к примеру, вы готовите плов, настоящий узбекский плов. С чего надо начать? Правильно, рис, морковь, луковица, масло, специи, чуть не забыл, хорошее мясо, и чтобы обязательно из него не вытек сок. А для этого нужен хороший огонь, чтобы масло, в котором вы будете обжаривать мясо, прокалилось. Вы не знаете, как определить, прокалилось масло или нет?
Какие проблемы, я вам сейчас расскажу. Вы никогда не замечали, зайдя случайно на кухню, что там нечем дышать, а кухня полна дыма, нет, не дыма вообще, означающего, что что-то безвозвратно сгорело, а белого, повторяю, белого дыма. Вот этот самый белый дым и является признаком прокаленности растительного масла.
Однако, еще вы только начали шинковать морковку и залили рис хорошо соленым крутым кипятком на три часа, в это самое время в морозилку вашего холодильника надо положить непочатую бутылку водки. К тому же приставить к ней надежного человека, которому вы всецело доверяете, и предупредить, во-первых, чтобы никто, не дай Бог, ее не выпил, а во-вторых, ждать команду открыть бутылку. Этот момент и решит судьбу плова.
А процесс уже идет. Вот и масло раскалилось, и из казана валит белый дым. Я здесь не заостряю ваше внимание, что сейчас надо в казан бросить разрезанную вдоль морковку. Морковка начнет извиваться, как уж на сковородке, и быстро чернеть. Вы ее тут же достаете и выбрасываете за ненадобностью. По вашим глазам вижу недоумение, зачем ее класть, чтобы тут же выбросить? Да-да, именно так. Морковка вобрала за несколько десятков секунд ненужный плову запах растительного масла, и теперь оно готово к жарке мяса.
Вы набираете горсть мелко нарезанного мяса, повторяю - горсть, а не все сразу. Постарайтесь это запомнить, а то плов не получится. И громко закричав смотрящему за водкой: «Открывай!», бросаете в казан эти несколько десятков кусочков. Какое раздается шипение! Как будто все оркестры мира грянули свадебный марш Мендельсона. Тут уж зевать нельзя. Скорее в руки шумовку, а она к тому времени должна быть под рукой, и энергично мешаем мясо, иначе сгорит. Проходит 15-20 секунд, бутылка уже открыта, а в это время повар ловким движением рук собрал отливающее золотом, и издающее неповторимый аромат мясо в шумовку и выбросил его в тарелку. И тут же он незаметным профессиональным движением посыпал мясо мелко нарезанным зеленым лучком, схватил открытую бутылку, разлил ее по неизвестно откуда взявшимся рюмочкам, и произнес: «Ну, выпьем, чтобы плов получился!»
Фух!!!
Дальше уже неинтересно, так как все необходимое для приготовления плова вы уже сделали. И как бы вы ни готовили, плов выйдет, пальчики оближешь.
У меня такое ощущение, что желудочный сок полностью заполнил ваши желудки. И места для пищи в нем уже не осталось. Через пару часов вы можете приступить к изучению очередного очень вкусного блюда. Вот только не забудьте положить в холодильник бутылку.





Читатели (553) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы