ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Что такое поэзия?

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Зусман
Я всю жизнь пишу стихи, во всяком случае я так считаю, что это стихи. И всю жизнь мне говорят: «Разве это стихи? В них нет ни грамма поэзии».
Тогда я беру словарь русского языка С.И.Ожегова, нахожу нужное слово и читаю:
Поэзия – словесно художественное творчество, преимущественно стихотворное. Изящество и красота чего-нибудь, возбуждающее чувство очарования.
Значит, следуя этому определению, поэзия должна возбуждать чувство очарования? Замечательно! А как же быть тогда с «Бабьим яром» Е.Евтушенко? О каком очаровании можно говорить, если при чтении этого стихотворения перехватывает от волнения горло. Возможно, С.И.Ожегов дал не совсем точное определение и надо поискать его в других источниках?
Во множестве статей о поэзии дается масса определений и нет двух совершенно схожих. И из найденных мной определений лично мне ближе всего два из них.
В первом, поэзия – это творчество, являющееся языком души поэта. Поэт умеет так выразить словами состояние своей души, что оно передается нам, читателям.
Во втором, поэзия – это ритм. Но ведь ритм – это музыка, значит, музыка в словесном выражении, передающая состояние души поэта – это поэзия?
Я понял, что можно искать определение до бесконечности. И видимо прав был И.Ф.Анненский, когда написал:
«Но если бы я знал, что такое поэзия, то не сумел бы выразить своего знания или, наконец, даже подобрав и сложив подходящие слова, всё равно никем бы не был понят».
Учитывая всё сказанное, и чтобы не ввести читателя в состояние глубокого сна, приведу не совсем подобающий по строгости самой статьи пример.
Давайте рассмотрим и проанализируем следующие строки:
Муха зелёная, наглая, крупная
Села на кучу навоза вонючую.
Пища сказала она: очень вкусная,
Никогда я не кушала лучшую.
Является ли данное творение поэзией? Вопрос, конечно, интересный и в некотором роде философский.
С точки зрения зелёной мухи – бесспорно! С точки зрения лошади, оставившей эту кучу, вряд ли у той будут какие-либо возражения, ибо таким путём лошадь тоже попала в поэзию. Но ведь есть и другие точки зрения. И тогда давайте внесём в наше творение небольшую правку, всего в одну строку:
«Села на кучу очень вонючую».
Всего одно слово, но сколько в нем единственном много содержится неожиданной информации, я уже не говорю об экспрессии.
Раньше мы имели дело с лошадью. Сейчас же соавтор неизвестен. Возникла интрига. И стихотворение заставило нас задуматься: так в чём же смысл жизни?
И скажите мне после всего этого: является ли данное стихотворение поэзией или нет?
Благодарю за внимание.
При написании данного текста автор не имел в виду авторов, помещающих свои стихи на сайте Общелита.



Читатели (646) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы