ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Четверть пятого

Автор:
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на выстрел. Открыв глаза, я взглянул на тихо тикающие часы. Стрелки на циферблате показывали четверть пятого. «Наверно приснилось» - подумал я, и, уже было решил вернуться к своим сладким снам, как вдруг мое внимание привлекла форточка, которая каким-то непонятным образом оказалась открытой.
Я встал с кровати и пошел к окну. Закрыв форточку, я окинул взглядом наш двор. Мое внимание привлекла очень странная фигура в черном кожаном плаще и широкополой шляпе. Это был мужчина. Я сумел заметить, что он убрал что-то во внутренний карман своего плаща. Незнакомец видимо тоже увидел меня, и поспешил уйти.
На асфальте под окном лежал неподвижно еще один человек, лица его я разглядеть не сумел.
«Неужели это убийство?» - удивился я. Хотя какое мне до этого дело? Утром дворник обнаружит труп и вызовет милицию. А если меня кто-то о чем-нибудь спросит, то на все вопросы я буду отвечать, что ничего не видел, ничего не слышал.
Я вернулся в кровать, и, укрывшись одеялом, попытался вновь заснуть. Волнения и переживания по поводу увиденного еще какое-то время мучили меня, но очень скоро, они отступили, и я заснул.

***
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на выстрел. Открыв глаза, я взглянул на тихо тикающие часы. Стрелки на циферблате показывали четверть пятого. Стоп! По-моему это уже было. Возможно дежа вю?
«Наверно приснилось» - подумал я, и, уже было решил вернуться к своим сладким снам, как вдруг… Форточка снова оказалась открытой. Странно, все это очень-очень странно.
Я встал с кровати, и, совершенно не понимая, что происходит, пошел к окну. Закрыв форточку, я окинул взглядом наш двор. Мое внимание привлекла очень странная фигура в черном кожаном плаще и широкополой шляпе. Это был мужчина. Я сумел заметить, что он убрал что-то во внутренний карман своего плаща. Что-то в нем было мне знакомо. Мы с ним столкнулись взглядом, после чего он поспешил уйти.
«Неужели это убийство?» - удивился я. Хотя какое мне до этого дело? Утром дворник обнаружит труп и вызовет милицию. А если меня кто-то о чем-нибудь спросит, то на все вопросы я буду отвечать, что ничего не видел, ничего не слышал.
Или нет?
Я схватил телефонную трубку, зачем-то сдавил ее так, словно хотел задушить ни в чем неповинное устройство. Я набрал 02. После нескольких гудков раздался голос: «Милиция». Я сообщил дежурному об увиденном.
Решив, что на этом моя работа закончена, я вернулся в кровать. Сотрудники милиции должны были вот-вот подъехать, и мне, в свою очередь, нужно будет дать свидетельские показания. Но время у меня есть, а значит можно поспать.
За окном с шумом хлопнула дверь патрульной машины, но к тому времени я уже спал.

***
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на выстрел. Что? Опять? Часы показывали четверть пятого. Я вскочил с кровати и побежал к кону. Все было до боли знакомо, словно я уже видел все это: и труп, и таинственный человек в черном плаще.
Что со мной происходит? Это не дежа вю, и не сон, все вполне реально. Мне даже показалось, что я могу предугадать, что будет дальше: сейчас незнакомец заметит меня и уйдет. Нельзя было этого допустить. Я накинул куртку и выбежал во двор. Незнакомец уже уходил.
«Стой!» - крикнул я ему в след. Мужчина даже не думал останавливаться, наоборот – он ускорил шаг, а затем и вовсе побежал. Я решил догнать его. Не знаю, зачем мне это было нужно, тем более мне было известно, что он вооружен.
Погоня длилась недолго. Незнакомец скрылся в темной арке, а следом за ним и я.
Кто-то сзади ударил меня по голове, от чего я упал, едва не потеряв сознание.
Раздался выстрел…

***
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на выстрел.
«Даже и не подумаю вставать!» - проворчал я, и спустя пару минут снова заснул.

***
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на выстрел.
«Да какого черта?!» - закричал я. Часы вновь показывали четверть пятого, а форточка все также оставалась открытой. В голове промелькнула неприятная мысль, от которой у меня мурашки пробежали по всему телу: «Я попал в какую-то ловушку, застрял во времени. Неужели завтра так и не наступит?»
Я поднялся с кровати, но подходить к окну вовсе не собирался. Я оделся, достал с полки кучу тетрадей, и приступил к чтению работ своих студентов.
Мне надоела эта глупая бесконечность. На этот раз я решил дождаться утра. Время мучительно тянулось, а веки, словно свинцом затекли. За полтора часа я выпил четыре кружки кофе. Но, не смотря на все усилия, сон победил меня. Я заснул прямо за письменным столом.

***
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на выстрел.
Что будет дальше, я мог предсказать с точностью до каждого шага.
«Неужели это никогда не кончится» - воскликнул я в сердцах. Я сидел на краю кровати, растерянный, совершенно не зная, что мне делать. Мне тогда показалось, что ночь никогда не закончится, чтобы я не предпринял.
Спустя минут пять, я все же снова вышел из дома. Убийца в черном плаще уже скрылся. Я сидел на лавочке, курил и думал: «Что я делаю? Зачем я вышел? Теперь в убийстве непременно обвинят меня». Но какая мне может быть разница, если вот-вот я потеряю сознание, или, что еще хуже, меня снова убьют, после чего опять проснусь в квартире, где часы всегда показывают четверть пятого.
Мое внимание привлек оставленный под окнами труп. И почему я о нем не вспоминал раньше? Я бросил сигарету и подошел поближе. Неправда, это не труп, мужчина был еще жив. Он пытался достать что-то из кармана.
Это был пожилой мужчина с седой бородой и морщинистым лицом. Его губы зашевелились:
- Отдай моему сыну, - сумел разобрать я.
С этими словами, он достал из кармана почтовый конверт, и протянул его мне. Я слегка растерялся, но не мог отказать старику в его последней просьбе.
- Но как я его найду? – поинтересовался я.
- Там все написано… Прошу, передай…
Это были его последние слова. Спустя секунду дыхание пожилого мужчины остановилось.
Я вернулся домой и вызвал милицию. А когда они приехали, рассказал все как было, но про конверт я решил не говорить. Его (конверт) я убрал в шкатулку на письменном столе, и забыл о нем.
После разговора со служителями порядка, я опять оказался в своей кровати. В этот раз, я сделал хоть что-то стоящее, от чего даже настроение поднялось. Я снова заснул.

***
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на… нет, это был вовсе не выстрел. Это звенел будильник.
Я резко вскочил с кровати, бодрый, словно меня облили холодной водой. За окном было уже совсем светло, и только грозовые тучи омрачняли это чудесное утро. На часах было вовсе не четверть пятого, а восемь часов утра.
Я, немного шокированный произошедшим, сел на кровать. Утро все-таки наступило, но что было ночью? Может быть сон, а может быть и нет. Ладно, пусть будет сон, тем более, что это никак не проверить, да и значения никакого уже не имеет.
День предстоял очень не легкий. Я собирался на работу: принял душ, позавтракал, выпил кофе, и начал собирать со стола бумаги. Вдруг на глаза мне попалась шкатулка. Точно, письмо! Если оно там, значит все, что произошло ночью, вовсе не было сном. Дрожащими руками я прикоснулся к заветной шкатулке. Так я еще никогда не волновался. Открыв шкатулку, на ее дне я увидел конверт.

***
На работу я тем утром так и не пошел. Позвонил на кафедру, и соврал, что меня вызывают в милицию для дачи свидетельских показаний.
На самом же деле, я сел в машину и поехал по указанному на конверте адресу. Мне было очень интересно встретиться с сыном человека, провернувшего такой невероятный фокус со временем. А я был уверен, что невероятные события, произошедшие ночью дело рук старика. Но вот как он это сделал? И кто был незнакомец в черном плаще? И почему убийство произошло рядом со мной? Может я имею к этому какое-то отношение? Хотя скорее это просто совпадение, и та же история могла произойти с кем угодно.
В голове крутилось множество вопросов, ответы на которые я хоте узнать у сына погибшего.

***
Еще больший шок ждал меня при встрече.
Я нашел нужный мне адрес. Дом оказался очень похожим на мой. Я мгновенно взлетел по ступенькам к указанной на конверте квартире, и позвонил в дверь. Очень долго никто не открывал, и я уже собрался уходить, как вдруг дверь со скрипом приоткрылась. На пороге стоял тот самый старик. Да, тот самый, что погиб вчера.
- Вы что-то хотели? – осмотрев меня внимательно, поинтересовался он.
Первая мысль, которая пришла ко мне в голову, то что вчера врачи его вернули к жизни.
-Да… это письмо,- я достал из кармана конверт, - Вы вчера просили отдать это вашему сыну. Ну, помните? Вчера.
Старик весьма удивился.
- Что-то не припомню, - с этими словами, он забрал у меня конверт, раскрыл его, и, надев очки, принялся читать письмо.
Я молча ждал когда он закончит, и обратит на меня внимание.
Старик дочитал, поднял на меня глаза, и, видимо совсем не знал, что мне сказать, поэтому замямлил:
- Спасибо большое, молодой человек, я… не знаю, как вам все это объяснить…
Он медленно потянул на себя дверь, мне даже показалось, что он хочет закрыть ее.
- Стойте! – я схватил дверь, - Что все это значит? Почему вы стоите здесь передо мной, хотя вчера вас на моих глазах забирали в морг? И почему я за ночь несколько раз проснулся в одно и тоже время?
Старик молчал, меня это ужасно разозлило.
- Отвечайте!
- Не кричите! – наконец-то заговорил он, - проходите.
Мужчина провел меня в зал, который больше напоминал собой библиотеку. Там я сел в кожаное кресло. Очень скоро пришел и сам хозяин квартиры с подносом в руках. Он предложил мне кофе и коньяк. Мы закурили, и он начал свой рассказ.

***
Начну, пожалуй, с вашего первого вопроса. Хотя вы вряд ли поверите в то, что услышите.
Сейчас, вы находитесь в моей квартире, пьете кофе, и разговариваете со мной. Это вполне реально. Вчера я лежал под вашим окном, и умер у вас на глазах. Это тоже реально. Но ведь в таком случае, одно должно вытеснять другое, и именно это вас волнует. Верно, как я могу сидеть здесь и разговаривать, будучи мертвым. А вы попробуйте заглянуть в морг, уверяю вас, меня вы там не найдете.
Я скажу вам просто: я – почтальон времени. Представьте себе такую ситуацию, когда вы страдаете, и вас мучает мысль: «Ах, если бы я тогда не сделал это, или наоборот, сделал, возможно, все было бы иначе». Ведь вы, как и все люди, порой думаете так. Для этого и нужны мы, почтальоны.
Мы можем пройти сквозь время, помогая людям не допускать ужасных ошибок. Такой способностью обладает далеко не каждый. Нас, почтальонов, немного на этой земле. Наше предназначение – помогать человеку, попавшему в неразрешимую ситуацию, когда единственным выходом может быть только вмешательство в историю прошлого. Эти несчастные люди пишут письма самим себе, вместо адреса, они указывают момент времени. Наша задача – любой ценой доставить это письмо, даже если придется погибнуть ради этого.
Проблема заключается в том, что наша деятельность не правомерна, ведь мы нарушаем не просто закон, а самый важный закон – закон времени. Наказание в таком случае лишь одно – смерть. Надзор за нашей деятельностью ведет специальная служба, о существовании которой, неизвестно даже правительству. Проходя сквозь время, нужно быть весьма аккуратным, ни в коем случае нельзя оставлять следов.
Тот человек, что убил вчера меня из будущего, был сотрудником спецслужбы. Каким-то образом, он выследил мое перемещение.
Перейду, пожалуй, к вашему второму вопросу: почему за эту ночь вы проснулись в одно и тоже время. Видите ли, в этот раз к нам за помощью обратились именно вы. Я был послан передать вам письмо, но был убит агентом. Поскольку вы не получили письма, то в будущем ничего не изменилось, и, по всей видимости, вы погибли. В таких случаях, мы создаем своеобразную точку отсчета, то есть тот момент времени, когда вы еще могли спасти самого себя. Сколько вы говорили было на часах? Четверть пятого? И до тех пор, пока вы не получили письмо, время шло по замкнутому кругу. И если бы вы не пришли сейчас сюда, этот круг не разомкнулся бы никогда.

***
- Одно непонятно, - сказал я, выслушав историю почтальона, - почему я должен был прийти сюда к вам, а не прочитать письмо самостоятельно?
Мужчина усмехнулся.
- Подумайте сами, разве если бы вы прочитали письмо, вы бы поверили в то, что написано? Обычно почтальоны при встречи разъясняют клиентам всю ситуацию. Но в данном случае я был убит, и из последних сил нацарапал на конверте свой адрес, дабы направить вас сюда. Скажите мне теперь, после нашего разговора, хотите ли вы услышать, то, что здесь написано.
Почтальон помахал конвертом.
Странное чувство возникло у меня к этому человеку. Вроде бы он хочет мне помочь, и я должен быть ему благодарен за это, но в тоже время он разозлил меня. Зачем он вообще вмешался в мою жизнь? Зачем эти почтальоны вообще вмешиваются в ход времени? Нужна ли мне такая помощь?
- Нет, спасибо, - ответил я, поднявшись на ноги, - мне кажется не стоит лезть в судьбу человека.
- Хм… - мужчина слегка удивился, - разве вы не хотите знать, что вас погубит?
- Я еще раз повторюсь: нет, спасибо! Я в верю в судьбу. Если мне что-то предназначено, то пусть так оно и будет. Но спасибо вам, я буду осторожен, и возможно все само изменится без вашего вмешательства.
Я пожал почтальону руку, и направился к двери. Уже выйдя на площадку, я обернулся к нему.
- До свидания, - попрощался я.
- Я бы сказал, до скорой встречи.
С этими словами почтальон закрыл за мной дверь.
Я вышел на улицу, присел на скамейку. От всего, что произошло за последнее время, ужасно разболелась голова, и жутко хотелось спать. Дождь уже закончился, вышло солнце. В воздухе стоял запах мокрого асфальта. Я облокотился на спинку скамейки и слегка задремал.

***
Я спал, просто спал в своей квартире старого двухэтажного дома. По металлической крыше стучал дождь, чем, совсем не желая, создавал приятную уютную обстановку.
Проснулся я от шума, похожего на выстрел. Открыв глаза, я взглянул на тихо тикающие часы. Стрелки на циферблате показывали четверть пятого.




Читатели (713) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы