ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Под Рождество

Автор:
Рождественская история.

В канун седьмого января мне всегда рассказывали истории. Добрые или злые, они неизменно заканчивались хорошо. Может быть, поэтому слово «Рождество» стало ассоциироваться с другим словом «чудо». Взрослея, я сама не раз отыскивала их в сборниках рассказов либо выслушивала в новогодние каникулы от своих друзей. Не всегда верила, смеялась: «Чудес под Рождество не бывает!» И подкрепляла свою версию новомодным «утопия». Ну, глупо же в XXI веке верить в ангелов, спасающих от опасности и в обязательное позорное бегство демонов.
Эта весна оказалась затяжной. Даже в первых числах апреля по утрам было холодно. Я стояла, нервно пиная застывший за ночь комок снега. Максим опаздывал. Или это я опять рано вышла? Перебираю ремешок от часов, кручу на пальце ключ. От нечего делать считаю проходящие трамваи, как назло рассекающие слишком часто и в ту, и в другую сторону.
1…2…3…
Хорошо пропущу ещё один и поеду.
Любую мальчишечью фигуру, возникающую на горизонте, принимаю за Макса. И злюсь, готовая обвинить во всех грехах ни в чём неповинного незнакомого парня. Автоматически взглядываю на часы и в ужасе хватаюсь за голову: до звонка 20 минут. Заскакиваю в закрывающуюся дверь, но сквозь пыльное стекло всё же слежу за «бетонкой». Нет, его нет…
Уже через две остановки трамвай останавливается, и усталый голос невидимого водителя сообщает: «На путях авария, дальше не поедем». Спрыгиваю с подножки в сугроб и, старательно выбирая место для следующего шага, обхожу трамвай. Сразу же вижу причину вынужденной остановки.
В трамвай, который я пропустила, безрезультатно поджидая Макса, врезалась грузовая «ГАЗель». Не сильно, но ощутимо: у машины напрочь отлетел бампер, а бок трамвая изрядно помят. Никто серьезно не пострадал. Но я заворожено смотрела: разбитые фары автомобиля уткнулись в то место, где я обычно любила сидеть. Первое место, у окна, посередине…
-Там хоть никого не было,- слышится жалостливый голос за спиной - иначе покалечило бы-
-Ага, так, что не соберешь, не склеишь потом-
Автоматически продолжаю путь, а пальцы на сотовом набирают номер Макса. Не отвечает…в голове вспугнутым табуном скачут мысли. «Если бы я не пропустила этот трамвай, в него врезалась бы машина. Если бы я не ждала Максима, если бы…»
Всё так же на автопилоте открываю двери и вхожу в гомонящий холл. Навстречу лица, лица, лица…Я с кем- то здороваюсь, машинально одёргиваю расшумевшуюся малышню, сдаю курточку в гардероб. И уже на апогее звонка, входя в кабинет, улавливаю в конце коридора Макса...
-Привет - он улыбается одними глазами-
-Привет, привет…ангел-хранитель!-
-Извини, что ты сказала?-
-Да так…ничего…-
Максим недоуменно вскидывает брови, но вот уже снова ловит русло разговора. Внезапно думаю: «А ведь не каждому дано увидеть своего Ангела-хранителя…»
Прошло всего две недели, но я до сих пор вспоминаю эту историю. Как же я была неправа, считая истории под Рождество глупыми сказками! Я не думаю, что это была случайность. Жизнь приоткрыла передо мной одну из своих тайн и доказала «чудеса случаются!». Даже с такими неверующими, как я. С тайным нетерпением жду теперь Рождества, чтобы поведать свою историю. Неважно, что она произошла в апреле. Важно совсем другое: она была чудесна, словно сказка и со счастливым концом.
И каждое утро под восходящим солнцем, между бегущих ручьев, шагает мой ангел. Ангел-хранитель.

С Рождеством Христовым!
День 6 января выдался морозным и солнечным. Снег лежал чистый, белый. На верхушках сугробов вспыхивали и тут же гасли яркие искорки.
Аня шла по улице, с удовольствием вслушиваясь в скрип снега под лёгкими шагами. Настроение у неё было такое же замечательное, как этот денёк. Как хорошо и чудесно было всё вокруг! «Завтра Рождество,- думала Аня.- А сегодня мы с братом идём на ёлку в заводской Дворец культуры».
Она вспомнила, как две недели назад папа пришёл с работы и, не успев раздеться, вынул из кармана две цветные открытки- приглашения на новогодний спектакль.
-Вот. В профкоме дали!- торжественно объявил он.
Что тут началось! Весёлая кутерьма и суматоха поселились в их доме. Стучала швейная машинка, скрипели старые бабушкины портновские ножницы. Из тонкой папиросной бумаги были скручены пышные бутоны роз и подколоты к длинному платью принцессы.
Котёнок бегал по комнате, волоча за собой обрывок мишуры и оставляя повсюду следы клея, в лужицу которого он нечаянно попал лапой. Папа старательно выстругивал деревянную шпагу и обклеивал её серебряной фольгой. Маленький Павлик тоже не сидел без дела, он учил замечательные стихи про ёлку и Рождество.
В хлопотах незаметно пролетело время и вот уже брат с сестрой стоят у входа во Дворец культуры.
В фойе царила праздничная суета. Широкая мраморная лестница превратилась в горку, по ней с визгом и хохотом скатывалась вниз малышня.
Петрушка в пёстром костюме с бубенцами на колпаке зазывал всех участвовать в конкурсах. Но ребята постарше, напустив на себя солидность, снисходительно поглядывали на него.
Иногда из дверей, ведущих в зрительный зал нетерпеливо выглядывала снежинка в белой балетной пачке или гриб в коричневой шляпе, сдвинутой набекрень. Это юные артисты волновались в ожидании спектакля.
Прозвенел звонок, дети спешили занять места в зрительном зале. Праздник шёл своим чередом. Аня видела, как увлечённо смотрит брат на сцену, как искренне радуется победе добрых грибов-Маслят и Сыроежки над злыми Мухомором и Поганками.
Почему-то стало немного грустно, словно она увидела всё это со стороны. Её собственное детство как-будто запуталось и осталось в мохнатых лапах ёлки, увешанных блестящими нитями дождя и мишуры. Задумавшись, Аня не заметила, как закончился спектакль.
Брат нетерпеливо тормошил её:
-Анюта, ну что же ты! Там уже подарки дают, пойдём быстрее!
Внизу у выхода тот же весёлый Петрушка раздавал подарки - голубые картонные домики, доверху наполненные конфетами. Ему помогала нарядная Матрёшка в русском сарафане и кокошнике. Любопытный Павлик тут же заглянул в свою коробку: «Ого, там и «Киндер-сюрприз» есть!»
Дети вышли на улицу. «Аня, давай пойдём пешком,- предложил Паша,- тут ведь недалеко, всего две остановки».
«Конечно, пойдём!»,- охотно согласилась сестра.
Городские улицы к вечеру начали оживать. Звенели переполненные трамваи, в витринах магазинов замелькали разноцветные огоньки гирлянд. В окнах домов кое- где зажёгся свет. Дети смотрели на эти окна и старались угадать, кто там живёт. Вот там, за этим окном с весёлыми занавесками в горошек, живут добрые люди, у них весь подоконник заставлен цветочными горшками. Тут на стекло снежинки и смешные рожицы наклеены, значит, здесь весёлые люди живут. А в том окошке свет не горит, наверное, занятые люди живут, с работы ещё не вернулись.
И вдруг брат с сестрой даже остановились от неожиданности. В глубине двора они увидели старый двухэтажный деревянный дом, очевидно, его собирались сносить. В одном из окон первого этажа горел свет. Дети подошли поближе: нижнее стекло было выбито и из дыры торчала рваная, засаленная подушка. Сквозь уцелевшее мутное стекло, они увидели комнату. Под потолком одиноко висела тусклая лампочка без абажура, которая слабо освещала лишь середину комнаты, углы окутывал полумрак. Со стен клочьями свисали выгоревшие обои. Слева стоял стол, застеленный пожелтевшими газетами. К нему притулилась пара колченогих табуретов. На столе, рядом с облупившимся эмалированным чайником несколько кусков заплесневшего хлеба и пустая банка из- под рыбных консервов.
В углу виднелась кровать с никелированными спинками и ржавой, провисшей сеткой. На старом матрасе, укрытый потёртым байковым одеялом, спал ребёнок.
Паша испуганно дёрнул сестру за рукав и прошептал: «Аня, пойдём отсюда, мне страшно».
«Погоди, Павел»,- Аня нахмурила брови, задумалась. Потом лицо её прояснилось и она, крепко сжав руку брата, решительно направилась к дверям дома.
Они, осторожно оглядываясь, вошли в комнату и не цыпочках подошли к кровати. Ребёнок спал, подложив под грязную щёчку худенький кулачок и тихонько вздыхал во сне. Аня, стараясь не шуршать полиэтиленовым пакетом, достала нарядный картонный домик с подарком, и положила его на край кровати. Потом сказала брату: «А вот теперь пойдём». Дойдя до порога, она обернулась, потом, будто вспомнив что-то важное, достала блокнот и вырвала оттуда страницу. Павлик всё понял и, нашарив в кармане огрызок карандаша, протянул его сестре. Аня крупными чёткими буквами написала на листке «С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!» и положила его рядом с подарком.
Сумерки сгущались, мороз крепчал. Небо, ещё зеленовато- лиловое на западе, быстро темнело. И вдруг в вышине сначала мигнула, а потом засверкала ярким ровным светом первая звезда. Как и 2000 лет назад она сияла над землёй, освещая путь этих детей, её величественные лучи проникли в холодную комнату и упали на робко белевший в темноте листочек, на котором крупными буквами было написано
«С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!».




Читатели (1274) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы