ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кот Баюн. Взрослая сказка.

Автор:

Анонс: Сколько пытаюсь доказать царю Мирону, что от жадности все беды – не помогает! Коту сметаны пожалел – и вот, пожалуйста!


А Л Е К С Е Й Н А С Т .


К О Т Б А Ю Н .


Авторская сказка на основе русского фольклора.


Сплошное разоренье царю Мирону. Выдал дочь Василису замуж, а зять попался никудышный – «добрый молодец», прибыли с него никакой, одни подвиги на уме. Да кот в тереме прижился приблудный, бестолковый – целыми днями спал на солнышке и мышей ловить не желал. Одно удивляло – говорящий был кот. Но говорил мало, да и то, когда ловили его в амбаре, где он сметану трескал, и сало воровал.
--Не я это, -- говорил кот и убегал вместе с салом.
Надоело такое царю Мирону, взял он, да выгнал ленивого кота.
--Моя бы воля, и зятя следом отправил! – прокричал царь вдогонку.
А коту горя мало – он к вольной жизни привычный. Съел он шмат сала, украденный из царского амбара, и пошёл по лесу гулять.
Видит – на пне Леший сидит.
--Почему скучаешь, Леший? – спрашивает его кот.
--Да вот, -- отвечает Леший. – Делать нечего. Один я в этом лесу, одинёшенек!
--Давай друг другу загадки загадывать, -- говорит кот.
--Давай, -- согласился Леший.
Какие кот загадки загадает, Леший не отгадывает, какие Леший спросит, на все у кота ответ есть. Надоело коту, он и говорит:
--Я твои загадки все отгадал, потому отдавай мне что-нибудь.
Лешему делать нечего-- достал он из под пня камушек прозрачный, протягивает его коту.
--Возьми, -- говорит. – Камушек этот не простой. Если посмотришь сквозь него на кого-нибудь, тот сейчас и заснёт.
Взял кот камушек, поблагодарил Лешего, и пошёл себе дальше.
Вот видит, сидит на суку сорока.
Дай, думает, испробую камушек. Да и есть хочется. Приладил кот камушек к глазу, посмотрел сквозь него на сороку – та возьми, да и засни тут же. Плюх на землю.
Обрадовался кот, спрятал камушек в правый глаз, чтобы не потерять, и скорее к сороке. Наелся, лежит, отсыпается.
И пошла с этого дня у кота жизнь лучше прежней. Захочет есть – откроет правый глаз – всё кругом засыпает беспробудным сном. Нет никому от него спасения.
Поняли это звери, и ушли из лесу все до единого. Даже улитки с червяками уползли. Стал кот голодать. Похудел. Дни напролёт бродил он по лесу, ища добычу, но никого не встречал. И забрался он в такую глушь, где жила Баба Яга. А ей уже Леший рассказал, что отдал коту камень волшебный.
Вот Баба Яга встречает кота и кланяется ему:
--Здравствуй, Кот Баюн! Куда путь держишь?
--Да вот, иду за добычей, -- отвечает кот. – Изголодался я. Есть мне нечего.
Решила Баба Яга свои злые планы с помощью кота осуществить.
--Помоги мне, Кот Баюн, а я тебя отблагодарю! Есть у меня в тайном месте озеро молочное с берегами сметанными. Лежи себе, пей да ешь! И камня сонного не надо!
Поверил кот Бабе Яге, обрадовался.
--Помогу тебе! – согласился.
--Злая я на людей. Хочу им так досадить, чтобы долго меня помнили и боялись! – заговорила Баба Яга.
--У меня тоже на них обида, -- сказал кот. – А больше всего – на царя Мирона. Жадный он. В питании меня ограничивал. Из-за него приходится в лесу жить, в голоде и холоде!
--Вот мы им и навредим, -- засмеялась Баба Яга. – Живет в избушке на краю города мальчик Ванятка. Как раз, он племянник царя Мирона, твоего недруга. Люди говорят, когда он вырастет – богатырём станет. Ты его, кот, усыпи и укради. Я Ванятку у себя в избушке растить буду. Богатыри – они все добрые, а мы из него злодея сделаем. Будет он людишкам вредить нам на радость!
--Согласен, -- Кот Баюн распушил хвост, спину выгнул и побежал к городу. Обрадовался он, что сможет царю Мирону досадить, а что мальчик не причём совсем, и не думал нисколько.
--Хорошо я придумала. А пока кот за Ваняткой бегает, посплю немного, -- сказала Баба Яга, зевая.
Прибежал кот к городу, прокрался к самой крайней избе, спрятался в кустах, сидит, высматривает. Видит – вышла из дома женщина с ребёнком, посадила его на песок и говорит:
--Поиграй, Ванятка, а я обед приготовлю.
«Вот, значит, какой Ванятка. Не видел я его ни разу в царском тереме. Не шибко жалует царь Мирон своих родственников». – подумал Кот Баюн. – « А ещё больше не жалует достойных котов».
Жалко ему себя стало – чуть не расплакался. Как обещал Бабе Яге – так и сделает, украдёт мальчика в досаду Мирону!
Только женщина вошла в дом, кот быстро-быстро подбежал к мальчику, посмотрел на него правым глазом – Ванятка тут и уснул. Схватил он его, и бросился в лес.
Вышла женщина из дому, а Ванятки нет нигде. Она туда, сюда. Нету! Заплакала женщина, загоревала…
Долго кот нёс мальчика через лес и притомился, сел отдохнуть у болота.
А Леший заметил его и будет Бабу Ягу.
--Проснись, Баба Яга! Кот уже возвращается.
Проснулась Баба Яга, обрадовалась, что кот украл Ванятку, но и призадумалась. Наобещала она коту озеро молочное, которого не было. Испугалась : «Узнает Кот Баюн, что его обманули, рассердится и усыпит меня!». Что делать? И решила она коварно погубить кота – все злодеи так делают, сначала вместе пакостят, а потом губят друг друга. Такое у них правило.
Подозвала к себе Баба Яга Лешего, и говорит ему:
--Заведи кота в болота непролазные, и утопи там, а камень сонный мне принеси – отдавала тебе раз на сохранение, не уберег!
А кот уже в избушку входит. Заулыбалась ему Баба Яга.
--Вот молодец ты какой, Кот Баюн! Ну, давай сюда Ванятку. А сам иди к озеру молочному – тебя Леший проводит.
Забрала Баба Яга мальчика, уложила на полати, а кота с Лешим выпроводила.
--Хорошо я придумала! – радовалась она. – Вырастет Ванятка злым и лютым! Будут люди горе от него терпеть.
Идут кот с Лешим по болотам всё дальше и дальше. Понял Кот Баюн, что его погубить хотят.
--Ах ты, Леший-злодей! – разозлился он. – Ну-ка, говори, что Баба Яга со мной сделать задумала? Говори, не то усыплю.
Испугался Леший, рассказал всё коту.
--Пойдем скорее обратно! Накажу я злодейку, Ванятку домой верну, -- сказал кот.
Но Леший был хитрый. Взял он, да и сделался невидимым. Кот туда, кот сюда – нет никого. И пошёл кот по своим следам обратно. Долго ли, коротко плутал он по болотам, но выбрался и присел на пенёк отдохнуть.
А в тереме царском крик.
--Сколько можно?! – царь Мирон, гневаясь, несколько раз ударил ладонью по столу. – Я вас спрашиваю: когда это пре-кра-ти-ится?!!!
Воеводы виновато засопели.
Настасья – мать Ванятки, взмолилась с колен:
--Только ты, царь- батюшка, в силах помочь Ванятку спасти!
Царь Мирон, успокаиваясь, уселся на трон. Посмотрев на воеводу Дорофея, строго вопросил:
--Когда разбой уймёшь? Десять лет одни отговорки!
Дорофей почесал затылок.
--Не хватает средствов, царь-батюшка.
Мирон сразу согласился:
--Да, со средствами у нас туго. Мало средств. Казны на всё не хватает!
Дверь в тронный зал отворилась, и заглянул писарь Алёшка. В руках он держал расписную рубаху, осыпанную бриллиантами.
--Царь-батюшка! Рубаху заморскую доставили, ту, какую ты за великие капиталы приобрёл!
--Убери! Убери в сундук! Потом примерю, -- царь Мирон задумчиво поглядел на плачущую Настасью. – Так о чём я? А-а! Нету средств. Траты непосильные на нужды государственные!
--Без средств не собрать богатырей в поход, -- подал голос Дорофей. – Они все по деревням сидят, к зиме отъедаются. Гонца гонять – деньги нужны!
--Без денег никуда, -- закивали воеводы.
--Спаси, батюшка! – снова заголосила Настасья. – Сгубят злодеи Ванятку! Он и тебе родственник.
--Да, спасти надо! Сделаем так – ты поможешь средства добыть для похода! – сказал Настасье царь Мирон.
--Помилуй, батюшка! – у Настасьи даже слёзы высохли от удивления. – Где же мне средства взять? Бедная я! Одно моё богатство – избушка старая на самой окраине!
--Ты моя родственница, Ванятка – племянник любимый. Сделаем по родственному – возьмёшь в моей лавке меняльной, кредит великий за проценты немалые, на срок … -- царь Мирон задумался. – На срок не маленький – тоже, -- тут же смягчился. – Будешь отдавать помаленьку, лет за сорок рассчитаешься! Решено! Дорофей, отведи Настасью в лавку, все бумаги оформите. А у меня дела важные – государственные!
Когда двери за Дорофеем и Настасьей закрылись, царь Мирон посмотрел на воевод:
--Какое у нас дело на сегодня?
--Сегодня, царь-батюшка, шахматы!
Царь Мирон радостно рассмеялся:
--Я первый хожу!
Подписала Настасья бумаги в лавке меняльной на деньги немалые – день прошёл, другой, а дело не двигается! Царь Мирон государством занимается в своём тереме – Настасью пускать к нему не велено, а гонец царский, квасу перепив, в сене отсыпается – богатырей в поход никто не собирает. Загоревала она пуще прежнего Настасья – нет ей помощи, сама пошла в лес сына искать. Одна у неё мысль –освободить Ванятку из плена, чтобы на её долю не выпало!
А царь Мирон в амбаре шматки сала пересчитывал, никак в толк взять не мог – почему его меньше становится? Был кот – двадцать шматков в день пропадало, кота прогнали – девятнадцать всё равно исчезает. Загадка!
Зашёл Мирон к Дорофею – тот как раз сидел за столом и закусывал.
--Что это ты жуёшь? – спросил царь Мирон.
--Хлеб с луком, царь-батюшка.
--А почему салом пахнет?
--Лук завсегда салом пахнет! Пожалуйста, -- Дорофей дыхнул на царя.
Мирон рукой разогнал запах.
--И верно, пахнет. Надо сказать воеводам, чтобы лука меньше ели, а то от запаха сала в тронном зале не продохнёшь! Дорофей, а где моя родственница Настасья?
--Она, царь-батюшка, в лес пошла.
--Как это? Средств великих набрала по бумагам, и ходит, куда вздумается!
--Она Ванятку выручать двинулась. Богатырей-то мы не созвали в поход.
--С богатырями дело быстро не делается, сам знаешь. А допустить этого нельзя!
--Правильно, царь-батюшка! Нельзя допустить, чтобы Настасья без помощи осталась! – Дорофей подтянул ремень, поправил меч, словно собирался спешить на помощь.
--Я не о том. Нельзя допустить, чтобы человек с долгами великими без присмотра оставался! – пояснил царь Мирон. – Ты и пойдёшь следом за Настасьей. Приглядишь за ней. И это, меч и доспехи в кладовой оставь – вещи не дешёвые, мало ли что!
Исполнил Дорофей приказание – оставил меч и кольчугу со щитом в царской кладовой, налегке в лес отправился, Настасью быстро нагнал.
--Кто это? – испугалась Настасья.
--Дорофей. Не пужайся. В помощь тебе послан.
--А где же богатыри, где дружина царская?
--Я и есть вся дружина!
Вздохнула Настасья.
--Совсем Мирон от жадности совесть потерял!
--Он же царь! А цари все жадные и бессовестные. Такой закон царский, Настасья, -- пояснил Дорофей.
--Не бывает добрых царей?
--Добрый царь – государству погибель! Не печалься, сами с твоей бедой справимся! Найдём Ванятку, спасём его из неволи!
Пошли Настасья с Дорофеем по лесу и вскоре набрели на задумчивого кота. Кот сидел на пеньке и палочкой муравьёв в муравейнике дразнил. Мысли у него были не весёлые. Зачем он украл Ванятку для Бабы Яги? Ничего плохого ему малец не сделал. Никто коту не досаждал. Один Мирон его куском сала попрекал, да крынкой сметаны. А разве он много ел? Ну, десять бидонов сметаны и сто кусков сала израсходовал, но не сразу же – он помаленьку брал, только для личного пропитания. Зачем так было кричать? Озлился кот на Мирона, а теперь сам не лучше царя – ребёнка для карги проклятой у родной матери похитил.
Решил Кот Баюн – не бывать Ванятке в плену у Бабы Яги, вызволит он его и домой вернёт.
Тут он увидел заплаканную женщину и воеводу Дорофея. Кот от страха, на Дорофея сонным взглядом глянул – рухнул как сноп Дорофей и захрапел. Кот спину выгнул, спросил у женщины:
--Ты кто?
--Я Настасья – мать Ванятки. Украли его злодеи.
--Украла его Баба Яга, -- ответил кот. – Хочет вырастить злым и жестоким, чтобы он людям беду да горе приносил.
--Я спасу сына! Только, как добраться до Бабы Яги – не знаю.
Опустил тут кот голову, признался:
--Я твоего Ванятку Бабе Яге добыл. Обманула меня карга старая, я и поддался на её уговоры – зло сотворил. Но не печалься, Настасья, помогу тебе Ванятку выручить. Только вот беда – спит он беспробудным сном, никто его разбудить не в силах. Такой у меня правый глаз сонный – сама видела, на кого взгляну, тот засыпает. Хотя, Баба Яга должна знать секрет, как сон рассеять!
Поплакала Настасья, как узнала всё, а потом уложили они воеводу Дорофея по удобнее на ветки еловые – пусть спит до их возвращения, а сами пошли с котом дорогу искать к избушке Бабы Яги.
Баба Яга узнала, что не смог Леший кота извести, разозлилась.
--Чую, чую, русским духом пахнет! Идут сюда Настасья с котом! – ещё издали завидела она кота и Настасью. – Не дойти вам сюда, не спасти Ванятки! Погублю, затравлю воронами!
Выбежала Баба Яга из избушки, давай воронов созывать:
--Эй вы, вороны чёрнокрылые, собирайтесь! Эй вы, вороны чёрноглазые, все слетайтесь!
Слетелись к избушке вороны чёрные, видимо- невидимо.
--Тучей чёрною налетите и Настасью с котом погубите! Заклюйте их, разорвите! – приказала Баба Яга.
Взвились стаи чёрных воронов, и полетели к Настасье с котом, заслонили собой небо.
--Заклюют нас вороны, не спасём Ванятку, -- испугалась Настасья.
--Не бойся, Настасья, не смогут они нас заклевать, -- сказал Кот Баюн. Открыл он правый глаз, как глянул – тут все вороны и уснули, и попадали с неба на землю.
Обозлилась Баба Яга, что не вышло Настасью с котом сгубить, стала вновь руками махать, комаров и мошку созывать.
--Комары-кровопийцы, мошка кусачая, все ко мне летите, все сюда спешите.
Слетелись комары со всего леса и мошка со всех болот – вьются, гудят.
--На кота с Настасьей нападите, закусайте их, загрызите! –приказала Баба Яга.
Полетели комары и мошка на кота с Настасьей.
Только Настасья испугаться хотела, да Кот Баюн уже свой правый глаз открыл – всех комаров, всю мошку враз усыпил.
--Вот она, избушка карги старой, Яги проклятой! – увидела Настасья избушку Бабы Яги.
--Не добраться вам до моей избушки! Закусают вас змеи ползучие, пауки ядовитые! – закричала Баба Яга и наслала на кота с Настасьей пауков да змей. Но и тех кот усыпил.
Заметалась тут Баба Яга.
--Эй, Леший, иди на кота с Настасьей! Изведи их! – приказала Баба Яга.
А Леший отвечает.
--Не хочу, чтобы Кот Баюн меня усыпил, не пойду на них. Сама с ними справляйся.
И сбежал в чащу глухую.
Залезла тогда Баба Яга в свою избушку, как закричит:
--Беги, беги, моя избушка!
Вздрогнула избушка, завертелась на своих курьих ножках, да как побежит. Не угнаться за ней коту с Настасьей.
--Ой, пропадёт Ванятка! Унесёт его Баба Яга! – запричитала Настасья.
А Кто Баюн открыл правый глаз, посмотрел на избушку, та и уснула.
Подбежали Настасья с котом к избушке, а Баба Яга упала на землю, руки вытягивает:
--Ой, прости меня, Настасья! Ой, прости, Кот Баюн! Не губите! Забирайте Ванятку!
Взяла Настасья Ванятку, а он спит непробудным сном.
--Что же делать теперь? – спрашивает она кота.
--Должно быть средство от сна! – Кот Баюн схватил Бабу Ягу за руки. – И Баба Яга о нём знает! А ну говори, карга старая, где средство от сна находится, а то враз усыплю!
Испугалась Баба Яга, рассказала всё:
--Есть за лесом река кисельная. Если набрать из той реки киселя в кувшин, да бросить в него камушек сонный, он растворится и будет вам средство от сна беспробудного. Только не набрать вам из той реки киселя – стережёт её Упырь Крылатый. Тебе, кот, не совладать с Упырём!
Связал кот Бабу Ягу, и запер в её же избушке. А Настасье велел:
--Ты, Настасья, домой торопись с Ваняткой. А я пойду на реку кисельную, средство ото сна добывать.
И пошёл кот через лес к дальней реке. А Баба Яга, как услышала, что Настасья ушла, тут же своим колдовством развязалась, дверь избушки отворила. Вышла она на улицу, села в ступу, помахала помелом и полетела на кисельную реку Упыря предупредить, что кот идёт.
Долго ли, коротко шёл Кот Баюн, а в конце концов добрался до кисельной реки. Запах от неё идёт сладенький, а сама она вся розовая.
Захотел кот киселя напиться, да видит, сидит у берега Леший. Подкрался к нему кот, да как схватит.
--Попался, Леший!
--Не губи меня, Кот Баюн! – закричал кот. – Я здесь от Бабы Яги прячусь.
--Губить тебя не стану, -- отвечает кот. – Но к дереву привяжу, чтобы ты не навредил мне.
Привязал Кот Баюн Лешего к берёзе, только стал спускаться, чтобы в кувшин киселя набрать, видит – по небу Баба Яга в ступе летит, помелом машет:
--Эй, Упырь Крылатый, проснись! Из твоей реки Кот Баюн киселя зачерпнуть хочет!
Проснулся Упырь Крылатый – огромное чудище, похожее на лягушку с крыльями драконьими, загромыхал раскатистым рыком:
--Где этот кот? Будет мне пожива!
Испугался Кот Баюн, за дерево спрятался.
«Ой, пропал я, пропал! Упырь Ужасный чего стоит, а тут ещё и Баба Яга ему в подмогу!», -- подумал кот.
Подбежал он к Лешему, развязал его:
--Беги, Леший, к Бабе Яге, скажи, что избушка её горит! А я с Упырём попытаюсь справиться.
Убежал Леший, а кот снова спрятался – очень уж страшный Упырь – чудище неведомое.
Видит Кот Баюн – полетела Баба Яга обратно домой, поверила Лешему.
«Пора и мне за дело браться!», -- подумал кот. Вышел он из-за дерева, заметил его Упырь Крылатый, ядовитой слюной в кота плюнул. Кот успел увернуться да глаз свой правый открыл – захрапел в воздухе уснувший Упырь и рухнул в кисельную реку. А кот из реки киселя в кувшин набрал, вынул из глаза сонный камень и бросил в тот кисель.
Заторопился кот обратно, чтобы по пути Бабу Ягу не встретить. Идёт себе по лесу, а кругом пустота – всё спит.
Вдруг выползли из листьев опавших змея, и говорит коту:
--Знаю, есть у тебя спасение от сна беспробудного. Обрызгай киселём волшебным змей уснувших, пусть они проснутся.
--А ты кто такая? – спросил кот.
--Я царица их. Даю тебе слово, что не будем мы больше Бабе Яге служить.
--Так и быть, -- согласился кот, побрызгал на змей спящих, они враз все проснулись и расползлись по лесу.
Идёт кот дальше, а навстречу ему комар с мошкой.
--Обрызгай и комаров с мошкой, котик! – просят. – И мы не будем Бабу Ягу слушать.
Побрызгал кот и мошку, и комаров уснувших. Загудели они весело и разлетелись по травам, по болотам.
Попросил кота и паук всех пауков разбудить. Помог и ему кот. А потом и воронов кот пожалел – тоже обрызгал киселём волшебным.
Стало в лесу снова весело и шумно. Птицы летают, жабы квакают, пауки шуршат, кузнечики трескотню подняли. Хорошо в лесу.
Добрался кот до спящего Дорофея, сбрызнул его лицо – воевода проснулся, отёрся рукавом.
--Но, но, что хулиганишь? Брызгается тут! Правильно тебя царь Мирон в лес выгнал!
--Иди обратно, Дорофей, в терем царский.
--А Настасья где? Мне за ней приглядывать велено!
--Дома Настасья и Ванятка дома, -- отвечает кот.
--Как же это?
--Проспал ты всё!
Отряхнулся Дорофей от сора земляного, погрозил коту пальцем, оправил ремень воеводский и зашагал обратно на царский двор. А кот в избушку Настасьи заспешил – мало киселя волшебного в кувшине осталось, да и тот испаряется. Бросился кот бежать. Уже близко было до города, только налетела неожиданно Баба Яга в ступе, помелом машет:
--Стой, кот, отдай кувшин с киселем волшебным! Знаю – нет у тебя уже сонного камня, бессилен ты против меня!
Видит кот – не спастись ему!
Но тут налетели на Бабу Ягу вороны, да комары с мошкой, замахала она руками, выронила метлу и выпала со ступы, и заплакала от злобы, что не смогла людям навредить.
А кот спокойно вернулся в город, отдал кувшин с киселём волшебным Настасье, она обрызгала тем киселём Ванятку и проснулся он. Вот было радости!
И зажили они дружно и хорошо, хоть и приходилось Настасье царю Мирону долг немалый выплачивать. Настасья в поле трудилась, огород обихаживала, Ванятка с ребятами соседскими игрался, а кот уже не ленился – ни свет, ни заря уходил куда-то, приходил под вечер весёлый, все усы в сметане, а на ужин на столе всегда шмат сала с клеймом царским на столе появлялся.
--Как это, вообще, происходит? – царь Мирон фонарём все углы в амбаре осветил, все полки – снова шматка сала не хватало в запасах и самого большого. – Ключ от замка всегда при мне, стража квасом не увлекается. Не понятно!
--Чудеса! – развёл руками воевода Дорофей.
Царь Мирон почесал затылок.
--Не нравятся мне такие чудеса!...


Анонс: Сказки из цикла о царе Мироне вы найдёте в моём авторском разделе. Заглядывайте!





























































































































































































































































































Читатели (608) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы