ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сапоги

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Горшунов
Сапоги
Далекий декабрь 1957 года. Поволжье. Городок – Чапаевск. Вадим, совсем недавно демобилизованный младший сержант, в форме, но без погон вместе с сестрой Лидой (на три года младше его), шел по насыпи железнодорожной станции. Оглядываясь по сторонам, он удивлялся: никогда не видел такой погоды в предновогодие. Не мороз, а оттепель: плюс два. За две ночи снег растаял. В углублениях стояла талая вода. Вадим шел, а его голова была занята совсем другим. Получилось так: по приезде домой из армии, он оказался совсем одиноким. Его товарищи, и что были постарше, и одногодки – разъехались. А кто был помладше – он их, попросту, не помнил и не узнавал. Вечером, его сестра, сказала тогда:
- Придется тебе, Вадим, примыкать к нашему «курмышу», приходи завтра к Римме, - познакомишься кое с кем – и загадочно улыбнулась.
И вечером, в солдатской форме, не надевая пальто, Вадим отправился на разведку в соседний домишко. Прошел маленькие сени, распахнул избяную дверь, перешагнул низенький порожек и огляделся.
На кровати сидели три девушки; как он отметил, одна краше другой.
- Ого! – промелькнуло у Вадима, - вот это «курмыш», и он перевел взгляд на четвертую девушку, которая сидела на табуретке. Сразу бросилось в глаза: черные слегка вьющиеся волосы, завязанные сзади ленточкой и белое-белое лицо.
- Наверно, напудрилась - и взгляд Вадима встретился с взглядом девушки. И вдруг, он увидел, как лицо ее начало краснеть, а взгляд опустился вниз.
- Ого! – мысленно повторил Вадим – вот это прелесть!
- Вот, братик, - Лида поднялась с кровати – познакомься. Ну, да ты всех здесь знаешь. Вспомни-ка.
И Вадим начал что-то припоминать. Да, это за ней, за Валей, в далеком детстве ему нравилось смотреть, как она, малюсенькая девчонка играет в «классики». Она жила напротив его дома через улицу. Припомнил он и ее пышную кудрявую шапку темных волос. Эта шапка не редко всплывала в его памяти.
- Девочки, здравствуйте, я вас всех узнаю, - бравировал Вадим, присаживаясь на кровать вместо поднявшейся Лиды. Она зачем-то зашла в закуток за занавеску.
… Начался самый, как Вадим называл, обыкновенный треп молодого болтуна с симпатичными девушками. Они были рады новому человеку, а Вадим заливался соловьем. Но его взгляд все чаще и пристальней задерживался на Вале.
…Новый год его пригласили встречать в доме у другой Валентины, которая жила в поселке Томылово, и предупредили: собирается одна молодежь. Из мужчин будут: двое, ну и ты – третий. Зато девчат – двенадцать. Базар будет шумный, но веселый. В избе можно будет, и потанцевать, есть где. А самое главное, Новый год встретим пельменями. Делать будем их сами, потому и поедем пораньше. Подумав, Вадим решил не ехать. Не в чем. Ни костюма, ни обувки нет. Но когда сестра, весело усмехаясь, сказала, что Валя тоже будет – передумал. В конце концов, солдатская форма тоже неплоха.
…Широким озером талая вода отделяла улицу поселка от насыпи. Метрах в ста впереди сошедшие с поезда люди перепрыгивали в узком месте через воду, чтобы потом идти по улице вдоль домов. У некоторых домов вода была у самого крыльца.
- Нам туда – сестра Лида показала на крайний дом с широким крыльцом в пять ступеней. Они остановились у «переправы».
- Как же мы пройдем на ту сторону, тут глубоко – задумалась Лида.
За ними чуть поодаль шли три девушки.
- Привет, Лидок, а это кто такой? – спросила одна из подошедших.
- Это мой брат, Вадим, а это: Нина, Катя, Ирина.
Вадим вежливо пожал девушкам руки, вглядываясь в их улыбающиеся лица.
- А что, Вадим, слабо меня перенести? А? – спросила стоящая рядом Катя.
Он посмотрел на ее низкие ботинки.
- Наверняка, зачерпнет – Вадим, молча, подхватил взвизгнувшую Катю за талию одной рукой и шагнул в воду. В кирзовых сапогах ему все нипочем. Тихонько ступая по воде, боясь поскользнуться, Вадим донес Катю до крыльца дома, поставил на ступеньку и оглянулся. Троица девушек на другой стороне приветливо махали ему руками.
- Однако, - промямлил Вадим и зашагал обратно. Нина с маху вспрыгнула ему на спину, и он зашагал с очередной ношей. Потом настала очередь Ирины; потом – Лиды.
Все. Всех перенес; Вадим снял с головы шапку и обмахивался ею, как веером. От головы шел легкий парок. Девушки стояли на крыльце и, увидев, что Вадим смотрит на них, весело зааплодировали. Из дома вышла хозяйка Валентина и сказала, что нет еще двоих: Капы и Вали. Они приедут из Куйбышева минут через двадцать. Вадим посмотрел на Лиду.
- Да, Валя приедет прямо из Куйбышева; она в техникуме сдает зачет.
…Все потихоньку пошли в дом, Вадим остался, отдохнуть от проделанной работы. С крыльца было видно, как подошел поезд, как из вагонов начали спрыгивать люди. Обойдя стоящий и пыхтящий паровоз, по насыпи спешили две девушки. Вот они подошли к широкой проталине и остановились. Вадим сразу узнал изящную фигурку Вали. Спустившись со ступенек крыльца, Вадим шагнул в воду прямо от дома, не глядя, глубоко или нет. Девушки терпеливо его поджидали. Весело поздоровались.
- Вот, переправа прибыла – смеясь, сказал Вадим и посмотрел на обувь девушек. На ножках Вали были хорошие резиновые сапожки, у подруги – что-то вроде низких ботиков. Она первая шагнула к Вадиму, поняв, что это за переправа. Он подхватил ее на руки и понес. Оглянулся: Валя одиноко стояла одна. Подружка Капа показалась легкой, тем более, он отдохнул, и путь был прямой, поэтому донес ее быстро, опустил и пошел назад. Подойдя к Вале и громко дыша, он выразительно посмотрел на ее резиновые сапоги.
- Они с дыркой и промокли – поняв его взгляд, сказала Валя и протянула ему руки. Вадим подошел ближе, Валя обняла его за шею. Пригнувшись, Вадим взял ее на руки, прижал к себе и понес, как маленького ребенка. Шел он медленно и часто смотрел на ее лицо.
-Господи, как хорошо! Вот так всю жизнь готов ее нести - В груди поднималась теплая волна; Вадим дошел по воде как раз до середины улицы, остановился и … поцеловал в смущенно улыбающиеся губы. Поцелуй был долгим, и Вадим почувствовал ответный. Потом очнулся и донес девушку до крыльца.
…Как потом на встрече люди кричали – С Новым годом, - как ели пельмени, как танцевала молодежь, как Валя тащила его на танец, Вадим плохо помнил. Он все время смотрел только на нее. А когда выключили свет, он пошел танцевать в своих сапогах и очень боялся наступить на новенькие туфельки Вали. Новое неизведанное очень радостное чувство поселилось в сердце Вадима.
Под утро пришли хозяева и принесли уставшим девушкам сменную обувь, и они с громким смехом шагали по воде в громадных чужих сапогах к станции.
Вадим свою ношу никому не доверил. Он бережно нес на руках Валю к самому поезду. Валя, как и вчера, обнимала его за шею, а он посматривал то на ее лицо, то на красные сапожки. Как им было хорошо вместе.
…Много-много лет спустя, Вадим Петрович при переезде на другую квартиру в углу антресоли, обнаружил полиэтиленовый пакет, развернул и увидел женские резиновые сапожки бледно-красного цвета.
- Валь, а что это ты хранишь их здесь? – спросил он жену.
- Да, чай, у нас внучка есть. Вон, как подросла.
- Ну и ну – удивился он, - да они же с дыркой.
Валентина улыбнулась, посмотрела на него:
- А дырки там никогда и не было!
И Вадим Петрович издал звук, который я, как автор этого рассказа, записал: двумя вопросительными и двумя восклицательными знаками.
??!!






Читатели (747) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы