ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Живые

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Горшунов
Живые
Сентябрь. Золото бабьего лета. Синоптики пообещали ещё целую неделю такую теплынь. Иван, молодой папаша, медленно шел по аллее. Он был в хорошем настроении. Впереди, метров за десять, напевая, подпрыгивала его четырёхлетняя дочка Катя. В руке Иван держал фотоаппарат и внимательно смотрел по сторонам. Мысленно он уже считал себя обладателем великолепных снимков, а особо хорошие он должен обязательно послать в интернет. Иван страшно завидовал тем, кто осмеливался размещать снимки в Интернете, а чтобы послать свои, ему просто не хватало смелости.
За раскидистым дубом на краю зелёной полянки что-то чернело.
-Что же там может быть? – негромко проговорил он и направился к этому месту. Оказалось, это старый полуразвалившийся пень. Приглядевшись внимательней, Иван увидел целую семейку крепких небольших опят. Они действительно были похожи на многочисленную семью. Первый самый крупный опёнок был, конечно, папа, с другого конца, чуть поменьше и постройнее – мама, а между ними друг за дружкой, наклонившись головками в разные стороны, застыли детки-опята.
-Вот это да! – ему очень захотелось сфотографировать крупным планом Катю с этими опятами. Он уже собрался позвать её, но, увидев, что она бежит к нему, промолчал. Ему пришла мысль – пусть она сама увидит эти грибы.
-Ой, папа, смотри какие хорошие. А они – съедобные? – запыхавшись, Катя остановилась перед пнём с опятами. Потом присела на корточки и потянулась ручкой, желая погладить светло-коричневую шляпку грибного папы.
-Папа, папа, а вот ещё на другой стороне. Как их много!
-Катюш, посмотри сюда, - Иван торопливо вскинул фотоаппарат.
Делая снимки с разных точек, он, в перерывах между вспышками, рассказывал Кате:
-Эти, Катюша, грибы называются опята. А посмотри-ка, на что они похожи? – и, видя непонимающий взгляд дочери, пояснил:
- Они похожи на семью. Вот этот, самый солидный, отец семейства. Это – мама, а это их детки. Видишь, они взялись за ручки и идут, наверно, в детский сад, как мы с тобой ходим по утрам. А, может, они торопятся в кино? Как ты думаешь?
- И ничего не в садик, а они идут в кафе. Они хотят мороженое поесть. – Катя поглаживала коричневатые головки и продолжила:
- А эти опятки – на концерте. Вот, видишь, два – на сцене. Сейчас они нам песню споют, - и Катя замурлыкала известную детскую мелодию. А Иван неторопливо уложил в чехол фотоаппарат и достал складной ножик. Он уже чувствовал вкус жареных грибов. Открыв лезвие ножа, нагнулся с вытянутой рукой и …
- А-а-а, - со страхом в голосе кричала Катя и махала рукой.
- Папа, папа, не трогай их – они же жи-вы-е – в глазах Кати Иван уже не видел страха. Они смотрели на него сначала с укоризной, потом с твёрдой решимостью защитить эти грибы. Иван, молча, сложил нож и убрал его в карман.
- А не пойти ли нам, Катюша в кафе мороженое поесть?




Читатели (661) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы