ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про атамана Ермака

Автор:
Автор оригинала:
Валерий Железнов
Про атамана Ермака


Я расскажу тебе историю о знаменитом человеке, имя которого навсегда вписано в историю нашей страны.
Давным-давно, когда Российским государством правил царь Иван Грозный, прозванный так за непредсказуемый и жестокий нрав, жил на Руси казак Ерёма Алёнин. Никто сейчас уж и не помнит, когда он родился, и из каких мест вышел этот человек. Только известно, что был он с юношеских лет отважен, силён и свободолюбив. Как и многие казаки в России, нёс он исправно службу. Охранял рубежи государства от вражеских набегов, не позволяя поганым разбойникам безнаказанно бесчинствовать в приграничных селениях, грабить и угонять в рабство русских людей.
Во многих сражениях пришлось побывать молодому казаку Алёнину. И никогда он не показывал своей спины ворогу. Отважно рвался в бой на лихом коне, рубя острой саблей проклятых басурман. За воинскую доблесть, справедливость и смекалку уважали его другие казаки, и пришло время, когда казачий круг избрал его своим атаманом. И стали его теперь уважительно величать Ермак Тимофеевич.
Атаман Ермак оказался не только храбрым и сильным воином, но и умелым рассудительным командиром. Как любящий отец относился он к своим братьям-казакам. Нерадивых и трусливых наказывал беспощадно в назидание другим, смелых да смекалистых хвалил и награждал. Попусту никогда не рисковал их жизнями. Не единожды приходилось ему выручать своих друзей из цепких когтей царского тайного приказа.
Водил он свои казачьи сотни в бой и на Ливонской войне, которую вёл грозный царь Иван против европейских правителей. Широко разносилась слава о грозном атамане и его отважных казаках. Полководческий талант атамана внушал ужас и уважение врагам. Вражеские полководцы даже писали о нём своим царям. С Ливонской войны Ермак вернулся с казаками на Волгу вновь охранять рубежи государства Российского.
А в это время правитель Сибирского царства, коварный хан Кучум со своими князьями стал совершать набеги на уральские селения. Его воины грабили приграничные городки, разоряли крестьянские деревни, уничтожали посевы, и уводили в полон русских людей. Собственными силами местные жители не могли дать достойный отпор налётчикам, и порешили звать на подмогу храброго казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Казаки откликнулись на зов, и отряд под командованием Ермака отправился за Урал отомстить хану Кучуму за разорения и поругание.
Всё дальше продвигалось казачье войско вглубь сибирских бескрайних просторов. Плыли на стругах по рекам, но приходилось часто перетаскивать на собственных руках свои суда и все запасы из одной реки в другую. Очень трудно приходилось казакам, нелёгок был их путь через густые таёжные дебри и скалистые горы. Голод и болезни уносили жизни отчаянных первопроходцев. Часто приходилось вступать в жестокие схватки с сибирцами. Но мудрый атаман Ермак понимал, что лучше договариваться с местными жителями, чем покорять их силой оружия. Зачем проливать кровь своих братьев? Лучше жить в мире и торговать для общей пользы. Силой своего ума и дипломатическими переговорами Ермаку удалось заключить союз со многими вождями племён.
Но главные и самые трудные сражения были впереди. Ермак со своей казачьей дружиной побеждая войска хана Кучума пробился к великой сибирской реке Оби. Самое жестокое сражение произошло при взятии города Кашлыка. Множество отважных казаков сложили свои буйные головы в том сражении, но и армия сибирского владыки была разбита, а сам он бежал в южно-сибирские степи.
Взятие Кашлыка - важнейший рубеж в освоении Сибири. Непрочное Сибирское ханство рухнуло. Ханты, манси и некоторые татарские улусы обратились к Ермаку, выражая желание принять русское подданство. О великом событии этом узнал царь Иван Грозный. Хоть и не жаловал царь вольнолюбивого и умного атамана, а всё же пришлось ему признать неоспоримую пользу, которую принёс Ермак Российскому государству. Огромная территория нижнего Приобья вошла в состав его царства. Русский правитель сменил гнев на милость и отправил Ермаку жалованную грамоту вместе с подарками. Войска, отправленные на подмогу казакам, доставили царские подарки покорителю Сибири. Среди подарков были две великолепные, прочные кольчуги. Вот как описывает этот царский подарок старинная летопись: «Панцирь же кован искусно в 5 колец, длиной в 2 аршина, в плечах - аршин с четвертью, на груди и на спине - печати царские, золотые орлы, по подолу и рукавам - опушка медная на 3 вершка».
Вослед за казаками и царскими войсками в Сибирь потянулся из Руси вольный люд и беглые крепостные крестьяне. В бескрайних просторах сибирских можно было спрятаться от боярского угнетения или вступить в ряды казаков. Так начиналось великое освоение Сибири.
Но злобный хан Кучум не желал мириться с поражением. Он собрал новое войско, чтобы выгнать русских переселенцев из своего бывшего владения, наказать народы, обратившиеся в русское подданство, и убить самого главного своего врага – атамана Ермака. Коварный план задумал хитрый хан. Он не решился на открытый бой, а обманом заманил Ермака с небольшим отрядом в западню.
Кунгурская летопись так описывает это роковое событие: «В 1585 году, в 1 день августа попущением Божиим гонцы из Степи пришли с известием, что Кучум бухарцев не пропустит в Сибирь. Ермак с 50 человеками, быстро собравшись, пошел в стругах вверх по Иртышу навстречу бухарцам. А в Агитской луке поперек волока перекоп сделал, и, дойдя до устья Вагая реки, бухарцев не обнаружил, и вверх по Вагаю до Атбаша дошел, и оттуда назад возвратился до перекопа. И на устье Вагая и на перкопе раскинул лагерь и встал на ночлег, а стражу не выставил, и без охраны все крепко заснули. Кучум же за ним злобно тайно следил, повсюду татар рассылая.
Был у Кучума татарин, приговоренный к смертной казни, этого и послал разведать про Ермака и брод через перекоп. Татарин же, перебредя, увидел всех казаков спящими, сообщил Кучуму, и не поверил тот ему; и снова послал, приказав что-нибудь унести. И пошел второй раз, взял три пищали и три пороховницы, и принес. Был же ночью той дождь проливной, словно по Божьему предопределению настигла их судьба, и пришла к воинам смерть.
В 1585 году в 6 день августа в полночь напал на Ермака и его дружину Кучум с большим отрядом, так как спали без охраны, час пришел смертный, и перебили их, только один казак убежал в город и сообщил находившимся в нем.
Ермак же, видя гибель своих и не ожидая помощи ниоткуда для своего спасения, бежал в струг свой, но не мог допрыгнуть: облачен был в два царских панциря. Струг же отплыл от берега, а он, не доплыв, утонул месяца августа в 6 день. Когда же остальные казаки в городе получили известие, то горько оплакивали его, ведь был он смел и умен, рослый и видный собой, и мудростью наделен в нужной мере, широколиц, борода и волосы черны, кудреват, роста среднего, сутуловат, широкоплеч». Так сообщает нам старинная летопись о гибели отважного атамана Ермака.
Потеряв своего предводителя, и не имея возможности удержать город, оставшиеся казаки покинули Кашлык. Они ушли обратно на Русь, но освоение Сибири на этом не закончилось. Как ни старался Кучум вернуть себе Сибирское царство, но всё напрасно. Много ещё пролилось крови в сражениях за сибирские богатства, но края эти навсегда остались за Россией.
А имя Ермака не забылось. О нём стали слагать легенды, петь песни, и рассказывать народные сказания. Даже бывшие враги уважали его и преклонялись перед его мужеством и отвагой, признав великим воином и вождём.
Одна из легенд гласит, что тело утонувшего атамана выловили сетями местные рыбаки. По облачению и оружию они поняли, что это не простой казак, коих погибло в этих местах множество, а скорее всего их предводитель. Царские панцири были на утопленнике, а о знаменитых доспехах прославленного атамана знали многие. Позвали они своего мурзу Кайдула, а тот приказал снять с мертвеца всё облачение и выставить обнажённое тело поверженного врага на поругание. Тело атамана Ермака, как ни странно, пробыв в воде 13 дней, совсем не испортилось. Это вызвало недоумение и суеверный страх у местных жителей. Они даже подумали, что их бывший враг стал святым божьим человеком раз тело его нетленно. Но съехавшиеся из окрестных улусов князья и мурзы решили развеять это суеверие, а заодно и поглумиться над телом грозного противника. Они несколько дней к ряду стреляли в тело из луков и заставляли других делать то же самое. Меж тем кровь вытекала из ран как будто из живого человека. Даже сам хан Кучум приехал посмотреть на мёртвого Ермака, но глумиться над телом не стал, а приказал похоронить.
В конце концов и самым мстительным врагам атамана стало стыдно за такое бесчестие, и согласились они похоронить Ермака со всеми воинскими почестями как знатного князя. И собрали на поминки 30 быков, 10 баранов и начали совершать жертвоприношение по своему обычаю. Поминающе, говорили: "Если бы ты жив был, избрали бы своим царем, а то видим тебя умершим, забытого русского князя".
Говорили даже, что над могилой Ермака сияет чудесный свет. Говорили, что бог христианский своих святых так отмечает. А атаманские доспехи и его одежда почитались как святыни, избавляющие от всякой болезни каждого, кто прикоснётся к ним. А горсть земли с его могилы приносит воинскую удачу в бою.
Множеством легенд и сказок обросло имя Ермака Тимофеевича. И теперь уже трудно отличить правду от вымысла, но навеки вписано в историю государства Российского имя этого великого человека, положившего жизнь свою на алтарь отечества.
Запомни это мой юный друг, ибо жалкое будущее ждёт тот народ, который забудет свою историю.





Читатели (1770) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы