ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Телевизор

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий Симаньков
Вокзал гудел и шумел, неустанно. В зале ожидания, сидел парень высокого роста – худой, как дрын, с багровым синяком под правым глазом. Безразличное выражение его лица, казалось, сливалось с атмосферой вокзала, где по большому счёту – никто никому не был нужен. Константин приехал в Москву ещё летом, чтобы подзаработать денег, на стройке. Дома, в небольшом посёлке, на окраине этой необъятной, самой богатой и самой нищей страны, остались: больная мать, да, сестрёнка, ещё не окончившая школу. Производства все загинули, и люди были брошены на самовыживание. Хочешь – умирай с голода, хочешь – иди грабить и беспредельничать, хочешь – пей горькую. Костя выбрал другой путь. Два месяца в столице он работал как вол, недосыпая и недоедая. Хотел не только привезти домой денег, но и купить телевизор. Мать стала плохо видеть, а телевизор дома был похож на обшарпанный аквариум, только вместо рыб в нём перемещались какие-то размазанные тени. Приходилось экономить на всём, даже на своей безумно зовущей плоти и ярких, как мыльные пузыри, чувствах. Как-то, понравилась ему одна девушка, торговавшая в палатке «Курица Гриль». Но, это мимолётное стремление пришлось пресечь, так как, всё, чем можно было воспользоваться – это вкусным запахом курицы и духов продавщицы, не более.
В середине сентября, когда багрянец начинает забирать листья деревьев, он получил вторую зарплату. Перед отъездом, правда, пришлось проставиться. Обычай – так просто не уезжают. Он купил две бутылки водки, колбасу, сыр и, распрощавшись с мужиками, довольный до ужаса, полетел на вокзал за билетом. Купив его, он помчался за телевизором, спросив у прохожего, где поблизости продают «стеклянное чудо». Шмыгнув в подворотню, чтобы укоротить путь, пройдя под аркой, он заметил четырёх парней, сидящих на лавочке детской площадки. Увидев его, они поднялись и пошли навстречу. Костя почувствовал что-то недоброе. За минуту в голове пробежала вся его жизнь, остановившись на глазах той продавщицы, которую он так никуда и не пригласил.
«Одолжи пятьсот рублей, на дозу не хватает», – спросил один. Под лопаткой, что-то закололо, по спине пробежал пот, и откуда ни возьмись в руках и ногах появилась дрожь. Создалось впечатление, что ты гусь – только без перьев. Костя пробубнил: «Да вы что, пацаны, я только приехал и вот уезжаю, денег только на билет хватило». «А, ну, покажи билет!» – грубо сказал другой.
Костя неохотно полез в карман, достал билет, но протянуть не успел. В голове зазвенело, почему-то стало темно, дальше – память закрыла свой ларец. Очнулся от того, что старушка, палочкой, тыкала в него, наверное, пыталась понять: он – живой, пьяный или больной. Костя вскочил. Ни куртки, ни денег, ни билета. Глаза упёрлись в выход из проходного двора, где на той стороне дороги торчала моргающая вывеска – «Эльдорадо». «Как на Диком Западе!» – подумал он, огляделся и увидел валяющийся в пыли паспорт, что немного скрасило катастрофу произошедшего события.
Страшная сила – инерция. Ничего не понимая, держась за голову, Костя вынырнул к «Золотому Эльдорадо». Осознав, что там ему уже делать нечего, он увидел небольшую церковь и зашёл в неё. Свечу купить было не за что, и он присел на скамеечку. В душе наступило странное чувство успокоения, как будто он вырвался из плена. Затем, что-то изменилось и он начал мысленно обвинять всё и всех. Сначала, эту страну, её беспорядок и бардак. Потом, людей живущих в ней, дав им нарицательное имя – сволочи. Потом, самого себя, за то, что пошёл коротким путём. Потом, вообще это «Эльдорадо», его телевизоры. А когда дошёл до Бога, то просто вышел из церквушки и направился в сторону вокзала. Там, он сел в грубое деревянное креслице и рассуждал: «Кто придумал деньги? Почему нельзя жить, так просто жить, без денег?»
Поезда уходили один за другим. Когда привокзальный «матюгальник» кричал: «Отправляется!!!!....», Косте казалось, что отправляются его мозги, и, в висках, давила жуткая боль. К вечеру загорелись плафоны, отчего уставшим глазам стало губительно тяжело. И он, закрыв их, просто отключился от этого мира. В голове понеслись молитвы одна за другой, даже те, которые он не знал. Казалось, что космос забирает его в другую галактику, а космический корабль, который ему снился в этом забвении, был похож на Казанский собор.
«Ты почему никуда не едешь?» – ворвалось в его сознание. Костя вздрогнул. Он и не заметил, что рядом с ним, уже почти полдня, сидит молодой мужчина, лет тридцати пяти. «Некуда ехать», – пробормотал Костя, – «Да, и не на чем». «Ну, давай, рассказывай», – проговорил незнакомец. Константину было уже всё равно. Он рассказал всё: про «дыру», в которой живёт, про мать, стройку, продавщицу, телевизор и проходной двор, в котором отобрали восемьсот заработанных долларов. «Да», – мрачно произнёс собеседник, – «Никуда не уходи».
Сосед по креслу поднялся и ушёл. Вернулся он, через несколько минут, держа в руках горячий кофе и четыре бутерброда с колбасой. Протянул Косте, тот – жадно бросился есть. Собеседник бросил какую-то брошюру рядом на креслице, и, не прощаясь, пока Костя увлекался «бутиками», растворился. Сделав последний глоток, Константин поднял небольшую книжицу, на обложке которой было написано: Ален Флоке «Как постоять за себя в трудной ситуации». Взвесив её на ладони, как на весах, он бросил её на сиденье и направился к выходу из зала.
Не прошло и полминуты, его догнала женщина в железнодорожной форме и, протягивая книгу, сказала: «Молодой человек, вы забыли». Задорно улыбнулась и исчезла, как тухнет керосиновая лампа с отгоревшим фитилем. Костя, неловким движением, перевернул книгу, и из неё посыпались деньги – американские деньги. Когда он собрал их, там оказалось восемьсот долларов. В голове что-то защёлкало и запульсировало. Его трясло от влияния произошедшего: от непонятной страны, в которой – кто-то ничего не объясняя, всё отнимает, а другой – ничего не говоря, отдаёт обратно. Он вышел на привокзальную площадь. Увидев вдалеке купола, он крестился, пока руки не стали производить хаотические движения. Затем рванул в кассу, крикнул: «На ближайший!» И через двенадцать минут слушал стук колёс, глядя в окно, провожая взглядом доселе странный для него город. Одно, что он знал точно – Бог есть.
Приехав домой, он всё-таки купил этот злосчастный телевизор. И, каждое воскресенье, ходил в церковь, ставил свечи, и молил Бога, чтобы Он дал ещё одну встречу с тем незнакомцем, ведь ему, так и не удалось его поблагодарить.

Четырнадцатого числа, марта месяца, года 2010
© Copyright: Геннадий Симаньков, 2010
Свидетельство о публикации №210041300808



Читатели (713) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы