Осень собрала на дороге свои листья, да и дворники ей очень помогли. На небольшом двухэтажном здании висела вывеска с надписью «Выставка картин художника Мерзлова». Она качалась и, при небольшом порыве ветра, поскрипывала, как будто зазывала всех проходящих мимо. Под утро пошёл снежок и следы людей, как пятна на коже тюленя, высыпались на город. Чуть проглядывало солнце, и к одиннадцати часам утра двери были распахнуты. А около и напротив здания стояло с десяток автомобилей, начиная с «копейки» и даже Хаммер. То ли от открытых дверей, то ли от этого Хаммера, люди подневольно ныряли в зал, рябивший большим количеством красок масла и акварели. К часу дня собралось довольно приличное количество народа и, началось, что-то вроде аукциона. Сначала проходило всё вяло. За первых сорок минут продалась одна картина, и то всего за двести восемьдесят долларов. Кстати, если хорошо вглядеться, картины были не так уж плохи, некоторые можно было даже назвать – изумительные. Но, люди неохотно старались что-то приобрести. Может, не хотели расставаться с нажитыми кровными, может автор был не слишком известный. За полдень все подустали. Кто-то влился новый, и народ немного оживился, наверное, желая чтобы это всё побыстрее закончилось. Так было в общей сложности распродано одиннадцать полотен. Люди стали расходится, кто-то улыбался, кто-то задумчиво покуривал, бросая бычки на асфальт, мимо урны. К вечеру, в переулке всё затихло, как впрочем и в природе. Уехал Хаммер. Из машин осталась одна серая «копейка», в которую двое парней пытались загрузить «несметные сокровища живописи». Щуплая девчонка держала двери. Наконец двери захлопнулись и в авто, и в арендованном «особняке». Приехав к себе домой, ребята разгрузили «копейку». Вскоре приехали их друзья и привезли девять якобы проданных картин. Зазвенели стаканы. Стол наполнился колбасой и консервами. Сергей взял со стены гитару, но не начав играть, сказал: «Ну, что ж, две и то ладно. Спасибо тебе, Коль, что попросил у брата Хаммер. Да и вообще всем спасибо! Ведь всё таки приятно, когда покупают твои произведения.» Стаканы грозно брякнули, застучали вилки. А по набережной бежал тринадцатилетний парнишка, весь светившийся от радости, держа красивую картину, на обороте которой было написано: «Лестница из Санкт-Петербурга в небо. Художник Сергей Мерзлов».
13.03.2010г.
|