ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 290

Автор:
Глава ССXC


В редакциях берлинских газет ещё бронировались колонки на первой полосе для фото из поверженной Москвы, когда Гитлер диктовал стенографистке свою директиву №39.
«Ставка фюрера. 8 декабря 1941 года. Совершенно секретно. Отпечатать в 14 экземплярах.
Преждевременное наступление холодной зимы на Восточном фронте и возникшие в связи с этим затруднения в подвозе снабжения вынуждают немедленно прекратить все крупные наступательные операции и перейти к обороне.
Порядок ведения этой обороны зависит от целей, которые она преследует, а именно:
А) Удержать за собою районы, имеющие для противника важное оперативное и военно-хозяйственное значение;
B) Дать войскам отдых и возможность произвести пополонение;
С) Создать таким образом предпосылки для ведения крупных наступательных операций в 1942 году.
В связи с этим приказываю:
I. Сухопутным войскам.
1. Главными силами на Востоке по возможности скорее перейти к обороне на участках, определяемых главнокомандующим, а затем, выводя в тыл прежде всего танковые и моторизованные дивизии, начать пополнение всех соединений;
2. Там, где противник не вынуждает нас к немедленному отступлению, заблаговременно подготовить тыловую позицию, обеспечивающую лучшие условия для отдыха частей, организации обороны и подвоза снабжения (в том числе в период снеготаяния), чем ныне занимаемые рубежи.
Время отвода войск на отдельных участках устанавливать с учётом оперативной обстановки на соседних участках фронта, где оставление противнику рокадных коммуникаций может привести к осложнению такой обстановки…
3. Общая конфигурация линии Восточного фронта на зиму должна определяться соображениями, изложенными выше.
4. В рамках решения основной задачи обороны войсками должны быть решены следующие частные задачи:
А) Как можно быстрее захватить Севастополь. Решение о дальнейшем использовании 11-й армии, за исключением войск, необходимых для организации береговой обороны Крыма, будет принято после завершения боёв за Севастополь;
В) Группе армий «Юг», несмотря на все трудности, подготовиться к тому, чтобы при благоприятных условиях погоды ещё в течение зимы предпринять наступление с целью выхода на рубеж нижнего течения Дона и Донца; этим будут обеспечены условия для скорейшего проведения весной наступательной операции против Кавказа;
С) Группе армий «Север» сократить восточную и юго-восточную линии обороны севернее озера Ильмень, не отдавая, однако, противнику шоссе и железную дорогу Тихвин – Волховстрой – Колчаново вплоть до прибытия подкреплений и улучшения общей оперативной обстановки в районе южнее Ладожского озера. В дальнейшем это позволит скорее всего завершить полное окружение Ленинграда и установить контакт с Карельской армией финнов;
D) Группе армий «Север» попытаться ликвидировать на своём левом фланге плацдарм противника в районе Ораниенбаума, но лишь в том случае, если будет установлено, что противник снимает с него войска и не намерен вести здесь упорную оборону.
II. Задача Военно-воздушных сил состоит теперь в том, чтобы лишить противника возможности производить пополнение и укомплектование своих вооружённых сил. С этой целью следует разрушать центры его военной промышленности и боевой подготовки - в первую очередь Ленинград, Москву, Рыбинск, Горький, Воронеж, Сталинград, Ростов, Краснодар, - а также все стратегические коммуникации в прифронтовой полосе. Особое внимание уделить проведению тщательной дальней авиаразведки с задачей своевременно обнаруживать и контролировать все перегруппировки войск противника.
Вместе с тем ВВС должны по-прежнему всемерно поддерживать сухопутные войска. Авиация в прифронтовой полосе должна быть рассредоточена по аэродромам таким образом, чтобы сохранялась возможность быстро сосредоточивать силы истребительной авиации на участках налётов авиации противника.
III. Главная задача ВМФ – обеспечение морской коммуникации с Хельсинки для хозяйственных связей и снабжения наших войск в Финляндии. Во всё возрастающих количествах следует строить в Германии, в союзных и оккупированных Германией странах малые корабли для транспортировки военных грузов, в особенности для Эгейского и Чёрного морей…
IV. Поскольку контингента 1922 года рождения для очередного пополнения личного состава вооружённых сил недостаточно, приказываю:
1. Все освобождающиеся на отечественной территории и возвращающиеся из отпусков и спецкомандировок военные подлежат отправке на фронт;
2. Солдаты младших возрастов, находящиеся на родине или в составе тыловых служб, подлежат отправке на фронт и сменяют там солдат более старших возрастов, возвращающихся на освободившиеся в тылу места.
3. Наиболее измотанные дивизии Восточного фронта подлежат замене полностью боеспособными дивизиями второй и третьей волны, а также танковыми дивизиями Западного фронта.
4. Забронированные немецкие рабочие младших возрастов подлежат постепенной замене военнопленными и русскими гражданскими рабочими, привлекаемыми для работы в Германии. Высвобождающиеся ресурсы используются для пополнения личного состава вооружённых сил. Гитлер».
Неприятности первой недели декабря на Восточном фронте никак не отразились на ритуале обедов в Ставке, возобновившихся сразу по возвращении фюрера в «Вольфшанце» из-под потерянного Ростова, где Гитлер устроил разнос командованию группы «Юг». Завершив диктовку директивы №39, фюрер проследовал в столовую и здесь как всегда дал волю своему красноречию. На этот раз речь зашла о церкви, которую Гитлер не жаловал.
- Война идёт к концу. Последняя великая задача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблему церкви. Только тогда германская нация может быть совершенно спокойна за своё будущее. Догматы веры меня совершенно не интересуют, но я не потерплю, чтобы поп вмешивался в мирские дела. Сделав государство полным хозяином, мы положим конец организованной лжи. Сегодня в 10 утра на уроке закона божьего к детям обращаются со словами из Библии, излагая историю сотворения мира, а в 11 утра на уроке природоведения дети слышат нечто совершенно иное. Я в школе очень остро воспринимал это противоречие и был настолько убеждён в своей правоте, что прямо заявил учителю природоведения: его рассказ противоречит тому, что рассказывалось на предыдущем уроке. Учителя были в отчаянии! Сегодня церковь ищет выход, заявляя, что библейские сюжеты не следует понимать буквально. Скажи это кто-нибудь четыреста лет назад, его бы точно сожгли на костре под пение псалма.
Когда читаешь переписку Фридриха Великого с Вольтером, становится стыдно за наших современников с их примитивными разговорами.
У нас никогда не устраивались молебны в войсках. Пусть уж лучше – сказал я себе – меня отлучат от церкви и предадут проклятию. Дружба с церковью может обойтись государству очень дорого.
Второго такого ханжеского государства, как Россия, не найти. Там всё выстроено на церковных обрядах. За это русские не раз уже получали крепкую взбучку. Во время русско-японской войны 1904-1905 года молитвы мало помогли 140 миллионам русских против гораздо менее многочисленных японцев, молившихся совсем другим богам. И во время следующей, мировой войны, наши молитвы, вероятно, оказались действеннее русских молитв. Но даже внутри страны попы не смогли обеспечить прочность существующему строю. Появился большевизм. Попы опасны, когда рушится государство. В такие эпохи попы собирают вокруг себя тёмные силы и усугубляют смуту, покушаясь на светскую власть. Какие только трудности не создавали римские папы германским императорам!
Уже при упоминании русско-японской войны соседи фюрера по столу насторожились. Когда Гитлер заговорил о мировой войне 1914 – 1918 годов, лица сидящих за столом безгласных слушателей вытянулись: никогда прежде фюрер не позволял говорить за столом о чём-либо, имеющем отношение к Восточному фронту. Однако Гитлера понесло, плотина прорвалась, и фюрер, оставив в покое церковь, заговорил о танках и линкорах.
- Будь у нас в 1918 году четыреста танков, мы бы выиграли мировую войну. Наше несчастье заключалось в том, что тогдашнее руководство не сумело своевременно распознать возрастающее значение боевой техники. Военно-воздушные силы – самый молодой род войск. Но всего лишь за несколько десятилетий они достигли огромного прогресса в развитии, и пока ещё нельзя сказать, что они на пределе своих возможностей. Военно-морской флот, напротив, мало изменился. Есть нечто трагическое в том, что линкор – этот символ свершений человека в деле наращивания брони и огневой мощи – в условиях развития авиации утратил своё значение. Линкор можно сравнить с закованным в броню рыцарем конца средневековья. Изобретение пороха сделало эту красоту ненужной. И при этом на постройку одного линкора уходит столько же средств, сколько идёт на производство и сборку тысячи бомбардировщиков. А сколько времени уходит на постройку одного линейного корабля! Стоило изобрести бесшумные торпеды, и теперь 100 бомбардировщиков-торпедоносцев расправятся с линкором. Уже теперь ни один крупный боевой корабль не может безнаказанно находиться в гавани.
Крепчайшая сталь устаёт, почти все химические элементы распадаются. Сама Земля со временем обречена на гибель…
Поняв наконец по выражению лиц соседей по столу, что забрёл на опасную территорию, Гитлер изобретательно переменил тему застольного разговора.
- А поскольку Земле суждена гибель, уйдут также в небытие и все общественные институты. Любой общественный институт подвержен естественному процессу старения. Именно поэтому всякий общественный институт обязан считать, что он вечен, если только не желает самоликвидироваться и уступить место другим институтам. Этим главным образом объясняется вековой конфликт церкви с наукой. Не раз и не два церковь пыталась встать на пути науки, что приводило лишь к взрыву и оборачивалось падением авторитета церкви. Теперь и церковь, и наука постепенно утрачивают свою убойную силу. Устаревает и государство. На авансцену истории выходит серая бюрократия…





Читатели (841) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы