ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пчелиный рой.

Автор:

В начале лета, в первой половине дня, я работал себе спокойно на своём приусадебном участке и, разумеется, никого не трогал и вдруг…
Вот с этого «вдруг» всё и началось. Услышал я какой-то загадочный шум, поднимаю голову от земли, которую до этого старательно окучивал, и вижу – огромный пчелиный рой, как хвостатая комета, летит над моей головой в южном направлении, к речке поросшей лесом по берегам. До этого мне тоже приходилось видеть пролетающие мимо рои – но чтобы такой огромный! Отшвырнул я мотыгу в сторону и бегом к соседу – пчеловоду. «Так, мол, и так, – докладываю и спрашиваю: Не от тебя ли рой улетел?»
«Нет, - отвечает, - у меня на пасеке полный порядок – это от плохих хозяев пчелы улетают». И добавил: «Хочешь, поймаем, если сел недалеко?» «Ну что ж, давай!», - говорю. Взял мой сосед нужные причиндалы, и побежали мы к речке. Не успели до берега добежать, как услышали роевой шум, а скоро и самих пчел увидели – на ветке дерева огромный клубок висел в метрах четырех от земли. Сосед мой человек пожилой и в комплекции – понятно, что на дерево мне лезть. Одел я на голову защитную сетку, взял в руки ножовку и полез вверх по стволу. Добравшись до ветки, на которой пчелы висели, стал ножовкой её перепиливать. Перепилил, подхватил второй рукой и спустился с роем на землю. Во время этой операции только две пчелы меня за руку тяпнули – но ничего, стерпел. Стряхнули мы пчел в роевню и, довольные удачным завершением дела, вернулись назад. Одолжил мне сосед улей пустой, рамки с вощиной, и рассказал, как вечером рой в улей посадить. Всё сделал я как надо, и прижились у меня пчёлы – утром за взятком полетели.
Но настоящим пчеловодом я стал не на другой день, а через несколько лет, когда опыта понабрался и кучу книг перечитал по пчеловодству. Только тогда у меня, по-настоящему, мёд появился – сначала для себя, а потом и на продажу. Ну и конечно, количество пчелиных семей увеличилось: с одной – до тридцати.
Отрасль пчеловодства имеет древнюю историю. Сначала люди просто грабили пчел, забирая мёд полностью и обрекая пчелиную семью на гибель. Потом, как видно, поняли, что гораздо выгодней брать понемногу, но постоянно. И, лишь совсем недавно – лет эдак сто назад, а может и чуть больше, научились делать ульи и держать пчёл у себя дома, но не в комнатах конечно.
В России, до революции семнадцатого года, было неплохо развито пчеловодство – часть мёда и воска вывозилась за границу. Потом, как известно из истории, всё было до основания порушено, чтобы затем… в колхозах и совхозах начать постепенно развивать пасечное дело. А в девяностых годах, когда история в очередной раз накренила Российское государство, пасеки не порушили, а просто растащили, что, в общем-то, неплохо. Теперь отрасль пчеловодства в России находится в частных руках и, худо-бедно, развивается.
Теперь о мёде и, с чем его едят. Этот продукт пчеловодства, как всем нам известно из собственного опыта, не просто сладкий и липкий, но ещё и пахнет теми цветами, с которых он собран. Это, конечно, в идеале, а на самом деле определить по запаху с каких растений собран тот или иной мёд весьма сложно, но возможно, при наличии определённого опыта. То же самое можно сказать и о вкусовых ощущениях. Делаем вывод: хороший мёд вкусен и имеет приятный запах. Ах, чуть не забыл сказать о цвете мёда. По цвету тоже можно определить растение, с которого он собран и только. Например: мёд из акации всегда светлый, а из каштана – тёмный. Но, чем темнее мёд, тем больше в нём минеральных солей, что не так уж и плохо для нашего организма.
Лучшими медами считаются те, что собраны пчёлами с дикорастущих медоносов, а посредственными – культурных. Но это, как бы устоявшееся, общее мнение, а, вообще-то, о вкусах не спорят. А едят мёд со всем, даже с солёными огурцами.
Кроме мёда, у пчёл можно взять пергу, прополис и маточное молочко. Ах, да, ещё воск, конечно. Все продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами – проверено на себе. После того, как я стал регулярно употреблять мёд, в разумных количествах конечно, простудные заболевания практически отступили от меня или протекали в лёгкой форме. Но, нужно не забывать, что натуральный мёд может вызывать аллергию, особенно при переедании. Опять же, проверено на себе.
«Мёд на столе – здоровье в доме!»- кажется, так говорили древние греки. Так будем же здоровыми.



Читатели (662) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы