ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЕНОТ И СТУЛ

Автор:
Автор оригинала:
БУШМАКИНА
ЕНОТ И СТУЛ

Вечером маленький енот, как всегда, лежал в своей кроватке носом к стенке и пыхтел. Только сегодня вечер был не совсем как всегда. Вернее, как всегда, но не совсем, чтобы не сказать, что он совсем не был как всегда, потому что в этот вечер, хотя и пришла, как всегда, соседка бобриха, и, как всегда, они сплетничали с мамой енота о других зверях, но соседка бобриха сказала в этот вечер ТАКОЕ, чего всегда уж точно не говорила. И маленький енот лежал и думал: «Как же она ТАКОЕ сказала, и что бы это могло значить!»

Бобриха сказала… Нет, закройте дверь и отойдите от окна… Ну так, бобриха… Никому не говорите, пока сам во всем не разберусь. Так вот, она сказала - но только под большим секретом и не смейтесь заранее противным смехом. МОЯ МАМА ПОЛОСАТАЯ!

Я долго ворочался в тот вечер, взвешивая, с какой интонацией и в каком контексте бобриха это сказала. Ворочался и думал, насколько опасно быть полосатым. Из разговора мамы с бобрихой одно я понял точно: мама полосатая, а другие нет! И так как я знал, что бобриха хорошего не скажет, а только и умеет, что злословить, то во мне сформировалась стойкая уверенность в том, что полосатый - это что-то такое особенное и таким лучше не быть.

Наутро я спросил у мамы, полосатый ли я? И с ужасом ждал ответа, а мама как-то так с сомнением меня осмотрела, а потом вздохнула: «Полосатый». И тут уже стало действительно страшно.

Я спросил: «Мама, а как с этим жить?» А мама сказала: «Глупыш». Таким я и был. И я спросил: «А что значит «ПОЛОСАТЫЙ»? И мама сказала: «Черный – белый, черный - белый». А потом объяснила: «Как ночь, а потом день». «Полосатый значит неоднотонный».

Было сложно все это уложить в голове. И чтобы объяснить нагляднее, мама решила показать мне что-нибудь кроме нас тоже полосатое, и мы пошли в магазин. В магазине продавался полосатый стул. И мы его купили. Поставили стул у моей кроватки и загородили страх. С появлением стула стало веселее засыпать, потому что стул был полосатый. Позже в нашем домике появилась полосатая скатерть, полосатый платок, и даже полосатая салфетка. Но вначале был стул.

На самом деле, лично в моей жизни стул особой роли не играл и я о нем вообще не думал.

Сначала стул был новый, и он поддерживал меня, чтобы ночью я не упал. И иногда я что-нибудь на нем хранил.

Потом стул стал уже не очень новым, и мы на нем сидели.

Однажды нужно было забить гвоздь, и я встал на стул и долго на нем стоял, но без ботинок.

А потом уже и в ботинках, потому что стул стал старым и я привык не снимать ботинки, когда на него вставал.

Потом умерла мама. И бобриха приходила. И много кто приходил. А некоторые приходили, смотрели на стул и говорили: «А зачем-то он тут такой раскоряченный?» - это они про стул. А я не замечал, каким стул стал. Я помнил его вначале – может потому.

Некоторые так сверху бросали на мой стул: «Хм» - такой вот взгляд. А я сам на нем сидел, хотя он уже скрипел, потому что я привык к нему с детства и любил этот стул, вернее, перестал замечать.

А потом – это история моей жизни – а совсем не про стул. Вернее, не совсем.

Итак, я решил жениться. Как-то невеста пришла в мой дом, и был романтический вечер.
Наутро невеста сказала: «Какой дрянной стул. Его я унесу с собой». Я пытался ей объяснить, что стул был ВНАЧАЛЕ. Но бесполезно. Сказала: «Я или стул». Нелепый выбор. Конечно, стул!

А она как заорет: «А-а-а!!!», - как любая женщина, которой что-то нужно, даже если она енот, потому что все без разницы одинаково нас мужчин умеют уговаривать.

Унесла она мой стул.

Я поел. Посмотрел телевизор. Что-то было не то. Я сначала подумал: «Может, оттого что чего-то не хватает?». Но это было не так. А был наоборот переизбыток. После стула осталось ПУСТОЕ МЕСТО. И я не знал, куда его такое большое уместить. Стул-то был маленький и везде вмещался, а ПУСТОЕ МЕСТО было таким огромным, что я, как сумасшедший, стал выбрасывать из дома все, чему ПУСТОЕ МЕСТО сопротивлялось и что вытесняло. Так я выбросил полосатую скатерть, полосатый платок, и даже полосатую салфетку.

Долго грустил и прибирал пустое место: то подмету, то пыль протру.

А потом взял да женился.

Вечером большой енот, как всегда, лежал в своей кровати носом к стенке и пыхтел. Только сегодня вечер был не совсем как всегда. Вернее, как всегда, но не совсем, чтобы не сказать, что он совсем не был как всегда, потому что в этот вечер, хотя и жена, как всегда, лежала под боком, и, как всегда, они вместе пыхтели, но жена сказала в этот вечер ТАКОЕ, чего всегда уж точно не говорила. Жена погладила почти уже старого енота по голове и сказала: «Какие же мы с тобой полосатые. Ты и я. Двое полосатых в целом свете». И в тот вечер еноту показалось, что полосатый - это что-то такое особенное и как же все-таки прекрасно быть полосатым!

И тогда енот спросил свою жену: «А что значит «ПОЛОСАТЫЙ»? И жена сказала: «Черный – белый, черный - белый». А потом объяснила: «Это значит ГАРМОНИЯ».

И c тех пор большой енот никогда не вспоминал о том, что вначале был стул.
12 сентября 2004




Читатели (777) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы