ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Царь Кащей Бессмертный. Авторская сказка.

Автор:
Авторский анонс:

Царю Мирону и его дочери Василисе снова не дают спокойно жить разные негодяи. Хотя, он сам тот ещё фрукт! В общем, та же напряженная политическая обстановка, что в сказке « Меч – сто голов с плеч!».
Приглашаю заглянуть на мой авторский раздел, где присутствуют не только сказки, но и произведения в жанре приключений.
Приключения – те же сказки, но с серьёзным подтекстом.
А пока, займёмся Мироном – всё ему не везёт, бедняге. Может, не спроста? Итак, поехали :



АЛЕКСЕЙ НАСТ

ЦАРЬ КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.


Авторская сказка на основе русского фольклора.



…Жил в горной стране, в каменном замке, злой и вредный старик с седой бородой – царь Кащей Бессмертный. Не брали его болезни и время. Хранил Кащей свою смерть в хрустальном ларце, в золотом яблоке, в стальной игле, и охраняли ларец свирепые тигры. А от скуки вековой и злости неистощимой, устраивал Кащей Бессмертный гадости соседним народам, и не было от него спасения. Сколько рыцарей и королевичей приезжало биться – всех Кащей одолел.
Однажды только сделал он доброе дело – увидел в лесу маленького худого котёнка, сжалился, взял его к себе жить, и вырастил из него кота злющего и вредного, каким сам был. С этим котом Кащей только и беседовал, придумывал новые злые дела.
Сидели как-то Кащей с котом в зале дворца, скучали.
--Плохое время настало – все меня боятся, никто биться не приезжает. Скучно, -- жаловался коту Кащей.
--Что ж с тобой биться – ты же бессмертный! – кот усмехнулся и стал усы расчёсывать. – Сейчас модно, вон, со Змеем Горынычем сражаться. У него голов много, сколько не руби, хоть одна, да останется. Да и вреда от него больше – всю округу огнём выжег.
--Может и мне с Горынычем сразиться? – спросил Кащей.
--Нет, злодеи друг друга изводить не должны.
--Почему?
--А что тогда богатырям делать? Они ведь без работы останутся! Им что, пахать? Капусту садить, морковку полоть? Какой же богатырь согласится морковкой заниматься! Нет, Кащей, -- и ты, и Змей – вы оба нужные!
--Может, оно и так, а только биться никто не приезжает. Так и со скуки помру.
--А ты какую-нибудь гадость устрой, -- посоветовал кот. – Давно ничего вредного не совершал. Людишки расслабились, к спокойной жизни привыкать стали.
--Вот ты и придумай, -- велел Кащей.
Кот подумал-подумал и говорит Кащею:
--Ты женись!
--Жениться? Зачем мне? Я же старый.
--И глупый, -- сказал кот.
--Но-но, не заговаривайся. Не посмотрю, что ты мой любимец, посажу в подвал, будешь мышами питаться, -- обиделся Кащей Бессмертный.
--Я жениться зачем предлагаю – украдём девицу, её выручать какой-нибудь богатырь приедет – сразишься с ним!
--Точно! – обрадовался Кащей. – Хорошо придумал. Только на ком жениться?
--У царя Мирона дочка на выданье – Василиса. Красавица-девица.
--Мне всё равно какая, главная, чтобы её выручать приехали, -- сказал Кащей.
--Приедут. У нее жених есть – королевич Андрей. Пригожий!
--Сильный? Мечом владеет? – заинтересовался Кащей.
Кот почесал за ухом, вспомнил:
--С виду силён. Да и меч у него огромный, булатный. Называется: меч – сто голов с плеч!
--Ишь ты, -- ухмыльнулся Кащей. Захотелось ему с таким важным богатырём сразиться. Достал он блюдечко и наливное яблочко – яблочко по блюдцу катится, всё, что пожелаешь, показывает.
Видит Кащей сад, а в саду девица прекрасная на качелях качается. Это и есть Василиса.
--Ничего, красивая, -- одобрил Кащей. – Такую красивую взаперти держать и мучить – одно удовольствие. А вот и королевич Андрей появился, вижу.
Из кустов вышел статный, широкоплечий красавец, в шлеме, в кольчуге, заговорил:
--Здравствуй, душа моя Василиса!
--Здравствуй, сокол мой Андрей! – отвечает королевичу девица, а сама улыбается, радуется, что её любимый пришёл.
Кащей оторвался от блюдца, усмехнулся:
--Ишь, как мудрёно разговаривают! Сокол мой! Не долго соколу летать! Решено – украду Василису, объявлю всем, что собираюсь жениться – королевич Андрей примчится спасать – я и повеселюсь – сражу его в битве!
Тут Кащей увидел, что в саду за Василисой и Андреем подсматривает юноша, одетый в простую одежду.
--А это кто?
--Где? – кот заглянул в блюдце. – А, это Ванька. Меч за Андреем таскает. Двадцать лет, а всё в носу ковыряется – крестьянский сын.
Кащей задумался.
--Крестьянский. Крестьянские, они самые несговорчивые. Настырные. Это сейчас богатыри из королевичей, да принцев, а раньше все из крестьян были. Один даже родителя Змея Горыныча – Горына Дракона извёл! Ладно, бог с ними. Пора мне за дело браться!
Взял Кащей Бессмертный книгу с волшебными заклинаниями, прочитал и враз в огромного орла превратился.
--Полечу, украду Василису! – сказал Кащей коту. – А ты приготовь светлицу, где держать её будем, и большой замок, на который светлицу закроем.
Полетел Кащей за тучи, поднялся над горами и бросился вниз, в долину, где стоял город царя Мирона.
Небо потемнело, облака солнце закрыли. Испугалась Василиса.
--Страшно мне, королевич Андрей!
--Не бойся, Василиса! Я рядом! Я тебя от любой беды уберегу, -- загордился Андрей. – Сейчас Ваньку кликну, он мне меч принесёт – любого врага одолею!
Не успел окончить хвастовство Андрей – налетел ураганом громадный орел, схватил Василису и умчался за облака, только его и видели.
Выскочил из кустов Иван.
--Беда, королевич! Знаю я этого орла – это Кащей Бессмертный. За старое взялся. Надо спасать Василису.
Королевич вдруг засомневался.
--Разве одолеешь Кащея? Он же Бессмертный.
--У тебя меч славный!
--Да… Делать нечего, поедем биться с Кащеем! Надо царю Мирону сообщить, что его дочку Кащей украл.
Пошли королевич Андрей и Иван-оруженосец в царский терем, а там плачь стоит – плачет царь, плачет царица, плачут няньки и бабки – прибыл от Кащея Бессмертного посол – Чёрный Ворон, и накаркал: «Вашу Василису царь Кащей за себя в жены берёт! А если не согласны – высылайте богатыря биться с Кащеем!».
--Не плачьте! Спасём Василису! – закричал Иван-оруженосец.
--Да уж, спасём, -- согласился королевич Андрей.
Сели они на коней и поскакали в горную страну, искать дорогу к дворцу Кащея.
А Кащей Василису в светлицу запер и коту ключ отдал:
--Береги ключ пуще глаз! Василиса хитрая, обманет, сбежит!
--Не сбежит! Меня не обманешь! – расхвастался кот и цепочку с ключем себе на шею повесил.
Послушал Кащей, как Василиса взаперти плачет, рассмеялся:
--Хорошо! Люблю, когда людям плохо!
--Андрей, сокол мой, спаси меня! – звала Василиса.
--Зови, зови. Я твоего сокола по дороге перехвачу, -- рассмеялся Кащей, обернулся огромным орлом и полетел высматривать, где же королевич Андрей.
Увидел Кащей – по извилистой дороге, среди холмов, едут королевич Андрей и его оруженосец Иван. Упал камнем Кащей на королевича, клюнул в шлем – королевич тут и свалился с коня на землю.
--Ура! – возликовал Кащей. – Победил я Андрея!
Смотрит Иван – лежит на земле королевич Андрей, ноги и руки в стороны раскинул, в небо смотрит – не поднимается.
--Вставай скорее, королевич Андрей! Надо с Кащеем биться! – говорит ему Иван.
--Знаешь, Иван, что-то я передумал на Василисе жениться. А если не жениться, зачем биться за неё?
--Нельзя же её Кащею отдать!
--Даже не знаю, -- вздохнул Андрей. – Я пока полежу, подумаю.
--Значит, мне придётся биться, -- сказал Иван.
Вытащил Иван меч из ножен, стал махать им. А орёл- Кащей не улетает, вьётся, клекочет:
--Куда ты, Ванька, на меня? Тебе ли, крестьянскому сыну, с самим Кащеем тягаться!?
А Иван раз, и рассёк орла пополам. А орёл опять живой, и снова кругами летает, клекочет:
--Не одолеешь меня! Лучше ступайте с Андреем восвояси, пока не погубил вас совсем!
--Нет! Освобожу Василису! – крикнул Иван и раз, опять орла рассёк. А орёл снова живой – не убьёшь Бессмертного Кащея.
Тут прилетел ворон, закаркал:
--Бросай, Кащей, с Ванькой биться! Там Василиса кота обманула, замок открыла и убежала.
Разозлился Кащей:
--Говорил коту – пуще глаз следи за Василисой! Ладно, Иван, не досуг мне! Езжай домой, а не то вернусь – пожалеешь!
Захлопал Кащей-орёл крыльями, и полетел в свой дворец.
Вытер пот со лба Иван, вздохнул, посмотрел на отдыхающего Андрея, согласился:
--Точно. Не одолеть Кащея мечом! Надо секрет его смерти узнать!
Поднялся с земли королевич Андрей, сел на своего коня:
--Это меня не касается, Иван! Я сделал всё, что мог. Отдавай мне мой меч, я поеду другую царевну сватать.
--Как же я без меча биться с Кащеем буду?
--Это дело не моё. Я теперь – сторона.
--Испугался ты Кащея! – крикнул на королевича Иван.
--Может и испугался, а про то не тебе, крестьянскому сыну, судить, -- важно заметил Андрей. – Отдавай меч!
--Не отдам! Он мне для дела нужен, а у тебя заржавеет в ножнах – ты и биться не умеешь!
--Вот ты как! Едем к царю Мирону на суд. Посмотрим, что он скажет, -- сказал Андрей.
Делать нечего Ивану, согласился. Поехали они обратно.
А в тереме Мирон сидит мрачнее тучи. Мало того, что Кащей дочь унёс, ещё в государстве не порядок. Жители за сто лет вперед налог платить не хотят, купцы чёрствых пряников из-за границы к царскому столу привезли, а богатыри за одно спасибо в этом году служить отказываются. Одна надежда – на королевича Андрея.
--Вот, царь Мирон, из-за Ваньки я Кащея упустил. Теперь Василису не спасти! – обманул царя Мирона Андрей.
--О, горе мне! – схватился за голову царь Мирон. – Схватить Ваньку, посадить в темницу!
Иван даже слова в своё оправдание сказать не успел – схватила его стража, заковала в цепи, бросила в сырой подвал. Темно в подвале, душно. Сидит Иван на соломе, горюет – не спасти ему Василисы.
Вдруг из тёмного угла вышел маленький чумазый старичок, поклонился Ивану:
--Здравствуй, добрый молодец!
--Здравствуй, дедушка! – удивился Иван. – А как ты здесь очутился? Дверь ведь заперта.
--А я домовой. Я сквозь любые стены пройду, -- сказал домовой и сел рядом с Иваном. – Нас домовых в царском тереме двое – я и внучок мой Тишка. Только он в чуланах живёт, ко мне в подвалы не спускается. Скучно здесь, и поговорить не с кем. Хорошо, что тебя заточили, будем приятелями.
--Хорошего мало. Надо Василису выручать, а я в цепях сижу, хлеб ем, сырую воду пью, -- сказал Иван.
--А что с Василисой?
--Похитил её Кащей, жениться хочет.
--Вот старый, всё не успокоиться. А тебя за что посадили в темницу?
--Я королевича Андрея с Кащеем биться заставлял, а он не хочет.
--Дела. Нельзя, получается, тебе здесь сидеть, -- решил домовой. – Помогу я тебе. Закрой глаза, возьми меня за руку – я тебя сквозь стены проведу.
Взял Иван домового за руку, глаза закрыл, вздохнул, глядь, а уже посреди улицы стоит, руки и ноги без цепей – свободен! Побежал Иван к дому королевича Андрея меч добыть, а там царь Мирон сидит за столом и богатырей выспрашивает, кто хочет ехать Василису из плена Кащеева вызволять. Богатыри хмурятся, головы опускают – не хотят биться с Кащеем.
--У меня живот болит! – говорит один.
--У меня нога болит! – говорит второй.
--А у меня ангина! – говорит третий.
--Какая ангина летом?! – возмутился царь Мирон.
--Всё равно. Водицы ледяной из колодца испил, вот и ангина.
--Где тот колодец? Скажи скорее! – послышалось со всех сторон. – Жажда напала неистребимая.
--Ладно вам! – оборвал всех Мирон, обратился к Андрею. – На тебя одного моя надежда, Андрей.
--А у меня голова раскалывается, -- схватился за голову королевич Андрей. – Уж больно сильно меня Кащей в лоб клюнул. Вот пройдёт голова, может и поеду. А может, нет – мы в последнее время с Василисой не ладили.
--Эх, вы! Слушайте мою волю – кто Василису вернёт из плена Кащея, тот получит её в жены и полцарства в придачу! – сказал царь Мирон.
--Я поеду! – вышел вперёд Иван. – Не надо мне царства!
--Пол царства, -- поправил царь Мирон.
--Тем более. Я спасу Василису, потому что нельзя, чтобы такой красотой помыкал злой старик!
--Правильно, -- согласился Мирон.
--Ты как из темницы вышел? – возмутился королевич Андрей. – Твоё величество, он же преступник первейший! Его надо в цепи заковать и обратно посадить!
--Пусть едет, -- сказал царь Мирон. – Посадить его всегда успеем! Езжай, Иван.
Дали Ивану коня, меч стальной обычный, шлем, кольчугу и поехал Иван биться с Кащеем. А королевич Андрей подумал, подумал – страшно с Кащеем биться, да больно охота полцарства получить и Василиса ему нравилась – тоже решил ехать, только не самому биться с Кащеем, а дождаться, когда Иван победит и победу его себе присвоить.
--Куда Ваньке справиться с Кащеем! Я тоже поеду. Привезу Василису. Только ты, царь Мирон, не забудь – полцарства обещал! – сказал Андрей, а после завернул на кухню, набрал в дорогу пирожков, сел на коня и поехал следом за Иваном.
Тем временем, во дворце Кащей ругал кота.
--Как ты мог упустить Василису? Растяпа!
Кот шмыгнул носом и обижено отвернулся – он сам не ожидал, что Василиса его перехитрит.
--Как, как? Говорит: « Иди, котик, я тебя поглажу!». Гладила, гладила, цап ключ с шеи, открыла замок и убежала.
--Почему не остановил? Замечтался! Котик! Поглажу! – передразнил кота Кащей Бессмертный. – Не надо было подходить близко.
--А ты меня гладил, хоть раз? Я, может, ласки хочу! Я пушистый, меня гладить полагается! – обиделся кот.
--Поговори мне, -- Кащей Бессмертный показал коту кулак. – Жили себе спокойно, нет, придумал – женись. Где я теперь Василису найду? Вот запру в подвал мышей ловить, узнаешь, как другие коты живут!
Взял Кащей Бессмертный блюдце с яблочком, катает яблочко, высматривает, ищет, где может спрятаться Василиса – там нет, там тоже нет, нигде не видно. Ага, Иван опять едет биться! Ох, уж этот Иван!
Решил Кащей послать на Ивана своих слуг – злых разбойников.
--А пусть с Иваном разбойники разберутся, а я Василису всё равно разыщу! – сказал Кащей.
Едет Иван по пустынной дороге, вдруг из-за огромного камня вышли злые разбойники с дубинами – у кого глаз тряпкой перевязан, у кого переднего зуба нет, у кого щека с синяком. Засвистели разбойники, закричали:
--А ну стой, молодец! Мы тебя грабить будем! Обижать будем! Отдавай коня! Снимай одежду!
И хохочут довольные.
А Иван и бровью не повёл – вытащил меч из ножен – Жах! Жах! Порубил дубинки у разбойников. Упали разбойники в страхе на колени, заплакали:
--Не губи, Иван! Мы хорошие! Нас Кащей заставляет людям вредить!
Мы бы поля пахали, хлеб растили, да никому он не нужен – Кащей хлеба не ест, фигуру бережет, а заезжие купцы свой хлеб продают – дешевый! Вот и грабим путников, чтобы с голоду не околеть. Может, отдашь свой кошелёк – нам на пропитание?
--Бедным людям всегда рад помочь, да нет у меня денег. Отвечайте мне по совести, если отпущу вас, перестанете разбойничать?
--Обязательно! Обязательно! От всей души обещаем!
--Так и быть, отпущу вас, но сначала скажите, где дворец Кащея – надо мне Василису из плена Кащеева спасти!
--А дворец тут недалеко. Езжай по узкой тропке в горы, всё выше и выше, там и увидишь, -- объяснили разбойники.
--Что ж, спасибо за подсказку, разбойнички, идите с миром, но больше не балуйте, -- сказал на прощанье Иван и поехал дальше.
Разбойники проводили Ивана взглядами, сплюнули:
--Езжай, езжай в логово Кащея, дурень. – и пошли в рощу новые дубинки резать, дел у них было не в проворот – ещё купцов грабить на большой дороге ( царь Мирон их только проводил, весточку прислал), и разбойнику Агею трехэтажный дом в деревне достраивать.
--Достроишь тут, -- ворчал Агей, выстругивая дубинку. – Ездят одни Иваны безденежные. Ни стыда у людей, ни совести.
А Василиса, убежав из дворца, спряталась в густом лесу. Не знает, что делать. Пошла, куда глаза глядят. Видит – на берегу озера Леший сидит, в мутную воду камушки бросает.
--Леший! Леший! Спаси меня! – подбежала Василиса к Лешему. – Захватил меня Кащей Бессмертный, хочет за себя замуж взять, только я убежала, а как спрятаться от старого злодея, не знаю.
Посмотрел Леший на Василису.
--Плохо дело. У Кащея блюдце есть волшебное с наливным яблочком, он в этом блюдце всё может увидеть.
--Помоги мне, Леший.
--Помогу. Мне Кащей самому не нравится – злой он. Спрячу тебя.
Сделал Леший из еловых веток шалаш, посадил туда Василису и напустил тумана вокруг – ничего не видно.
Смотрел Кащей в блюдце – не найти Василису. А в лесу туман густой всё застилает.
--Как Лешему сырость не надоедает? Развёл туманов! Не видно ничего, -- разозлился Кащей. – Вот найду Василису, прогоню Лешего из леса, а лес на дрова продам!
--Беда, Кащей! – прилетел во дворец черный ворон. – Иван твоих разбойников обидел, сюда едет.
--Как обидел? Бездельники! Ведь знал, что бездельники! Не смогли одного Ивана дубинами забить! – возмутился Кащей. – Дождётся у меня Агей, сожгу я его терем деревянный недостроенный. Придётся всё бросать, самому с Иваном биться. Хоть он не королевич, не богатырь, но настойчивый – с таким трудно совладать будет. Ну, я то погублю, я ведь Бессмертный.
Одел Кащей Бессмертный на голову железный шлем с рогами, на грудь железный панцирь, чёрный плащ нацепил, сел на дикого чёрного коня, вытащил из ножен стальной меч, тоже чёрный.
--Держись, Иван! А ты, кот, не сиди без дела. Пушистый! Сбегай в лес, высмотри, может Леший в тумане Василису укрывает. Не спроста он туману напустил, -- приказал Кащей Бессмертный и поскакал навстречу подъезжающему Ивану.
Налетел Кащей вихрем на Ивана, стали они биться, не щадя друг друга – звон мечей на всю округу слышен.
Услышала Василиса звон мечей, ржание коней, обрадовалась:
--Слышишь, Леший, мечи звенят – это мой любезный, мой сокол ясный, королевич Андрей приехал меня выручать, с Кащеем бьётся!
--Это не Андрей бьётся, а крестьянский сын Иван, -- ответил Леший.
--Нет. Что ты говоришь – Андрей это! – не поверила Василиса.
--А ты сама погляди! – Леший бросил в озеро камушек, побежали круги по воде и увидела Василиса, как в зеркале – Иван-крестьянский сын
Бьётся с Кащеем, изнемогает, рубит Кащею головы, а у того новые вырастают – он Бессмертный. А королевич Андрей лежит себе в это время за большим камнем, пирожками с капустой закусывает, дожидается, когда Иван победу добудет.
Поразилась Василиса, что она любила такого трусливого и ленивого человека, заплакала, зарыдала.
--Не плачь, Василиса. Зато ты узнала, каков на самом деле Андрей. Встретишь ты молодца верного, умного, сильного, полюбишь его и будете вы счастливы.
--Как я встречу, если Кащей меня замуж забрать собирается – будет в своём дворце держать взаперти, вдали от людей, -- плакала Василиса. – Разве Иван сможет победить Кащея!
--Победит! Только ты ему помоги! – сказал Леший.
Вытерла Василиса слёзы.
--Я рада помочь, но как?
--Чтобы Кащей умер, надо его смерть выпустить. А спрятана она в игле, игла – в золотом яблоке, яблоко в ларце, а ларец свирепые тигры охраняют. Сломай иглу – выпусти смерть Кащея! – сказал Леший. – А я в помощь тебе медведя пошлю.
Посмотрела Василиса на гладь озера – бьются Кащей с Иваном, изнемогает Иван в неравной битве, ещё немного и совсем обессилит – сразит его Кащей Бессмертный. Надо спешить.
--Исполню всё, -- сказала Василиса. – Спасибо тебе, Леший.
И пошла в горы, к замку Кащея, где был его дворец, а следом за ней огромный медведь – помочь с тиграми справиться.
Тут навстречу Василисе кот выскочил.
--Вот ты где! Попалась! – закричал кот. – Расскажу Кащею, что ты у Лешего скрывалась. Не сдобровать теперь ни тебе, ни Лешему! – посмотрел на медведя и совсем неуверенно добавил. – Ни медведю.
--Котик! Пушистик! – ласково заговорила Василиса. – Какой ты хороший. Я тебя Пушком звать буду. Ну, что когти выпустил? Разве тебе нравится у Кащея жить и зло творить?
Вздохнул кот – приятно, когда Пушком называют. Уговаривают.
--Не нравится мне у Кащея! Пакостить нравится, а жить у Кащея – нет. Грубый он. Не гладит меня, обзывается, в подвал грозится посадить. Хочет, чтобы я одними мышами питался! А у меня желудок слабый, мне молоко полагается пять раз в день пить!
--Так станем друзьями. Я тебя буду молочком поить, гладить, -- сказала Василиса.
--Согласен, -- обрадовался кот. – А ты не обманешь?
--Не обману. Помоги мне, Пушок, найти ларец, в котором Кащей свою смерть прячет.
--Я знаю, где это. Только там тигры свирепые.
--Ничего, наш медведь их одолеет, -- сказала Василиса.
Посмотрел кот на медведя – огромный, бурый. Только тигров двое, а он один. Одолеет ли?
Пришли Василиса, кот и медведь к ларцу, бросились на них тигры. Схватился медведь с тиграми – одного лапой зашиб, другого за гору закинул.
--Ну, и силён наш медведь! – удивился кот. – Даже хочется убежать – на всякий случай.
Разбил медведь ларец, вытащил золотое яблоко – и бил его, и грыз, и стукал о камень – не может расколоть.
--А тут я пригожусь! – сказал кот.
Прыгнул кот в кусты, поймал мышку в жухлой листве, посадил её на золотое яблоко, мышка щелкнула хвостиком по золотому яблоку, яблоко и раскололось.
Взяла Василиса в руки иглу, в которой смерть Кащея скрывалась и сломала её. Грянул гром, молния полыхнула.
Схватился Кащей за сердце, враз, ослабел. А Иван и сам еле в руках меч держал. Изловчился он в последний раз, взмахнул мечом и разрубил Кащея пополам. Тут и конец Кащею – только облако тухлого дыма в небо улетело.
Вытер Иван пот со лба, вздохнул – побил Кащея!
Вышла из дворца Василиса с котом, обняла Ивана.
--Спасибо тебе, Иван! Спас ты меня!
Посадил Иван Василису к себе на коня и поехали они домой, к царю Мирону. А кот следом побежал.
--Меня-то, меня, на коня возьмите!
Ехали Иван с Василисой, ехали и стали у Ивана от усталости глаза слипаться – изнемог он от битвы с Кащеем.
--Давай, передохнём, Василиса. Уморился я в долгом бою! – сказал Иван.
Остановил он коня, помог Василисе сойти на землю, сам слез и только прилёг, тут же уснул глубоким сном.
Тут из-за камня вышел королевич Андрей, крошки от пирожков отряхнул, вытащил свой меч «сто голов с плеч» и зарубил спящего Ивана, а Василису связал.
--Что ты наделал, Андрей! Ты убил Ивана, моего спасителя! – закричала Василиса. – Отпусти меня! Я всё своему батюшке, царю Мирону, расскажу о твоём злодействе, и о том, что ты не бился с Кащеем, а прятался, бока на травке отлеживал.
Рассмеялся королевич Андрей:
--Не кричи, Василиса! Кащея убил я! А Ванька пропал без вести! Вот какая моя правда! Мне царь Мирон за тебя полцарства обещал, но теперь я всё его царство себе заберу!
--Ты злодей! – крикнула Василиса.
--Ещё какой! – согласился королевич Андрей. – Злодеям, как я погляжу, быть выгоднее. Это честным людям у нас тяжко живётся, а все злодеи нашего царства – первейшие богачи!
--Сколько зла не делай, а получишь за него по заслугам! – сказала Василиса.
--Ещё посмотрим! Отберу я у твоего батюшки государство, буду царём Андреем. А тебя, если мешать не станешь, царицей сделаю!
--Ни за что!
--Думай пока, да помалкивай!
Залепил Василисе рот Андрей, уложил её связанную поперёк седла, вскочил на коня и помчался к городу.
А кот увидел, что Иван мёртвый лежит на земле, загоревал, но тут же спохватился, вспомнил, что рядом два источника – с мёртвой и живой водой. Брызнул он на Ивана мёртвой водой – зажила страшная рана, брызнул живой водой – застонал Иван, открыл глаза.
--Что со мной?
--Что? Что? Спать меньше надо! Королевич Андрей спящего тебя зарубил, Василису похитил. Я тебя к жизни вернул живой водой, -- сказал кот.
--Спасибо, котик! Выручил! Что ж, поеду в погоню, накажу Андрея за вероломство, а Василисе свободу верну, -- сказал Иван. Сел он на своего коня и помчался к городу.
--Эй! А меня? Меня забыл! – закричал кот. Придётся ему снова самому за Иваном бежать, лапки бить.
А у города королевич Андрей спрятался в берёзовой роще, задумался – не одолеть ему в одиночку дружину царя Мирона. У Андрея меч – « сто голов с плеч», а в дружине богатырей тысяча. Без помощников не обойтись.
Закаркал чёрный ворон – слуга Кащеев:
--Кроме Кащея, никто тебе, Андрей, не поможет!
--Мне и Кащей теперь не поможет, нет его – Иван погубил.
--Не беда. Кащей – он бессмертный. Держи осколки золотого яблока. Смажь их своей кровью – яблоко срастётся, Кащей возродится.
Подобрал королевич Андрей принесённые черным вороном осколки золотого яблока, наколол себе палец мечом, капнул кровью на осколки – вспыхнули они сиянием, и срослись в целое яблоко. И предстал перед Андреем Кащей Бессмертный, словно с ним ничего не случалось.
Расправил Кащей плечи, вдохнул воздух.
--Хорошо! Молодец, Андрей! Вернул меня к жизни. Но я ещё смертен, меня любым мечом зарубить можно. Нужно иглу раздобыть, я в неё свою смерть спрячу!
--Я тебе найду иглу, но ты сначала помоги мне город Мирона захватить, -- сказал Андрей. – Ты колдовать умеешь?
--Колдовская книга нужна. Без неё могу в камень превратить злого человека и то один раз.
--Как же ты мне поможешь?
--Помогу! Богатыри не знают, что я пока смертен, не решатся со мной биться! Поехали к городу! Я их напугаю!
Выехали к городским стенам королевич Андрей с Василисой, а Кащей спрятался за стогом сена, чтобы неожиданно появиться.
--Эй, царь Мирон! Выходи! – закричал Андрей.
Высыпали люди на стены города, смотрят – Андрей связанную Василису держит, мечом грозится.
Выехали навстречу ему царь Мирон с богатырями.
--Что задумал, Андрей? – тревожась, спросил Мирон.
--Отдавай, Мирон, своё царство, а то худо будет Василисе, да и всем не поздоровится! – крикнул королевич Андрей.
--Это тебе не поздоровится! – вскричали в гневе богатыри, выхватили из ножен свои мечи и бросились на Андрея.
Но тут из-за стога сена вышел Кащей.
--А со мной сразиться не желаете? Ха-ха-ха-ха!
Остановились богатыри – сам Кащей стоит с мечом, ухмыляется. Испугались они, бросились в рассыпную. А Кащей радуется больше прежнего.
Тут из леса выехал Иван:
--Не радуйся раньше времени, Кащей! Давай снова биться! Одолел я тебя один раз и снова одолею!
Испугался Ивана Кащей – он ведь был ещё смертен, а Иван мечом бился лучше любого богатыря.
--Андрей, найди скорее иглу!
--Ты сначала Ивана победи, -- сказал королевич Андрей. – Я смотрю, он тоже бессмертным становится. Твоя вина, Кащей?
--Нет моей вины! Бессмертие – не болезнь, по воздуху не передаётся.
--Вот и победи Ивана, а я подумаю, давать тебе иглу или нет, -- заважничал Андрей.
--Коварный ты! Будь же камнем!
Взмахнул рукой Кащей, сверкнул глазами на Андрея и превратил его в каменную глыбу. Только от колдовства совсем ослаб.
Подъехал к нему Иван и ударил мечом. Полыхнули огнём останки злодея, улетели в высь тухлым облаком.
--Конец Кащею!
Освободил Иван Василису от пут.
Бросилась она в объятия царя Мирона. Плачет. Радуется.
--Спасибо тебе, Иван! Дочь мою спас! – говорит Мирон. – Бери полцарства в награду. Я честный. Раз обещал – исполню. Но сначала внеси налог за жителей своей половины на сто лет вперёд.
--Зачем мне царствовать? Да и денег у меня нет. Я крестьянский сын. Поеду домой в деревню. А чтобы Кащей никогда не возродился, я вот что сделаю, -- взял Иван меч Андрея « сто голов с плеч», замахнулся, чтобы золотое яблоко Кащея разрубить, но чёрный ворон – слуга Кащея, тут как тут – схватил яблоко и улетел.
С той поры Кащей не появлялся в этих местах.
А что в других краях он вытворял, то нас не касается. Как говорил окаменевший Андрей – наше дело сторона!

Конец.

P.S. Развернул Иван коня, чтобы в деревню ехать, да царь Мирон окликнул:
--Ива-ан! Ты куда это?
--Домой.
--Меч «сто голов с плеч», да доспехи казённые с конём – верни. За аренду их, так и быть, потом заплатишь…























































































































































































































Читатели (540) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы