ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ванильный сон

Автор:
Автор оригинала:
Ирина Синица

Опять этот желтый сон. В нем так тепло, сладко и приятно, что ощущение пробуждения даже расстроило ее. Хотелось подольше оставаться в том другом мирке. Казалось, что постель еще хранит аромат необычного видение, поглощенного зимним утром нового дня. Легкий сливочно-ванильный аромат еще витал где-то рядом, Катя точно понимала, что во сне опять присутствовал Он и так и не смог дотронуться до нее. Просто медленно выходил из чудесного озера, протягивал руку к ней, а она не могла даже пошевельнуться. Человек из сна вводил её в ощущения оцепенения, что ей, почему то очень нравилось. Казалось, она не дышит в этот момент. Снова круглое золотистое озеро и снова дотронуться до человека невозможно. А очень хотелось бы. Катя видела этот сон множество раз, и удивительно - она чувствовала запах своего сна. Легкая-легкая ваниль. Интересно, к чему эти не земные сновидения?
Аромат действительности тоже, кстати, неплох. Мама варила кофе.
- Мама, который час?
Мама в неизменном фартуке вошла в комнату
-Кать, а я думала, ты проснулась давно, давай-ка быстренько одевайся. Надо было Соней тебя назвать.
- Да, мамуль, Татьяна звонила?
-Не звонила еще твоя подружка, тоже поспать любит, улыбнулась мама.
-А они? Звонили уже?
Катя заглянула в мамины глаза. Хорошее настроение мигом улетучилось
- Нет, - мама вышла.
Вздохнув, она поплелась в ванную, а мобильный на кухне отозвался тревожным набатом.
- Господи, дочь, ну никак не могу привыкнуть к твоей музыке.
Голая Катерина выскользнула из ванной комнаты, взяла телефон
-Приветик! Да, заходи, почти одета!
-Мамуль, такси!
- Чего такси?
- На вокзал! Куда же еще? Такси нам вызови, пожалуйста.
***
Коктейли сделали свое дело – со стороны столика то и дело раздавался смех гораздо громче приличного. Некрасиво. Клиенты олчень типичны : он знал , например , что сейчас девчонки потребуют продолжения банкета, хотя нет,» банкет « - громко сказано. Так, коктейли и ананас. На нормальные закуски денег маловато : меню изучено вдоль и поперек, а цены в заведении довольно высокие. И чего их занесло именно сюда? Мир тесноват, он знал это непонаслышке.
- Гарсон! – девченки захохотали, их позабавило это слово.
Он поднял глаза.
- Гарсон, миленький, повторить!- закомандовала одна из хохотух. Опять смех. Такая эйфория после десертного напитка. Ясно, леди пьют на голодные желудки. Макс невозмутимо замиксовал в шейкере ингридиенты, необходимые для дамского напитка под названием « Тропиканка» А вот и она, точно она.
- Какой вы симпатичный! –темноволосая девица откровенно рассматривала его, пока он разливал коктейль по бокалам.
- Чего- нибудь ещё желаете? - его глаза смотрели спокойно и внимательно Прямо на неё. Да, она.
« Господи, ну где же они берут такие глазищи? Не глаза , а синий лед. Холодный, прозрачный лед . Только нереально синий »Катя немного смутилась, рассматривая смуглого шатена за барной стойкой.
- Чего желаете, мадам? –Макс вопросительно поднял подбородок
-Я мадемуазель ! – наиграно возмущенно возразила она – флорист. Катя
- Что-то вам подсказать, флорист Катя? –не приняв шутку, Макс немного перефразировал свой вопрос.
Невозмутимый, как египетский Сфинкс . Одни лишь глаза горели сумасшедшим неоновым светом на смуглом лице.
-Да, подскажите, вы в солярий ходите, или на Кипр летаете?-она машинально поправила волосы и про себя подумала, что не мешало бы выглядеть получше в глазах «гарсона» с манерами английского наследника короны. Спокойный, внимательный, даже немного презрительный взгляд и самое обидное- ноль внимания к ее неординарной персоне.
- Милейшая флорист Катя, -он говорит тихо,четко и немного устало, не сводя взгляда с ее малость уже захмелевшей рожицы. – Что интересует вас в нашем баре?
Акцент на « баре». Он не принимает игру. Необходима тяжёлая артиллерия. Беспроигрышный вариант.
-Меня интересует бармен, -очень серьезно ответила Катя, лишь глаза ее смеялись. – Хочу попробовать. Можно?
« А теперь посмотрим, как ты отреагируешь». Номер заезжен, но реакция собеседника всегда забавляла. В магазинах на банальный вопрос « что вас интересует?» она отвечала – « продавец», в кресле стоматолога жаловалась что ее «беспокоит симпатичный доктор» и в том же духе зависимо от ситуации. Обычно субъект глупо хихикал, краснел или болтал всякие глупости наподобие « есть местечко», а то и « я тоже хочу тебя». Катя же спускала очередную жертву на землю:
- Идиот . Это шутка.
Экземпляр же по ту сторону бара и бровью не повел, а выражение лица не изменилось. Ее предложение попробовать бармена осталось без должного внимания.
- Флорист Катя, ваши напитки у вас на столе. Приятного вечера и извините -клиенты.
Две синие ледышки уже устремились на парнишку , стоявшего за спиной Кати и ждавшего очереди сделать заказ.
-О чем разговаривали? – коллега Вика не особенно беспокоилась о том что ее наверняка слышат. ты чего там, клеила его?
- Да нет. Хотела узнать, не пришелец ли он с « Голубой Луны» ,-Катя говорила громко. –Я сделала вывод , что девушки его не интересуют . Боюсь что он гомик. И чего вы так смотрите на меня? Он что, у меня за спиной? Она обернулась и покраснела от стыда.
-Вы забыли ваш телефон. Будьте внимательней, - он вручил алой как мак Катерине сотовый и уже было собирался возвратиться на рабочее место , но передумал.
-А насчет « Голубой луны» , -он позволил себе присесть на четвертый свободный стул за их столиком. От него веяло морским бризом. Необычный, нетипичный бармен.
-…вы заблуждаетесь. Я гетеросексуален, но лично вы, Катя, меня не привлекаете. Извините, - он поднялся и направился к бару, оставив за собой шлейф свежести какого то чистого мужского запаха.
Неловкая тишина за столом.
- Вот тебе и «гарсон».- Вика то ли возмущалась, то ли злорадствовала. – Клиентов ни во что не ставит. И Катьку нашу обидел, да Катюш?
Катерина все еще прокручивала в голове слова сказанные барменом. Чего это он? По сути дела все действительно было шуткой, которую барменишка не понял
-Давайте - ка выпьем, девчонки, за гетеросексуальных мужиков. Настоящих, - Катя подняла бокал , - которые не боятся красивых девушек.
Задел девочку. Ничего, поправимо.
Допивали бы, свои чертовы «Тропиканки», да шли бы. Работы много. И голова, и глаза устали от непрерывного контакта с монитором ноутбука, к тому же клиенты сродни флориста Кати нарушали ход его мыслей. Игра стоит свеч, стоит даже того что бы проиграть. Он отыскал нужный сайт .На одном из фото –она .Достал из бумажника маленькую фотографию , цвета которой поблекли от времени. Снимки не нуждались в сравнении, - на обоих одно лицо. Отлично. Все , надо отдохнуть , и Дана уже заждалась : как обычно , не ужинает без него. Какой там ужин, через пару часов впору будет завтракать.
Макс окинул взглядом зал. Он и не заметил, что клиентов всего – то ничего -три человека : флорист Катя « сотоварищи » Он выключил музыкальный центр , тихо напевающий что- то все это время , и включил свет от которого хотелось зажмуриться . Небольшой уютный клуб с ночниками на столиках превратился в большую комнату с зашторенными окнами , а столики казались нелепо маленькими.
-К сожалению, время работы клуба истекло. Извините. Всего доброго,- объявил Макс присутствующим .
-И хорошо, - Татьяна положила сигареты и зажигалку в сумку. – Завтра у нас, дамочки , ответственное утро.
- А я бы на посошок выпила , - с вызовом посмотрела Катерина в сторону бармена , -девочки, а давайте еще пол капельке, а?
-Танцевать хочу,- Вика тоже была недовольна тем , что вечер закончен. -Бармен, музыку!
Макс приподнял брови. Что за люди? « Бармен, музыку» прозвучало так как « Бобик, голос» или что - то в этом роде. Коротко стриженая девушка Татьяна, казалось, услышала его мысли.
-Это перебор, Викуся .Домой пора, вернее , в номера, отдыхать. И ты, Катюнь, завтра мне спасибо скажешь.
Слава Богу, здравомыслящие люди есть и в русской глубинке. Он вышел из -за бар-стойки и наблюдал за сборами. Наблюдали и за ним. В ярком свете люстр он уже не казался Кате полуночным голубоглазым ковбоем. Типаж противоположен в корне.
Желтый сон, к сожалению, не посетил ёё на новом месте. Наверное, «Тропиканка» в исполнении неприступного , как скала ,бармена, имела непосредственное отношение к ее самочувствию. Перед глазами с бешеной скоростью пролетали странные картинки, которые никак не назовешь веселыми: злющее лицо Мудрого, он даже во сне Катерины кричал что – то, впрочем, как и в жизни. Откуда-то появилось великое множество бокалов, ведущих странный тошнотворный хоровод вокруг неё. Отчего- то болели уши. Нет, это все-таки голова. Рингтон сотового вернул ёё в реальный мир .Рука машинально потянулась к подоконнику где, обычно дома «ночевал » ёё телефон. Черт! Она ведь в отеле! Где же он? Судя по приглушенному звуку , под подушкой.
- Привет, мамуль. Как ты?
- Нормально. Очень замечательно. А у тебя как дела?
- Дела ничего, только голова гудит, устала вчера с дороги.
-Кать, ты сейчас оденься , пожалуйста, поприличней. Помнишь, что « встречают по одежке»?
-Мам, их не особо интересует моя « одежка», важнее то, что мне предстоит сотворить: великую красоту в их заведениях, а тут я спец!- Без лишней скромности успокоила дочка маму . - И вообще-то я могу сказать, что опаздывать тоже нехорошо, особенно если речь идет о встрече с начальством, даже временным.
- Ну ладно, егоза, собирайся. Вечером звони, ладно? Скучно без тебя, - пожаловалась мама.
-Зато я заработаю много- много денег. Может, проблемка наша хоть немного отступит , хотя бы до Нового года
-Проблемка? Как ты беззаботна, Катерина! Пока, работай там.
Катя наскоро навела марафет и побежала в холл, где договорилась встретиться с подругами .Ничего себе, эти клуши еще не готовы, ну и хорошо, есть время для чашечки кофе. Проходя мимо огромного зеркала, она с удовольствием отметила, что, несмотря на тошнотное внутреннее состояние, внешне выглядит она замечательно: послушала маму и не зря. Длинное вязаное платье дымчасто - голубого цвета было « облагорожено» того же цвета мехом заботливыми мамиными руками. Исключительно зимняя, новогодняя можно сказать, вещь. Изящная полоска меха, обрамляющая зону декольте, приятно щекотало кожу. Спасибо маме, широкая серебряная цепочка, напоминающая кованую веточку, обвивала ёё шею и забавно было услышать от пожилого мужчины, проходящего мимо:
- Королева, не иначе!
Комплимент старичка поднял ей настроение ,Катя бодренько пошагала к мини-бару , где витал один из ёё любимых ароматов – кофейный. Ей не терпелось встретиться с менеджером сети ресторанов, которые ей с подругами надлежало оформить. Плевое дело, можно подумать, своих флористов в городе нет .
Заказчиком была женщина почти пожилого возраста. В разгар рабочего дня флористической мастерской она звонила на мобильный Марине, хозяйке, и просила «приехать и помочь оформить залы « В силу своего возраста « залы» она называла помещения семи ресторанов , которые, как она объяснила Марине , надо сделать « по-новогоднему уютными»
- Мы ждем вас послезавтра! Проезд, проживание и другие рабочие расходы и вопросы берем на себя, -Ева Львовна была упорна словно танк .
Марине приятно осознавать, что в нашей необъятной стране есть маленький городишко, примечательный удивительно талантливыми девушками. Менеджер Ева Львовна обратила внимание на их работы в Интернете , выделила их из множества других подобных организаций , и вот норовила пригласить на временную работу .Марина испытывала гордость за себя и девочек , а одновременно и чувство досады оттого, что сейчас никак не может отпустить их надолго». Она пыталась объяснить неизвестно откуда взявшейся заказчице, что оформить помещение в стиле зимних праздников – проще простого :
-Свечи, шарики, искусственный снег, золоченые шишки, хвоя,- и любой сарай превратится в уютнейшее место! Даже ребенок постарше сможет справиться с этим!
-Марина, деточка, у нас не сарай, - останавливала ее Ева Львовна. – Наши заведения – лучшие в городе и нам нужны лучшие флористы, мы видели снимки ваших работ в интернете и были приятно удивлены , вы- отличаетесь, а нам тоже необходимо отличаться , -уговаривала Ева.
-Кого же вам удивить – то понадобилось? И кого сейчас потешишь новогодней мишурой?
-Странно. Ваши резюме говорят, что вы способны на самые интересные варианты. И кстати, ваша же местная газета каждую неделю печатает объявление о перечне ваших услуг, куда входит «оформление залов» , или я ошибаюсь? – Ева Львовна ликовала .
- Да, вообще-то да. Марина несколько смутилась. - Но у нас море заказов , которые не терпят отлагательств . Я не смогу обойтись без девчонок , нет . Тем более , вы нас не..
Ева не дала договорить осажденной со всех сторон Марине :
-Ясно. У вас есть заказы , которые нужно выполнить в определенные сроки .
-Да-да! – Марина обрадовалась, в ее положение наконец то вошли ,- Работы почти все на тематику грядущих праздников , так что времени у нас и так мало.
-«Новогодние композиции под силу сделать даже детям , ну старшеклассникам» -ваши слова?
Марина, дайте заработать подросткам , а ваших девиц мы не обидим. Поймите, работа не самая стандартная, рождественские венки, елка-это замечательно , нам же нужно иное . Каждый ресторан должен быть в новогодне-рождественских традициях определенного государства.
-Это все равно один стиль, - не сдавалась Марина.
- В Европе – да. А возьмите Австралию, Марокко? Рождество Марокканцы не празднуют ,наверно, а Новый год вероятно что да. Чем они украшают свои дома в этот период?
- Не знаю…
-И я не знаю, но уверена, что ваши девушки разберутся. Любой материал, что угодно достанем хоть из-под земли .
Откуда столько прыти у пожилой дамы? Завидная способность убеждать в своей правоте часто выручала Еву Львовну в самых разных ситуациях.
Марина сдалась и отпустила девушек в дальнюю командировку.
Ева Львовна набросила пальто и поспешила к лифту. Наконец то прибыли .
В окно она видела, как из такси выгрузились три женские фигурки.
-Флористы?
-Ага. Катя жмурилась от лучей яркого зимнего солнца.
-Пройдите, девочки, в офис, там об знакомимся.
Она проводила их к лифту в огромном холле, нажала кнопку вызова и вошла туда вместе ними
-Восьмой этаж, запоминайте. Офис восемьдесят восемь. Здесь всегда можно найти меня и решить любые вопросы , касающиеся нашей работы. - Она распахнула дверь. – Вот моя приёмная , а дальше кабинет шефа, совмещенный с конференц- залом .
Вика не удержалась от вопроса:
-А зачем конференц-зал, если имеются семь ресторанов?
-Для предварительных переговоров мы приглашаем клиентов сюда .Здесь можно побеседовать с владельцем сети, обсудить и учесть все пожелания , касающиеся того или иного торжества или мероприятия .
Ева Львовна была похожа на учительницу : строгий темно-синий костюм, простая голубая блуза. Из украшений – серьги и обручальное кольцо. Образ завершал туфли-лодочки , в которые она , наверно переобувалась, когда приходила на работу, и «химия» на пепельно - голубых волосах.
-Вот вам вешалка, раздеваемся, а теперь шагом марш в конференц-зал!
И тон учительский.
Пока Ева Львовна задавала вопросы « кто есть кто?» Катерина разглядывала огромную комнату , куда их проводили для переговоров .Добротный круглый стол человек на двенадцать и удобные дубовые стулья с шоколадного цвета обивкой говорили о хорошем вкусе дизайнера. Чуть поодаль находился еще один , гораздо меньших размеров , письменный стол с креслом. Жалюзи защищали от солнца гостей офиса номер 88 . Чувствовалась не обжитость .Пахло полиролью для мебели с хвойным ароматом , и очень хорошо – этот запах не раздражал леди с легким пост интоксикационным синдромом.
-Для начала обсудим вопрос оплаты вашего труда, суммы впишем в наши договора - я вот рассчитала все как надо, внизу, если вас все устраивает, подписывайтесь вы, и…
- И вы, Ева Львовна, все понятно.- Вика, крупноватая, шатенка , сгорала от нетерпения начать работу
-Да нет, я всего лишь менеджер . Вторую подпись ставит непосредственно наниматель…
В это утро Еву Львовну часто перебивали на полуслове
- Который ждал вас еще вчера.
Как по команде все обернулись
-Всем доброе утро
-Доброе – доброе, Максим Андреич. -Ева Львовна засуетилась.- Сейчас кофейку сварю вам , да и девчонки , наверное, еще не завтракали, флористки наши долгожданные . Прибыли вчера вечером, раньше не могли – с билетами напряженка . Ой , что ж это я … Познакомьтесь, девочки : Макс Андреич , ваш работодатель на семь грядущих дней.
Благо Ева вышла в приемную включить кофеварку и не видела как флорист Виктория раскрыла рот от изумления , а брови Татьяны удивительно поползли в верх. Катя обалдела лишь на пару секунд, она мгновенно «подобралась», выпрямилась и спокойно сказала, глядя прямо в глубину синих озер- глаз:
- Рада с вами познакомится, представлю вам своих коллег: Виктория и Татьяна. Напоминаю, мое имя Екатерина, я -…
-Флорист, съязвил Макс.
- Флорист, - согласилась она и забыла, что собиралась говорить дальше.
Пауза. Катя слышала как бьется ее сердце . Как же так получилось? Она вспомнила, в каком тоне и о чем беседовала накануне с вездесущим Максом Андреевичем
-Я прошу прощения за опоздание, но у нас не было возможности позаботится о билетах заблаговременно – зимние каникулы , сами понимаете. А насчет вчерашнего вечера…нам очень неудобно , извините нас, мы не знали …
- Вчерашний вечер не имеет ничего общего с тем, что мы будем делать сегодня. Оставьте и забудьте, Катя. Вы не сочли нужным извинится перед барменом вчера, сегодня же в этом нет надобности .
« Черт , что он здесь делает ? Или что делал там вчера? Офис, Ева Львовна и конференц-зал вроде бы настоящие. Чудеса»
Макс, в отличие от Катерины ничуть не был удивлен повторной встречей. Он забавлялся в душе , наблюдая смущение Кати и её коллег. Он жутко не выспался. Всему виной стал ночной клуб, который тоже принадлежал ему. Старший бармен заведения, Сеня, стал отцом. Макс и все не занятые в смене сотрудники были приглашены на торжество, посвященное крещению Сениного первенца. Вчерашним утром Макс без предупреждения заскочил к счастливому отцу и молодой мамаше, вручил цветастую большую коробку Сене и маленький, приятно шуршащий конвертик Сениной супруге:
-Очень рад за вас, поздравляю. - Сене же пожал руку – вторую смену сегодня отпустил к тебе. Погуляйте , а я поработаю, молодость вспомню.
Сенина жена все норовила пригласить Макса в квартиру, но тот вежливо отказался, сославшись на дела. Их, дел, было действительно много. Сеть семи ресторанов « Олимп» выиграло тендер на семидневный прием гостей из семи стран – участников ежегодного фестиваля « Дети на льду». Маленькие фигуристы будут обедать, и ужинать у них, там же питаться предстоит и их родителям, костюмерам, гримерам, и их тренерам. Три дня назад господин мер собственной персоной заявился в офис 88 , и настоятельно просил « не ударить в грязь лицом», сделать все, для того чтоб гости чувствовали себя не «как дома» а просто дома . Гостям также предстояло отметить Рождество по западному календарю и Новый год.
Ева Львовна принесла дымящийся кофе и предложила всем вкусное печенье:
-Вот, угощайтесь, сама испекла. Катенька, а что вы у нас совсем ничего не кушаете?
-Могу предложить минеральной воды, - в голосе Макса мелькнул сарказм, Кате показалось, что он даже усмехнулся.
- Нет, спасибо, я выпью кофе,- ровно ответила она.
Макс очень кратко рассказал присутствующим о предстоящем мероприятии, обозначил роль флористов в подготовке к приему гостей.
Времени у нас мало, я понимаю. Но к вашим услугам интернет, авиапочта и все блага современной цивилизации .
Катерина не глядя на него невольно заслушалась его голосом : низким, бархатистым ,даже можно было сказать. Макс говорил четко, с расстановкой без всяких визгливых ноток и повышенных тонов , которые отвратительны любой женщине . Его же голос она сравнивала с крепким кофе , который несмотря на сладость и аромат, немного горчит . Так и манера разговаривать говорила об образованности и вежливости Макса, но в тоже время о некоем деспотизме , который дамы принимают за силу характера
-Сейчас я готов выслушать ваши вопросы и дать ответы на них.
В ответ ни слова.
-Вы не особенно разговорчивы сегодня. Вас смущают обстоятельства нашей вчерашней встречи?
Девушки смотрели куда угодно, но не в лицо Максу.
Вика вспомнила предполагаемое причастие заказчика к «Голубой Луне», как она вчера выразилась , и еще больше покраснела
-Будем считать, что наше знакомство произошло лишь сегодня , а вчерашнее забудем .
-Спасибо за понимание, -выдавила из себя алая Вика
-Не стоит благодарности. Постарайтесь сделать заказ по материалу сегодня , завтра определим фронт работы и приступим к подготовке . Ева Львовна в приемной к вашим услугам , а я вынужден откланяться . До встречи, и вышел.
« Вот вам , бабушки , и Юрьев день»- Макс мысленно перефразировал известную поговорку. Сегодня они смотрели на него как бандерлоги на Коа, боясь сказать лишнее слово. Удивительно, что дамочки зашли именно в его клуб, но чем черт не шутит? Жизнь выкидывает коленца и позаковыристей.
Он вышел на заснеженную улицу. Крупные хлопья кружились в воздухе, исполняя свой хаотичный танец, это раздражало его. Макс не любил ни снега, ни танцев, на это была причины. Он сделал шаг назад под козырек здания, пытаясь укрыться от метели. Ему изначально не нравилось то, чем ему предстояло заниматься в последующие дни. Он не любил ни Рождество . ни Нового года , ни еще какой-то ерунды, связанной с этим. События тех дней тоже произошли зимой, в канун Нового года. Ничего себе, уже семь лет прошло. Дана, его любимая девушка , согласилась выйти за него замуж и настаивала чтоб регистрация прошла в последний день года , а в новый они войдут уже семьей. В то последнее утро он так волновался, что руки его слегка дрожали, чашка не приятно дребезжала на блюдце . Свадебный костюм жениха в парадной боеготовности лежал, разложенный на кровати его квартиры, которая могла стать их общим домом -его и хрупкой танцовщицы Даны, девушки, которая покорила его сердце. В их первую встречу, а это было в Италии , Макс впервые поймал себя на мысли, что ему доставляет огромное удовольствие просто смотреть на неё . Высокая, грациозная, стройная –она напоминала Толкиенского эльфа .А еще эти черные струящиеся волосы , достигающие пояса - как он любил их гладить их , играть сними как ребенок . Дед Макса, русский эмигрант одобрил его выбор и прямым текстом приказал жениться , пообещав оставить немыслимое наследство.
-Жаль, боюсь не увидеть ваших детей, они обещают быть невероятно красивыми . Обещай мне создать с Даной семью, это первое условие того что главным моим наследником будешь ты
-Я женюсь на ней независимо от того, стану я твоим наследником или нет. Носишься, дед, со своим наследством, как с писаной торбой,- смеялся Макс, попивая мартини в усадьбе деда-ювелира.
-Наследство, которое я собираюсь оставить тебе, будет поинтересней писаной торбы, - хитро улыбался дед, -удержишь Дану, а она девушка своевольная, как я погляжу, получишь то, о чем и мечтать не можешь, -дедуля выдвинул свое требование насчет женитьбы с Даной точно, вторая же часть фразы, касающаяся наследства, была несколько туманной.
-Дед, а почему именно Дана тебе приглянулась? Может , сам на нее глаз положил? -смеялся Макс.
Лицо старого Антонио полу русского – полу итальянца , посветлело, а глаза предательски увлажнились
-Она на бабку твою покойную похожа больно, красавица еще та была, и с характером. Те же черты я в Дане вижу. Наша порода, за полверсты видно. Детки у вас будут загляденье ,размечтался дед
- Да ты, дедуля, конезавод какой – то пытаешься организовать. Радует одно: она моя, а тебя это вполне устраивает . А насчет наследства … да я и так человек по русским меркам не бедный , обойдусь если что.
Макс поднялся с плетеного кресла:
-Пойду я, Дана скучает там одна. Пока.
« Обойдусь?» Он хоть знает, от чего отказывается? Щенок еще.
Знаменитый день начался метелью. Ничего в округ не было видно , казалось, за стеклом балконной рамы -белая пустота. Макс прикурил сигарету и в тот же миг мобильный запел Марш Мендельсона. « Дана вчера поставила» -догадался он
- Да, будущая жена! Привет!
-Привет Максим
«Максим?!» она никогда его так не называла, а голос был как у нашкодившего ребенка: тихий и какой-то виноватый, что ли ?
-Что- то случилось, Данусь?- встревожился Макс.
-Да.
« Чего ж она такая встревоженная?! Мандраж ?»
-Любовь моя, Если ты решила признаться мне, что не девственница, так я тебя успокою :я все знаю!
Макс пытался разрядить обстановку, но вдруг почувствовал что-то неладное. Почему она молчит?
-Дан, ты замуж идти передумала? - осторожно спросил он.
-Я очень виновата перед тобой, Максим. Что бы я сейчас не сказала, ты все равно не поймешь. Я не прошу простить меня…
Фразы, какие высокопарные.
-Мне нет прощения. Когда-нибудь ты меня поймешь,- Дана начала всхлипывать .
Ему вдруг стало нечем дышать, нужно открыть окно. Сотни снежинок закружились вокруг него, морозный воздух вдруг показался жарким и отвратительным. Спокойно. Челюсть его задвигалась, а губы побелели. «Жаль, не придумали еще доктора переключатель «Спокойно - не спокойно». Увидел – купил бы. Сердце вырывалось из груди. Ударами откликались в ушах. Вздох.
-Объясни мне, Дан, - он изо всех сил пытался говорить спокойно, что за бред ты сейчас несла, а если не бред, скажи мне, идиоту , что же произошло
- На последней фразе он сорвался:
-Отвечай!
-Макс, ее голос дрожал.- Так будет честнее. Бруно узнал о предстоящей свадьбе и прилетел сегодня. Он всю жизнь любил только меня, а я прозрела лишь вчера… Он примчался сразу…
Глаза Макса налились кровью. Ясно, бывший партнер по танцам. С пяти лет рука об руку Дана с Бруно шли по паркету , пока не появился Макс.
-Продолжай, - тон Макса был подозрительно спокоен.
-Это очень замечательно, Макс, что свадьба наша не состоится, а то потом было бы..
-Ты права, Дана. Пока.
Летящий с балкона телефон чуть не задел проходящего под домом парня, и приземлился прямо под его ногами. Парнишка поднял летающий объект, огляделся по сторонам и быстро пошагал прочь.
Семь лет прошло, а он все также ненавидит зиму, а еще больше - новогоднюю суету.
Друг Макса, Федор, доктор по образованию спас его от упорно надвигающегося алкоголизма. Ранней весной он влетел в его офис и из-под полы достал маленькое чихающее существо.
-Доберманша, - объяснил он. – Сучка. Как Дана твоя.
Макс поморщился. Сколько можно мусолить эту тему? Это событие было со смаком освещено в газетах, подчиненные еще до сих пор смотрят на него с пониманием и разговаривают как с больным ребенком.
-Дарю, чтоб не скучно было. - Федя вдруг засмеялся . –Макс, а давай Даной назовем !? Та собакой была ,-и эта сука!
С легкой руки Феди щеночек стал Даной, что неимоверно забавляло всех знакомых Макса. Вот только Дана - доберманша, она не сука , а вот уже семь лет является членом их семьи…
Как вчера было.
Он бросил окурок в урну и стряхнул снег с безупречного длинного пальто.
-Разрешите, пожалуйста, пройти!
Кто-то толкнул его дверью.
-Извините.
Куда это она?
- Решили сбежать пока не поздно? – ухмыльнулся Макс
-Не дождетесь.- Катя натянула капюшон. – Сигарет куплю, без них работа не идет.
Максу вдруг захотелось снять снежинку с ее челки.
-Ненавижу снег,- она мотнула головой. – Не видно ничего так и в глаза лезет.
« Как я вас понимаю»- вспомнилась фраза известного рекламного ролика.
Он посмотрел на неё сверку вниз.
-Возвращайтесь ка в офис. Сигарет я вам привезу, нечего время терять ,-неожиданно для самого себя Макс подобрел.
Следуя непонятному порыву, он доставил девушкам не только сигареты, но и огромную коробку шоколадных конфет, и пакет отличного кофе.
-Как приятно ,-мурлыкала Татьяна , закусывая кофе конфеткой, -когда шеф заботится о подчиненных.
-Это его обязанность .- Катю не вдохновил столь широкий жест Макса Андреевича. –Подумаешь : конфетку купил !
-А мне он очень понравился, - Таня мечтательно прищурила глаза, - жаль, такие мужики не бывают одинокими. Глазища одни чего стоят, утонуть можно.
-Злые глазищи, - не согласилась Катя. – Не спорю, на вид он очень привлекателен, но высокомерие и самоуверенность прет через край.
-Ты не права, Катюша. – Таня видела только лучшее в заказчике, что почему-то немного раздражало Катерину.- Я наоборот вижу в нем истинного мужчину, каким он должен быть: высокий, мужественный, а глаза…ариец, только шатен.
- Штирлиц , - заключила Катя.- Нашего времени.
- На Андрея моего чем- то похож, - Вика находила, что Макс Андреевич похож на ее мужа.
-Да? – Катя засмеялась. - Чем же?
-Таня оторвалась от монитора и с интересом повернулась к Виктории:
-Сознайся, что тебе он тоже нравится.
- Мне муж мой нравится,- она повысила голос. – И больше никто.
-Считай что призналась,- догадалась Катерина.
- Я замужем, - с гордостью заявила Вика
- А я, слава Богу, уже год как нет,- весело заметила Катя, - но не ослепла и согласна с Татьяной, что экземпляр неплох, но он давит. Своей отчужденностью, холодом и высокомерием. Тяжело с такими людьми.
-А твой, бывший?- Вика затронула больную тему не замечая что разговор повернулся в неприятную сторону. – И симпатичный , и веселый , и душа компании…был . Сколько он взял в банке под вашу с мамой квартиру?
-Не твое дело. – Настроение испортилось. - Андрей твой святой и это самое главное.
Вика недоуменно пожала плечами. Что она так разозлилась, еще и Андрея ко всему приплела. Её – то хорош, кредит в банке взял и смылся. Катя, учуяв неладное, развелась под предлогом полугодового отсутствия мужа и неимением детей, но все это было цветочками. В качестве ягодок выступал кредит, который должна была выплачивать она. Дурные законы. Денег на оплату не хватало, Катерина с мамой еле умудрялись погасить проценты. Тогда банк подключил коллекторов, которые звонили ежедневно. На домашний и мобильный телефон, могли заявиться в любое время прямо к ним домой с угрозами отобрать квартиру. Самое неприятное, ни сдвига, ни просвета. Дальше будет только хуже.
-Работаем, день уже близится к концу! - раздраженно бросила она и повернулась к окну.
Как там мама? Наверно представитель коллекторской конторы по фамилии Мудрый уже навещал ее сегодня. Катя вдруг живо представила как мама уговаривает господина Мудрого не злится , не орать , чтоб не слышали соседи. Катя ненавидела себя за то, что в свое время сама привела беду в лице супруга в свой дом. К горлу подступил комок, а в переносице заныло. Никто не должен видеть. Она вышла в приемную. Хорошо, что Ева Львовна с Максом Андреевичем решали оргвопросы, касающиеся заморских гостей на месте и поэтому отсутствовали. Наконец-то одна. Слезы как назло лились по щекам, нахлынула проклятая жалость к себе и чувство вины. Что же делать? Викусе отдельное спасибо, подлила масла в огонь, хотя это дела не меняет.
Длинное узкое платье подчеркивало фигуру, волосы немного спутаны. Де жа вю. Худенькие плечи содрогались, придавая особую трогательность картине, которая явилась Максу. Бог мой, она плачет!?
-Я могу помочь вам, Катя? – равнодушно и безучастно поинтересовался Макс. В глазах его любопытство , она была уверена , что вопрос был чистой формальностью. Пройти мимо могла только свинья, и то хрюкнула бы что-то.
- Не ваше дело, - сказала она, не оборачиваясь к нему, так и уставившись в окно, не желая, чтоб ее лицезрели в таком виде.
Сильные руки легко развернули ее на сто восемьдесят градусов. Он легонько встряхнул ее
-Что здесь произошло?
Катя вдруг представила себя со стороны: красные белки глаз, опухшие веки, красный нос и размазанная тушь по всей физиономии
-Уйдите, пожалуйста.- Она отвела взгляд.
Он не отпустил ее. Как же приятно находится в этих руках – сильных и теплых. Он заглянул ей в глаза.
- « Уйдите» - здесь могу говорить только я, Катя. Соблюдаем субординацию.
Дальше он сделал то, чего она никак не ожидала: достал из кармана своего шикарного пальто платок и вытер Кате нос
- Повторяю вопрос: что произошло?
-Отвечаю. - В тон ему ответила Катя. – Ничего, что касалось бы работы. Вас устроил ответ?
Макс внимательно смотрел на нее и диву давался.
Повезло же ему. Наверное, есть у него ангел – хранитель или не ангел, но было что- то, что постоянно помогало и выручало его в разных обстоятельствах или ситуациях. События же неудавшейся свадьбы скорее исключение из правил. Ангел или не ангел в то время спал или же помогал кому-то другому. Хотя кто знает, может и тогда он действовал вовсю…
Катя сразу убежала обратно в конференц-зал, где ее коллеги что-то бурно обсуждали, голос флористки Виктории доносился даже из-за закрытой двери в приемную:
- Чего убежала? Если я тебя обидела, то извини, но я всего, лишь констатировала факт.
- Констатируй факты своей биографии,- сухо ответила Катя, - а со своими проблемами я сама разберусь.
- Насколько мне известно, уже около года ты пытаешься выпутаться, а «воз и ныне там», - Вика начинала старую песню.
- Прекрати Вик. Зачем ты по больному? Не напоминай Кате об этом, и так тошно девке.
- А мне и не тошно вовсе. Ты бы, Викуся, материал собирала вместо того что бы болтать о моих долгах, за собой смотри.
« О долгах?! Любопытно. Она наоборот создала впечатление беззаботной девушки, а судя по ее поведению в баре, есть в ней потенциал к авантюризму. Это подходит. Так, эта Вика упоминала о каком-то долге, и именно это сильно задело Катерину, а это значит что – здесь ее ахиллесова пята, ее слабость. Замечательно. Можно многого добиться, зная слабости людей, играя на до предела натянутых струнах человеческой души. Не самая лучшая политика, но в жизни как на войне: не ты - так тебя. Отлично, мы уже кое-что знаем»…
Дверь в приемную распахнулась:
-Здравствуйте – здравствуйте! Как здоровье? – Федор отряхивался от снега, громко хлопая ногами, пытаясь спасти свои ботинки от мокрой грязной жижи, которая пять минут назад именовалась снегом.
- Какими судьбами? Располагайся, я сам только зашел. - Макс подошел к сейфу
-Чайку, кофейку, коньячку? Ты кстати, все уже, отработал?
-Отработал и готов поддержать друга. Коньячок давай, расслабимся.
- На счет расслабляться я пас, поработать еще нужно.
-Поработать? Пятый час! Закусить есть?
-Есть, наверно, если леди не слопали - Макс удобно развалился в кресле , вытянув ноги, он кивнул на дверь, иди, возьми и на мою душу захвати, там конфеты должны быть.
Федор остановился перед дверью. Он нахмурил косматые брови, тряхнул кудрявой черной шевелюрой.
-А кто у нас там, амиго? Кто выжил шефа в приемную? – он вдруг засмеялся:- там хоть не Ева твоя переоде6вается?
-Не Ева,- уклончиво ответил «амиго»
-А кто? Кто переодевается?- загорелся бабник Федор.
Макс покачал головой, вот хрен старый.
-Флористы приехали рестораны оформлять, в интернете пока копаются .
- Флористы – это девочки или мальчики? – мимика доктора менялась каждую секунду, он всем своим видом изобразил максимальное внимание.
-В нашем случае девочки,- с довольной ухмылкой поведал Макс, зная, что порадовал друга.
-Я нормально выгляжу, амиго? – Федор пытался пригладить непослушные локоны, достающие почти до плеч, сколько раз просил: повесь зеркало. Тебе хорошо, ты у нас « груб и по–мужски красив», тебя и так любят, а мне стараться я надо, - добродушно ворчал он.
-Останешься без конфет, доктор!
Доктор стряхнул невидимую пылинку с плеча:
-Ни пуха.
-Здравствуйте, девицы! Я Федор, а вы кто?
Девицы удивленно посмотрели в его сторону:
-Вам чего, дядя? – Вика в своей манере обратилась к двухметровому кудрявому Феде.
-Мне бы конфеток пару, - обаятельно улыбнулся он,- очень кушать хочется.
-И нам хочется, обойдетесь. Кто вы такой? – Катя не поняла , что этот черноглазый детина делает в офисе,- вы к кому?
-К вам, - он отыскал глазами коробку, где осталась одна конфета. - Ай – ай-ай! Конфеток много нельзя, девочки, это я вам как доктор говорю.
-Федь! - раздался голос из приемной. - Пускай работают, не мешай.
« Ну вот, почему так?» - думала Катя « У такой мрачной мумии – и такой друг. Человек-фонтан прямо : улыбается, шутит, очень располагающая к себе личность».
- Вы, правда, доктор? – спросила Катя.
-Правда. Я психотерапевт, - ответил он и очень внимательно посмотрел на нее. – Вам, например, мог бы помочь справиться от никотиновой зависимости. Хотите?
-Не хочу. – Катерина демонстративно закурила.
- Девушки, а давайте я вам помогу чего-нибудь!
Куда мне присесть?- Федор быстро познакомился с девчонками, даже выдал свои визитки каждой, приговаривая, - обращайтесь в любое время дня и ночи, я всегда готов помочь. На слове « ночь» он умышленно сделал ударение.
-Спасибо и извините, - виновато улыбнулась Таня, - но нам надо работать .
-Понятно, удаляюсь! – Федя подмигнул всем троим, одновременно.
Дверь захлопнулась.
-Выставили как шелудивого пса.
-Ничего, успокоил его Макс. – Сейчас закончат заказ по материалу, поручим Еве связаться с поставщиками и съездим, покормим их, ты как?
-Обеими руками «За», - взбодрился Федор.
-Катю видел? – спросил Макс осторожно.
- Видел, у меня вначале возникло ощущение, что передо мной не Катя…
- Что и требовалось доказать, - ликующе продолжил Макс, - годится?
-Вполне, только стремно все это, амиго.
-Риск – благородное дело.
Они вели странный разговор, суть которого была понятна лишь им двоим.
Через час предварительный заказ был сделан примчавшейся Евой Львовной.
-Макс Андреевич, я ужин девочкам заказала у нас, сейчас такси вызову!
-Какое такси? Я отвезу ваших девчат!
- Ох, Федор, ты неисправим. Женится, тебе надо, да кому нужен такой бабник? – по-матерински журила его Ева.
-Я не бабник, я в процессе поиска, Ева Львовна. Вы вот когда творог покупаете, пробуете его на вкус? А если дело касается такой серьезной темы как брак, то пробовать сам Бог велел!
-Болтун ты, Федька! Вези девушек ужинать, не переслушаешь тебя.
Снег не прекращался, на улице было почти темно, когда они вышли из здания.
-Следуйте за мной, - девушки гуськом пошагали к стоянке, шествие заключал Федор.
Макс открыл дверь своей машины, Катя проворно вскочила и плюхнулась в кресло рядом с сидением водителя.
-Хватит с тебя! – Федя легонько подхватил за талию Вику с Татьяной и проводил их к своей ярко-желтой машине.
-Поехали! Я следом!
Эскорт из двух авто, очень непохожих друг на друга и удивительно похожих на своих хозяев, двинулся в путь. Доктор Федор всю дорогу хохотал, смешил девчонок и даже напрашивался к ним в гости в отель.
В темно-синем «Пежо» последней модели царила гробовая тишина. Катерина всеми фибрами чувствовала этого мужчину, который, даже не прикасаясь к ней вызывал чувство легкого возбуждения, кончики пальцев рук слегка покалывало, как от самого легкого электрического разряда . Она боялась пошевелиться и молила Бога чтоб ресторан находился где то поблизости. Спасибо матушке - природе, она наградила женщин боковым зрением. Катя украдкой разглядывала Макса: не красавец вроде, а что-то в нем есть. Кроме синющих глаз, он обладал еще и другими достоинствами: смуглой кожей, правда, никого сейчас загаром с солярия не удивишь, но сразу было видно, это дар природы. Так же ей импонировал его достаточно высокий рост и, как ни странно, его руки. Никакого намека на маникюр, которым сейчас увлекались мужчины даже нормальной ориентации, никакой холености. Большие сильные руки, глядя на них, Катя вдруг вспомнила, как она сегодня была в этих руках и опять почувствовала легкое покалывание в пальцах. Да, против природы не попрешь.
- Вы неразговорчивы сегодня, устали? – лениво заговорил Макс.
-Да нет, не устала, задумалась немного.
-Надеюсь, задумались о завтрашнем рабочем дне?
- Откровенно говоря, нет.
- Простите меня, но сегодня я застал вас в слезах там, в приемной. У вас какие-то неприятности, Катя? Что-нибудь дома?
« Сердечность, не твой стиль. Чего надо? Ты же просто так и рта не откроешь»
Вслух она ответила:
- Да, дома. Да, проблемы. Это не повлияет на мою работу
-Макс посмотрел в боковое зеркало:
-Черт, Федор отстал!
Светофор зажег красный свет.
-Федор, куда ты делся?- удивился по мобильному Макс. Пропавший доктор что-то говорил очень быстро, а его абонент хмурился.
-Вы подъедите или нам подъехать? Да? Ну, давай, жду тебя.
Макс не посчитал нужным доложить обстановку. Они ехали молча.
-Приехали.
Как ни странно, Макс обошел машину и распахнул дверцу:
-Добро пожаловать. Ваше место работы, вернее одно из мест.
Они вошли в большое помещение, где царила вопиющая скромность. Все было просто и дорого. Проходя мимо одного из столиков, Катя краем глаза отметила, что приборы были серебряными равно как и подсвечники. Салфетки и скатерти были вышиты инициалами заведения. Впечатляет.
- Может, вы объясните мне, где ваш Федя с моими подругами?
-Федя не понял, о каком ресторане идет речь.
Перепутал, сейчас приедут.
Он усадил Катю за свободный столик и куда-то удалился.
Она ощущала тревогу и чувствовала, что за ней наблюдают. Ей казалось, что, некоторые клиенты заведения украдкой поглядывают на неё. Господи, даже бармен с официанткой о чем-то шушукались, глядя на нее. Понятно, думают, что привел новую кралю. Всем интересно. Она распрямила плечи, приподняла подбородок. Смотрите, сколько влезет. Денег не берем. Катя поднялась со стула и прошлась по залу, ловя на себе любопытные взгляды. В чем дело? Ну, ногти черные, ну платье вязаное, ну сапоги до колен. Что их так удивляет?
Катерина заказала бокал вермута и, сидя в одиночестве, разглядывала посетителей «Олимпа». Очень хорошо одетые гости разговаривали в полголоса, откуда-то неслась тихая фортепианная музыка. Интерьер в бутылочно-зеленых тонах нес спокойствие и умиротворение, на столах горели свечи. Стоп! Стереотип сломан. В помещение влетела девушка, имидж которой никак не соответствовал изысканному контингенту ресторана: Белоснежная коротенькая курточка нараспашку, одета ну в супер короткое ярко-фиолетовое платье. Худенькие ножки мадмуазель, видимо, не боялись жгучих морозов и были облачены в разовые тоненькие колготки, они странно смотрелись с унтами черного цвета. Чудо-девочка сняла капюшон, мех которого наполовину скрывал ее лицо, и убила присутствующих наповал. Волосы девушки были синего цвета, заплетенные во множество мелких косичек, они были собраны в пучок на затылке. « Ну и кислота», - подумала Катерина, провожая ее взглядом.
Вышколенный администратор подплыл к синеволосой девушке, которая плевать хотела на дресс-код ресторана. Она ущипнула его за щеку и по-свойски обняла за плечи:
-Димочка, я сама вижу свободные столики, сама усядусь, вот только курточку, пожалуй, возьми, - ласково обратилась она к администратору. – Пусть джина мне принесут с тоником.
Мадемуазель выбрала столик, находящийся в нескольких шагах от скучающей Кати, достала из очень приличного портфеля какие-то бумаги и принялась изучать их.
-Ручку бы, - сказала она тихо, не отрываясь от чтения.
Катерина поставила бокал.
-Извините, вам нужна ручка?
-Да, не мешало бы, а у тебя есть? - как старой знакомой обратилась она к Кате, очень внимательно всматриваясь в ее лицо,- Мы знакомы? – осторожно спросила она.
- На все сто процентов уверена что нет,- Катерина порылась в сумочке и протянула соседке по столу ручку,- но можно познакомиться: я Катя, в вашем городе нахожусь в командировке, я флорист – дизайнер.
- Меня все зовут Синей Птицей, это также, мой никнем в интернете.
-Счастье приносишь?
-Приношу тем, кто этого заслуживает, - обаятельно улыбнулась Синяя Птица.
Они не заметили, как подошел Макс.
-Привет Птичка. Статья готова?
-Готова, яхонтовый мой, готова. Посмотри вечерком, если что не так, исправим.
Макс повернулся к Катерине:
-Катя, познакомьтесь, это…
-…Синяя Птица.- Продолжила фразу Катя.
-Познакомились, значит, уже.
- Да, уже успели, а Катя твоя гостья?- бестактно поинтересовалась Синяя Птица.
-Да, - Макс как-то странно посмотрел на Птицу.
-Вы говорили о статье - делаю вывод, что вы журналист? – Кате понравилась эта незаурядная девушка.
-Да, я журналистка по профессии, и феминистка по призванию – это мой долг перед женщинами планеты,- самодовольно расхвасталась Синяя Птица.
-Ну, и великий хакер всея Руси,- она умничка, написала о нас хвалебную статью.
-Все по заслугам,- ворковала девушка. - Ладно, мне нужно бежать, ребята.
Она собрала воедино разбросанные бумаги и отдала Максу.
-Проводи меня, Максик, поговорить надо, - и обратилась Катерине: - Приятно было, с тобой познакомится и поболтать. Увидимся.
Синяя птица ежилась от холода.
-Максимушка, ты что сдурел, да, дружочек? Что она здесь делает?
-Работать на меня будет, оформит мои рестораны к праздникам.
-И для этого ты вызвал ее за полсвета? Елку украсить? – Синяя Птица смотрела на него снизу вверх, переминаясь с ноги на ногу.
-Тебя не касается, - отрезал Макс.
-Касается, потому что она - женщина, фото которой на флористических сайтах обнаружила я. Ты знаешь, почему я злюсь, я уже не рада, что шутки ради показала тебе ее снимок, - затараторила девушка.
-Ты не причем.
-Я как раз причем, Максимушка, и смотрю за тобой. Не забывай, она живой человек, не заигрывайся.
Скулы Макса едва заметно задвигались, что не ускользнуло от внимания Синей Птицы.
-Она не заменит тебе Дану, Макс.- Уже спокойно говорила она. - Зачем тебе это?
-Меня ждут,- он не ответил на вопрос и скрылся за дверью.
Синяя Птица еще минуту стояла в каком-то ступоре. «Люблю загадки»,- думала она. «Может, он женится на ней, собрался?», но тут, же отогнала эту мысль, тряхнула синей головой и пошагала в темноту.
- Тань, ну куда вас там увезли? Я есть хочу!
Катя чуть громче положенного разговаривала по телефону.
-Как это? А я? Вот как, ну кушайте, кушайте, в отеле увидимся! Нас тут тоже неплохо кормят , не волнуйтесь!
Он, как обычно, подошел незаметно и сел напротив, небрежно забросив ногу за ногу.
-Наверное, Федя их «обаял и очаровал». Самодовольная ухмылка раздражала ее.
-Выходит, что так,- не могла, не согласится Катя и печально вздохнула.
-Ну что ж, ничего страшного, поужинаем вдвоем. Вы, надеюсь, не против, Катя?-
-Нет,- ответила она, пытаясь скрыть нарастающее волнение.
Стоило Максу только посмотреть в сторону официанта, как тот плавно подошел, вручив меню сначала Кате, а затем Максу, и тихо удалился. Она мало что понимала в итальянской кухне, на которой специализировался ресторан. Названия блюд в меню говорили ей не более чем китайские иероглифы, поэтому Катя решила положиться на вкус Макса и предложила ему сделать заказ самому.
-Вы очень серьезны сегодня,- заметил он.
Кате же действительно кусок в горло не лез. Она все еще испытывала чувство неловкости за тот вечер в баре, когда она хотела «попробовать бармена», оказавшегося вовсе не барменом. Макс же, держался как обычно,- небрежно - раскованно. По мере наполнения желудка, к Кате вернулось спокойствие.
-Хочу предложить вам десерт, вы любите сладкое?
-Не откажусь, а что посоветуете вы?
Макс улыбнулся, ей показалось, что тень смущения пробежала по его лицу. Она отметила , что улыбка ему очень шла.
-Это называется «Ванильный сон», там сливки сначала…
-Простите, повторите название. «Ванильный сон», я не ошиблась?
- « Vanilla Dream», все правильно,- он усмехнулся,- вы так странно реагируете, наверное, вы все-таки очень любите десерты!
-Да нет, спокойно отношусь к десертам, мне, знаете ли, очень нравится название.
-Содержание вас тоже впечатлит,- заверил ее Макс.
Между основными блюдами и десертом подали кофе.
-Чего вы хотите от жизни, Катя?
Вопрос застал ее врасплох
-Зачем вам это?
-Мне хотелось бы знать, потому что я, не буду лукавить, имею планы насчет вас.
«Планы насчет меня? Это как понимать?» Женщина обычно воспринимает это высказывание как потенциальное предложение руки и сердца, но здесь другое.
-Екатерина Юрьевна, я хотел бы показать вас своему деду, - он облокотился о стол, подавшись к ней,- за приличное вознаграждение, естественно.
-Деду?- обыденно спросила она.- А почему именно ему?
« Он болен и бредит. Я и дед Максима Андреевича – вещи не совместимые. Надо бы убираться отсюда».
- Максим Андреевич, я как раз вспомнила,- залепетала она,- у меня срочное дело, нужно бежать…
-Да, я слегка ошарашил вас, давайте поговорим, о моем деде после того как вы попробуете « Vanilla Dream», и не лгите, какие у вас здесь могут быть дела?
Официант как раз поднес блюдо, накрытое крышкой сферической формы.
-Десерт для дамы,- объявил он, Максу же принес очередную чашку кофе
Катерина сделала вдох и замерла: это аромат ее золотого, сладкого сна. Такой запах она уже ощущала много раз у озера…Перед ней стояло тончайшего фарфора белоснежное с золотым блюдце , на котором лежал кусочек ее сновидения .Она отделила вилочкой кусочек, отправила в рот и чуть не задохнулась от удовольствия. Тончайшие слои сливочного желе соединялись между собой посредством ванильного мороженого, образовывая своего рода тортик. Но вкус…Ничего вкусней и нежней и быть не может!
-Божественно, - промурлыкала она
-Вам нравится, скорей констатировал, чем спросил Макс.
-Очень,- Катя наслаждалась каждой капелькой, каждой крошкой «Ванильного сна».- Можно будет поблагодарить шеф- повара за это чудо?
-Естественно, он будет счастлив,- после ужина я вас познакомлю.
Она отодвинула пустое блюдце, которое тут же исчезло «Официанты в ресторане просто невидимы», подумала она.
-Мы не закончили разговор о вашем дедушке,- сытая и одухотворенная Катя откинулась на спинку стула.
Он на миг задумался.
-Я просил бы вас встретиться с ним и, главное, вам необходимо будет изображать из себя мою невесту.
-Это шутка такая?
--Всего один день в его имении поможет вам изменить вашу жизнь.
« Он точно шизофреник. Псих ». Она огляделась по сторонам, слава Богу, вечер в разгаре и их окружает много людей.
-Я ничего не понимаю…
-Начнем издалека. Я навел о вас справки и хочу предложить вам сделку.
-Давайте,- она невольно вместе со стулом пододвинулась к нему, а потом резко отодвинулась. Она почувствовала флюиды этого человека, от чего дыхание ее участилось, а по телу прошла приятная дрожь.
Макс даже не заметил этих движений, он думал о другом, боясь спугнуть ее.
-Я со своей стороны решаю проблему с кредитом под вашу квартиру. Вникаете?
«Как он узнал?»
На самом деле он блефовал. Макс очень внимательно слушал сегодня диалог Вики и Катерины и сделал соответствующие выводы. Никаких справок он пока не наводил, а не помешало бы. Он был уверен в одном: цены на недвижимость в их дыре не высоки, ему по карману решить эту проблему. Заполучить же наследство в виде старинной усадьбы со всем антикварным содержимым было делом принципа. А во-вторых, (он не хотел сам себе в этом признаваться), ему захотелось помочь этой девочке.
Катя ощущала себя букашкой под стеклянным колпаком, она очень разволновалась:
-Как я понимаю, я, со своей стороны, должна изображать вашу невесту. Можно узнать, зачем это нужно?
«Как бы объяснить ей покороче?»
-Пару лет назад у меня была невеста по имени Дана. Она пришлась по душе моему деду-маразматику, и он обещал отписать мне наследство только в том случае, если она станет моей женой. Свадьба не состоялась.…А без Даны я остаюсь ни с чем, в плане наследства. Вы, Катя, сошли бы за сестру-близняшку Даны, понимаете, к чему я клоню?
Вы очень похожи внешне.
Несколько минут она молчала, переваривая услышанное.
-Ответьте, вы приняли решение предложить мне это, когда я заявилась к вам в офис, или приглашение на работу было лишь поводом?- ей все это не нравилось.
-Я отвечу, если ответите вы: зная основные детали, согласились бы вы сыграть мою невесту?
-Да, но с условием, что вы выполните свою часть договора.
-Отлично, - он внутренне расслабился.- А нашел я вас совершенно случайно: попросил приятельницу, Синюю Птицу, найти специалистов по оформлению залов. Она и нарыла ваше фото, где вы держите какие-то букетики, среди тысяч других снимков, и показала мне. Так и возник мой план.
-Вы везунчик Макс Андреевич.- Катя потянулась за сигаретой.- Что ж там у вашего деда, что вы сулите такой гонорар?
-Вам знать не обязательно. Подумайте хорошенько, согласны ли вы, и если да, приступим к подготовке.
Теперь хотя бы понятно, почему он все время разглядывает ее. В глубине души было жаль, что ее, Катина персона, его мало интересовала. Для Макса она была субъектом определенной внешности, не более. Она помрачнела, но потом заставила себя думать о маме, об их квартире и о том, что все может быть хорошо, если замысел Максима Андреевича удастся. Авантюрист, придумать же такое!
Катя в душе согласилась, вслух же сдержано молвила:
-Я дам вам знать, - и добавила:- Спасибо за интересный вечер и особенно за « Vanilla Dream». Проводите меня, пожалуйста, к шеф-повару.
Они прошли в небольшое помещение, где отдыхал, читая, лысый румяный толстяк. Типичный повар: колпак, сдвинутый набекрень и белоснежная рубашка, втиснутая в тесные от жирка брюки, фартучек висел на спинке стула. Толстячок улыбнулся:
Я видеть вас раньше?
«Иностранец» - подумалось ей
«И Сильвио туда же, тоже, наверно, принял за Дану!»
-Девушка хотела высказать свое восхищение десертом, Сильвио ! Ты виртуоз своего дела.
-Спасибо, спасибо! – пухлые щеки залились румянцем,- это не есть итальянское блюдо,- на ломаном русском объяснил Сильвио.- Я открыть вам секрет: Макс сам придумать этот рецепт
-Вы создали « Vanilla Dream».?! – она не ожидала такого от сноба с замашками аристократа.
- Между прочим, я повар по профессии, но жизнь распорядилась так, что я не имею возможности заниматься кулинарией.
Воистину вечер сюрпризов. Они распрощались с Сильвио и прошли через зал к выходу, где им выдали одежду.
-Спасибо и вам. « Vanilla Dream» неповторим, - Катя засмеялась, неожиданно возникшей рифме.
-Ничего особенного, пойдемте, отвезу вас в отель.
«Ты заблуждаешься. В этом есть нечто особенное. Облачить мой сон в форму десерта, передав вкус, аромат и присутствие мужчины, который меня волнует. Романтика»
По дороге в отель Макс не проронил ни слова, и очень славно. Сегодняшний день начался сюрпризом и закончился тем же. Хватит на сегодня. «Какая же дура эта Дана. Как можно упустить такого?» - вертелось у нее в голове. «Характер не сахар»- ответила она сама себе.
Зимнее солнце заглядывало сквозь занавески ее номера. Она только что приняла душ, и с полотенцем на голове пошла, включить кофеварку, с которой никогда не расставалась. Стук в дверь звучал бодро и настойчиво. « Татьяна с Викусей на кофе прибыли»,- подумала она, открыла дверь и, пропустив незваную гостью в номер, растерянно хлопая ресницами
-Вы?
-Ну да, решила гости заскочить, думаю, как там моя новая знакомая поживает?
-А где ваши сини волосы?
-Волосы остались при мне, от природы они у меня не синие. Парикмахер вчера два с лишним часа вплетала мне в косички синие шелковые шнурочки, завершающим моментом был тонирующий спрей того же цвета. Ничего получилось, да?
-Ничего, очень самобытно, я бы даже сказала – смело. Сегодня вы совсем другая.
-Я сегодня та же, что и вчера,- она подошла к зеркалу, поправив волосы,- пусть отдохнет сегодня моя шевелюра.
Волосы песочного цвета спадали ровными прядями чуть ниже плеч. Черный комбинезон со множеством заклепочек, замочков и карманчиков делал ее похожей на космонавта. Она с размаху плюхнулась на кровать:
-Тебе наверно интересно, что я здесь делаю и как тебя нашла?
-Сдается мне, что ты не просто проходила мимо,- предложила Катя.
- Название отеля и номер выведала у Федьки, кобелька нашего. Объясню для чего. Я феминистка, и борюсь за права женщин и очень не люблю, когда их используют. Есть еще много пунктов, о которых я промолчу, это лишнее.
Катя где-то начинала понимать, что визит Синей Птицы, как-то связан с Максом, но за кого играет гостья?
-Макс вызвал тебя за тридевять земель для оформительских работ?
-Птичка, ты мне очень симпатична, но я не обязана отвечать. Ничего что я на «ты»?
-Ничего. Я хочу тебя предупредить, ты здесь для другого. Пока не знаю, для чего.
-Да знаю я, я очень похожа на его бывшую невесту, и что с того?
-А то, что он собирается что-то предпринять, используя тебя. Ума не приложу что у него на уме, скажу следующее.
Синяя Птица зашагала вперед-назад по номеру, обираясь с мыслями. Длинноватый носик действительно делал ее похожей на птицу. Она остановилась.
-Он честен, выполняет обещанное, это плюс
-В чем же дело, каковы минусы?
-Минус Катенька, в том, что он, сноб, обаятелен до ужаса, и прекрасно знает об этом. Более того, пользуется этим направо налево. « Обаяет» он тебя, и до свидания. Ему плевать на всех кроме себя, любимого. Данка была единственной, кто рога ему обломал. Уважаю. Твой приезд, кстати, как-то связан с ней.
-Не утруждайся, Птица. Спасибо за предупреждение. Макс честен в делах, для меня это главное.
-Ай да Максик! Времени зря не терял. Что он хотел от тебя?
-Извини, не могу ответить, правда.- Катя виновато опустила глаза
-Помни, Макс пустит в ход все свое очарование, чтобы получить, что ему надо. Твоя задача не влюбиться, глухой номер, особенно для тебя.
-А почему это глухой номер «особенно для меня?»
-Он всегда будет сравнивать тебя с Даной. Он уже сравнивает, я уверена.
-Меня не волнует это. Давай кофе пить.
Залпом, выпив напиток, Синяя Птица умчалась по своим феминистическим делам, оставив свою визитку:
-Звони в любое время дня и ночи. Чем смогу, тем помогу. Напоследок внушаю: не ведись на него, хуже будет только тебе.
Дверь закрылась .На подоконнике завыл мобильный. Ни минуты покоя
-Доброе утро, Катя
-Доброе. Я не передумала.
-Лаконичность присуща лишь немногим женщинам,- похвалил ее Макс.
«Голоса не похожи вообще, благо дед глуховат стал»
-У нас мало времени. Сегодня ваши подружки поработают без вас, а мы займемся другим.
-Как же я объясню свое отсутствие?
-Позвоните Еве и скажите, что заболели. Я вызову вам такси через полчаса, нормально, успеете собраться?
-Собраться куда?
-Ко мне домой, куда же еще? Или будем обсуждать детали в офисе?
-В офисе не будем – не поймут,- хохотнула Катя.
Переступив порог его дома, Катя отметила, что ничто человеческое не чуждо Максиму Андреевичу. Она представляла себе его жилье иначе: модная квартира в стиле «хай-тек» и круглая кровать с зеркалом на потолке.
На самом деле «хай-тек» был надежно спрятан. Здесь пахло хорошей деревянной мебелью, дубовым паркетом и ароматнейшим кофе.
-Пройдемте, - он жестом пригласил ее следовать за ним.
Они вошли в гостиную с камином.
-Располагайтесь где вам удобно. Кофе?
- Да, спасибо.
Катя уселась в плетеное кресло рядом с небольшим столиком, и, воспользовавшись его отсутствием, огляделась по сторонам. Очень светлая комната благодаря большому окну вместо одной из стен смотрела на Восток. Катя зажмурилась от яркого света. Стены отделаны деревом, фотография в рамке занимала одно из почетных мест. «Родители, наверное». Огромный угловой диван разместился во второй части комнаты, на стене напротив внушительная плазменная панель телевизора имитировала аквариум. Деревянная лестница на второй этаж слегка заскрипела, раздался топот. Черная псина с великолепной лоснящейся шерстью летела прямо на Катерину, замершую от ужаса. Собака резко затормозила в метре от девушки.
-Дана, свои.
«Дана?!»
-Катя, это Дана, Дана - это Катя.
Макс вовремя вернулся из кухни, неся на подносе две чашки с ароматным напитком. Катя замерла, спина ее выпрямилась, она боялась даже пошевелиться. Дана, смешно склонив голову на бок, с интересом рассматривала гостью.
-Простите, я очень боюсь собак. Можно попросить ее уйти?- пролепетала она. Он поставил поднос на стеклянный столик возле дивана.
-Дана - добрейшее существо, мухи не обидит, но если вам так комфортней - Дана, гулять!
Макс прошел к входной двери, выпустив собаку на огромную веранду, ведущую во двор. Послышался хлопок еще одной двери.
Ушла, слава Богу.
-Да что с вами, Катя? Где же та разухабистая девица из клуба, желавшая попробовать бармена?- улыбнулся Макс.
Он жестом пригласил ее присесть на диван, поближе к столику.
-Девица осталась в клубе, Максим Андреевич,- засмеялась Катя,- сколько можно упоминать об этом?
-Расставим точки,- он повернулся прямо к ней, глядя очень внимательно ей в глаза.
-«Расставим точки»- это вы о чем?
Ей стало мало места на большом диване , когда он присел совсем рядом, их разделяли стопка газет и телевизионный пульт. Его джинсы и не застегнутая льняная рубашка на голое тело невероятно шли ему. На фоне белого льна его кожа казалась еще смуглее.
-А если бы наш разговор повернулся иначе? Синие глаза смотрели в упор на нее. Она почувствовала себя маленькой мышью, перед удавом.
-Что, если бы я ответил «да» на ваш необычный заказ? Пошли бы вы до конца?
Черт бы его побрал! Она проклинала себя за то, что помимо ее воли щеки краснеют.
Катя пыталась отшутиться.
-До конца - точнейшая формулировка,- ухмыльнулась она.
-Вы не ответили, ему было забавно смущение Кати, но внешне он оставался невозмутимым.
- Это было шуткой, Максим Андреевич, - спокойно ответила Катя, отчего-то покрываясь мурашками, - давайте перейдем к основной причине моего визита.
«Так ты думал об этом?»- довольно подумала она. «Мы только на вид так непреклонны».
Катерина не могла читать его мыслей. «Я не сказала - да, милорд.- Вы не сказали «нет»- перекрутилась фраза из песенки фильма о трех мушкетерах. «Вы не сказали »нет», Катя.
-Моему деду девяносто один год, - Макс согласился сменить тему.- Наша задача состоит в следующем: ближайшее время мы слетаем в Италию к нему в гости, там вы изображаете Дану, мою невесту, отношения с которой я якобы возобновил. Я понятно изъясняюсь?
-Вполне.
-Я же обязуюсь выплатить вашу задолженность по кредиту, так?
А если ваш дедулька заметит подвох, вы выполните вашу часть договора?
-Сделайте все возможное со своей стороны, Катя, и результат, я уверен, будет положительным.
Телефон в кармане ее джинсов прервал разговор.
- Извините, - Катя достала телефон и многозначительно посмотрела на Макса.
- Понятно, дайте знать, когда закончите.
Макс достал сигареты и направился к веранде.
-Доброе утро, господин Мудрый, - обреченно проговорила Катя, заранее зная, о чем предстоит разговор.
Дверь из веранды в дом осталась незапертой, и Макс мог слышать отрывки разговора.
-… я работаю над этим. Мы ведь заплатили проценты, в прошлом месяце… повысилась ставка? Боже мой…
Он курил у открытого окна, ему было даже неудобно за то, что он слышит этот односторонний разговор.
-Господин Мудрый, я умоляю вас, не ходите к нам домой, меня сейчас нет в городе, а мама все равно ничего не решит,… причем тут оценка квартиры? Квартира впятеро дороже!
Катя отключила телефон и обессилено опустила голову на колени. Надо взять себя в руки. Проклятые слезы опять некстати катились из глаз. Хоть бы он не слышал этого блеяния ягнят, она подняла голову и вздрогнула. Макс сидел на корточках лицом к ней.
-Слышали?- презрительно – равнодушно спросила она, вытирая слезы рукавом.
Катя была благодарна Максу за то, что он не жалел ее не сочувствовал. Ни одна эмоция не отразилась на его лице. Он осторожно разжал ее ладони, выудив оттуда телефон.
- Включите.
Катя удивленно посмотрела на него, но повиновалась. Макс взял телефон, нажал на зеленую кнопку. Еще раз.
-Господин Мудрый? Добрый день, с вами говорит адвокат Екатерины Юрьевны. Хотелось бы знать, на каком…
Когда до нее дошло, с кем и на какую тему идет разговор, было уже поздно.
-Очень интересно. Есть ли подпись моего клиента хотя бы на одном из документов? Сообщите мне реквизиты банка.… Какое отделение?
Он поднялся по лестнице и исчез за дверью. Катя удивленно посмотрела ему вслед, взяла сигареты и вышла на веранду. «О чем они там?» - подумалось ей.
Я уже начал выполнять свои условия наши договоренности,- услышала она низковатый голос Макса у себя за спиной и обернулась.
- Не ожидала.
-Все не так страшно, Катя. Господин Мудрый, как и все представители коллекторских контор, немного переигрывает, хотя проблемы существуют.
Сигарета дрожала в ее руках, Макс тактично смотрел в окно, не глядя на нее.
-Сейчас я переведу половину суммы долга на счет вашего банка, вторую получите по приезду из Италии.
Катя повернулась к нему:
-Спасибо вам, вы человек. Обещаю сделать все возможное, чтоб ваш дедуля подумал, что я и есть ваша невеста.
-Не стоит. Вы дадите мне больше, если у нас все получиться. Сейчас вы просмотрите видеоматериалы, где запечатлен оригинал, пройдемте.
Макс рылся в тумбе, заваленной дисками и видеокассетами. Катя залезла с ногами на диван и приготовилась к просмотру.
-Нашел, наконец - он вставил один из отложенных дисков ДВД проигрыватель, взял пульт и устроился неподалеку.
Съемка была любительской, даже очень. Какое-то торжество прямо на лесной поляне. Катя вдруг подалась вперед и ахнула. За одним из летних столиков она увидела, чуть ли не себя саму рядом с помолодевшим Максимом Андреевичем. Она не могла не согласиться, что вполне могла бы сойти за Дану. Тот же рост, строение тела, волосы и, главное, разрез глаз. Девушка в кадре заметила, что ее снимают, помахала ручкой прямо в объектив:
- Приве-е-е-е-т!
Катя поморщилась. Ей стало неприятно, что ее чуть ли не сестра–близняшка издает такие зудящие ноты: голос Даны был высоким и немного писклявым. По мере дальнейшего наблюдения Катя вынуждена была отметить, что во всем остальном Дана, преуспевала: легкость, и грациозность тела делала ее похожей не нимфу, очень ухоженные волосы зеркальной гладью ниспадали до пояса, легкое белое платье в народном греческом стиле выглядело просто сказочно. Загляденье, а не девушка, пока молчит.
Катя обратилась к сидевшему как каменная стена Максу:
-Да, вы правы. Мы похожи, но наши голоса совершенно разные изобразить такой тембр я не смогу.
-Вы заболеете ангиной, будете разговаривать шепотом, а через денек – другой мы уедем.
-Хорошо. Есть у вас еще что-нибудь?
-Да, - он протянул ей футляр с диском без надписи.- Поставьте, просмотрите .Это мой день рождения, а я пока поговорю с нашим общим знакомым, господином Мудрым и внесу часть суммы в счет вашего кредита. Приятного просмотра.
Катя почувствовала, что надо что-то сказать, какие-то слова благодарности:
-Я очень вам признательна…
-Незачем. Пускай вас это вдохновит на активное сотрудничество.
Она пожала плечами. Вечером обязательно позвонить маме, пусть завтра проверит, не лжет ли Макс. Я если он и правда дал денег, то она клянется небесами, что старик примет ее за кого положено. «Боженька, пожалуйста, пусть это будет правдой. Я курить брошу, нет – не брошу курить, я просто очень-очень исправлюсь. Вот дедка одного немножко обманем - и все, больше никогда никому не сделаю ничего плохого. Только сделай так, чтоб это было на самом деле. » - Молилась Богу, в которого она на самом деле никогда не верила.
Она поставила второй диск. События семилетнейдавности ожили перед ее глазами.
-Ма-а-а- кс? – звенела Дана.- Почему ты не надел костюм?
-Я должен нравиться тебе в любом виде!- смеялся он, нежно обнимая ее за плечи. Катя пыталась уделить, максимум внимания манерам Даны, но не могла оторвать взгляда от него. Как же изменился Макс за последние семь лет! Красавчик – хохотун превратился в мрачного рыцаря. Вот только трудно понять, какой из образов больше ему шел. Пушкин в свое время сказал эпилогом о своей героине: « В любом ты, душенька, наряде хороша!». Это применимо и по отношению к нему. И тут и там хорош подлец.
-Может, сделаем паузу?
-Как знаете, давайте поговорим о Дане. Сколько ей лет.
Он задумался на миг.
-Двадцать семь.
-А мне - двадцать шесть, мы с ней почти одного возраста, это хорошо.
Макс кивнул головой.
-Она знает итальянский язык?
-Нет. Семь лет назад не знала.
-А вам не приходила мысль о том, что можно разыскать настоящую Дану и уговорить устроить концертик на пару с ней?
-Исключено. Единственное, что я знаю о ней, это то, что она за рубежом. Даже будь она моей соседкой, я все равно бы не обратился к ней.
Катерина печально вздохнула. Такой ответ говорит лишь об одном: Он не забыл ее и не простил. Не хочет видеть и даже семь лет спустя «все равно бы не обратился к ней.» Полный игнор- максимум внимания, говорят специалисты.
-Макс Андреевич, а дедушка часто виделся с Даной?
-Два- три раза. Они не были близкими друзьями, поэтому он не обнаружит обмана, - уверенно сказал Макс.
-Надеюсь.
-Вы умеете танцевать, Катя?
-Нет, - Катерина не любила танцевать, и не умела.
-Плохо. Ничего, научу вас, если дедуля вздумает устроить танцы, нам это понадобиться.
Он будет учить ее танцевать! Она представила, как он легонько обнимает ее за талию и это ее странно взволновало. Она боялась этого и в это же время очень этого хотела. «Буду стараться изо всех сил» - пообещала она себе.
Федор, большой и шумный, ввалился в залитую солнечным светом гостиную.
-Впустите доброго человека! И поесть дайте. Катенька, приветствую вас! Вы здесь, а значит- согласились участвовать в маленьком лицедействе!
Она смущенно улыбнулась.
-Подружки ваши вкалывают в поте лица, все у них гладенько и хорошо получается. Я проконтролировал, -хвастался Федя.- А вас, красавица моя, не обижает этот истукан?
-Нет пока,- ответила она.
-Будет обижать, - скажите, я сделаю ему укол, - хохотал он.
-Давайте шашлык готовить, предложил Макс,- погода какая хорошая, Кать, вы как?
- Я не против
Федя смотался в магазин и быстро вернулся с небольшим ведерком маринованного мяса.
-Костерочек уже готов?. Умнички мои! Этот мангальчик, кстати, я сам устанавливал! Разве я не молодец?
-Федя мастер на все руки,- подтвердил Макс,- и хвастун перед девушками! « Себя не похвалишь, три дня, как оплеваный ходишь» - его лозунг. Соглашусь, и мангальчик и навес соорудил сам.
-И впрямь мастер,- Катя не смогла не согласиться.
Небольшая территория у дома была использована рационально: летняя беседка рядом с мангалом были условно отделены от дома полутораметровыми елочками. Аромат шашлыка щекотал ноздри и будоражил желудок. Как вкусно пахнет! Ей нравилось наблюдать, как Макс колдует над мясом, держа губами сигарету, поворачивал шампура, поливал мясо вином, а разгоревшиеся угли – водой.
Федор же решил приударить за Катериной.
-Пройдемте в дом, - ворковал он.- Приготовим закуски, выберете вино. Есть идея, мы можем приготовить глинтвейн. Думаю, в такую пору - самый уместный напиток.
- С удовольствием.
Они вернулись в дом, где Федя чувствовал себя как рыба в воде. Он провел Кате небольшую экскурсию по дому, потом они вернулись в гостиную. Дана мирно посапывала у дивана, уже не обращая внимания на Катерину.
Федор принес из кухни приборы, и Катя принялась сервировать стол и представляла себя хозяйкой дома. Как же здорово, наверно, вечером развалиться на этом огромном шикарном диване и почитать книжечку, укрывшись теплым пледом…и «Он»… Эту последнюю мысль она быстро отогнала, как назойливую муху, оставив только плед и книгу…
-Так что же, Катюша, вы справитесь с ролью, что думаете?
-Если учесть, что дед встречался с Даной мельком семь лет назад, тогда думаю, что справлюсь.
-Федь, она танцевать не умеет,- сообщил Макс.
-Нет, проблем, - оживился тот, - научу! Я лучший танцор в округе! Предлагаю начать прямо сейчас!
-Уж предоставь это мне, - возразил Макс с еле скрываемыми нотками раздражения, - к тому же, сегодня, мы проштудируем биографию Даны, чтоб не возникло несоответствий.
Федор театрально изумленно поднял брови и многозначительно улыбнулся:
-Займись, Макс, займись, не смею препятствовать!
- Может взять пару уроков у профессионалов?- несмело предложила Катя.
-Было бы неплохо, хотя у нас нет на это времени. Я планирую навестить деда на Рождество.
-На Рождество? …Так быстро? Это через неделю!
-Да, а работы много. Загранпаспорт у вас с собой, я надеюсь?
-Загранпаспорт всегда со мной, но я не ожидала, что уже через неделю уже надо быть там.
В глубине души Катю обуревали сомнения, но на кону стояло слишком многое. «Проверю все завтра, а потом решу – лечу я в Италию, или нет»
-Макс, дружище, а когда ты отпустишь Катерину, я имею в виду сегодняшний вечер? - Федор подмигнул Кате.
-Ты спрашиваешь не просто так.
-Не просто так. Я хочу пригласить Катерину в кино. Пойдете со мной, Катя? Развеетесь, отдохнете.
-А давайте! Сто лет в кино не была!
-Ой-ой-ой! Как же здорово проведем время! Представьте, Катюша: вы, огромный экран, полумрак и красавчик – доктор. Мечта!
-Шило на мыло не боитесь променять?- вмешался Макс.- Огромный экран и красавчик – ресторатор уже с вами, зачем куда-то ехать?- улыбнулся он.
Куда же ты клонишь? Черт тебя не разберет!
-Ваш огромный экран, Максим Андреевич, я имею честь наблюдать уже добрых полдня. И не грех поменять шило на мыло.
-Я читаю вас, Катенька!- заорал Федя. Разговаривать тихо, видимо, он просто не умел.- Вы хотите сходить на мелодраму! Посидим, поплачем! Обожаю мелодрамы!
Макс покачал головой:
-Не пойму одного. Этот боров слывет одним из лучших докторов в городе.
Федя расплылся в довольной ухмылке:
-Я очень, очень обаятельный!
-Я с удовольствием схожу с вами в кино, Федор, ближе к вечеру. Созвонимся после семи, ладно?- сдалась Катя.
-Конечно, конечно! Вот моя визиточка, не потеряйте.
-Кто-то раскидывается визиткми? Склероз? Ты же уже давал.- Заметил Макс
Федя галантно поцеловал Кате руку.- ДА, давал, но еще одна не помешает. Проводи меня Макс.
Они закурили во дворе.
-Не ревнуешь?- обратился Федор к другу.
-С чего бы это?
-Мне показалось, что ты имеешь на нее виды.
-Ошибаешься, - Макс затянулся сигаретой.- Дважды в одну реку не войдешь.
-Река не одна в твоем случае, не находишь?
-Да нет.
-Мне нравится наша новая знакомая,- серьезно заметил Федор.- Очень легкий человек, искренняя такая. Не обидь ее, ладно!?
-Не собираюсь.
-Ну, раз не ревнуешь,- Федя похлопал его по плечу,- вот и чудненько, локти потом не кусай, если я за ней приударю.
Макс вернулся в дом, не застав Катерину в гостиной. Из кухни раздавался ее голос вперемешку с бряканьем посуды и шумом льющейся воды.
-Ну чего ты так смотришь, шла бы себе да спала.
Дана стояла и смотрела на Катю, моющую посуду, и не отходила от нее ни на шаг.
-Дана, место!
Собака послушно поплелась в комнату.
-Не стоило, Катя. Спасибо. Вообще-то в доме есть посудомоечная машина.
-Я не знала, мне в любом случае было не сложно.
Никакой манерности и жеманства. Федор был прав.
-Пройдемте, нам есть о чем поговорить.
Они до вечера разговаривали о привычках и пристрастиях Даны. Когда за окнами стало темно, Катя уже не страшилась провала. Она чувствовала себя уверенно и не могла дождаться утра, чтобы убедиться в том, что Макс сдержал обещание. Уточнить еще раз она не решилась, ей было просто неудобно.
Вечером она вернулась в отель и позвонила Федору. Он отвез ее в лучший кинотеатр города. Они смотрели старую как мир комедию, которая невероятно их смешила. Это было дружеское свидание, Федя не делал никаких романтических поползновений в ее сторону, за что она была ему благодарна.
Кате было стыдно изображать из себя больную перед подругами, которые валились с ног от усталости, но поздним вечером зашли ее проведать.
-И чем же мы болеем?- Вика откровенно разглядывала ее.
Катя сделала сонные глаза.
-Ой, девчонки, только вот полегчало. Температура до вечера держалась, сейчас уже легче.
-Мы пойдем, ты спать ложись, хорошо?- Татьяна заботливо поправила одеяло.
Как же это отвратительно – врать друзьям, а еще, наверное, также отвратительно врать старичкам-итальянцам. Но что делать? В нашем мире всему своя цена.
888
-Что скажешь, доктор?
Максу было интересно мнение Федора о Катерине.
-Ничего девочка, с чувством юмора, и если честно, амиго, Дана во многом проигрывает нашей новой знакомой.
-Плевать на Дану. Она справится, как думаешь?
-Справиться думаю. Ответь мне, зачем танцам ее учить вздумал? Это лишнее. Дедуля еле передвигается, вряд ли он ее на танец пригласит.
-Кто знает? Нужно учесть все, в их последнюю встречу, они лихо веселились и будет странно, если Дана вдруг разучилась танцевать.
-Возможно, ты и прав.- Федор заговорил заговорщицким тоном. - Признайся, она всколыхнула какие-то воспоминания, или может быть вызвала новые чувства?
-О чем ты, док? Чувств нет и быть не может, зачем?
-Строим из себя бесчувственного чурбана, так?
Ты обманешь любого, но не меня, амиго. Я психотерапевт, ты забыл?
-Не забыл. О чем вы там болтали, лучше скажи?
-Я джентльмен,- с шутливым достоинством доложил Федя.- Обсуждать это некрасиво, кстати, завтра, у вас тоже вроде репетиции?
-Да, Федь, времени у нас, в обрез. Дед на ладан дышит, Катя послана мне как манна небесная, другой такой возможности не будет.
-Ты, Макс, хоть отблагодари ее как по-человечески,- серьезно сказал Федор. – Нехорошо такую девочку обижать.
-Обидеть не обижу, а ты чего так беспокоишься о ней?
-Не знаю, от чего беспокоюсь. Я завтра заеду к вам, ты не возражаешь?
-Не возражаю, заезжай. Помочь хочешь? Может, давай ее под гипнозом внушим, что она Дана?- засмеялся Макс.
-Хорошая шутка, амиго. Это невозможно, я заскочу после обеда, с утра у меня прием, давай.
Макс задумчиво вертел телефон в руках. Он самолично организовал поход Кати и Федора в кинотеатр для того что бы узнать особенности ее характера. Все нормально, это мероприятие просто пятое колесо в телеге, он слишком щепетилен.
С утра объехав свои заведения, Макс остался доволен. Подготовка к зимним праздникам уже набирала обороты. Во все рестораны был завезен весь необходимый материал, а в одном из них он встретил Татьяну с Викой.
-Доброе утро, Макс Андреевич. Посмотрите, пожалуйста, мы уже начали…- он перебил Викторию
-Замечательно. Екатерина Юрьевна еще болеет?
-Да, температура высокая второй день.- Татьяна спустилась со стремянки.- Макс Андреевич, а разрешите, я отлучусь на часик? Катя там совсем одна, может ей чего надо?
«Что тут скажешь?»
-Вы правы, Татьяна. Но я считаю, что сегодня Ева Львовна навести ее, а у вас итак дел невпроворот. Вы как, успеваете?
- Успеваем,- заверила его Вика.
- А как поживает ваш друг Федор? – Тане очень понравился доктор – великан с очень веселым нравом.
- Нормально, работает сейчас.
- Привет передавайте, - Таня улыбнулась.- Пусть в гости к нам заходит.
Макс достал из кармана пальто сотовый.
-Доктор, можете говорить?
Федя что-то коротко ответил.
-Я знаю. Хочу лишь сказать, что две девушки из русской глубинки, передают тебе большой привет и приглашают в гости. Что передать, зайдешь к ним вечерком?
Макс был несказанно удивлен. Федор вместо жуткого восторга по поводу приглашения девиц выразил сожаление, что, увы, не сможет. Сегодня он едет к нему, к Максу. И этот визит важней времяпровождения с девчатами? Да ему Катя приглянулась! Как же все просто, даже не интересно. Ну извини, Федя…
Катя уже в третий раз за утро распрощалась с мамой, и была в поднесенном настроении. Как здорово! Невероятно, но факт. Макс Андреевич выполнил свое обещание, в чем мать Катерины убедилась лично.
- Ты откуда денег взяла?- строго спрашивала она?
- Заработала, - уклончиво отвечала Катя.
- Так быстро. Не ври мне, дочь. Во что впуталась там?- беспокоилась мама.
- Ни во что! – весело отвечала Катя.
Она долго выбирала одежду, подходящую под урок танцев. После примерок и переодеваний она выбрала черное вязаное платье до колен. Подол и края рукавов были украшены вышивкой белоснежными нитями в «норвежском» стиле. Опять же – таки эксклюзивная вещь. Мало кто знал, что этот шедевр- дело рук Катиной мамы, которая отлично вяжет. Идеи принадлежат Кате, иногда мама что-то тоже придумывает. К примеру, это платье задумывалось как строгая вещь: по сути своей черная водолазка, только до колен. Платье свободно облегало фигуру, платьев «в обтяжку» Катя не любила, неудобно.
- Хорошо тебе, но траурно как то, - мама беспокоило пристрастие дочери к черным вещам.
Пока Катя была на роботе, мама украсила платье белой вышивкой. Она побаивалась гнева дочки, но та сама удивилась тому, насколько интересно белый орнамент смотрелся на черном платье.
- Таких как я, не бывает, - сказала Катя своему отражению в зеркале отельного номера, - а ты, Дана всего лишь танцующая кукла.
К дому подъехала машина такси, из которого вышла улучшенная версия его несостоявшейся невесты. Походка Кати была мягкой и уверенной, Макс, вдруг вспомнил, как Федор смеялся над Даной:
- Данка за хлебушком идет, носочек тянет, нос кверху, замечал?
Тогда Макс видел только ангельскую чистоту фарфорового личика, а длиннющие ресницы троготельно трепетали, над орехового цвета глазами. Он поставил себе цель и добился своего: она бросила танцы, на произвол судьбы, оставив этого лупоглазого блондина Бруно, и не могла не согласиться на предложение стать женой Макса. Он взял ее нахрапом, их роман был стремительным и бурным: со слезами, ссорами корзинами роз и низменными примирениями в постели и не только. Дана, опомниться не успела, как стала невестой. Вот только Бруно…Он стал тускнеть на фоне этих событий. Блистательный танцор, он мог найти достойную замену и эти м только привлечь внимание к себе как к артисту, но он ушел из танцев, как только оставила это ремесло Дана. Никто не мог ожидать такой прыти от брошенного партнера и как же удивились все их общие знакомые, узнав, что Дана бросила Макса, вернувшись к Бруно.
- Максим Андреевич! Вы где?
Он спустился по лестнице в гостиную, Катя стояла в дверном проеме, ведущем на веранду
- Я не опоздала?
- Нет, я сам десять минут назад вернулся, только успел переодеться.
Переодеться? Скорей раздеться. Из одежды на нем были лишь одни джинсы, сильное загорелое тело притягивало взгляд. Катя пару секунд разглядывала его, потом спросила:
- Не холодно вам?
-Вас смущает мой внешний вид?- насмешливо спросил он, прекрасно осознавая, что выглядит великолепно.
- С вашим внешним видом все в порядке и если вам так удобно…
- Пойду, накину чего-нибудь, входите, не стойте в дверях, - он направился обратно на второй этаж.
- Собака ваша где?
Катя чувствовала боязнь в присутствии не знакомых собак и оглядывалась вокруг, опасаясь Даны.
Макс остановился.
-Дана в кресле, смотрите, даже не реагирует на вас. Дана, свои, помнишь?
Доберманша положила голову на лапы и прикрыла глаза. «Слава Богу», подумала Катерина. Она сняла пальто. Повесила его во встроенный шкаф у двери и вошла в гостиную, устроившись на диване.
- Как вы относитесь к танцам вообще? – спросил Макс, спустившись по лестнице. Сегодня уже черная рубашка нараспашку и с закатанными по локоть рукавами оставляла место для фантазии.
- Ни как не отношусь, - буркнула она. – Танцы меня не интересуют. А вы что скажете?
- Скажу, что хочу предложить вам кофе. Сварить?
- Естественно. Кофе моя страсть, - улыбнулась она.
- Идемте со мной, на кухне попьем. У меня там барная стойка, вы заметили? Там тоже будет удобно.
Глаза его смеялись, Катя уловила это. Не может забыть тот диалог у бара, не иначе. Катя последовала за ним на кухню, оглядываясь на Дану.
- Помочь вам? – из вежливости спросила она, наблюдая как он засыпает кофе в мокинету
- Нет, конечно, вы – моя гостья.
Макс взял две небольших чашки и, скользнув по ней взглядом, заметил, что она задумчиво смотрит на него.
- Что-то не так?
- Извините меня, но я люблю смотреть, как полуголые мужчины заняты чем-то, - в ее глазах заплясали чертики.- Ничего не могу с собой поделать.
-Интересное хобби,- с сарказмом заметил Макс, усевшись напротив нее с рабочей стороны бара.
-Хобби как хобби, мне нравится,- пожала плечами она, изо всех сил стараясь оставаться серьезной.
Он случайно задел ногой ее ножку под столом, а Катя резко отдернула ногу. Он удивленно посмотрел на нее:
-Боитесь меня?
-Еще чего. У вас есть шоколадка?
-Есть, черный горький шоколад, хотите?
-Давайте.
Он поднялся, достал из шкафа коробку с шоколадом.
-Угощайтесь, я его тоже люблю.
Шоколад вприкуску с кофе приятно таял во рту.
-А давайте покурим!- предложила она, пытаясь заполнить гнетущую тишину.
-Курите,- он пододвинул к Катерине пепельницу. - О будущих детях не беспокоитесь?
-Будут дети – побеспокоюсь,- Катя с наслаждением затянулась. – Но пока не планирую.
-Хотите, наверное, чтоб все как у людей: законный муж, а уж потом дети?
-Для зачатия муж не обязателен, я рожу ребенка для себя, когда встречу достойного партнера.
-Ну и как, не попадаются пока?
-Нет,- солгала она.
-А вы, Макс Андреевич, хотите детей?
-Хочу, но пока некогда, - засмеялся он.
-Для этого нужна женщина, сами понимаете. У вас есть невеста? – Катерина изучающим взглядом посмотрела на него.
-Есть, сейчас буду учить ее танцевать.
Ей понравилась его последняя фраза. Они вернулись в гостиную, Где Макс поставил диск в музыкальный центр.
-Что танцевать будем?
-Венский вальс Штрауса, дед его любит.
Он взял ее за руку и легонько привлек к себе. Катя сделала глубокий вздох, опасная близость.
-Все очень просто, - одной рукой он держал ее руку, другой придерживал чуть выше талии.
Макс приблизился к ней еще ближе:
-Постарайтесь повторить мои движения, и слушайте музыку.
Он чувствовал запах ее волос, которые пахли не парфюмом, а какими-то приятным запахом полевых трав. Макс совершенно машинально провел рукой, по ее волосам, едва прикасаясь. Катя растерянно подняла глаза на него. Он едва ощутимым движением, одними пальцами дотронулся до ее губ, поправил идеально лежащую челку.
-Музыка,- тихо сказала она.
Он вздохнул.

Продолжение следует...



Читатели (1745) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы