ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Любимый артист Олег Игнатьевич

Автор:
Любимый артист Олег Игнатьевич

Юлия любила «гулять» в Интернете: много полезного можно узнать . И вдруг на сайте кино и театра увидела знакомое лицо: давно ушедший из жизни театральный актер смотрел на нее с фотографии, словно здороваясь со старой знакомой приятной и грустной улыбкой. Олег Игнатьевич Федоров. Народный артист Советского Союза. В биографии всего пару строк: видимо, автор ее о нем не знает ничего. Фамилия, имя, где работал….разве в этих строках что-то можно рассказать об артисте и человеке? Чушь!
Если бы Юлия могла рассказать об Олеге Игнатьевиче все, что хотелось, то была б счастлива неимоверно. Увы, ее знаний о Федорове было недостаточно. Она знала о нем гораздо больше, чем обычные зрители, гораздо больше. Она знала ЧЕЛОВЕКА - Олега Игнатьевича Федорова.
Мама-учительница водила Юльку в театр частенько. Да и не могло быть по-другому: семья жила в большом городе, где престижно было посещать театры. Юленька была настолько влюблена в театр, что не пропускала ни одного дневного спектакля Академического драмтеатра. Ездить было удобно, несколько остановок на трамвае, и… она поглощалась в ту непередаваемую театральную атмосферу.
В тот день давали дневную премьеру. Билетов не было. Кассирша, полная вальяжная дама с прической наподобие пизанской башни, равнодушно глянула на девочку и грубовато сказала:
- Ты не поняла меня? Нет ни одного билета, дуй домой. В следующий раз купишь билет заранее.
- Прошу вас, пожалуйста, найдите для меня один билет, я так хочу посмотреть спектакль.
- Ладно, давай деньги.
Юля протянула деньги, но кассирша, сделав презрительную гримасу, крикнула:
- Что ты даешь? Сегодня премьера, билеты в два раза дороже, - захлопнула окошко кассы.
Люди проходили мимо, никто не обращал на десятилетнюю девочку внимания. Юльке стало обидно, по щекам потекли слезы. Что делать, неужели взаправду придется отправиться восвояси? Вот беда! Слезы предательски текли и текли….она стеснялась выйти на улицу.
Неожиданно к ней подошел худощавый высокий мужчина средних лет:
- Что случилось, девочка, билет потеряла?
- Нет, хуже, у меня нет билета.
- В кассе спрашивала?
- Да, но кассирша сказала, билеты проданы, а потом…., - Юля разревелась еще больше. Она не могла говорить.
Мужчина постучал в окошечко кассы:
- Клавдия Петровна, дай мне контрамарку для этой юной прелестницы.
- Режиссер запретил мне их давать, и так народу много, а у девчонки мало денег, на билет не хватает. Пусть домой топает.
- Ты будешь спорить со мной, Клавдия Петровна? Смотри, вылетишь с работы в два счета. Ты знаешь меня. Давай контрамарку для…, как тебя зовут? Для Юленьки, потому что она – настоящая любительница театра. Давай быстрее, мне некогда с тобой болтать.
Мужчина завел Юльку в зал и посадил на самый первый ряд.
- Смотри, Юленька, в антракте я приду к тебе. Меня зовут дядя Олег, я – артист, и участвую в сегодняшнем спектакле. Расскажешь мне, что тебе понравилось, а что нет. Только не взирая на лица. Идет?
- Мне нравится все, я хожу в театр каждый выходной, - смутилась Юлька, впервые близко увидевшая настоящего артиста.
- Отлично. На таких, как ты, театр держится. Смотри, девочка, а мне пора.
Девочка смотрела спектакль, затаив дыхание. А, когда вышел на сцену дядя Олег, Юля замерла и вслушивалась в каждое слово, вглядывалась в каждое движение. В антракте появился дядя Олег, подарил ей программку с автографом.
– Понравилось? – спросил он.
- Здорово! А больше всего понравились вы.
- Спасибо, девочка. В следующий раз придешь и спросишь Федорова Олега Игнатьевича, это я, и пройдешь на спектакль без билета. Запомнила мое имя? Повтори.
- Федоров Олег Игнатьевич, я не забуду никогда.
- Тогда идем кушать мороженое, а то не успеем.
Юльке казалось, что такого вкусного мороженого она не ела никогда, а потом пила изумительный яблочный сок. Это потому, что с ней был Олег Игнатьевич.
Юлия навсегда запомнила это имя и с наслаждением следила за творчеством любимого артиста. Правда, никогда не пользовалась знакомством с ним: стеснялась.
Ей было уже за сорок, когда в местной газете прочла некролог. Проводить Олега Игнатьевича в последний путь Юля пошла вместе с мужем и двумя дочками. Плакала, как по родному человеку, не стесняясь слез.
… И тут это фото и …. Юля написала все, что знала о Федорове админу сайта.
«Он был не только талантливым артистом, но и ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Напишите об этом».
Юлия частенько заглядывает на знакомый сайт и с удовольствием читает биографию Федорова, написанную ей самой. И сердце наполняется теплотой и благодарностью судьбе, что у нее была встреча с этим человеком и любимым артистом.
Программу с автографом Юлия хранит всю жизнь. Янв 2010



Читатели (459) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы