ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кто догонит...

Автор:

почему для догонов основа мира – тройной Сириус?


Интересует Вас, читатель, такой коановый, но старый как миф, вопрос?
Коан — японское произношение китайской фразы kung-an (кун-ань) и первоначальное значение его – "документ об официальной сделке на столе".
Коан – инструмент разрушения обычных прямолинейных способов мышления. Похоже, что он представляет собой модель жизни. А, может быть, жизнь представляет собой систему коанов или один большой коан… или миф?

***
Представители племени догонов, обитающие в Западной Африке на юго-востоке Мали под плато Бандиагара, почти голые под платьями. А отсутствие одеяний с избытком компенсируется масками божеств. Так звезду Сириус, как основу мира, олицетворяет могучий бог Амма.
Имя ярчайшей звезды ночного небосвода – Сириуса-А происходит от греч. seirios, "ярко горящий". Истинная светимость Сириуса-А незначительно превосходит солнечную – всего в 23 раза (светимости многих других звезд в сотни и тысячи раз выше солнечной). Почему же тогда эта бело-голубая звезда выглядит столь яркой? Причина в том, что Сириус-А – одна из ближайших звезд с расстоянием до него всего 8,57 светового года.
В Древнем Египте Сириус-А называли "предвосхищающей" звездой Нила, потому что его первый утренний восход предвещал разлив главной реки-кормилицы в дни летнего солнцестояния. К тому же Сириус-А из созвездия Большого пса еще пять тысяч лет назад ассоциировался с собакой; его шумерское название – Собака Солнца. Греки окликали уже просто "собакой", а римляне – "собачкой" (Canicula, отсюда летний отдыха – каникулы).
Да, так вот. Как описывает ситуацию писатель и путешественник А. П. Редько (журнал "Дельфис" №2/2007), скучно стало богу Амме одному. Взял он кусок глины, размял и швырнул в бездну. Из бездонности и образовалась его дочь – звезда Сириус-С с догоновским именем Эмме Йа Толо. Распласталось по небу женское тело с междуножием, где в бездну манил клитор в виде термитника. Не выдержал всемогущий Амма и кинулся в бездонную сладость кровосмешения. Впервые совершив эксцизию – иссечение термитника.
Естественные законы жизни действовали и тогда. И через сорок недель у Эмме Йа Толо родилась дочь – планета Ара Того. Ну, всемогущий, как только внучка подросла, так сразу и так же оприходовал и эту единицу инцеста. На этот раз природа тоже распоясалась, и на планете зародились номмо – полулюди-полузмеи с бессуставными конечностями, красными глазами и раздвоенным языком.
Но на этом небесный разврат не кончился. Всемогущий Амма не гнушался и самоуслаждений из темных побуждений. В результате непорочно возник и сын – звезда Сириус-В под догоновской кликухой По Толо. Когда этот крайне недостойный субъект достиг половозрелости, то воспользовался оплошностью сестры Эмме Йа Толо, которая повадилась было к нему в гости. И как-то раз:

"Ужель, – хочу я разобраться, –
Нельзя с родным и поболтать?" –
Сестрица думала, опять
Решив отужинать у братца… –

– на что братец По Толо откликнулся-таки уже привычным в семье инцестом в самом естественном совокуплении.
Эмме Йа Толо делать нечего – родила и ему планету Йу Толо:

На которой понемногу
Продолжалась канитель.
Чу! Дерет нога о ногу
Исполинский коростель!.. –

– появились разумные люди-птицы балако с длинными ногами, клювами и крыльями.
Разными оказались сестра и брат. Звезду Эмме Йа Толо называют маленьким солнцем женщин, отождествляют с жизненной силой, устойчивостью бытия, светом, порядком, плодородием и многоводием, вообще жизнью.
А По Толо – это власть темных сил, непостоянство, хаос, засуха и голод, черная магия и смерть. Потому и гонялся он, Сириус-В, за звездочкой Сириус-С вокруг собственного отца Сириуса-А. И понял тогда Сириус-Амма, что несет за собой похоть и распущенность. И сделал обрезание у сына.
До сих пор все догоны проходят инициацию (от лат. initiatio – совершение таинства), когда юношам делают обрезание, а девушкам – иссечение. Во-он еще по какому убеждению всемогущего Амма, что гениталии не очень совершенны, потому что должны служить размножению рода, а не для наслаждения тех, кто кого догонит!
А на небе вырезанный клитор превратился в скорпиона, крайняя плоть – в ящерицу. Раздосадованный По Толо от гнева сжался (схлопнулся, взорвался внутрь) и превратился в злобного карлика.
Самое время обратиться к науке. Оказывается именно с Сириусом связано одно из замечательных открытий XIX века: предсказание и обнаружение необычных компактных звезд – белых карликов. Заметив колебательное движение Сириуса, Фридрих Бессель в 1834 году предсказал наличие у него соседа, который был обнаружен Алваном Кларком в 1862-м, получил имя "Сириус-B" и прозвище "Щенок". Его светимость в 10 000 раз слабее, чем у главной звезды – Сириуса-A, радиус в 100 раз меньше солнечного, но масса почти такая же, как у Солнца. Поэтому Сириус-B имеет фантастическую плотность около 1 т/см3 и обращается вокруг Сириуса-А с периодом 49,98 года. Запомним это число…
А вот глазом он не видим. А вот "маленькое солнце женщин" Сириус-С и вообще еще не обнаружено!
А вволю нагрешивший Амма будто бы создал еще несколько звезд с планетами и послал туда крутящиеся ковчеги с номмо. Одна из таких планет – Земля. И выходит, что первыми разумными существами на ней были земноводные номмо. Которые в конце концов вышли на сушу, заменили гибкие конечности на руки-ноги и превратились в людей – homo sapiens.
Но не таков оказался белый карлик По Толо. Не желая терпеть упорядочения в мире, он послал на Землю мистический дух – Йоругу. И началось противостояние: зла с добром, тьмы со светом, засухи с плодородием, et cetera…

Вне пары ничто на Земле не росло:
Захочешь добра, принимаешь и зло!

Следствием этой борьбы стала смерть, приходящая за людьми в виде духа Йоругу. А каждые 50 лет (вспомните, с каким периодом вращается вокруг главной звезды Сириус-В) догоны в память обо всех покойниках, павших жертвами этой вселенской борьбы, проводят праздник мертвых. Это понятно, а вот почему его главным персонажем является маска птицы балако? И откуда у них такие познания в астрономии?
***
Вернемся к нашим коанам. Коан должен полностью завладеть сознанием ученика, вытеснив прочие мысли, затем после ментального перенапряжения наступит внезапный прорыв. А немецкий астроном Дитер Герман назвал ситуацию с догонскими знаниями о космосе "безнадежным случаем".
Конечно, все тайное когда-нибудь станет явным…
Если коан средство стимулирования мысли, поиска, напряженной работы мозга, то не цепь ли таких усилий долгая работа ученых над разгадкой догоновских мифов?
А первые звенья цепочки были выкованы еще в 1950 году, когда французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали рассказы догонских старейшин, честно признавшись, что "не ставили перед собой вопрос о том, каким образом люди, не располагавшие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках невидимых невооруженным взглядом небесных тел".
В 1971-м Б. И. Шакревская в сборнике "Фольклор и литература народов Африки" дала несколько версий мифов догонов. Тем самым так заинтриговав ученый мир, что появившиеся вскоре труд Эрика Герье и книга Роберта Темпля "Тайны Сириуса" превратили мифы уже в серьезное доказательство контактов землян с пришельцами.
Что же раскопали ученые-фольклористы?
По Б. И. Шакревской выходит, что у догонов не существует единого точно фиксированного и приведенного в систему мифического сказания. Мы находим здесь пестрое собрание многих отдельных историй о разных сверхъестественных персонажах.
В книге "Бог воды" М. Гриоль (Marcel Griaule) интерпретировал один из космогонических циклов догонской мифологии, записанный со слов старого охотника Оготеммели.
Вначале бог Амма, работая, как гончар, создал солнце, луну и звезды. Затем он взял комок глины, помял в руках и швырнул в пространство: комок раздулся и превратился в Землю. Земля представляла собой распластанное женское тело с гениталиями в виде муравейника и с клитором в виде термитника. Подобное изобразие под именем "Происхождение мира" явил позже художественный француз Гюстав Курбе…
Амма, который жил один, восхотел соединиться со своей тварью. Но когда приблизился к Земле, термитник помешал удовлетворить желание. Все же бог, который всемогущ, сбил термитник, совершив, таким образом, первую эксцизию (вырезание), и совокупился с Землей.

– Бейся, Земля, содрогайся, пульсируй,
Рушь равнодушие к божьему миру!

Из-за того, что первое соединение мужского начала с женским встретило препятствие и произошло лишь после борьбы, родилось существо, которое стало символом затруднений бога. Это существо выступает во многих ипостасях. В первых записях мифа оно фигурирует в обличье шакала.
Однако в записанных позднее вариантах образ этот усложняется. Рожденный подобием рыбы или змеи, он, спустившись на землю, подвергается обрезанию и превращается в животное – лисицу или лиса разновидности Vulpes pallida ("Бледный лис", Le Renard pale – фр.).
"Бледный лис", получивший теперь имя Йуругу, становится возмутителем порядка. Образ выступает во многих вариантах и связан с распространенным у догонов видом гадания по лисьим следам.
Бог снова соединился с Землей, на этот раз уже без препятствий. Оплодотворенная Земля породила божественных близнецов, пару существ в облике полулюдей-полузмей. Так как у каждого было восемь верхних и нижних конечностей, то обозначением их стала восьмерка, символ слова.
Божества, называемые Номмо, были единосущны Амме, ибо они были созданы из его семени, которое служит одновременно основой, формой и материей жизни, источником движения и устойчивости в бытии. Эта сила – вода. Номмо пребывают в любой воде, они сами вода, вода морей и суши, вода потоков и ливней, вода каждого выпиваемого глотка.
В дальнейшем повествовании пара Номмо фигурирует в единственном числе, так как эти близнецы представляли собой некое совершенное, идеальное единство.
"Номмо увидел с высоты небес свою мать-Землю нагой и бессловесной, что было, несомненно, последствием первого инцеста – кровосмешения, случившегося при ее сочетании с богом Аммой. Надо было положить конец этому. Номмо спустился на Землю, неся волокна, извлеченные из растений, которые до этого еще были сотворены в небесных краях. Он отобрал из этих волокон десять пучков по числу своих десяти пальцев, сплел из них десять жгутов и прикрепил к Земле спереди и сзади. И ныне еще во время церемоний масок мужчины носят эти аксессуары, свисающие у них до самых ног в виде тяжелых винтообразных жгутов".
Вода и речь (потому что вода – символ слова) проникли в эти волокна, так что и Земля, после того как юбка прикрыла ее, обрела дар слова. Это было очень хорошо, но вначале дело не обошлась без нового нарушения.
Йуругу захотел овладеть словом, и он наложил свою руку на жгуты, вмещавшие в себе слово, т. е. на одежду матери. Та воспротивилась, ибо жест угрожал кровосмешением. Преобразовавшись в муравья, Земля погрузилась в муравейник, в собственное лоно. Но Йуругу преследовал ее, в конце концов, догнал, и она вынуждена была сдаться.
Это был прообраз грядущих борений между мужчинами и женщинами, кончающихся победой мужчины. Кровосмешение это имело серьезные последствия: оно, прежде всего, позволило Йуругу овладеть речью, стало возможно открывать будущим колдунам намерения бога. Оно послужило причиной появления менструальной крови, которая окрасила волокна.
Земля стала нечистой, что было несовместимо с достоинством бога. Последний отвернулся от супруги и решил впредь не порождать живых существ, а непосредственно творить, создавать их.
В дело снова вмешался Номмо. Когда Эмма вылепил из глины мужчину и женщину, Номмо нарисовал их две души – одну над другой. Мужская фигура, вылепленная Аммой, вобрала в себя обе души; то же повторилось с женщиной, так что каждое из существ вместило в себя два противоположных начала – мужское и женское. Но у мужчин женское начало помещалось в крайней плоти, а у женщин мужское начало – в клиторе. Надо было устранить опасность, таившуюся в такой двойственности существ, что и сделал Наммо путем обрезания у мужчин и эксцизии у женщин.
Обрезанная крайняя плоть превратилась в наи, животное, похожее на ящерицу, а вырезаный клитор – в скорпиона. После этого мужчина сочетался с женщиной, и от этого родились четыре пары мифических первопредков народа догонов.
Первые четыре предка были: Амма Серу – "свидетель Аммы" (первый родовой старейшина), Бину Серу – "свидетель Бину" (первый жрец тотемического культа), Лэбэ Серу – "свидетель Лэбэ" (первый высший жрец и правитель – огон) и Дионгу Серу — "свидетель снадобий" (первый знахарь).

* * *
Таково начало догонской "Книги бытия", открытой М. Гриолю его слепым собеседником – Оготеммели. Адекватность перевода его сообщений на французский язык остается на совести М. Гриоля.
Сам исследователь языком догонов не владел и со слецом общался через толмача, сержанта Когэма. Иногда Гриоль, чувствуя некоторые натяжки в переводе, делает оговорки. Так, например, что для слова "символ" Оготеммели употреблял выражение, составленное из нескольких слов, буквально означающее "слово этого дольнего (низменного) мира" – "parole de ce bas monde".
Первопредки были андрогинами и обладали способностью оплодотворять самих себя. От них родились первые восемь семейств, потомки которых размножились по всей земле. Смерть им была неведома: после ряда превращений в муравейнике восемь прародителей сами преобразились в Номмо и вознеслись на небо.
Среди первопредков особую роль сыграл седьмой, наиболее совершенный из них. Число семь – вообще символ совершенства, ибо оно складывается из чисел три и четыре, соответствующих сексуальной анатомии мужчины и женщины, и символизирует единство мужского и женского начал.
Седьмой первопредок в муравейнике овладел речью Номмо и стал обучать ей человеческих потомков, выпуская из своего рта, через зубы, влажные нити, которые, перекрещиваясь между собой, образовали первую ткань. Таким путем люди научились и говорить, и ткать. "Ткать - это говорить".
Если первое явление в мир божественного слова пошло впрок только Йуругу, то второе явление слова сделало речь достоянием всех людей и позволило одерживать верх над кознями божественного ублюдка.
Первоначально речь была примитивной, состояла из одного слова "со!", т. е. "говори!". Но оно заключало в себе возможность развития всех диалектов догонов и чужеземных языков. Первое слово преобразовалось во множество языков.
Это множество символизируется числом 12: шесть основных догонских диалектов и шесть групп языков соседних народов — пёль (фульбе), бозо, моси и бобо (вместе), бамбара, курумба, томашек (туарегский) вместе с сонгаи и белла. Символическое число 12 следует удвоить, ибо каждый из указанных языков надо понимать как пару языков-близнецов, родственных между собой. Так получается цифра 24 – ключ к овладению миром.
М. Гриоль жалуется, что Оготеммели не имел ясного представления о том, что произошло на небе после того, как первопредки переселились туда, преобразившись в Номмо. Известно только, что бог дал им для пропитания восемь разных зерен, из которых зернышком злака фонио, именуемым "по" (по ботанической номенклатуре Diditaria exilis), пренебрегли из-за ничтожных размеров и неудобоваримости. Оно было даже нечистым, и первопредки поклялись, что не прикоснутся к нему.
Но вот после того, как первопредки съели все остальное полученное, то первый и второй предки вместе съели также и "по", перед этим нарушив и другой запрет, не позволявший небожителям сочетаться друг с другом.
"Действительно, по образу человеческих обществ, где рост численности является фактором смут, и небесное общество пришло бы в беспорядок от роста населения, если бы все стали сочетаться друг с другом".
Сообразив, что стали нечистыми и теперь будут не ко двору в царстве небесном, прародители решили спуститься вниз, прихватив с собой все, что может понадобиться людям, к которым они хотели приблизиться. Первый прародитель сплел корзину с круглым дном и квадратным верхом, снабженным круглым отверстием. На этой корзине, обмазанной "небесной глиной", с каждой стороны имелось по лестнице с десятью ступенями, на которых были размещены все предметы и существа, какие есть на свете.
По другим вариантам ковчег представлялся в виде решета для просеивания фасоли. Создатель небесного ковчега, который был ипостасью Номмо, явился героем-цивилизатором: он принес с собой в мир не только все предметы, одушевленные и неодушевленные, но и все ремесла, и, прежде всего, кузнечное дело.
Прихватив из небесной кузницы кусочек солнца в виде горящего угля и раскаленного железа прародитель-кузнец спустился с чудесным ковчегом по радуге и принес новую систему мира, что послужило третьим и окончательным явлением слова.
Чем не коан: "мастерство – уметь плясать на вихрях пустоты"?!.
И лишь после этого у людей стали сгибаться в своих сочленениях руки и ноги, которые раньше лишь извивались, как туловище змеи. С этой поры началось и земледелие, так как первый кузнец научил людей делать мотыгу.

* * *
Третье явление слова ознаменовалось искупительной смертыо седьмого прародителя. Когда восемь прародителей спускались, один за другим, с небес, каждый со своими атрибутами и орудиями, восьмой, нарушив порядок, обогнал седьмого, который являлся господином слова. Седьмой, рассердившись, бросился в ковчег, чтобы забрать зерна, превратившись в гигантского змея.
Прародитель-кузнец посоветовал людям убить змея, съесть его тело, а голову отдать ему. Люди так и сделали, принесли голову кузнецу, который зарыл ее около наковальни и прикрыл камнем.
Во время умерщвления седьмого прародителя наиболее старым среди людей, живших на земле, был Лэбэ. Этот старик принадлежал к роду, происходившему от восьмого по порядку прародителя, который сам был словом, тогда как "господин слова" только учил людей слову. И Лэбэ надлежало умереть, чтобы перейти в тот же мир, куда ушел седьмой прародитель. Так и случилось.
"Но, – заметил Оготеммели, – это была кажущаяся смерть. Простым людям говорили, что старик умер. Им говорят также, что и седьмой прародитель был убит и съеден. В действительности, ни тот, ни другой не умерли. Старик не мог умереть, так как смерть должна была явиться к нему позже. Седьмой же предок не мог умереть, так как oн был Номмо".
"Зачем же обманывать людей?" – спросил исследователь. Чтобы заставить их лучше понимать вещи", – ответил слепец.
Узнав от Оготеммели, что пресловутая рia fraus (благочестивый обман) богословов уходит истоками в давние времена, М. Гриоль продолжал допытываться, почему был убит седьмой прародитель.
"Седьмой Номмо, – ответил, наконец, Оготеммели, – принес себя в жертву. Только он один и мог это сделать. Седьмой, господин cлова, владыка мира, он способен делать все, что угодно. Без седьмого ничего не могло быть установлено и преобразовано как должно. Седьмой мог бы сказать – он этого не сказал, но мог бы сказать: все, что я делал, все слова, что я говорил, все это кума инне дега да бебаду, т. е, моя голова свалилась ради людей, для того, чтобы их спасти...".
Седьмой воскрес и сожрал Лэбэ, после чего изрыгнул его кости в виде камней – дуге. Камни, которые все жрецы Лэбэ носят на шее в виде подвесков, это и есть кости Лэбэ. Вот тогда и пошли дожди на земле, и, благодаря мудрому руководству кузнеца, началось земледелие.
"Седьмой мнимоумерший первопредок пожрал мнимоумершего Лэбэ. Таким путем он наделил своей жизненной силой плоть всех людей. То, что совершилось в первозданные времена с самыми древними людьми, имело первостепенное значение для всего человечества. Ведь седьмой прародитель (единосущный Номмо) и Лэбэ – потомок восьмого путем взаимосъедения обменялись жизненными силами.
Их души соединились так, что, оставаясь различными, они все же больше не отделяются одна от другой. Каждый год во время великого жертвоприношения в честь Лэбэ люди, съедающие жертву, представляющую прародителя Лэбэ, просят, чтобы так было навеки. Они молятся: "Пусть Номмо и Лэбэ не перестают быть одним и тем же, пусть они всегда пребудут одним и тем же благом, пусть никогда они не теряют этого свойства быть одним и тем же".

* * *
У догонов существует и другой вариант космогонического мифа, не менее сложный, чем первый. Согласно ему мир произошел от слова (со) Аммы. Слово это положило начало кизеузи – движениям ("вибрациям"), которые, становясь более сильными и широкими, привели к появлению мирового яйца. Это космическое яйцо адуно талу –первозданное чрево – содержало двойную плаценту. В нем по слову Аммы были зачаты близнецы-андрогины.
Из одной половины яйца вышло раньше времени существо, которое захотело стать господином Вселенной и восстало против отцовской власти. Оно похитило зерно «по», сотворенное Аммой, и оторвало кусок плаценты, рассчитывая унести свою женскую половину – Йазиги. Из этого куска плаценты похититель сделал ковчег, запрятал туда все похищенное им и низвергся в пустое пространство.
Кусок плаценты и стал Землей. Похититель проник в нее, совершив этим первое кровосмешение. Земля, потерявшая свою чистоту, стала сухой и бесплодной. Зловредный виновник бед обратился в Йуругу, лисицу — Vulpes раllida ("Бледного лиса"). Амма же, видя все это, вернул Йазиги в чрево и отдал ее вышедшему из второй половины яйца Номмо. Йуругу был обречен на вечное безуспешное преследование Йазиги, своей женской души, этой от века предназначавшейся ему подруги.
Чтобы исправить положение, Амма принес в жертву небу Номмо. Вселенная смогла снова обрести чистоту, необходимую всему сущему. Расчлененное тело Номмо было разбросано по всем четырем странам света, а семена из его чресел упали на землю, и выросли первые четыре дерева, которым по числу соответствуют: четыре первопредка догонов и четыре их племени, четыре стихии (вода, воздух, огонь и земля).
Собрав куски тела, Амма обмазал их глиной и при помощи дерева пелу воскресил растерзанного искупителя. Из половины плаценты Амма сотворил каро, прямоугольный ковчег, в котором разместились, кроме Номмо, четыре пары предков людей, животные, растения и минералы. Вместе с нисхождением с небес ковчега появился солнечный свет, и выпали животворные и очистительные дожди. Земля снова стала чистой и плодотворной, на ней ключом забила жизнь и стали размножаться люди.
Йуругу, брат-враг спасителя Номмо, обречен на жалкое существование. Его злосчастное влияние всегда борется с влиянием Номмо. Их противоположные начала оспаривают главенство над миром и людьми. Однако вмешательство Йуругу в миротворение отнюдь не является отрицательным, а просто необходимое дополнение к роли Номмо. Атрибуты обоих одинаково нужны для равновесия и порядка во Вселенной.
Образу Йуругу соответствуют ночь, засуха, бесплодие, смута, смерть, а образу Номмо – день, влага, плодородие, порядок, жизнь. Роль Номмо заключается в том, чтобы ограничивать, нейтрализовать подрывную деятельность Йуругу.
"Для того чтобы обеспечить успех какого-нибудь дела, надлежит сначала посоветоваться с Йуругу (обратиться к колдуну), а затем воздать должное Номмо (принести жертву на алтаре). Если строго соблюдать этот порядок, то механизм будет действовать безотказно, даже если бы его пустил в ход чужестранец".

* * *
Коан – относительное и абсолютное; выражение гармонии пустой единичности и мира частностей; тема для выяснения…
Выяснили что-то о сути догонских верований, обычаев? Да или нет? Скорее, нет, чем да. Потому что и в малой части верояций смешения яви и мифов догонов, сам черт ногу сломит!
А не угодно ли запудрить себе мозги еще и устным творчеством этих сириусопоклонников?

По свидетельству Женевьевы Калам-Гриоль, автора фундаментального труда "Слово у догонов", догоны все словесное наследие делят на две группы. В одной – элюме (elume) –произведения вымышленные: басни и сказки (обыкновенные – еlume sala), загадки (удивительные – elume ta: nie), а также басни-песни и сказки-песни (elume ni:). Но элюме – не праздный вымысел или "враки" – какалу (kakalu), вводящие в заблуждение. События и персонажи просто трактуются как символика для поучения или развлечения. Это художественный фольклор.
Другая группа сказаний именуется термином со – "слово". Это повествования, события которых реальны или считаются таковыми. Внутри группы различаются более мелкие ипостаси. Так, например, есть разряд со пеи (so реу) – "древнее слово", т. е. повествования о началах всех вещей, об основании тех или иных деревень, о расселении племен, о жизни предков и т. п.
А ко всему, что поражает своей загадочностью и нуждается в истолковании, прежде всего к предсказаниям, прорицаниям, а также загадкам и некоторым пословицам, применим термин со та ние (so: tа: nie) – "поразительное", или "удивительное", слово.
Мифы догоны относят к разделу "древнего слова". Они некая сакральная, мистическая реальность, каким бы фантастическим ни было их содержание. Будучи предметом веры, они принадлежат к категории со пеи… Но у них нет единого текста, это множество сказаний, некоторые из которых облечены в форму анекдотов, близких к элюме. И догоны четко отличают их, заявляя категорически: "Это не сказка, это подлинная правда" – elume lа nаnау.
О мифе нельзя сказать со-та-ние, даже когда он представляет собой повествование баснословного характера. Миф – не вымысел, не символика, а мистическая правда, сохраняющая силу откровения. Это экзотерическое, предназначенное всем повествование, под которым скрывается эзотерическое – доступное пониманию только посвященных, философское и метафизическое учение.
Какой же путь может подвести исследователя к пониманию догонской мифологии?
А может быть, ну, да – это путь коана?!
Если коаны рассматривать как экзотические загадки? А загадки рассматривает интеллект, а интеллект – это основа "европейского сознания", получается – с какой основы смотришь, то и видишь?
Мифы догонов – еще живые, т. е. не потерявшие сакрального характера, Они рецитируются во время религиозных церемоний на особом языке сиги со, понятном только членам тайного общества масок.
Сиги со – слово сиги, а сиги – это общенародное религиозное празднество, справляемое раз в 60 лет. Оно посвящено жертвенному ритуалу обновления "великой маски" в искупление вины перед прародителем и для вымаливания благосклонности к новым поколениям.
Странно только то, что догоны должны были бы эти праздники делать с периодом обращения Сириуса-В (примерно 50 лет), однако делают – через 60, причем праздник продолжается 7 лет!
Это же какому коану по уму разобраться?
Не это ли проекция "настоящего" объекта-ситуации-элемента жизни на неправильную нашу платформу-сознание. То есть описание ситуации, которое тот, кто видит в пространстве, излагает на языке живущих и видящих в плоскости.
Для нас, будто бы, видящих в плоскости, получается некая загадка. И называем-то мы их, такие загадки, коанами, и предлагаем друг другу. Не можем отличить настоящее изречение от фальшивого, настоящего мастера от фальсификатора – это выходит за пределы наших возможностей.

Мы объясняли мир:
Мол, возможно изменить…
Поизменяли мир –
Невозможно объяснить!

А для того, кто видит в пространстве, да, да, для догоновских жрецов, – все ясно, их конгломерат знания и веры принимает космогоническое прошлое как реальное настоящее-будущее! Чтобы объективнее видеть, нужно субъективнее оценивать! Коан!
А мы-то, мы? Как въехать в мир догонов, в их космогонию, в чем соль коановского расследования? Э-эх, на то оно и коановское, что если даже все, что знают исследователи о сириусном происхождении догонов – грандиозная мистификация, то не мы же авторы, в конце концов!



Читатели (1508) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы