ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дом родной

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
Мне много лет, и дом мой рядом! Возьми билет и через час, я могу стоять на пороге родительского дома! Даже под дулом пистолета, меня не заставишь этого сделать!
Проезжая на машине, я стараюсь не смотреть по сторонам, в посёлке, где родилась и прожила долгие годы! Боль и тоска, охватывает всё моё существо, когда я думаю о родном доме.
Нельзя, войти дважды, в одну и ту же реку! Нельзя, возвращаться в дом своего детства и юности, когда он пуст! Я помню всё, до мельчайших подробностей! Всё, что связано с домом! Но представить его без своих, живых родных, не могу! Все ушли! Я осталась одна! Я прекрасно понимаю, вернуть ничего нельзя! В доме живут чужие люди! Вероятно, всё переделали давно!
В моей памяти, наш дом по-прежнему наш, и ничей больше! Скрипучая дверь и папина деревянная нога, постукивает в веранде! Он готовит нам обед! Они с мамой суетятся, стараясь угодить, вкусно накормить и собрать сумки в дорогу. Выгребая при этом всё, что есть в холодильнике.
Теперь я понимаю, эти минуты, были самым огромным счастьем в моей жизни! Приехав в родной дом, соскучившись по своим стареньким родителям, я всё откладывала минуты расставания. Поеду на следующей электричке! Проходило время, я снова откладывала, пытаясь побыть с ними лишний час. Какой заряд энергии я получала от этих встреч! Теперь ничего нет! Пустота и горечь в сердце! Только глаза брата, остались в его сыне! Вот, что сделало с нашей семьёй время!
«Не огорчайся! Всё так и должно быть!», - говорю я себе. Одни люди уходят, другие рождаются! Такова жизнь!
Нас никто не спрашивает - хотим мы войти в эту жизнь, хотим её оставить? Всё предрешено! Время не остановить! Чтобы сердцу было легче, оставлю в памяти то время! Буду вспоминать, когда совсем невмоготу!
Открою покосившуюся калитку, войду во двор. Палкан залаял, давая знак хозяевам. Гости на пороге! Выходит мама! Первые её слова, - «Я так и знала, что вы сегодня приедете!». За ней, улыбаясь, спешит отец, придерживая свою деревянную ногу. Соседка-подружка, здоровается из-за забора. Садимся во дворе, разговариваем. Мама жарит оладьи, угощает всех на радостях. Даже Палкану достаётся.
Продлись мгновение - ты прекрасно! Ещё вечер! Ещё ночь! Ещё целый день впереди! Да, если бы это было так!
Всё можно отдать, за несколько минут общения! Но всё в прошлом! Дома нет! Нет родных! Осталась боль воспоминаний! Любое изменение - исправленный забор, перекрашенная дверь, по новому посаженные цветы, любая мелочь, причинила бы мне невероятную боль! Если бы пришлось это увидеть! Боюсь я возвращаться в детство! Боюсь посещать родные места! Пусть всё останется в моей памяти! Судьба, оставила мне глаза брата! За это ей, огромное спасибо!
27.07.2004г.



Читатели (1477) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы