ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бездна

Автор:
Автор оригинала:
Улицкий Александр
4.бездна


Лечу, падаю в бездну.
Планирую медленно в низ.
Медленно не знаю?
От удара головой о край пропасти чувства претупились, но мне казалось что я просто парю над бездной как птица .
Пора бы уже раскрыть парашут.
Но парашута не было.
В этом то и заключался весь ужас моего положения.
Просто оступился, упал и лечу.
Это происходило не сомной.
Это не я а кто то другой камнем падает в низ а я стою и наблюдаю за ним со стороны как в кино.
Хочется даже крикнуть себе.
Эй дружище не падай духом скоро все кончется:
На меня наденут белые тапки,
Положат в гроб.
И будут петь мне заупакойную.
Мне и моей грешной душе.


Густой туман пробирал до мозга и костей, впивался в легкие, насквозь протыкая меня своими острыми иглами.
Туман был настолько густой и липкий что казалось что я застряну в нем как в паутине:
И выскочит на меня из бездны какой нибудь восмилапый зверь
будет терзать мое измученное тело, разрывая его на части своими острыми, стальными клешнями, плести свои сети, дергая за мои мозговые извилины и пожирая одинокие мысли медленно плывушие в моей тяжолой голове .

Чувство легкости расслабело мое тело
спокойно парю в низ, в пропасть
в никудая
сквозь туман
на встречу моей смерти.
Я не боялся неизбежного я просто падал в низ, в никуда, без лишних эмоций, проваливаяь в пустоту.
Один во тме и не кого рядом нет и бездна не кончается.

Мысли кружились в моей голове как бабочки ударяясь об воспаленный, ярко светящийся в темноте раскаленный до бела мозг.
Прошло минут пять но мне казалось что время остановилось, тормозя и замедляя свой ход, превращаясь в целую вечность.
Туман закончился и осталась только темнота и бездна которой конца и края нет.
Зияющая дыра внизу
И я.
Лечу на встречу неизвестности.

Резкий удар и все тело пронзила жгучая боль.
Я весь напрягся за ним последовал еще удар и еще.
Меня хлестали по всему телу.
Вспомнилось как отец в детстве ремнем по заду учил меня уму разуму и я кричал убегая от него за сарай с раскрасневшейся как у обезьяны задницей рыдая от стыда и унижения, потирая свой лиловый, горящий зад.


Так же было и сейчас темнота и жгучая рвущая все тело боль толко бежать было некуда.
Страх сковал мое тело.
Я кричал от страха и звук моего голоса громким эхом отдавался от стен колодца, приобретая зловещие интонации и превращался в дикий рев раненного зверя, наполняя воздух ужасом и безнадежностью.
Удар и еще.
Вся жизннь проходит перед глазами вот он конец подумал я и потерял сознание.
Только лиш мое размякшее податливое тело стремително падало в низ на дно в неизвестность раздираемое на части от удаов и жгучей боли.


Очнулся на дне колодца.
Сколько времени прошло не знаю может час а может быть и день но для меня это длилось целую вечностью.
Тело болезнино, не приятно ныло от боли.
Мне казалось что я на операционном столе, а рядом врач-хирург.
Он держит в свой руке острый как лезвие бритвы скальпель и медленно проводит им по моему телу.
Разрезая меня на куски.
Хоть бы морфий вкалил скотина, а то на живую режет изверг, садист.


Скоро закончится весь этот кашмар и медсестра в белом как снег халате отвезет меня в больничную палату,
положет у окна и я буду как кот на сеновале грется на солнышке и потихоньку выздаравлевать.
А на подаконике за окном будут стоять горшки с цветами.
Ветер ворвется в окно и раздует в разные стороны белые занавески наполняя меня и атмосферу
своей весеньей свежестью.
Все цветет, пахнет, живет и движется наверх, к солнцу, к теплу.
Только запах зелени
Боже мой какой запах!
Он сводит меня с ума.


Что со мной?
Наверно бред.
Быть может я уже в раю?
Сейчас прилетят призрачные как тени ангелы.
Они устроят суд и воздадут мне по заслугам за все грехи мои.
Ну а затем своей костлявой рукой зашвырнут меня прямо в Ад
на рсстерзание бесам и там какая нибудь чертовщина будет издеватся над моей истерзанной душой.
Ад.
Куда уж хуже.
По моему я и так уже здесь в преисподней и не надо никуда ходить.
Мысли медленно возвращались в мою голову.
Пронзила острая как молния боль.
Казалось что голова лопнет на несколько частей как спелый арбуз от удара забрызгав стены кровью.
Господи ну когда же все это закончится?
Сил уже нет терпеть.


Тяжело дышалось воздух спертй, густой казалось его можно потрогать только руки протяни.
Темень хоть глаз выколи ничего не видать.
Я ощюпал себя:
руки, ноги по моему на месте голова тоже и вроде жив еще.


Вот упал так упал подумал я
Интерестно где я нахожусь?
Мысли лезли в голву одна за другой хаотично, беспорядочно не удовалось сосредаточится.
Как я сюда попал?
Что со мной будет?
И самое главное как я отсюда выберусь?
Надо осмотреться, сосредоточится и подумать как быть дальше.


Ага как же сосредоточишся тут.
послышался голос из неоткуда из моей голвы.
Фиг тебе.
Ни огня ни фанарика только темень сплошная.

Сумка с провизией и инструментом осталась в тунеле на краю пропасти даже воды с собой не было.
От этого мне захотелось пить еще с большей силой.
Мои пересохшие потрескавшиеся губы распухли и болели.
А в желудке бушевал ураган маленький торнадо
он крутился там в нутри и разбрасывал все в разные стороны издавая странный булькающий звук
и веселился от души.



Читатели (869) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы