ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Буду жить у дедушки

Автор:
Буду жить у дедушки….

Оля недавно приехала в Израиль с двадцатилетним сыном, сняла двухкомнатную маленькую квартирку. Ей нравился и район, и сама квартирка, чистенькая и аккуратная, и хозяйка – миловидная пожилая женщина. Но все хорошо не бывает, вот и у Оли это произошло неожиданно: вышел из строя бойлер. И это в разгар лета, когда купаться надо каждый день! Хозяйка безоговорочно согласилась поменять неработающий агрегат и прислала мастера. Пришел приятный мужчина, говорящий по-русски, но с сильным акцентом.
- Мы из Польши, - гордо сообщил он, - Мои родители жили в России во время войны, научились говорить. Мама даже в бухгалтерии работала. Песни на русском знала, стихи.
- Они живы? – спросила Оля.
- Мама давно умерла, а папе дали квартиру недалеко от нашего города, амидаровскую. Ему уже за 80, скучно одному, а с детьми жить не хочет. Нас пятеро в семье. Кстати, вы не хотите немного подработать? – спросил Ян, так звали мастера.
- Хотелось бы… А что надо делать?
- У дедушки была метапелет – женщина, которая помогала ему по хозяйству и жила с ним. Сейчас она уехала на Украину: у нее дочь родила, помочь надо. С папой просто надо ночевать, он боится оставаться ночью один. Если будет плохо, лекарство подать или скорую вызвать.
- Он тяжелый больной?
- Что вы? Просто боится, возраст….Мужчина вполне энергичный, сам себя обслуживает. А так к нему ходит женщина, готовит, убирает, в магазин ходит сам, никому не доверяет, на рынок тоже. Клуб посещает, журналы и газеты читает, эрудированный.
- Я согласна, если хороший человек, да еще заработать смогу… Когда поедем?
- Завтра, - пообещал Ян, - Приеду за вами на машине, и поедем.
Абрам оказался шустреньким жизнерадостным старичком. Он сразу стал рассказывать о своих детях, потом перешел на политику, а закончил свой рассказ тем, как в молодости он мог покорять сердца самых первых красавиц в их селении. Оля поддакивала старику, а Ян улыбался: видно, слушает эти байки в сотый раз.
- Папа, покажи Оле комнату, где она будет спать.
Комната оказалась большой и уютной. Старик, словно заправский экскурсовод, провел Олю по всем помещениям, подробно рассказывая, где и что у него находится.
Ян откланялся и уехал, Оля осталась наедине со старичком.
- Не стесняйтесь, можете принять душ, - любезно предложил Абрам.
- Это кстати, сейчас Ян ставит нам новый бойлер, пришлось мыться холодной водой. Спасибо, Абрам.
Оля приняла душ, пошла в комнату и легла спать. Через несколько минут она крепко спала.
Утром она вместе с Абрамом приготовила завтрак, покушали. Оля поехала домой.
- Как дед?- спросил сын.
- Нормальный, - ответила Оля, - Ладим. Он не больной, но видно проблемы с мочевым пузырем, весь туалет в баночках, противно. Хотя, это мелочи, можно пережить, как ты думаешь, Мишка?
- Не смотри на бутылки, и все. Поработай с месячишко, а там видно будет, мама. Ладно, мне на работу к 12, пока.
Ехать к Абраму не хотелось, но есть такое слово: надо, жалко его, он ждет. И денег заработать хочется.
Старик встретил Олю недовольной физиономией:
- Почему долго не приезжала, уже 7 вечера.
- Мы же договорились, что буду у вас ночевать, а спать мы с вами ложимся около одиннадцати, так что я вовремя.
- Оленька, мне скучно, я целый день один, поговорить не с кем.
- Это ваш выбор, ладно, улыбнитесь, я пришла.
Дед кисло улыбнулся и начал рассказывать ей, как в клубе, куда он ходит, жадный старик Хаим съел 4 порции пиццы, а потом ему стало плохо. Пришлось врача вызывать, клизму ему поставили, а он не успел до горшка добежать. Так ему и надо, не будет обжираться.
Оля представила несчастного обжору и рассмеялась. Абрам тоже хохотал, настроение улучшилось. Он рассказал Оле о покойной жене, детях, о своей жизни.
В 10 старик пожелал Оле спокойной ночи и отправился в спальню. Оля включила телевизор и стала слушать новости.
Через 5 минут старик крикнул:
- Оля, принеси мне воды, я забыл выпить таблетку.
Оля зашла в комнату, свет приглушенно горел. Старик лежал на огромной кровати в вылинявших стареньких трусах и улыбался.
- Присядь, - сказал он, показывая на кровать, - Мне не спится.
- Я пойду спать, если вам ничего не надо, - сказала Оля и направилась к выходу.
- Нет, погладь меня, мне будет приятно, я заплачу тебе. Ничего не надо, только погладь.
- Не могу, - ответила Оля.
- А давай полежим вместе, немножко потремся друг о друга….тебе этого тоже хочется, я не слепой.
- Вы меня за проститутку считаете? Я нанималась ночевать у вас, но не спать с вами.
- Ладно, прости старика, я грубо сказал. Полежи со мной, я немного тебя пощупаю.
Оля быстро схватила свои вещи, и, не взяв со старика, положенной за предыдущую ночь оплаты, побежала на улицу ловить такси. Деньги ей привез Ян, спросил:
- Почему вы раздумали работать у папы?
- Спросите у него, Ян.
На следующий день к Оле пришла Фаина, ее подруга. Оля ей рассказала эту историю.
- Дурища! – резюмировала Фаина, - Он же ничего не может, погладил бы немного, что от тебя отвалится? Зато денежку получила бы. Не умеешь ты жить, Олька. Корчишь из себя целочку, а для чего? Ты уже не в том возрасте, чтобы выбирать, с кем тебе спать.
- Как ты можешь такое говорить?
- Лишь бы платил денежку, от меня не убудет. Глупая ты, Ольга, ей - Богу. Скажи мне адрес этого сексгиганта с бутылочками.
Говорят, что Фаина до сих пор работает у Абрама, даже в дальний круиз по Средиземному морю с ним съездила. Одевается нарядно, ни в чем себе не отказывает. Не пахнут денежки! Лишь бы в карманах их было больше, да доставались легче. А все остальное – чепуха на постном масле. Полная ерунда.


22 июля 2007 Зинаида Маркина



Читатели (538) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы