ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бондарь

Автор:
Автор оригинала:
Егор Рысаков
В большом уездном городе вместе с крупными министрами и гражданскими чинами уживались совершенно обычные рядовые граждане. Каждый встречный оказывался то дворником, то продавцом, то учителем. Аристократов в уезде практически не встречалось, хоть город и был порядочных размеров. Все художники, поэты, писатели уехали в Москву или в Петербург, давно забыв о своём родном городе. Из всех трудоголиков уезда выделялся пожилой мужчина Николай Леонтьевич Бондарь. По виду ему давали восьмой десяток, однако на самом деле Бондарю не исполнилось ещё и шестидесяти. Он работал в городской библиотеке архивариусом, всегда запирался в своей маленькой коморке и беспрестанно, трепетно читал книги, которые только имелись в архиве. Он подчас забывал о поручениях, дававшихся ему своим начальником за чтением очередного романа. Николай Леонтьевич был бледным и морщинистым, редкие волосы его совершенно поседели. Очки он не снимал вообще, от того имел неважное зрение. Бондарь имел обыкновение носить старинные пиджаки и рубахи, короткие полосатые брюки. Из верхней одежды отдавал предпочтение огромным ушанкам и длиннополым шинелям. Сам по себе он был довольно мирным, скромным, жил один, с соседями не контактировал. С коллегами по работе, как и с начальством, только здоровался. Денег ему платили мало, да и работал он не много – только целыми днями книги читал.
Сегодня Бондарь опять сидел в своей коморочке, который раз перечитывал “Муму” и рыдал. Его очень трогал этот грустный рассказ. Тут случилось нечто странное для Николая Леонтьевича – в дверь его комнатки постучали.
- Войдите… - позволил войти заплаканный архивариус.
- Николай Леонтьевич, здравствуйте! – в коморку вошёл коренастый, грузный мужик в новеньком строгом костюме. Лицо его было пухлое, мягкое, очень смуглое, его круглые румяные щёки прикрывали и без того маленькие горящие глазки. – Прошу прощенья, что побеспокоил вас!
- О, Гавриил Бахметович, будьте покойны, вы меня нисколько не потревожили! – улыбнулся сквозь слёзы Бондарь своему начальнику, заведующему библиотекой Гавриилу Бахметовичу Плющу.
- О, что это вы так читаете? – поинтересовался начальник, подойдя к Николаю Леонтьевичу.
- “Муму”. Такой печальный рассказ! – вновь зарыдал Бондарь.
- Неужели вы его читаете в первый раз?!
- О нет, уже раз пятнадцатый! Но каждый раз берёт за душу!
Плющ про себя усмехнулся и перешёл к делу:
- А я, собственно, к вам неспроста! У меня есть для вас поручение, - эти слова Плюща сильно огорчили Бондаря. – Я прошу вас завтра предоставить мне полный список книг, содержащихся в нашем архиве, - Николай Леонтьевич одобрительно кивал головой, как маленький ребёнок. – Сделаете?
- Сделаем.
Дверь за Гавриилом Бахметовичем захлопнулась. Было уже поздно, Бондарь собрался и пошёл домой.
На следующий день Николай Леонтьевич как будто испарился – он не явился на работу. Плющ начал беспокоиться – списка не было, работник тоже отсутствовал. Он думал, что всему этому есть очень разумное объяснение со стороны архивариуса. Последующий день был днём появления Бондаря на рабочем месте. В дверях библиотеки архивариуса встречал язвительно улыбающийся начальник.
- Ну-с, Николай Леонтьевич, где гуляли?
- Ой… Гавриил Бахметович, простите, ради бога! – стал креститься Бондарь. – Чёрт меня попутал! Понимаете, взял позавчера втайне от вас, так сказать, инкогнито “Муму” домой, чтоб там почитать. Потом захотелось, понимаете, прочесть, ищу – нет книги! На работу нужно через час бежать, а книги нет! А как список без книги составлять? Искал вчера весь день, не нашёл. Вот, пришёл к вам. Я пред вами чист!
В ответ на правдивое изречение Николая Леонтьевича Гавриил Бахметович подал ему лично в руки извещение об увольнении.
- Я вас, голубчик, предупреждал! У вас работы была, а вы на ней отдыхали, читали книги! Результат: когда я вам предложил выполнить поручение, вы просто не явились на работу! Вы уволены! – прокричал Плющ и захлопнул дверь библиотеки. Подавленный Бондарь поплёлся домой. Дома у него не было никаких книг, и вскоре архивариус умер в совершенном покое.
Однако эта ситуация была очень курьёзной – вскоре после смерти Николая Леонтьевича ту самую книгу “Муму” нашли в ящике рабочего стола Бондаря в его собственной коморке в библиотеке.



Читатели (690) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы