ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Закат

Автор:
Он сидел на берегу моря и смотрел на закат. Ярко оранжевый диск солнца сливался с горизонтом, и казалось, уходил за край земли. Он любовался этим закатом, вспоминая детство, когда они всем классом приходили сюда, и сидели на берегу, часто даже прогуливая уроки. То были беззаботные годы! Когда молодые сердца полные надежд и оптимизма жили без забот, и как тогда казалось, совершенно не нужных мыслей о будущем, о котором постоянно пытались напомнить не в меру занудные родители! Он был самым заводным в классе! Его очень любили девочки, уважали ребята и даже строгие преподаватели прощали ему шалости, и остроты, которые он постоянно отпускал на уроках! Он часто вспоминал свою соседку по парте... Марину! Нет, между ними не было любви или какого-то романа, но была очень искренняя дружба! Она обожала его как человека! Особенно с того дня как он цинично и даже немного жестоко пошутил над учителем математики! Очень старым и вредным мужчиной которого не любил весь класс и она больше всех ! Приподняв глаза, парень тихо улыбнулся от этих мыслей и посмотрел на чаек, которые кружили и летали над водой... Точно как на их выпускном, когда они пришли встречать закат! Было много воздушных шариков! Одноклассницы не смотря на то, что стали взрослыми и сформировавшимися девушками, очень мило выглядели в школьной форме с наивными косичками и бантами на голове! Все веселились! Радовались и не могли только понять матерей, которые тихо прятали слезы, глядя на своих маленьких деток, которые сегодня вдруг стали взрослыми. Детство закончилось. Началось поступление в вузы. Не смотря на то, что отец очень хотел видеть сына в юридическом, он решил поступать в исторический! Нет, он не хотел быть учителем, ему просто нравилась история! А заниматься тем, что ему не нравится, он просто не мог. Поступление прошло без особых проблем. Потом общага! Лекции семинары! Новые слова новая глава в жизни! Но через три месяца после поступления его исключили. Нет! Не за неуспеваемость! За драку. Наш герой никогда не был задирой. Просто не смог пройти мимо. К его соседке Вике приставал подвыпивший парень. Деликатная просьба оставить девушку в покое переросла в драку. Суровый декан принял решение исключить обоих! Нет! Александр Николаевич не был плохим человеком. Наверное, просто был не в настроении. Он снова взглянул на море. И вспомнил проводы. Слезы матери крепкое рукопожатие отца и вот она армия. Нет, там не было дедовщины! Не было злых офицеров! Там была горячая точка. Он часто вспоминал товарищей, которые погибли. Теперь пройдя все это, он понимал, что там закалялась настоящая дружба! Когда зависит жизнь. Он часто вспоминает своего лучшего друга! Руслана! Тот был не унывающим парнем! Умеющим шутить и смеяться несмотря ни на что! Таким же, как он сам! Потом пуля снайпера. Пустые глаза друга, который секунду назад улыбался и курил у окна... Парень закурил и посмотрел на море... Избавиться от привычки не прикрывать ладонью огонек сигареты у него так и не получилось. Так же он не курил возле окон. Он вообще их не любил. Часто просыпался ночами, в холодном поту, видя перед глазами погибших друзей! Нет! Погибших братьев! Старые друзья и одноклассники заходили к нему пару раз... Но между ними как будто выросла стена. Он видел в них жалость и не понимание, а они отчуждение... Парень снова посмотрел на море и снова вспомнил, как еще школьником бегал по пляжу с друзьями наперегонки! Ему снова захотелось встать, побежать беззаботно по родному пляжу! По песку, который видел все его детство! Но ... незадолго до дембеля он получил ранение... Пуля попала в бедро. "Задет сосудистый пучок. Пришлось выполнить экстренную ампутацию ". Слова хирурга в госпитале звучали как приговор. Солнце уже практически село за горизонт. Пляж практически опустел. Он последний раз взглянул на солнце. Прозвучал выстрел! Когда-то он тоже хотел жить.



Читатели (1054) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы