ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Случай на шахте

Автор:
В мире существует немало тайн, к разгадкам которых человечество только приближается. С легкой руки классиков пера, таких как Артур Конан Доиль мы ищем затерянный мир, где то в дебрях амазонки, не подозревая, что истинные тайны могут хранить места настолько близкие и знакомые нам, что сама мысль о какой-то загадке кажется нам глупой. В далеком 1968 году я был направлен в Казахстан для строительства очередной угольной шахты в карагандинском угольном бассейне. Было лето. Нас было двенадцать специалистов направленных сюда для налаживания строительства и передачи опыта местным инженерам. Приходилось терпеть ужасную жару, которая мешала полноценно работать. Земля раскаленная до предела казалась, лопнет не выдержав пекла. К металлическим конструкциям было просто невозможно прикоснуться без риска не получить ожег. Но, тем не менее, мы работали. Пробурив порядка ста двадцати метров, мы даже опережали график. Пройдя отметку в сто метров рабочие стали сообщать о каких-то непонятных подземных ходах и пещерах. Но тогда я не придал этому значения. В ту злополучную ночь я ложился спать как обычно. Не смотря на ночь, было очень светло. Светила полная луна и не было ни облачка. Мысли были только о предстоявшем отчетном письме начальству и о том, как скоро, наконец, я увижу жену и маленького сына. Я задремал и вдруг услышал крик…. С минуту я лежал в оцепенении, пытаясь осознать, что это мне не приснилось, как услышал второй. Я выбежал на улицу и увидел, что многие уже вышли из палаток до меня и озадаченно перешептывались, оглядываясь по сторонам. Секунду спустя мы снова услышали крик и увидели человека, отчаянно бегущего в нашу сторону. Подбежав к нему на встречу его остановили. Им оказался один из наших рабочих Андрей. Он смотрел безумными глазами на нас и бормотал наперебой что-то непонятное о монстре, о шахте, и о Курбане попавшем в беду! Потеряв надежду дождаться членораздельной речи, я встряхнул его! Попросил успокоиться и велел принести ему воды. Немного придя в себя, он начал сбивчиво рассказывать…. С его слов он проснулся ночью, от лая собаки жившей в нашем лагере. Большой пес по кличке Чакмес был любимцем нашего лагеря и отгонял всяких мелких хищников забредавших к нам ночью в поисках пищи. Выйдя посмотреть в чем дело, он начал звать пса и увидел Чакмеса побежавшего в сторону шахты. Из чистого любопытства, прибавившегося к бессоннице, он пошел за ним. К нему присоединился Курбан, рабочий из местных так же разбуженный лаяньем пса. Пес подбежал к шахте и остановился, принявшись лаять в темноту. «Медленно идя к шахте, мы увидели, как пес рычит, уставившись в темноту, подумали змея, наверное, или песчаная ящерица. Курбан был впереди и раньше оказался рядом, в то время как я плелся метрах в пятидесяти сзади. Пес рычал и лаял. На мгновение мне показалось, что темнота живая..., Как будто тень шевелится…. Внезапно из темноты вынырнуло огромное существо и просто перерубило пса пополам огромной конечность, напоминающей не то клешню, не то щупальце и вынырнуло из темноты! Оно было около четырех метров длиной, имело голову, напоминавшую, по форме молот, на которых не было ничего напоминавшего глаза, вытянутое огромное туловище и две конечности острыми ороговевшими концами, напоминавшими клешни. Я замер от ужаса и неожиданности! Видел как Курбан, отскочив назад, споткнулся и упал на спину! Монстр развернулся к нему и, схватив клешнями, через мгновение нырнул снова в бездну! Курбан!! Крикнул я и, цепенея от ужаса, смотрел во тьму. Я вопреки страху медленно побежал к шахте, но через секунду замер! Вдруг я увидел, как мне на встречу из темноты выползло это существо и остановилось. У него не было глаз, по крайней мере, я их не видел, но мне казалось, что оно смотрит на меня. Тогда я, резко повернувшись, отчаянно бросился в сторону лагеря, боясь обернуться». Услышав его рассказ, мы были просто шокированы! Побежав в сторону шахты, мы нашли разодранный труп собаки, но Курбана так и не нашли. Проискав несколько часов, мы решили отложить поиски до утра и вернулись в лагерь. Поиски днем так же результатов не дали кроме капель крови тянувщихся в шахту, но резко обрывающихся через несколько метров. Я сообщил об этом начальству, откуда пришел приказ молчать об этом случае. Официальной версией стало нападение стаи волков, коих в округе водилось не мало. Тело Курбана так и не было найдено. После этого случая многие рабочие, терзаемые суеверным страхом, отказывались работать. Пришлось нанимать других. Через неделю мы закончили строительство и вернулись домой. Спустя три года я узнал, что шахту закрыли после таинственной пропажи еще пяти рабочих. Спустя годы я вспоминаю этот случай и до сих пор не могу понять, что это было? И было ли вообще? Наш врач в лагере предполагал, что это мог быть психоз, развившийся в результате сильной жары и стрессов, и спровоцировавший возникновение галлюцинаций. Возможно, но ведь пропал человек! Пропали люди! И то, что разорвало пополам огромную среднеазиатскую овчарку!? Быть может все-таки мир, который находится вокруг нас не так и изучен как высокомерно полагают люди.



Читатели (1117) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы