ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Роман с криминальным уклоном

Автор:
Автор оригинала:
Владимир Мишин
Р

айонный суд небольшого района начал свой обычный трудовой день. Хотя обычным его, пожалуй, нельзя было назвать, так как обычно в зале суда никого не было, да и заседания проходили там крайне редко. Сам район был довольно маленьким, так как это был не район Москвы, а самый обыкновенный район самой обыкновенной области. Ну и понятно, конечно же, что разбираемых дел там было куда поменьше, чем скажем в той же самой Москве. Да и сами то эти дела были, так сказать мелкого характера. Разводы, которые составляли 70% всех заседаний. Ну да еще разных пьяниц судили, на которых их же товарищи, с которыми они выпивали, писали доклады в милицию и выступали на суде в качестве свидетелей и сознательных борцов с алкоголиками. Это потому что они пили не свое. Ну а те, которые пили свое, видимо, относились к тем борцам, которые борются по принципу: чем больше я выпью, тем меньше другим останется. Кражи если и были, то мелкие. Там у кого-то из продавцов недостача образовалась после ревизии в сумме 113 рублей 33 копейки. Копейки указывались, видимо, в связи с пословицей: ко-пейка рубль бережет. Но люди то знают, что это только у тех, кто мало зарабатывает или много пьет. Если, конечно, в отношение второго пьет казенную, а не первачок, который в большинстве случаев гнали сами. Вот такие дела в основном и разбирались в этом зале, в этом здании с красивыми вывесками: "Народный суд" и "Загс", который в народе прозвали домом смеха. Это потому что там можно было за один раз же-ниться, развестись и снова жениться уже на дру-гой.

Но, несмотря на все это зал суда имел соот-ветствующий вид. Там была и скамья подсуди-мых, и места для судей и заседателей, и все про-чее, что должно быть в приличном суде. Только один минус тут и был в том, что никаких зрите-лей, за исключением двух- трех зевак, никогда не было. Но обычно так было, а в этот день...

И так в этот день зал был переполнен. Люди все шли и шли, со стороны могло показаться, что там фильм какой-нибудь зарубежный крутят, или водку без талонов продают. Но что за дело раз-биралось там, могли не знать лишь люди неме-стные, или те, кто последние четыре недели бы-ли не дома или в запое. Четыре обвиняемых были местные и один не свой. "Дело об организован-ной преступности". Вот почему было столько зе-вак и свидетелей. Такое дело было первое в этом районе. Все тихо- тихо и вдруг...Но об этом лучше поподробнее.

Таков уж по природе человек, что жить для него всегда хорошо, ну а, как известно, хорошо жить еще лучше. Поэтому несознательные, несо-циалистические, конечно же, элементы нашего социалистического общества всякими способами стараются улучшить свое материальное положе-ние, которое, естественно, является основой хо-рошей жизни. Вадику Смакевичу эта черта само-улучшения своего материального положения бы-ла также присуща. Отсидев пару лет за драку и даже вернувшись из зоны живым и здоровым он очень удивился, что Олежек Сандалин, сын вто-рого секретаря райкома КПСС, также участво-вавший в драке, не получил и часа тюрьмы. Оле-жек очень обрадовался Вадику. Обмыли дело та-кое в кабаке, и Олежек признался Вадику: «Наше дело, старик, стоило бате полтора куска».
- И что взяли?
- Конечно, старик, деньги это все, нужно де-лать деньги. Тогда все о кэй будет.
После зоны, как известно, на работу устро-иться трудно, тем более на хорошую. А дворни-ком в двадцать один год и за девяносто рублей в месяц мало кому хочется вкалывать. Первую не-делю Вадик жил красиво. но когда наступила вторая он понял, что денег у него нет. Ему опять посоветовали занять должность дворника, но на кабаки и девочек девяносто рублей уходили в сутки, ну а в месяц тут ой-ойт какие бабки нуж-ны. Ну, он к Олежеку, а тот по дружески так, мол, есть план, старик, по три куска на рыло, но дело рисковое. Был Вадики драчуном, а вором не был, но деваться, однако было некуда. И он со-гласился, хотя и не хотел, граждане судьи. Он даже у подружки своей шмотницы Светки спро-сил, стоит ли? Но она ему четко и твердо, как на приеме в пионеры, сказала: "Все берут, как мо-гут и сколько могут. Только ты не попадайся, я люблю тебя крепко". И поцеловала. Так что же ему, спрашивается, делать было. Конечно, со-глашаться. Иначе просто нельзя никак было. И Олежек обрадовался, даже комплимент ему ска-зал: "Из тебя, Вадик, первокласнейший вор по-лучится, ты меня главное слушай".

Дело, о котором говорил Олежек, было не-сложное, но риска было немало. Вот уже с пол-года. Вадик, естественно, об этом не знал, так как в тюрьме занят был, работало вечернее кафе. Открыли его три столовские работницы и спеку-лянтки. Раньше они с квартир самогоном, водкой и брагой торговали, а теперь почти открыто че-рез свое вечернее кафе, оно у них до полуночи работало, а то и дольше, если пьяные завсегда-таи засиживались. Торговать спиртным, понятно, было запрещено, но то ли власти про то не зна-ли, то ли имели что с этого, нам про то не из-вестно. Про то даже Олежек не знал, а может и знал, да Вадику не сказал. Ну, так вот работницы эти свое кафе где-то в двенадцать ночи закрыва-ли. А перед тем как уйти оставались там минут на пятнадцать. По стопочке дернуть, выручку пересчитать, да аккуратно ее в сумку положить. Мужики их не трогали, так как они бывало и в долг давали, а женщины хоть и не любили за то, что они мужиков спаивали, так это не страшно ж женщин сии торговки не боялись. Посему деньги они носили домой поздно вечером и без охраны. А сумма была немалая, Олежек сей факт давно заприметил. Шли они, правда, втроем, нот это сначала, а минуты через четыре ходьбы одна из них отделялась, оставив двух других наедине с деньгами. А тем двоим идти на окраину еще ми-нут десять. Вот здесь то и планировал Олежек одолжить ту них деньги. Там стояло большое де-рево и на нем легко можно было спрятаться. Ве-чера после полуночи еще теплые, но уже темные, так что их никто не заметит, а если и будут ис-кать, то у них алиби: у Олежека, мол, вино ква-сили. Подтвердить сей факт, могла его подруга Зоя, она что угодно подтвердит, если ей косме-тику импортную подарить. А косметика эта им-портная у Олежека дома лежит, папа из очеред-ного заслуженного турне немало привез. Ему Олегу на бизнесе неплохо можно бы жить, да па-па говорит, что негоже сыну второго секретаря, который скоро, наверное, и первым станет, тор-говать. Дает, конечно, на карманные расходы, но у Олега все-таки три подруги, да и выпить ино-гда хочется. А разве работать будешь, если ты на таком положении. Для всех он к поступлению в институт готовится, правда, уже второй год го-товится, да и не поступит наверняка потому как лень ему. Но деньги то нужны, а где их достать? Вот и приходится Олежеку крутиться.

Олег до того дня все примечал, когда кабак этот, то есть кафе частное закрывается. Ровне-хонько в двенадцать ночи. оказывается, плюс- минус минут десять. Значит, около того дерева преступного торговки должны проходить от де-сяти до двадцати пяти минут первого. И в назна-ченный день они с Вадиком в двенадцать ноль- ноль заняли исходную позицию на дереве с меш-ком для денег и в масках. Сами наделись в тря-пье, чтобы признать по джинсам было невозмож-но. Вся операция по плану Олежеку должна была занять минуты две. Как только торговки прохо-дят их засаду, Вадик должен спрыгнуть с дерева и напугать их каким-нибудь рычанием. Место укромное, никто на тихое рычание внимания не обратит, а как они испугаются и повернуться в его сторону применить баллончик с нервно-паралитическим газом, который Олежеку тоже папа привез, так на всякий случай. А как торгов-ки отрубятся, по-русски говоря, Олежек акку-ратно слезает с дерева и в перчатках достает из их сумки их денежки и перекладывает в свой по-лиэтиленовый пакетик. А Вадик за это время должен тихонечко удалится, завести свою тачку Ижа-Планету и подъехать за Олежеком, после чего они удаляются с места преступления к Олежеку, действительно, пить вино. А пока Олежек с этими бабками бухгалтерский учет на-лаживает, Вадик должен съездить Зойку привез-ти к Олежеку и по дороге, как бы случайно, ска-зать ей, что времени не пол первого, а ровно двенадцать.

Все так и произошло, как планировал Олежек. Спрятались они на дереве, двадцать минут пер-вого торговки шли мимо. Вадик спрыгнул с дере-ва в рваных зеленых брюках, рваной синей курт-ке и шапке плевке, это они успели одеть уже здесь у дерева. На лице Вадика красовалась дет-ская маска чертенка. Торговки взвизгнули, но только они произнесли первый слог, как Вадик раза три обильно опрыскал их из баллончика. Довизжать они не успели, а рухнули вместе с сумкой, в которой, по словам Олежека, они и но-сят деньги. Вадик мгновенно скинул с себя все рванье и оказался в своих потертых джинсах и вечной футболке с надписью "бой" по-английски. Дальше он, как и было условленно, побежал за мотоциклом, а когда он подъехал, Олежек, уже переодетый, ждал его с мешком, в котором находились их рваные шмотки и деньги, судя по довольной улыбке на его физиономии.

Вадик отвез Олежека домой, и как договари-вались, поехал за Зойкой. Перед тем как ехать, он перевел свои часы с пол первого на без пяти двенадцать.

Зойка жила с бабкой. Но бабка эта по истече-ние десяти вечера регулярно, словно парт съезд, начинала давить на массу. Поэтому без всякого страха Вадик подкатил к ее дому, постучал в ок-но и стал ждать. Через полминуты Зойка в одном халатике вышла на крыльцо.
" Ты что уже спишь? "- спросил Вадик.
" А сколько времени? "- ответила вопросом Зойка.
" Без двух двенадцать "- посмотрел на часы Вадик.
" Тебя Олежек ждет, поехали "- сказал он.
Видимо, перед тем как выйти Зойка не по-смотрела на часы, потому что она поверила Ва-дику и поинтересовалась, чего надо этому жули-ку в такое позднее время.
" У нас вино киснет, а одним пить без жен-ского очарования грустно. Поехали, тебя Олежек ждет, у него подарочек для тебя "- сказал Вадик.
Зойка, может быть, и не поехала, но подаро-чек для нее слово волшебное, как для многих спасибо. Она сразу же, только халатик застегну-ла, прыгнула к Вадику на мотоцикл. Он врубил скорость и поехал к Олежеку.
Когда минуты через три они прибыли, Олег их встретил у ворот, подарил Зойке косметический набор и шепнул Вадику, всего восемь, твоих че-тыре, а сегодня я угощаю.

Погуляли они в ту ночь нормально, разошлись около пяти часов утра. Вадик укатил домой, а Зойка осталась у Олежека. Утром Олежек подо-шел к Вадику в одиннадцать часов и принес ему законную долю. Тот спросил, не слышно ли чего в городке про их ночное дело.
" Как не слышно, конечно, слышно. Милиция дело заводит. Но если к тебе придут, то отвечай, как договорились, к тому же ты сидел за драку, так, что особенно за тебя браться не будут "- от-ветил Олежек.

Опять же он оказался прав, будто чутье у него блатное. Менты. действительно, нарисовались у Вадика часа в три дня. А он спокойно так, что, мол, вы суки позорные, мусора вы этакие, жить не даете. Я, мол, у Олежека Сандалина портвейн часов до пяти утра квасил. А еще его знакомая Зойка была и сидели мы аж часов с без пяти две-надцать. Так что в период с пятнадцати минут первого до часа я там как раз и был, тем более я никогда никого не грабил, морды, правда, бил врагам своим, но не из финансовых побуждений, а ради справедливости и только.

До вечера время докатилось быстренько, Олежек с Вадиком снова обмыли свое удачное предпри-ятие. На этот раз в кабаке начали, а продолжили у Вадика. Олежек веселый был до ужаса. Гово-рил так жить можно, столько планов, мол, есть и предлагал Вадику заняться их осуществлением. Потому что те, кого можно было ограбить, полу-чали нетрудовые доходы и обдирали честных тружеников разными путями, а потому их по-ободрать дело святое и никак иначе. А Вадик все пил и соглашался с ним, уж больно умно Оле-жек излагал свои взгляды на дела уголовные, приносящие доход, точнее должные принести им доход и немалый, судя по наличию спекулянтов в городе и их доходам, конечно же, нетрудовым.

А в этот день в городке, километра за полтора от дома Вадика, проснулся Витек по кличке "не дамся". Кличку такую ему в детстве дали, когда старшие ребята частенько приставали, или ме-лочь клянчили, он не отдавал, а кидался на врага своего и лез на него до тех пор, пока тому не на-доедало, и он не убегал с поля боя. А как подрос Витек, стал заниматься каратэ по книжкам, ко-торые по почте заказал. Уж года два прошло, как занимается он. Качается каждое утро и часа два, перед тем как на работу идти, машет руками и ногами во дворе дома своего, точь в точь, как в фильмах про японских и китайских каратистов. Сначала его занятие никто всерьез не восприни-мал, но потом, как уехал после девятого класса он к бабке на деревню на все лето и вернулся от-туда загорелым и как будто поздоровевшим, сце-пился он снова со шпаной местной. Те, как раз, перед армией ходили уже недели две пьяные и заводились почти, что на всех, все только и жда-ли, когда они в армию уйдут, чтоб отдохнуть спокойно от их художеств. А Витек, когда воз-вращался, встретил одноклассницу свою Ирку. Ирка тоже от родных ехала, но с юга страны на-шей, там у нее дядя жил. Приехали вместе, раз-говорились дорогой и пригласил ее Витек в кино на следующий день, а она согласилась. Вот там после кино около девяти вечера они и встретили эту пьяную троицу, которая сей же момент при-ставать стала к Ирке, предварительно послав Витька на три буквы. Ирке, однако, это не по-нравилось и Витек культурно попросил их уйти. Но они не ушли, а напротив даже, стали втроем
Витька бить. Точнее это им показалось, что они его бить начали. А стукнул его всего один, после чего его Витя так ногой ударил, что тот не усто-ял на ногах и, падая даже, разбил витрину кино-театра. Те двое набросились на Витька, но не прошло и полминуты, как после четырех ударов они остались лежать рядом с самым борзым сво-им товарищем, который уже секунд с двадцать отдыхал на траве, не проявляя даже признаков жизни.
Милиция, естественно, тут как тут оказалась, они всегда вовремя успевают прийти, после дра-ки. Но, спросив Витька, в чем дело и получив его рассказ о данном событии с подтверждением Ир-ки, что все так и было, они Витьку и Ирку от-пустили, а троицу пьяниц подняли и увезли в отделение, те отделались лишь синякам и потерей своей борзой репутации. На утро их по домам отпустили, так как им до армии всего два дня оставалось, но предупредили, чтобы они Витька не трогали, а спокойно отправлялись ис-полнять свою почетную обязанность.
Те, однако, нашли Витька к полудню и уже более трезвые, нежели накануне, попробовали поколотить его, но он сразу предупредил, что вчера дрался в полсилы, а сегодня они ему уже сильно надоели и он им повышибает челюсти и может даже сломать ребра. Они почему-то не поверили, а лучше, конечно, поверить было бы. Они бросились на Витька, но тот, увернувшись от их ударов, нанес двоим свои, как оказалось более сильные и те рухнули на землю. Третий решил не испытывать судьбу, лишь спросил, где научился? Витек злой ответил не больно культурно и приказал ему откачивать своих дружков. Сам удалился, предупредив, что если пойдут кляузничать, или еще раз на него заведутся, то он из них котлету сделает. Те по-верили и не стали никому рассказывать, лишь на неделю позже в армию ушли, не все, а те двое, которых Витек припечатал, а покуда еще дома ходили почтительно с ним здоровались. Ирка в Витю влюбилась, уж больно ей нравились силь-ные и выносливые парни, она про таких фильмы всегда смотрела. Прежнему своему ухажеру Се-реге Шпилю (кличка такая) фамилия ему Шпиль-кин была, она сказала, что все, мол, кончено и больше не таи надежду на мою любовь. У них, правда, и не было ничего серьезного, так только поцелуи, да прогулки по вечерам, иногда даже под ручку. Серега рассердился, кого, мол, ты мне предпочла, хотя и не любил он ее вовсе, а так просто, потому что она симпатичная была, с ней прогуливался. Историю про то, как Витек с этой троицей разобрался, Серега слышал, но все-таки решил попробовать Витька поколотить. На-шел его в тот же день и потребовал, сей же мо-мент отстать от Ирки. Но Витек всегда попереш-ным был и сказал, что, мол, никак не отстану, а напротив посоветовал Сереге отойти от него и не подходить больше ближе, чем на расстояние вы-тянутой ноги. Драки не было, Серега пару раз прыгнул на Витька, но он уворачивался от удара и слегка задевал Шпиля ногой, тот падал на зем-лю и после второго прыжка, больно ударившись головой о мостки, решил не испытывать свою судьбу и согласился с мнением Витька. Домой они пошли вместе. Серега попросил научить его драться и Витек пообещал, что покажет некото-рые приемы. Со временем Шпиль нашел себе но-вую подругу и конфликт между ними совсем растаял, они даже стали друзьями и немало вре-мени проводили в саду занимаясь тренировками. Витька стали уважать в городе и почти никто на него не заводился. А время шло, почти незамет-но пролетел год, отшумел выпускной бал и все было так хорошо. Ирка его по-прежнему любила, Серега Шпиль со своей Надькой чуть ли не по-жениться собирались и вроде даже день свадьбы был назначен, но обстоятельства вдруг измени-лись. Приехали как-то из города на двух 2жигулях2 какие-то хроники, всего семь человек и три телки с ними. То ли эти хроники блатные были, то ли что, но стали они к девкам местным приставать, с не совсем благородной целью снять их на уик-энд, но желающих из местных красавиц оказалось немного и одной им не хва-тало. Вот тогда они Надьку и увидели, а были они уже неплохо глотнувшие коньяку, и стали, конечно же, к ней приставать. А та ответила, что, мол, пожалуюсь своему жениху и он с вами разберется. А их на Надькино заявления азарт охватил и когда Шпиль подбежал туда, они вме-сто того чтобы ее отпустить и извиниться, стали кулаками махать, стараясь попасть Сереге в нос. И кто-нибудь бы точно попал, но Витек прибе-жал на помощь товарищу. Правда, эти хроники нож достали и чуть-чуть Шпиля в руку ранили. Это Витю очень разозлило, и он стал махаться с ними не на жизнь, а на смерть. После этой драки потери приезжих хроников составляли двое, ле-жащих в канаве без сознания с легкими телес-ными повреждениями, у остальных были слома-ны челюсти и даже часть ребер. У Витька был только один синяк на плече, а у Шпиля неглубо-кая ножевая рана на руке. Милиция собрала всех и увезла разбираться, кто виноват. Хроники, ес-тественно, были виноваты больше, но как оказа-лось происхождение у них было элитное, поэто-му во всем старались обвинить Витька и Шпиля. Но факт то был налицо, поэтому суд хоть и при-знал их виновными, срок не дал, точнее, дал ма-ленький, да и то условно. Надькины родители воспротивились их с Серегой браку и как, мини-мум, решили подождать пока все с Серегой утря-сется и он докажет свое лояльное отношение к существующим законам. Витя тоже обиделся на наше правосудие, так как видел, что даже по закону, они со Шпилем не виноваты, а виноваты во всем только эти элитные хроники. Но, однако, выше головы не прыгнешь, хотя это Витя и по-нял, все же злобу на власть он затаил немалую. Видел он, как новоявленные бизнесмены обворо-вывают народ и дают взятки представителям на-шей советской власти, чтобы те были довольны и не мешали им частным обворовательством зани-маться.
А жизнь текла потихоньку. И чем больше наша, в прошлом социалистическая страна, к ба-зару, точнее к рынку, продвигалась, тем больше частных обворователей, правильнее предприни-мателей, появлялось. И все они такие умные и хитрые были, что начинали свой бизнес там, где наши власти и различные государственные по-требительские общества еще не все с людей со-драть успели. Вот как только борьба с пьянством началась, и закон соответствующий вышел, так сразу и торговать спиртным из-под полы стали. Ну и, естественно, милиция лучше работать ста-ла и ловить таких предпринимателей. Им ведь тоже одной зарплаты мало, а если такой пред-приниматель имел в ночь ну никак не менее трех четвертаков, то и милиция с этого получала не много, не мало, а рублей тридцать - сорок, в зависимости от звания и стажа работы, конечно. Честные блюстители закона тоже попадались са-мо собой, без них ведь нельзя, совсем уж неинтересно получится. Попадались они, правда, очень редко. А так все довольны были: и власть, и продавцы, и пьяницы. Вот только семьи пьяниц не довольны были, зарплата-то не повысилась, а цены на водку в пять раз подпрыгнули. Мужья-то ведь меньше пить не стали, а значит и расходы возросли. Но до этой математики, похоже, нико-му дела не было. Нет, не правда, Витьке с Сере-гой Шпилем было. Вот как только ИТД разреши-ли и все кооперативное жулье легализовалось, а им ведь и налоги платить надо и рэкету отстег-нуть, вот они и стали цены вверх поднимать, да так, что рукой не достать стало. Ведь кооперато-ры государство еще обходили и налоги гораздо меньше отчисляли, но вот взятки и рэкет... тут не обойдешь, тут тариф твердый. Правда, Витька со Шпилем про это не знали досконально, по-этому они сразу не возлюбили кооперативы за жадность и наглости всякие, и начали им дурные мысли в голову лезть, но это, конечно, от одино-чества и безделья. Ведь на работу их еще никуда не взяли. Витька только к осени слесарем устро-ился, да и то там делать нечего, а у нас ведь, как известно, кто не работает - тот не получает зар-плату. Да и у Шпиля с работой такая же история была. Он на сезонку в совхозе рядом с городом устроился, но там то вкалывать надо, а то за ни-ми вообще автобус не приходил, тогда аврал на весь день, а то и больше. Надьку родители учиться отправили в областной центр, а часто оттуда не приедешь. Ирка - Витина подруга тоже там в каком-то техникуме оказалась и к тому же в нем себе другого "шварцнегера" нашла и про Витю даже не вспоминала. Он хотел, было разо-браться съездить, да Шпиль отговорил, мол, не стоит она того, чтобы ты из-за нее в тюрьму сел. Витька согласился, хотя ему и обидно было. Но жизнь не всегда пряник, но подчас и редька горькая с перцем к тому же острым. Вот при та-ких сложившихся обстоятельствах и при разво-рачивающемся частном предпринимательстве, когда богатых стало уже больше и держались они официально, а не как раньше, головы Вити и Се-реги Шпиля стала посещать одна и та же мысль, то ли раздваиваясь, то ли, как радиоволна, вызы-вая нужные колебания. Сама мысль была класси-ческая, точнее две мысли: "Кому на Руси жить хорошо?" и "Что делать?". На первый вопрос они ответ сразу нашли. Тому, кто нечестно живет. А вот на второй опрос они ответить. Их матери-альное положение оставляло желать лучшего, хорошо, что они не курили совсем и не пили почти ничего. А как улучшить его, что сделать? Можно тоже, как те, в бизнес податься, но, во-первых, они не смыслят в нем ничего, а во-вторых, не хотелось им обворовывать наш и без того небогатый народ. И вот тогда-то и приснил-ся сон Шпилю, будто он в рыцарских доспехах защищает бедных и обездоленных, прямо как Ро-бин Гуд. А наследующий день во время трени-ровки у Витюхи во дворе он и предложил свою мысль насчет отъема излишков прибыли у совсем уж наглых частных обворователей. Вите идея понравилась, только он добавил, что действовать осторожно и как можно законнее. Идея и вправ-ду была хорошая. Но как воплотить ее в жизнь? Остап Бендер, как известно, знал целых четыре-ста относительно честных способов отъема де-нег, Витя со Шпилем пока не знали не одного. Вопросов перед ними стояло много: Как узнать, кто наиболее нечестно ведет свой бизнес? Кто дает взятки? Кто утаивает прибыль? И главное, как подойти к такому человеку и зять деньги и сколько, чтобы не иметь лишних проблем с ми-лицией и вообще с государством. Если залезть за этими деньгами в сумку к частному обворовате-лю, то получится кража. Если потребовать от-дать - грабеж. А если еще и угрожать ему, мол, не отдашь - пасть порву, так это совсем разбой получается. Аи в кодексе статья есть, так что это все не годится. Но как же быть?

Помахали они ногами и разошлись по сво-им делам. Витюхи на местный хлебокомбинат, он там грузчиком подрабатывал. Работа тяжелая, да и платили мало. Но он парень здоровый, справлялся, к тому же и жить на что-то надо. А Серега Шпиль в совхоз, ставший ему уже род-ным, пошел добираться. И вот те раз, как только Витя на работе появился, мужики ему историю интересную рассказали про ночное ограбление известной в городе мошенницы и кооператорши, которая в городе кафе держала, и двух ее по-мощниц. Они, мол, домой с кубышкой шли после трудового рабочего вечера, а их по дороге, какая жалость, для их кармана, конечно, а их по доро-ге напугали и газом вырубили, после чего все деньги, а их там больше восьми тысяч было, ото-брали. Милиция с ног сбилась, все виновных ищет, но найти не может, да и не найти ей, ни-каких следов не осталось. Наверняка приезжие действовали, своим до такого не додуматься.
И что самое интересное было в этих разго-ворах, так это то, что все не ругали преступни-ков, а напротив были довольны их действиями. То ли они так не любили этих торговок с кафе, хотя и сами нередко у них водку брали, то ли у них мысль в мозгу засела, мол, за что боролись в семнадцатом году? Так или иначе, но Витек их понял полностью. Все они были довольны дейст-виями незнакомцев, хотя и обижались немного на то, что свои так не могут и на то, что эти гра-бители им с барышей по стакану полному не на-лили. Но любили и уважали то они их гораздо больше, чем этих ограбленных торговок. Раз так, продумал Витька, народная поддержка им в этом деле обеспечена, а это, что не говори, многое значит. И мысль в его голову тотчас пришла, как - будто мимо летела и именно его искала. В гла-зах людей они могут выглядеть чуть ли не ге-роями, вот только действовать надо умно и дос-туп иметь к информации о частных предприни-мателях. А доступ такой получить можно было лишь найдя тех, кто сие преступление совершил, уж они то наверняка знали за какой суммой охо-тились. Ну что ж остается найти этих смелых жуликов, а то, что они либо местные, либо очень часто здесь бывают, Витя не сомневался, не мо-жет быть, чтобы кому-то из заезжих налетчиков так везло. Вот только где их найти, вот в чем во-прос.
И думал об этом Витя весь день, вечер и даже часть ночи, пока не уснул. Утром он даже меньше времени, чем обычно, потратил на свои тренировки, но так и не пришел к какому - либо выводу, кто же эти умники и как их скорее най-ти.

А хитрецы эти, точнее один из них - Оле-жик Сандалин, проснулся в это утро с больной головой, перебрали они, видимо, накануне в ка-баке, обмывая свое темное дело. К тому же они и дома еще неплохо добавили, да и Зойка к нему прибежала вечером и поднадоела за ночь со своими любовными приставаниями. Сейчас, правда, довольная спала рядом, а Олежик ото-рвал голову от подушки и первым делом поду-мал, чем бы голову поправить. Дома, точнее, у него в комнате, ничего не было, это он знал точ-но. Времени было уже многовато, да и просить у него было неудобно, хотя тот знал, конечно, что сын выпивает, правда делал вид, что не замечает этого, так как положенного возраста, чтобы пить тот еще не достиг. А раз не достиг, то не пей, или пей свое и не попадайся мне пьяный, точнее не проси не разу у меня опохмелиться. Олежик и не просил не разу, но голова больно уж сильно болела, вот он и решил проникнуть в отцовский бар, кстати, финского производства, очень удоб-ный. Всегда напитки по полочкам разложены и холодненькие, а выбор их ук второго секретаря райкома не маленький, на случай всяких встреч, разумеется. Сам то он не пил никогда, негоже ему, так если только рюмочку коньяка для аппетита пропустит и все. Поэтому в баре всегда был большой выбор хороших вин. И Олежик, разумеется, это знал. Ключ от бара отец с собой носил, но второй ключ дома висел. Неудобно, правда, туда без спроса лезть, но больно уж голова донимала. Олежик встал и, пошатываясь, пошел на кухню. Там он и принял, предварительно найдя ключ и открыв бар, граммов сто пятьдесят полковника, коньяк три звездочки он так называл, прямо из горлышка. По телу пошла приятная теплота, и головная боль стала потихонечку отступать. Он глотнул еще маленько и поставил бутылку на место. Придя к себе в комнату, он увидел, что Зойка уже проснулась. Она не была очень красивой на лицо, но фигура у нее была просто блеск. По-любовавшись, некоторое время на ее прелести, он начал ее обнимать, но в это время раздался звонок в дверь и Олежик, предварительно выругавшись, оделся и пошел открывать. На пороге стоял Вадик Смакевич собственной персоной в мотоциклетном шлеме на голове и бутылкой "Аиста» (вино такое) в кармане. Его подпухшая рожа растянулась в улыбке.
- Не ждал? Сколько в постели валяться можно? - сказал он, снимая кроссовки и проходя в комнату к Олежеку, - Я тебе чердак пришел поправить, наверное, болит со вчерашнего баду-на? А я тебе помешал? - добавил он, увидев уже почти одевшуюся Зойку. Но та лишь подмигнула ему и вынула три стопки из шкафа Олежика. Ва-дик понял намек и, открыв бутылку, наполнил бокалы. Сам он залпом выпил содержимое своей стограммовой стопки и достал пачку сигарет, все трое закурили.
"Надо пить бросать", - сказал Вадик.
"И курить тоже", - подтвердила Зойка.
"Тогда и еще кое-что бросим", - засмеялся Вадик "И будем заниматься только спортом. Кто "за" прошу поднять руки".
Вся компания засмеялась, но руки никто не поднял. И правда, если все развлечения прекра-тить, то, что за жизнь тогда получится - уж луч-ше сразу застрелиться. Но ограничить себя в вы-пивке они все-таки решили, так как для того чтобы думать, нужна все же трезвая голова. Ку-рить решили пока не бросать, но немного по-уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Ну а с главным развлечением, тут уж никак нельзя ограничиваться, так как их подруги по-смотрят на это очень даже отрицательно. За та-кой беседой "Аист иссяк, и они решили послать Зойку еще за тремя бутылками, да пусть заодно Зойку - подругу Вадика притаранит, чтобы весе-лее было сидеть ихней компании, выпивать, точ-нее, так, как, слово "сидеть" Вадик давно не воз-любил, да и Олежику оно не нравилось. Вручили Зойке монету в купюрах по десять рублей, чтобы на много вина пи маленько закуски хватило, и та пошла, точнее, побежала, так как ей назад побы-стрее возвратиться хотелось. Олежек с Вадиком допили остаток и так им хорошо стало, что Ва-дик тут же предложил еще какое-нибудь дело отколоть. Но Олежек тихо палец к губам прило-жил и сказал, ты, мол, аккуратней треплись об этом, чтобы не узнал никто, хоть и затихнет это дело скоро, но пока пообождать нужно, так, как работать руками только после того нужно как хорошо поработаешь головой.
"А с чего ты взял, что там скоро дело за-кроют?", - Вадик показал на пальцах решетку, что означало милицию - «Ведь сумма была нема-ленькая".
"А ты думаешь, они в заявлении всю сумму указали? Они налоги платят, дай бог, с десятой части этой суммы, так что им никак это афиши-ровать нельзя", - Вадик закурил сигарету и про-должал, - "Это только одна из них по дурости трепанула, что там больше восьми тысяч, а в за-явлении указана тысяча двести с чем-то рублей. Это, во-первых, а во-вторых, ты думаешь откуда я узнал, что сумма такая большая будет? Я через батю, тайно конечно, кой-т какие бумаги по-смотрел насчет налогов, доходов и в уме посчи-тал, сколько они прибыли получают. Так вот они на налоги чуть - чуть отчисляют, а остальное оседает в карманах у многих представителей за-кона, и приметил я, что те, кто этим бизнесом занимается взятки платят в определенный день ну и сумма тоже определенная. Так вот, я могу все про наших районный бизнесменов знать. Ко-гда у них прибыль наибольшая и когда они с со-бой суммы большие имеют. Вот в такие дни дни надо работать, чтобы бить по крупному и брать все, что можно взять, а ради мелочи и рисковать незачем. А знаешь, например, сколько в нашем районе самогонщиков и прибыль они за одну ночь получают не меньше, чем мои предки зар-плату за месяц. Вот и будем так действовать, я узнаю, что, как и когда и перед тем, как они взятку платить будут, будем брать, тут они и сумму меньше напишут, а многие и совсем заяв-ления подавать не станут. Правда, если по всему району действовать, то нам сильные ребята нуж-ны, чтобы не выдали и очень здоровые, лучше даже каратисты какие-нибудь, да вот только где их найти в нашем захолустье. Тут и драк-то на-стоящих давно не было, не помню сколько даже. Хотя я слышал, что какая-то драка тут не так давно была. Я у отца узнаю, кто такие там были, а ты их прощупаешь".
Вадик мотнул головой и открыл рот, чтобы выразить голосом какую-то мысль, но тут раз-дался звонок в дверь и Олежик побежал ее от-крывать, так, как, скорее всего это была долго-жданная Зойка. Точнее, ждали они больше не Зойку, а то, что она в сумке принесет. Дверь от-крылась и вошла Зойка собственной персоной совместно с набитой сумкой, из которой торчали горлышки чего-то соблазнительного и Светкой по кличке "шмотница", которая сей же момент полезла к Вадику целоваться, как будто очень сильно его любила и слишком давно не видела. Хотя может так оно и было на самом деле, жен-щины народ хитрый и до конца их разгадать трудно. Поэтому Вадик не стал над этим вопро-сом ломать голову, а поцеловал Светку крепко и принялся открывать бутылку.

Говорят, долог день до вечера, когда де-лать нечего, но он долог бывает и когда дело есть если оно не по душе и делать его в лом, не-интересно значит. Но когда дело интересное время летит быстро, тем более, когда вино пьешь. Вот так и компания Олежика пила, пила и почти не заметила, как вечер настал, да и она бы совсем этот факт не заметила, просто вино кон-чилось. Пьяные они были еще не очень и поэто-му решили, что выпито еще мало. Ну а раз реше-ние принято, да еще открытым голосованием, то его требо исполнять. А решение они приняли та-кое: добавить еще в кабаке по стопке, потом взять с собой и выпивки и закуски и ехать на да-чу к Олежику. Дача эта вовсе и не дача была, а так домик деревенский, правда, довольно вме-стительный и уютный и можно было провести в нем с подругами прекрасный вечер и не менее прекрасную ночь. Кровати, кстати, там тоже бы-ли и даже в разных комнатах. Сходили в кабак, посидели часа полтора, добавили понемногу и пошли собираться. Вадик к своему Ижу коляску подцепил и они, загрузившись ценной жидко-стью, поехали на дачу. Олежек с собой паспорт прихватил, а вдруг ГАИ остановит, все-таки вы-пивши вчетвером на мотоцикле и не все в шле-мах. А так паспорт покажи и не один гаишник приставать не будет, скажет что-нибудь, типа аккуратней будьте и все, кому ж охота неприят-ностей по службе. Доехали нормально без не-приятностей, если не считать того, что Светка брошку по дороге потеряла, да Олег сигаретой штанину прожег Зойке, не нарочно, разумеется.
Атак они прибыли почти трезвые и веселые пол десятого в запланированный пункт назначе-ния. Девочек заставили закуску готовить, и, правда, чего им на халяву вино жрать, пусть ма-ленько потрудятся на благо всей честной компа-нии. Те хоть и не совсем довольные, но пошли закусон готовить, наказав, однако, чтобы без них бухло не квасили. Олежик головой мотнул, со-гласны, дескать, и пригласил Вадика покурить на свежий воздух. Хотел, видно, о чем-то серь-езном поговорить, да настроение не то оказалось и подруги их к тому же через открытую форточ-ку хорошо слышали, а чего посвящать их в такие дела. Бабы ведь есть бабы, проболтаются еще, да и вообще не их это дело, а только мужское и от баб кроме вреда ничего не будет. Так покурили, полюбовались природой, да и пошли помогать подругам своим, те как раз уже на стол собира-ли. Бутылочки там расставить, музыку включить, по мелочам, короче говоря. А те все очень быст-ро делали, им, видно, не терпелось коньяку по-скорей принять. А кроме коньяка Вадик "Анапы" взял и сухого виноградного вина. Вадик, правда, больше водку любил, однако, при девочках ре-шил употреблять только хорошую выпивку. Кру-то погуляли, почти все выпили, только на опо-хмелку бутылку "Анапы" оставили и разошлись по постелям. А, усыпая, Светка прошептала Ва-дику на ухо: "Ты молодец, не струсил". И усну-ла. Вадик сигарету еще выкурил, все ломая свою пьяную голову над ее словами, но так не до чего и не додумался. Решив, что он уже пьяный, Ва-дик обнял свою Светку и крепко довольный ус-нул.

Чего не сделаешь ради любви? Уж очень не хотелось Игорьку терять свою красивую подругу. А Нинка и вправду была красивая. Волосы длин-нющие, талия тонкая, короче говоря, все как на-до, даже немного лучше. А у него до армии со-всем женщин не было. А тут отслужил пришел в ефрейторских погонах, сам со значками и повел его дружок Федька на природу. Вина взяли, как полагается, дембель обмывать надо. Федьке, то-му чего, он в армии не был и все эти два года на гражданке отирался, так что он женского пола навидался и ему все не в диковинку было, ну и, понятно, он напился хорошо, а подруга его оче-редная рассердилась и домой ушла. А вторая, что мс ними была, все сидела скучала, всего две стопки выпила, а потом сказала Игорю: "Пойдем со мной". А тот еще дурачок был. Мальчик, од-ним словом, ну и подумал грешным делом, что ей понравился. Только совсем нет, это он уже потом понял, когда срок свой мотал. А так он у нее, как в анекдоте, хоть Москвичом называй, потому что четыреста двенадцатый уже. Это шутка, конечно, так как Нинке еще и девятна-дцати не исполнилось, но который по счету у нее Игорек, она и сама, скорее всего уже не помнила. Сманила пацана, для нее развлечение, а ему как раз чувства разбудила. Он ведь раньше не любил никого, было, правда, дело нравилась ему одна девчонка в школе, но сам он красотой не отличался, и она с ним даже не дружила. А тут его Нинка обнимала крепко, целовала, про-сто она сильно сексуальной была, но он то этого не понимал - глупый еще совсем был. И само со-бой, не востребованные ранее чувства просну-лись в нем, да еще с такой силой, что удержать невозможно. До утра прорезвились и говорил он ей неоднократно - "люблю". Но ночью она не воспринимала слова его серьезно, а наутро поня-ла, что он дурачок и всерьез влюбился. Ей забав-но стало и она, как хорошая учительница при-лежного ученика обняла и поцеловала. Так об-нявшись, они и проспали до утра. А наутро Иго-рек все ей в любви объяснялся и Нинке до того лестно стало, что она сама решила поиграть в эту игру. Хотя она и знала, что первую свою женщину каждый мужчина почти любит, правда, пока другая не появляется, но Нинка была краси-ва из себя, даже ее прежний ухажер все время шутил, жить бы тебе, Нинка, в Москве была бы ты валютной шлюхой. Она не обижалась, так как давно для нее любви не было как чувства, а была она лишь в постели, по этому признаку она и выбирала себе ухажеров. У нее даже один длин-ный роман был, месяцев семь она с одним се-мейным инженером гуляла, он ей даже с женой развестись обещал. Она не верила, конечно, про-сто ей с ним хорошо было, вот она и спала с ним, пока другой не появился получше. А с Игорьком ей понравилось, он хоть и неопытный еще был, зато любил ее крепко, а ей это льстило. За муж она за него, само собой, не выйдет, он то предлагал ей, но ни к чему ей это, да и погуляла еще мало, а замуж надо за обеспеченного выхо-дить Нинка привыкла к роскошной жизни, она почти всегда держала кавалера с деньгами, но об этом мало кто знал. В кабаках они появлялись вместе редко, но подарки он ей дарил и деньги давал всегда, а она расхваливала его мужские достоинства. Потом, конечно, с другим наслаж-далась, но старалась, чтобы поменьше слухов было. А сейчас она как раз на мели была и дней за пять романа вытрясла из Игоря все армейские отпускные. Потом стала жаловаться, что скучно без денег и пригрозила даже, мол, хочешь со мной быть, постарайся, чтоб карман не пустой был. Игорь стал занимать и, в конце концов, у него тало столько долгов, что никто уже в долг не давал. Вот тогда из боязни потерять Нинку он и решился на преступление, это он только потом понял, что нельзя было совершать такого дела, а тогда, ослепленный любовью, не понимал ничего и не хотел понимать. Залез в богатую квартиру и все деньги увел, только шмоток брать не стал инстинктивно как-то, не планируя ничего. Денег было не так уж и много, но для него сумма зна-чительная. Почти три недели он на эти деньги жил с Нинкой на ее хате. Она не работала нигде временно, по ее словам, а он боялся ее даже на несколько минут оставить, да и что в нашем об-ществе заработаешь честным трудом, взять го-раздо проще и сумма больше, хотя и рискованно. Но она говорила, что если осторожно, то можно, ведь главное не попастись. А он ей верил, как ученик совей первой учительнице, самой прав-дивой и умной. Так он и вторую кражу совер-шил, опять взял только деньги, квартиру ему Нинка показала, так просто как будто и не знает ничего, просто намекнула. Он слазил и снова все обошлось. А на третий раз ему не повезло, взяли его в квартире. Залез он к начальнику ГАИ, тот на взятки неплохо жил, да вот только дома ока-зался не вовремя. Убежал бы Игорь, да гаишник на него пистолет наставил и наручники надел. Не столько Игорь тюрьмы боялся, сколько без Нинки своей скучал. А она не скучала, как толь-ко поняла, что взяли его, так и скрылась к бабке своей, чтобы на следствии не дай бог не допро-сили, очень уж она этих ментов не любила, даже в постели.
На суде он, как и на следствии, он не слова о ней не сказал. А потом, когда уже начал срок мотать, ему дружок написал письмо, рассказал, как дела обстоят на воле, ну и о Нинке упомя-нул, правду про нее написал. Не поверил ему Игорь и написал сам подруге своей письмо, но та ответ не прислала не в этот раз, не в другой, а писем он ей штук пятнадцать отправил. Вот только тогда и начал Игорь понимать кто она та-кая на самом деле эта Нинка. Да к тому же и тюрьма его воспитала. Вернулся он через два го-да уже поумневший и закаленный жизнью. Хоть и плохо в тюрьме было, но он ей благодарен был за школу жизненную. Вернулся домой, а там та-кие перемены прошли. Ему двадцать два, без об-разования, без профессии, куда деваться? И ре-шил он уехать из города. Сначала, правда Нинку свою увидел, та с каким-то мажором жила. Толь-ко чудо остановило руку Игоря с ножом, когда хотел он пришить обоих. Но обошлось все и по-ехал он в отчаянии, куда глаза глядят. А глаза никуда уже не глядели, так как были в них слезы горькие и сердце обида жгла. Приехал в област-ную столицу сначала, но понял быстро, что мно-гое изменилось за время его пребывания в мес-тах не столь отдаленных и ловить тут буквально нечего. Денег у него немного было и решил он честную жизнь начать, хотя и знал, что на рабо-ту ему не устроиться, а как честно жить, если денег нет. Взял бутылку водки на вокзале, и по-шел пешком на ночь глядя по какой-то дороге, непонятно куда ведущей и не зная, что будет впереди.

Дума одолевала Витька уже третий день, не поясняясь, однако, и не давая никаких ре-зультатов. Шпиля он уже второй день не видел и решил после занятий спортом своим прогуляться до дружка. Жил Шпиль не так далеко, но напря-мую дворами было уже не пройти, кто-то из власть имущих строил там дом и, естественно поставили забор. Вот он и пошел по дороге в об-ход, а там больше километра плестись, но, одна-ко, Витя не торопился и тихонечко двинулся в путь, так и шел, камешки попинывая, как вдруг услышал рычание мотоцикла сзади, но не ото-шел, а решил, что это не трамвай и полдороги проехать на мотоцикле вполне хватит. Но мото-цикл, однако, чуть не задавил его, тормознув со-всем рядом. Оттуда послышались ругательства и кто-то, сидевший за рулем в красном шлеме обозвал его, да так, что Витя обиделся. А из ко-ляски тоже послышались оскорбления и какой-то малый крикнул: "Уйди, козел, отсюда, а то мор-ду набьем". Витек на это еще больше обиделся и попросил извиниться мотоциклистов. На что те ответили и хохотом, а который сидел в коляске, проворчал: "Надо ему врезать". Два здоровых парня выросли перед ним и начали него бить. Точнее только хотели, но он сразу понял, что нужно защищаться и встретил их удары двумя выпадами правой ноги. При второй атаке он вы-рубил одного, а второго слегка стукнул и попро-сил извиниться, предупредив, если тот не вы-полнит его просьбу, то, как минимум получит в челюсть. Олежик, а это как раз был он, выполнил просьбу и попросил не бить их больше, а напро-тив выпить с ними мировую и поговорить о деле, которое у них есть якобы к Вите, потому что он тот человек, которого они давно искали. Витя был воспитанным человеком и выполнил прось-бу. Сев на колесо коляски он приготовился слу-шать нового своего знакомого. Тот сначала вы-терся носовым платком, потом откачал своего дружка и лишь после этого достал бутылку конь-яка и три стопки. Наполнил тару он представил-ся, назвав заодно своего приятеля, который все еще до конца не мог выйти из шока и понять как это его, довольно известного драчуна так легко вырубили. Но, решив не ломать голову сам, а просто получить ответ у того, кто это сделал, он взял протянутую стопку. Выпив и услышав, что Витю зовут Витей и, что он уже давно занимает-ся каратэ - до, к тому же узнав, что именно он участвовал в той драке, про которую накануне говорил Олежек, он проникся к Витьку уважени-ем и даже немного стал побаиваться его. Олежек в нескольких словах рассказал о своем плане за-рабатывать хорошие деньги честным путем, про-сто отбирая их у нечестных граждан. Уговари-вать Витю не пришлось, узнав, что Олежек имеет доступ к нужной информации и знает способ по-лучения денег, он не раздумывая согласился. Ус-ловие, правда, поставил, они обязательно возь-мут в дело его друга - Серегу Шпиля, который тоже каратэ занимается и желает жить побогаче. Олежек с Витей очень обрадовались такому ус-ловию и выразили желание познакомиться с этим человеком и выпить с ним за знакомство. Все погрузились в мотоцикл и поехали к Шпилю. Тот оказался дома, лежал на печи и читал какой-то детектив. Узнав, почему по его душу приехала такая большая компания он даже обрадовался. Выпивать, правда, сначала отказался. Но, узнав, что пить будут, согласился. Да и понятно, когда водка и та по талонам коньяк большая роскошь и его выпивать, если предлагают, просто грех от-казываться. Выпивка перешла в пьянку, а то в свою очередь закончилась лишь к утру. Были и девчонки с ними. Вадик все хотел спросить свою Светку, что она имела в виду прошлой ночью. Но все никак не мог собраться и, в конце концов, совсем вырубился. Олежек последовал его при-меру где-то через полчаса, лишь Витя с Серегой не отрубились и пошли подышать свежим возду-хом. Они тоже пьяные были, хотя еще и не очень. На крыльце они стояли веселые и не со-мневались уже, что теперь они станут побогаче и главное честным относительно, конечно, путем. Выспались и в полдень уже трезвые начали со-вещаться, с чего дело начинать. Порешили, что первым делом надо знать самых богатых и нече-стных предпринимателей в районе. Олежик ска-зал, что справки наведет и свяжется с ними, ко-гда у него факты будут и он решит с кого начать.
Ожидание длилось недолго. Вадик не пил уже три дня. Светка на его вопрос, что она име-ла в виду той ночью, когда сказала ему, молодец, не трусил, ответила, мол, пьяная была и не пом-ню. Вадик понимал, что она что-то пронюхала, но больше допытываться не стал, не помнит, так не помнит. Если и в самом деле пронюхала, она все равно не скажет, а если и трепанет где, так все равно никто не поверит. За это время он подружился с Витей и стал появляться у него во дворе и принимать участие в их тренировках, в самом деле лучше бы тогда не попадать в тюрь-му, а сразу таким спортом заняться, может и жизнь по-другому бы сложилась интересней го-раздо. Романтик он был в душе Вадик Смакевич и еще в школе часто мечтал о чем-нибудь инте-ресном и всегда патриотическом. То героем гра-жданской войны себя представлял на горячем коне, то капитаном дальнего плавания, а то во-обще ментом. Раньше он уважение к этой про-фессии испытывал, не то что теперь. Думал, что все менты хорошие, а преступники наоборот плохие все до единого. Потом понял, когда срок мотал, что и там люди хорошие встречаются, вот он, например, живется им, правда, там трудно, не то, что подлецам всяким и ворюгам явным. И самому бы Вадику трудно там пришлось, да один из блатных его приметил и полюбил что ли, а может просто пожалел. Поэтому Вадик и оттор-чал все три года нормально, были, конечно, и синяки иногда, не без них. Но редко и всегда он сдачи давал, оставаясь победителем и к тому же живым и здоровым. Когда попал в тюрьму, ему не было еще и восемнадцати, а вернулся уже в двадцать один год. Вроде и времени немного прошло, а так все изменилось не узнать жизнь. В плане политики изменилось. Там он про все эти перестройки слышал, но понимал все не так не-много. Думал, меняется власть, и придут на ме-сто старых номенклатурщиков новые люди. А получилось, что остались те же, ну а где и при-шли новые так ничем не лучше старых. Когда он уходил сидеть, то в магазинах хоть что-то лежа-ло свободно, а тут пришел - ничего почти нет и то по талонам. Он тогда зашел в магазин, по-смотрел, а там ничего кроме продавцов. Даже пошутил на эту тему: вот мол, а говорят только на Западе очередей нет. Трудно было к новой жизни привыкнуть, Олежек помог, но может лучше бы и не помогал, а то ведь теперь он сно-ва на скользкую дорожку вступил и чем все это кончится - кто знает? Одно и утешает, что он отнимает у тех, кто нечестно это нажил. Но уте-шает это только в моральном плане, суд если и зачтет это то незначительно.
Олежек, как и обещал, навел справки, все переписал к себе в тетрадку специальную. Но это были официальные данные. Там фиксирова-лись имена, фамилии предпринимателей, кто, чем занимается, кто, сколько налогов уплатил и сколько официальная прибыль. Но Олежек знал, что наверняка у всех есть неофициальная, да и бизнесмены есть неофициальные, которые до сих пор спекулянтами называются. Теперь предстоя-ло узнать про них, начинать именно с них нуж-но, ведь они лишь взятки платят и вряд ли будут себя афишировать и подавать заявления в мили-цию. Вопрос посложней, но и его он решил ус-пешно. Через три дня него в тетрадке было запи-сано двадцать три официальных предпринимате-ля различных рангов и тридцать семь неофици-альных обворователей. Все это он и представил своим сообщникам, собравшимся у него в комна-те с утра пораньше. Вкратце рассказал и свой план. Главное - начать. Первым делом звоним одному из тех людей, которые в тетрадке крас-ными карандашом подчеркнуты, это значит, что ими надо в первую очередь заняться, они платят только взятки и доход у них немаленький. Пер-вый звонок - просьба с предупреждением. На не-го, скорее всего никакой реакции не будет, а да-дим на раздумье сутки. Потом звоним снова и предупреждаем, что будет хуже, даем шесть ча-сов и увеличиваем таксу на четверть, разумеет-ся. Ждем шесть часов и если ответа нет, Витя и Серега Шпиль, переодевшись и надев маски, по-являются и учат хозяина уму-разуму не усердст-вуя очень. Тогда тот должен отдать им сумму, которая еще увеличивается на четверть. Выбрали первым объектом некоего Дубинашвили, который проживал в деревне, недалеко от города. До туда всего километров семь. Первоначальная цена его свободы и безопасности была назначена четыре тысячи, это для него не так уж и много, а для них кое-что. Но если он среагирует только после легкого мордобития, то эта сумма составит уже шесть тысяч. Сумма приличная, а распорядимся ей так, - сказал Вадик, - по куску на нос, а если сверху набежит что-то, оставим в казне нашего предприятия. Надо купить бензин, запчасти кое-какие для мотоцикла, ну и так на мелкие расхо-ды. То, что у них будет свое предприятие, хотя и тайное, понравилось всем. Как-то смахивает на революционную деятельность, тайно и цель бла-городная. Роли распределили всем. Олег звонит, Вадик забирает деньги, а Витя со Шпилем выши-бают их. Их, то есть деньги. Операцию порешили начинать на следующий день в двенадцать часов. Так как на следующий день после начала опера-ции этому гражданину время взятку давать, как раз вечером менты очередной шмон делают. А то, что они получают еще и прокурор берет, и начальник РОВД, а уж более высшей власти они тем более отстегивают, но так, как будто подар-ки делают, хотя и дорогие, но не так часто. От-давал он представителям где-то треть своего до-хода, в месяц почти восемь тысяч. Вот тут-то и решил Олежек его поприжать, мол, с нами де-литься не будешь, выше станет все известно, да еще и морду набьем. На следующий день ровне-хонько в двенадцать ноль-ноль Олежек снял трубку со своего телефона и набрал номер этого Дубинашвили. Только минут через десять теле-фон ответил на русском языке с грузинским ак-центом. Олежек культурно осведомился тот ли у телефона и, получив утвердительный ответ начал свою речь. Представился он просто: лицо, заин-тересованное в свободе гражданина Дубинашви-ли. Знает про него все, и попросил в течение су-ток, то есть до двенадцати ровно завтрашнего дня оставить пакет с четырьмя тысячами рублей в собственном почтовом ящике в период с без пятнадцати двенадцать до двенадцати ноль-ноль того же дня. В ответ он услышал ругательство на русском языке и положил трубку. Олежек был уверен, что тот принял это за шутку и не поло-жит деньги, но на всякий случай послал Вадика следить за почтовым ящиком с половины двена-дцатого следующего дня. Естественно, этот Ду-бинашвили и пальцем не пошевелил. Вадик про-сидел с биноклем на дереве почти до половины первого, после чего слез с дерева, сел на мото-цикл и поехал докладывать. Вся компания ждала его возвращения в комнате Олежека. Получив ответ, который, кстати, и ждал, Олежек снова стал звонить. На этот раз телефон ответил сразу. Тот же голос поинтересовался, что надо. Олежек снова культурно, но уже более требовательно и напористо потребовал положить в тот же ящик уже пять тысяч рублей и сделать это в срок до восемнадцати часов сегодняшнего дня, иначе все его дела станут известны не только в милиции, но и где-нибудь еще, например, в районной вла-сти, а сам он будет иметь дело с его ребятами, которые могут сделать ему больно. Цифры и факты Олежек назвал точно, поэтому голос в трубке замолчал и задумался, после чего произ-нес: "Я буду жаловаться". На что Олежек сказал, как будет угодно, но лучше положить деньги в ящик с пол шестого до шести вечера и положил трубку. Это уже могло сработать. Поэтому Оле-жек велел всем собраться у него к пяти часам. В пять ровно все были готовы. Олежек в шлеме, Вадик с биноклем и Витя со Шпилем. С собой взяли маски. Выехав из города и остановившись как раз у того дерева, они стали наблюдать. Точ-нее наблюдать, как и в прошлый раз, стал Вадик, а все ждали его внизу у дерева. Почти час Вадик просидел на дереве, но так и не заметил ни этого Дубинашвили, кладущего деньги, не милиции, которая могла появиться, хотя это и маловероят-но. Пятнадцать минут седьмого Олежек велел начинать. Быстренько сменили номер на мото-цикле, Витя со Шпилем надели маски, сам Вадик надел шлем с темным стеклом и сел за руль. Олежек, вооружившись биноклем, залез на дере-во. "Бить сначала не сильно, маски не снимать, а когда подаст деньги, сразу же уходите, но не бе-гом. А ты", - обратился он к Вадику - «тачку не глуши, жди их, как только появятся едьте ко мне, но внимания не привлекайте. Ладно, давай-те". Он стал смотреть в бинокль, а они поехали. Проезжать нужно было огородом, но Вадик хо-рошо вел тачку и минуты через две они были у дома Дубинашвили. Его было не спутать с дру-гими. Побольше и покрасивей, сразу видно, что дом богатого человека. Вадик тормознул у само-го крыльца и Витя со Шпилем слезли. В масках они выглядели как заправские гангстеры, ладно, что кроме собаки, да двух бабок, видимо полу глухих, которые сидели на лавке метрах в пятна-дцати, на улице никого не было. Они подошли к дому, и Витя дернул дверь. Та была заперта сна-ружи. "Ломай", - крикнул ему Вадик. Витька вдарил по ней ногой и дверь распахнулась. Рэкетиры вошли в дом.
Дверь в комнату была открыта. Витя стук-нул пот ней ногой и вступил на порог. Шпиль следовал за ним. Увидев их, хозяин рванулся к телефону, но Витек остановил его легким ударом ноги в грудь. Тот, закашляв, схватил стул, но стукнуть, естественно, не успел, Витя толкнул его на Шпиля и тот стукнул его ногой по филей-ной части. Хозяин растянулся на полу. Витя, следуя инструкциям Олежека, протянул руку в перчатке и прохрипел не своим голосом: "День-ги". Хозяин очень испугался, это было видно по его лицу. Он стал их упрашивать не бить его, мол, таких денег у него нет и в глаза он их нико-гда не видел. Тогда Витя, опять же следуя инст-рукциям Олежека, сказал: "Или бабки на стол, или можешь писать завещание, и не вздумай шу-тить, мы знаем кому ты на лапу давать собира-ешься, деньги у тебя есть, так что пошевеливай-ся". Для убедительности Шпиль его еще раз плашмя ногой по заду ударил. Дубинашвили это убедило, он подошел к комоду и стал вынимать купюры. Протягивая дрожащей рукой деньги, он сказал: "Здесь ровно пять". Витя засмеялся: "Те-перь шесть, старик, ставки повышаются. И смот-ри без обмана, а то мы вернемся и тебе худо бу-дет". Делать нечего, хозяин отсчитал еще тыся-чу. Витя переложил деньги из его руки к себе в потайной карман и направился к двери. Шпиль последовал за ним. Выходя, он еще раз глянул на хозяина: "Не говори об это никому, а то худо бу-дет", - и вышел. Вадик, как только увидел их, включил скорость, они сели на мотоцикл и по-ехали. Через пару минут они были уже у дерева, где их ждал Олежек. Узнав об успехе предпри-ятия, он заметно повеселел. Тотчас же сменили номер на мотоцикле и двинулись в обратный путь. У Олежека они пересчитали деньги: оказа-лось ровно шесть кусков. "Не надул", - довольно проворчал Олежек. Он раздал каждому по куску, в том числе и себе, а два куска оставил в тетрад-ке с записями и положил в стол. "Кого следую-щего трясти будем?", - спросил Вадик, пряча деньги в карман куртки. Олежек рассмеялся: "Погоди пока, если этот не зашумит, то дня че-рез три посмотрим кто следующий. А пока обмо-ем дело, у тебя посидим с подругами. А у вас, ребята, есть девчонки", - обратился он к Вите с Серегой, тоже очень довольных прошедшим де-лом. Узнав, что их подруги уехали далеко, а но-вых пока они не завели, Олежек улыбнулся: "Ладно, у нас в городе этого добра хватает, най-дем". "А ты", - он посмотрел на Вадика - "За-едешь к моей Зойке и скажешь, чтобы она двух симпатичных телок на вечер нашла, потом всех привезешь к себе, да Светку свою не забудь, а то он уже жалуется мне, мол, внимания мало на ме-ня обращает. А я всем подругам подарки куплю и вина надыбаю, закуску там сготовим из консер-вов. Собираемся через пару часов". Вадик кивнул и все разошлись. Минут без пятнадцати девять Витя с Серегой подошли к Вадику, он был уже дома и собирал на стол. Тут же крутился Оле-жек, ища какую-то кассету. Оказывается, он магнитофон купил, точнее ему батя привез, Олежек его давно уже просил. Маг очень краси-вый был, производства Японии, двух кассетный со светодиодами. Тут же девочки торчали. Зойка со Светкой на кухне, а две другие сидели на ди-ване. Пораскинув мозгами, Витя понял, что эти две для них. Олежек, оторвавшись от магнито-фона, представил их девочкам, а девочек им. Люба и Лида были ничего себе. Точнее Лида бы-ла очень даже симпатичная с хорошенькой фи-гуркой, а Люба была не очень красивая, но фигу-ра у нее была даже чуть получше у Зойки. Непо-нятно было, которая для кого, потому что Оле-жек снова пошел к магнитофону что-то другое ставить, а Вадик все не мог бутылку коньяка на столе пристроить, чтобы она ко всем одинаково близко стояла и ей не обидно было. Девочки пригласили их сесть, и завязали разговор. Рас-сказывали о себе, их расспрашивали, шутили. "Веселые телки", - подумал Вадик и даже про бутылку свою забыл, засмотревшись на роскош-ные бедра Любы, но Светка в это время на стол помидоры принесла и так на него глянула, что он сей же момент опять бутылкой занялся. Люба и Лида, оказывается, недавно в их город приеха-ли после окончания медицинского училища и может даже останутся тут, если понравится, а первые впечатления очень даже ничего. Серега, как-то само собой получилось, к Любе подсел. Все смотрел, смотрел на нее, она даже покрасне-ла, и, в конце концов, понял, что она ему при-глянулась, а краснела она оттого, что смотрел он все больше не на лицо, а на ноги и выше, но только не выше шеи, однако. Но тут Светка, как хозяйка, пригласила всех за стол и Сереге при-шлось оторвать взгляд от Любкиных ног. Стульев на всех не хватило, и Серега специально посадил Любку к себе на колени. Она села к нему, а ко-гда пару стопок пропустила у нее вся краска, ес-тественно, с лица исчезла, и она его даже за шею обняла, и ерзать у него на коленях стала. Серега все ждал, когда ночь придет и думал, согласить-ся ли Любка с ним пойти, а ему очень хотелось чтобы согласилась. Витюхе тоже понравилась его шмара. Он весь вечер твердил, какое имя красивое - Люда. В конце концов, они раньше всех ушли. Серега со своей. Любой покинули банкет часа в два ночи. Пошли к нему и она не возражала, приняла его ухаживания как должное, подарок ей понравился, что Вадик всем по просьбе Олежека подарил, а было сказано, что это от человека, который хочет с ней познако-миться и она поняла, что от Сереги. Он ей по-нравился, видно было, что сильный и смелый па-рень, а Вадик еще перед тем, как они с Витькой пришли, сказал ей, что два парня этих каратэ давно занимаются и даже участвовали в показа-тельных выступлениях. Это он имел в виду дра-ки, конечно, но девчонки не поняли и были за-интригованы. Людка тоже сперва краснела, но потом вошла в раж и даже полюбила, кажется, уже своего Витька. Во всяком случае, она не со-противлялась, когда он еще до окончания банке-та стал звать ее к себе, хотя и музыка вовсю иг-рала, и вино далеко не все выпито было. Пошли, так пошли. Вадик их на крыльце догнал и бутыл-ку коньяка Сереге подал, а сам подмигнул хитро, мол, может, поменяемся телками. Серега бутыл-ку взял и повел Любку к себе. Пришли, бутылоч-ку открыли, по стопочке дернули, и обниматься стали. Такое у них ночью было, Серега не заме-тил, как время до утра пролетело. Глядь: уже полвосьмого, на душе весело, в голове хорошо, а в бутылке еще граммов сто пятьдесят коньяка. "Еще на пару часов хватит", - сказал Серега, на-ливая по маленькой стопочке, но сам понял, что пора спать. А Любка обняла его и, усыпая, про-молвила: "Я так тебя люблю и всегда любить бу-ду". И уснула.

Второе дело у них тоже удачно прошло, хотя и подраться пришлось маленько. Олежек прав оказался, заявления в милицию от гражда-нина Дубинашвили не поступило и спустя три дна они начали планировать свое второе дело. На этот раз решили подальше забраться. В глубине их района деревушка стояла километрах в три-дцати от райцентра. Сначала нужно было по ас-фальту ехать, а потом по бетонке километра полтора. Там было известно семь подпольных торговцев зеленым змием. Торговали в основном самогонкой. Бутылка от пятнадцати до двадцати пяти рублей стоила в зависимости от времени суток. Торговали хоть и тайно, весь район знал, что торгуют, и милиция там ежемесячно появля-лась, правда, безрезультатно, для госказны, ра-зумеется. Сами то они имели процент в карман: этот Олежек точно знал. Пораскинув мозгами и посчитав их прибыль, он решил брать двоих сра-зу. По три тысячи с носа. Все прошло, как и в прошлый раз. Звонок с предупреждением, услы-шав нецензурную брань в ответ, Олежек сам та-ких матюгов в родном языке не знал, он поднял таксу до четырех тысяч с носа, и вся компания двинулась в путь. Проделав тот же трюк с номе-рами на мотоцикле, они подъехали к первому дому.
На этот раз Олежека оставили на стреме у въезда в деревню, а Вадик и вышибалы вошли в дом. Хозяин был не один, а в компании со своим дружком, как раз тем, кого они вторым объектом выбрали и еще с ними кто-то довольно здоровый на вид присутствовал. Прежде чем ехать Олежек им фотографии этих спекулянтов показал, и они сразу их узнали. Те, увидев двух парней в мас-ках, сначала не поняли в чем дело, но громкий голос Вити вернул их к жизни: "Эй ты, жертва аборта, тебя, что культуре учить надо? Сейчас же по четыре тонны на стол и живо". Сказано это было голосом грубым и серьезным. Секунды две длилось молчание, потом третий, тот, что самый здоровый был, крикнул им: "Убирайтесь! А то я вас...". Он дернулся вперед и хотел стук-нуть Витю кулаком. Кулак у него очень здоро-вый был, но стукнуть ему не удалось. Контрудар Вити был настолько резким, что никто даже не заметил движения его ноги. Здоровяк рухнул на пол, как мешок с комбикормами и затих. Эффект это произвело. Повторив просьбу, Витя смотрел на торговцев. Те помялись для вида, попросили о снижении суммы, но Витя был неумолим. Нако-нец хозяин дома отправился в спальню: что за привычка дурная - деньги в спальне хранить, и сказал, что сейчас принесет. Второй посетовал, что деньги, мол, у него дома, но сейчас сходит принесет. Витя сказал Сереге, чтоб тот шел с ним, а сам отправился в спальню. Заходя в спальню, то есть, открывая дверь, он увидел ко-мод, но не увидел у него хозяина. На всякий случай Витя резко распахнул дверь и быстро проскочил в спальню. И правильно, кстати, сде-лал потому что тот с кочергой как раз у входа стоял. Реакция у Вити уже была достаточно хо-рошая, и проскочил он вовремя. Удар кочерги вырвал в дверном косяке здоровую щепку. Поняв, что не попал, хозяин замахнулся снова и в этот раз точно попал бы, но Витя перехватил его руку и сильно стукнул коленом в грудь, после чего дернул за кочергу и бросил ее в дальний угол комнаты. Хозяин больше не сопротивлялся, но на Витю напала такая злость, что он еще раза три стукнул его плашмя ногой по заду, после чего крикнул зло: "Деньги, гнида, а то прибью и по-скорей или еще таксу поднимем". Тот, согнув-шись, подошел к комоду и сел считать деньги. Через несколько минут он протянул Вите пачку помятых банкнот. Витя сунул их в карман. При-грозив хозяину, чтобы тот не вздумал писать жа-лобы, он направился, было к двери, но тут услы-шал, как в соседнем доме с треском вывалилась рама и крик Сереги: тот кого-то ругал. Он рва-нулся к двери, но хозяин, как будто почувство-вав подмогу, снова проявил оживление. Подмо-гой же оказался тот здоровяк, которого Витя вы-рубил еще в начале их экспедиции. Здоровяк шел на Витю с деревянным колом внушительного ви-да. Хозяин снова вооружился кочергой. К сосед-нему дому подбегали еще человек пять и Витя понял, что они в засаде. То, что их побьют очень сильно и отнимут деньги в случае успеха, он не сомневался. Выбора у него не было. Сделав об-манный ход, как будто дернулся к окну, он резко и со всей силы нанес удар в прыжке по руке хо-зяина. Тот взвыл, и кочерга упала на пол, не за-дев Вити. Но в этот момент он ужу видел кол, приближающийся к нему. Выхода у него было два: либо бежать к окну и выпрыгнуть в него, либо броситься нападающего и попытаться вы-рвать у него кол, но если точнее, то выхода со-всем не было, так как до окна ему было бы не добежать и кол обрушился б на его голову, а прыгать на мужика бессмысленно. Его отделяло метра полтора от нападавшего и тот все равно бы успел задеть его колом, а такой исход дела Витю не устраивал. Увидев летящий на него кол и вспомнив прекрасные ночи, проведенные с его новой подругой Лидой, он понял, что жить ему хочется сильно. Собрав все силы, он как можно резче дернулся в сторону. Реакция нападавшего на него борова оставляла желать лучшего, и он не успел изменить траекторию падения кола. И это лишь отделило его от смерти, а мужик, ви-димо, решивший, что против лома нет приема, собрался повторить свой удар. Но Витя знал эту поговорку про лом и ее продолжение тоже знал. Нет приема, но если нет другого лома", подумал он, хватая кочергу хозяина. Он только успел вскочить на ноги с кочергой, лом снова уже ле-тел на него. Нападавший был очень здоров и его первый удар задел стол, разворотив мебель на три части. Устоять против такого удара было не-возможно. Витя принял его на кочергу вскользь, немного отпрыгнув в сторону. Если лом окажет-ся на полу, а Витя на ногах, то он спасен. Удар лома пришелся на кочергу и отклонился малень-ко в противоположную от Вити сторону. Витек бросил кочергу, и хоть руки у него слегка заны-ли, он снова оказался в боевой стойке: остальное дело техники. Нанеся сильнейший удар, Витя включил в него всю злость на этого здоровяка, он с удовольствием отметил, что тот выведен из строя. Ой, и плохо было бы этому борову после этой драки, но Витя сообразил, что надо помо-гать Шпилю. Мотоцикл Вадика уже лежал у крыльца того дома и было слышно, что там идет большая драка, те более, что туда опять пробе-жало трое человек. Витя еще два разам ударил борова ногой и, поняв, что тот раньше чем через пару часовне встанет, побежал помогать друж-кам.
Шпиль не ожидал нападения со стороны своего попутчика и очень удивился, когда при входе в дом его наградили ударом в челюсть, со-образил он немного поздновато и совсем увер-нуться не успел. Достаточно сильный удар при-шелся ему и по уху, хорошо, что вскользь. Стук-нув прямым ударом ноги нападавшего, он повер-нулся к хозяину дома и как раз вовремя, потому что у того в руке был кастет. Перехватив руку с кастетом и заломив ее, он два раза стукнул хо-зяина головой об колено. Отпуская его, он успел выкинуть вперед ногу и одновременно наклонить голову. Тот второй, хотевший стукнуть его сту-лом, промахнулся, к тому же получив прямой в челюсть ногой, он рухнул на пол. Посчитав свою миссию почти законченной, осталось только по-лучить деньги, Серега стал откачивать хозяина. Приведя его в чувство, он похрустел двумя паль-цами, что означало: давай бабки. Хозяин кивнул головой и стал подниматься с пола. Но в эту время в комнату вбежали люди. Их было пять че-ловек, и лица у них были враждебные. Серега сразу понял, что они прибежали на защиту, но уж, конечно, не на его. Стукнув хозяина, чтобы тот не мешал делу, Серега принял бой. В это время прибежал Вадик в шлеме и стал ему помо-гать. Но дело было трудное, тех то было пять че-ловек, а их всего двое. Но Серега махал ногами и руками так как его учил Витя. Самый смелый из прибежавших, парень с лицом дебила и мышцами лесоруба не предполагал, что его удар кулаком не принесет пользы, и очень удивился, когда его кулак растворился в воздухе, а сам он грудью налетел на что-то твердое, к тому же принесшее ему сильную боль и оранжевые круги в глазах. Но нога то длиннее руки, надо было в школе хо-рошо учиться, тогда бы знал. Но Серега не стал ему это объяснять, просто стукнул его еще пару раз, чтобы тот не мешался под ногами. Вадику было драться сложнее, его обступили сразу трое, когда он вбежал в комнату. И если бы не шлем, то он получил бы хороший синяк на скуле, но тот который его стукнул, а стукнул, видимо, до-вольно сильно вдруг взвыл от боли и Вадик осознал свое преимущество. К тому же на пальце правой руки у него был перстень, и он стукнул, вложив всю силу и вес в этот удар, своего обид-чика. Тот как стоял, так и упал. Вадик видел, как он, падая, обрызгал кровью пол. Ему даже жалко стало этого фраера, но додумать ему не дали, он получил неслабый удар ножкой от стула по шле-му. Шлем вроде не треснул, но в голове у него зазвенело. Второй удар пришелся бы скорей все-го не по шлему, но Шпиль помог: стукнул пару раз этого с ножкой своей ногой и тот растянулся на полу. Драка почти была закончена, но тут влетели еще трое человек и уставшие Вадик с Серегой стали сомневаться в своей победе. Но тут за ними вбежал Витька весь очень злой и взьерошеный. Он сразу же бросился на тех тро-их, которые ворвались в дом впереди его. Не прошло и минуты, как те трое лежали, Витя со зла здорово их побил. Он помог Вадику и Сереге разделаться с остальными и сказал: "Все, Вадик, тачку заводи, мы выходим". Он потряс хозяина и тот, сразу же не пререкаясь, отсчитал четыре тысячи, но Витя решит, что после такой драки четыре мало и велел отсчитывать пятую. Хозяин повиновался. После этого Витя предупредил его об ответственности за дачу показаний в мили-цию и вышел на крыльцо. На улице вроде все было спокойно. Они сели на мотоцикл и уехали. Всю картину, естественно, Олежек в бинокль с дерева не видел, но то, что там происходит большая драка, он догадывался. Видел он, как в соседний дом вбегали сначала пять врагов, по-том Вадик, за ним еще трое врагов и, наконец, взлохмаченный Витька. Он переживал за това-рищей и мысленно был с ними, к тому же он не сомневался, что ребята справятся. А еще он был доволен своей головой, что взял в дело таких ре-бят. Увидев подъезжающий мотоцикл, он успо-коился. Пока меняли номер, Олежек все слушал рассказ об этом приключении. Он похвалил ре-бят за храбрость и за смекалку: смекалка это то, что они решили таксу увеличить со второго хо-зяина. После этого они поехали домой. Приехав, он поделил добычу по братски, каждому по две тысячи и одну положил к себе в тетрадку на ну-жды предприятия. Затем был дан приказ всем переодеться и приступить к пьянке, не обмыть такое сложное дело было большим грехом.
Проснулся Витя на следующее утро и сам себя не узнал в зеркале. На него смотрел растре-панный и помятый человек совсем не похожий на Виталия Константиновича Райкина. Раньше, до встречи с компанией Олежека, Витя выпивал всего три раза. И за все эти три раза он принял во внутрь всего граммов триста водки и где-то с полбутылки красного вина. Пива он раньше во-обще не пил. С новой своей компанией он тоже не напивался, но вчера... Вчера он не помнил почти ничего. Впервые ему сильно хотелось пить. Вино вчера шло как вода, утоляя жажду. Пили коньяк и "Анапу", да к тому же он пива бу-тылки три выпил и под конец вечера его так раз-везло, что Людка, Любка и Серега его едва в мо-тоцикл погрузили. В коляске Витя мгновенно уснул и не помнил, как его до дома транспорти-ровали. А транспортировать его было довольно сложно. Вадик мог только вести мотоцикл, а пе-редвигаться без его помощи он тоже вряд ли бы смог. Серега был трезвей всех, но он не поехал, потому что садиться было некуда. У дома Вити Вадик остановился, но уже слезть с мотоцикла не смог. Девчонкам вдвоем пришлось тащить Ви-тю в его комнату. Люда, естественно осталась с ним, а Любка поехала обратно с Вадиком, кото-рого едва к тому же разбудила. И вот теперь на утро Витя проснулся в своей комнате не помня ничего из вчерашних событий. Людка спала ря-дом. В голове у него шумело и ныло, а общее со-стояние было таким, как будто по нему проехал трактор. Он разбудил Людку и спросил у нее, что было вчера, и как он оказался дома.
"Ну и нажрались вы вчера, товарищ Рай-кин", - сказал ему Люда и вкратце, упуская не-которые подробности, такие как, например его приставания к Любке, она рассказала ему, как было дело. Витя попросил ее принести воды, а сам сел на кровать с такой рожей, как будто ему присудили высшую меру наказания. Выпив почти литровку холодной воды, Витя почувствовал себя лучше. Решив про себя больше не напиваться до такой степени, он обнял Людку. Но тут они ус-лышали рычание мотоцикла под окном и смех Вадика. Потом был стук в дверь и Людка, набро-сив на себя платье, пошла открывать. На пороге стоял Вадик собственной персоной с похмелив-шейся уже физиономией. Он прошел в комнату и поставил бутылку коньяка на стол. За ним вошли Олежек и Серега Шпиль. Опохмелка началась. А опохмелка, как известно, вторая пьянка и она за-вершилась только поздно вечером, когда все, за исключением Сереги Шпиля и Витька, сильно надрались и едва уплелись домой.


Добирался Игорек невесело. Бутылка водки быстро иссякла, не дав почти никакого результа-та. Вторую он не нашел в дороге и часа два плелся пешком. Хорошо, что тепло было и спать под кустом было не холодно, хотя комары его и донимали. На утро он снова пошел неизвестной дорогой. Ехавший ЗИЛ остановился и Игорек сел в кабину. С шофером разговорились и тот сказал, что голова со вчерашнего болит, нужно, мол, бу-дет по дороге заехать в одно место взять на опо-хмелку. Игорек тоже был не прочь принять во внутрь пару стаканов, и они заехали в какую-то деревню. Две бутылки самогона обошлись им в тридцать рублей, и они с Сашей, так звали шо-фера, с удовольствием их приняли. Потом Саша уехал, а Игорек, приняв еще, уснул и проспал до самого вечера прямо на скамейке около дома продавца змия. Просыпаясь от какого-то шума, он понял, что в самогоне было явно маловато градусов, но многовато демидрола. Шум, разбу-дивший его, издавал подъезжающий к соседнему дому мотоцикл. В том доме, как говорил Саша, тоже торговали самогоном. Да тут вообще чуть ли не в каждой деревне торговали, правда, каче-ство в основном было плоховатое, да цены вы-сокими, а так пей, да пей.
Игорь видел, как с мотоцикла слезли двое и вошли в дом. Денег у него оставалось меньше червонца, а выпить хотелось еще, уж больно на-строение у него плохое было. Он и решил, когда те двое выйдут подать им деньги и раздавить с ними маленько змия. Однако произошло что-то такое, чего он никак не ожидал. Вдруг в доме стали слышаться какие-то шумы, потом из окна выбив собой раму, вылетел какой-то мужик, за-тем этот мужик схватил кол, стоявший у забора и, крикнув что-то непонятное снова побежал в дом. На его крик на улице появилось несколько человек и тоже побежали в дом. После этого тре-тий, сидевший на мотоцикле, спрыгнул с него и тоже рванулся в дом. На этом дело не закончи-лось: к дому еще подбежали люди и, схватив, кто палку, кто какую-нибудь железяку тоже вбежали в дом. Игорек понял, что эти трое приехавших на мотоцикле дерутся против кучи мужиков и плюс ко всему с теми, кто еще до этого находился в доме. Сколько их там, Игорь точно не знал, но понял, что трем парням будет туго. Хотя он и не любил драки, и не знал из-за чего в том доме происходит потасовка, он все же решил помочь парням с мотоцикла. Еще в армии он поднаучил-ся драться, да и тюрьма внесло кой-какие полез-ные знания в эту область, поэтому Игорь влетел в дом и быстро разобравшись, кто есть кто начал помогать приехавшим парням, крикнув предва-рительно, мол, мужики я за вас. Витя, Серега Шпиль и Вадик, а это были они, не поняли, от-куда взялся этот довольно молодой парень с бри-той головой и подпухшей физиономией, но от-вергать его помощь не стали. Хотя они и без не-го бы, наверняка, справились, но если хочет - пусть помогает.
Игорь и сам вскоре понял, что его помощь не очень уж и нужна была. Хотя против этих троих и выступали восемь человек, только шесть из них имели какой-то шанс добиться успеха в драке. В любой другой драке, только не в этой, так как эта троица драться умела отлично, осо-бенно двое атлетического вида парней, те, как было хорошо заметно, неплохо владели приема-ми каратэ-до. Игорек успел одного из врагов не-плохо отделать, хотя и получил в это время от второго удар по шее, но только он хотел наки-нуться на него, чтобы отомстить за этот удар, как увидел, что тот уже лежит после резкого удара ногой в грудь от одного из этих двоих парней. На этом драка и закончилась. Один из парней в мотоциклетном шлеме крикнул напар-никам, мол, давайте быстрее, и пошел к мото-циклу позвав с собой Игоря. Только тут Игорь понял, что дело здесь нечисто, так как те двое были в масках, из-под которых практически не было видно их лиц. А этот парень так и не снял мотоциклетного шлема во время драки, но он все же пошел за парнем в шлеме желая выяснить, что же тут происходит, и все больше жалея, что ввя-зался в эту драку. На крыльце парень поблагода-рил его за помощь и представился. Игорь тоже назвал Вадику свое имя и спросил, что же такое тут произошло. Но тот, увидев Серегу и Витьку, выходящих из дома ответил: "Забирайся в коля-ску, поехали, там узнаешь". Игорь повиновался, все забрались на мотоцикл и Вадик поехал.

Олежек уже издалека заметил, что с пар-нями кто-то четвертый. Но, решив, что так про-сто они вряд ли кого потащили с собой, надел зеркальные очки и слез с дерева. Вадик, подъе-хав, остановился и все слезли. Вадик сказал, что все о кэй, даже вот парень с ними приехал, ко-торый, дескать, им очень помог в драке с вось-мью частными собственниками, в планы которых входило, как минимум их покалечить и отобрать честно заработанные в неравном бою деньги.
Олежек был очень осторожен, поэтому он поздоровался с Игорем, даже сказал ему спасибо за помощь ребятам, но не назвал не своего име-ни, не имен своих товарищей, а попросил его рассказать, кто он такой, откуда взялся и куда направляется. А для большей непринужденности беседы они отъехали километра за полтора от дороги в поле, и он достал бутылку коньяка, ко-торую прихватил с собой на всякий случай. По-сле принятой стопки полковника на душе у Иго-ря потеплело, а после второй он рассказал всю историю своей не слишком веселой жизни с са-мого начала и по сей день, закончив словами: "Иду, куда глаза глядят, так бы и шел дальше, да вас встретил, а что дальше будет, пока не знаю". После десятиминутного своего рассказа глотнул еще стопку и уже совсем себя хорошо почувство-вал. И их лица увидел уже без масок и шлема, только Олежек еще некоторое время глядел на него сквозь свои зеркальные очки. Узнал Игорь и их имена и истории их жизней и теперешней деятельности и получил предложение вступить в их организацию. Выпив еще стопку, он согла-сился. Да и как ему было не согласиться с вось-мью рублями в кармане, планов на будущее и определенного места жительства на сей момент.
Куш этой третей экспедиции совместного предприятия составил семь тысяч, поэтому каж-дый получил на руки по тысяче и даже Игорь за поддержку в драке был премирован куском и за-числен в штат предприятия.
Между их последней операцией и этой прошло восемь дней. За это время они побывали в областном центре, отоварились шмотками, три дня вино пили, да и подругам было немало вни-мания уделено, особенно Серега Шпиль много внимания своей Любке оказывал. Витя уже опа-сался, не влюбился ли он. А Серега и сам опа-сался этого, но уж больно ему нравилась Любка, к тому же и она в него влюбилась по уши, в от-личите от Светки - шмотницы, которая любила своего Вадика лишь за то, что парень очень сильный и к тому же теперь богатый. А Любка любила не деньги Сереги, не его силу, а все это вместе понемногу, но главное его самого, каков он есть. Олежек меньше всех про баб думал, он все думал над расширением сферы деятельности их предприятия и увеличении его мощи. Поэтому он приобрел каждому члену предприятия, вклю-чая и себя, по баллончику с нервно-паралитическим газом финского производства. Правда, в драке никто не воспользовался им: видно, эти парни больше доверяли своим рус-ским кулакам, нежели финскому газу. Олежек еще раз проштудировал свою тетрадь с именами явных и подпольных бизнесменов и решил сде-лать следующий заезд еще дальше вглубь района, хотя он и опасался, что там может возникнуть крутая драка. Он, естественно, предупредил пар-ней, прежде чем ехать на точку, но те настроены были оптимистически и не побоялись опасности. Куш в этот раз брали с целого семейного клана, поэтому он обещал быть немаленьким. Взвесив все плюсы и минусы, они решили, что плюсов больше и тронулись в путь, ну а что там дальше случилось уже известно.
Приехав домой, они разошлись по домам до вечера. Ну а вечером, как всегда после трудного рабочего дня, предстояла долгая и продолжи-тельная пьянка. Игорек снял номер в местной гостинице, да так и не воспользовался им до ис-течения двух суток, так как они провели все это время на даче с подругами вливая в себя хмель-ную жидкость.
За эти два дня пьянки Игорек полностью вошел в их компанию и стал их другом, особенно он подружился с Вадиком. Всегда у них находи-лись общие темы для разговора, Игорек пел под гитару блатные песни. Он себе хорошую гитару купил, еще до армии играть научился, а в армии часто играл, даже в концертах выступал. Правда, пока сидел отвык от инструмента, но снова все быстро вспомнил. Гитара в его руках звучала мелодично, только грустно как-то, песни грустными были, про загубленные неправедно судьбы, про хороших людей, попавших в лагеря, про чистую и светлую любовь, которую они проносили через все испытания жизни, только вот подруги их не дожидались. Вадик тоже играть учиться стал, и получалось у него кое-что уже. А Игорьку он подругу нашел, та тоже приезжая была. Познакомились они с Игорем вечером первого дня их пьянки, она так вместе со всеми и пила на даче, кроватей там, благо дело, на всех хватало. Только на утро третьего дня появился Игорь в гостинице своей, да и то только для того чтобы рассчитаться за номер. Так как он решил на постоянное жительство к новой своей подруге Верке переехать, которая уже имела собственную квартиру, двадцать четыре года от роду и длинные ноги при наличии не очень уж красивой физиономии. Игорь хоть и не хотел связываться с женщинами после Нинкиного предательства, да природа оказалась сильнее. Ничего не поделаешь: такова жизнь. К тому же эта Верка в его дела не лезла, была ласковая и даже, наверное, добрая, подарки от него принимала, но никогда не просила ничего, хотя и рада была, когда ей Игорь что-нибудь из шмоток покупал или косметику. Один минус в ней был: пожрать любила, но зато и он всегда накормленный ходить стал. Короче говоря, вроде бы все у него в жизни налаживаться стало, и он был этим доволен.
Из-за чего люди подаются в бизнесмены? Кто из-за чего. Кто гонится за длинным рублем, кто чтобы реализовать свои возможности, кото-рым трудно найти применение в общественном производстве, кто просто для того, чтобы убить время. Есть еще и категория людей, которым не-куда просто больше деваться. А вот Григорий Григорьевич Финский попал в коммерцию со-вершенно случайно. ВС течение десяти лет он занимал должность мужа одной дамы, подраба-тывая в ее организации, точнее просто был уст-роен на ставку, но ничего не делал, просто полу-чал зарплату. А по истечении десяти лет он был уволен со своей основной работы по состоянию здоровья и больше устроиться по специальности не смог. От растроенности он угодил в запой, где и пробыл четыре недели, но потом финансы кончились и ему пришлось вернуться в реальный мир. Вернулся он, глядь направо, налево: денег нет, а коммунизм еще не построили и без них не в магазине, не на улице ничего не дают, разве только в ухо. Вот тут то он и стал думать, как же денег подзаколотить не больно надрываясь. А в это время как раз один его знакомый кооператив создавал, он и предложил Грише в его коопера-тиве бухгалтерские дела вести, Гриша хоть и давно, но получил диплом бухгалтера. Гриша со-гласился, делать то все равно ему было нечего. Да так увлекся делом, что пить совсем бросил. Тянуло его к этим бумагам и понимал он в них отлично, друг даже удивился, когда они заплати-ли налог в семь раз меньше положенного и никто ничего не пронюхал, а напротив даже все до-вольны были. Так вот и пошли Гришины дела в гору, машину он купил меньше чем за год, оде-вался теперь во все импортное, такой франт стал. К тому же его друг женился на бабе с хатой в Питере и туда решил уехать, вот и получил Гриша весь кооператив себе, другу бабками от-дал его долю, продав машину, но через три ме-сяца он себе вместо этого "Москвича" новую "Девятку" купил. Хату свою обставил, привати-зировал, стенку, видик купил, телевизор цветной японский, короче все стал иметь, но все равно ему что-то не хватало. Чего, он, правда, и сам понять не мог. Ведь магазин свой имел, видео бар его был, кафе в центре города тоже открыл. Оборот капитала немалый был, в личной жизни тоже все неплохо шло: часть женщин любит только за деньги, поэтому Грише и женщин хва-тало. Видно просто душа его была ненасытна, поэтому все, что он получал ему быстро надое-дало. Хотелось еще и еще, и все равно мало бы-ло. А ведь Ленин прав был все крупные состоя-ния нажиты нечестным путем, вот и Грише, что-бы получить очередной куш, приходилось жуль-ничать и объегоривать государство. А чтоб слишком заметные его махинации поперек горла властям не стояло. Так и сам богател, и тем вы-годно было. Они тоже нет-нет, да и купят мото-цикл сынишке или видик в семью. И второму секретарю тоже был подарок на день рождения от него. Он как раз бумагу этому Грише подпи-сывал, а мог и не подписать, вот тот и намекнул, что, мол, в долгу не останусь. А товарищу Сан-далину что-то завидно было, что третий секре-тарь видик уже купил, вот он и подписал с не-большим намеком. А тот с этой бумаги раз в тридцать выгоды больше получил и подарил вто-рому секретарю на день рождения американский видеомагнитофон и с десяток кассет к нему в придачу. Олежек очень обрадовался, что папе такую вещь подарили, хотя у него самого уже штук на пять таких магнитофонов денег было. Но от кого подарок был, узнал и занес товарища предпринимателя Финского в свой черный спи-сок. Вот только зря занес: не надо было.

Так уж почему-то получается почти всегда, что рэкетиров бизнесмены боятся больше чем милицию. Да и верно, какой толк от того, что на них в милицию заяву напишешь. Менты ведь все равно не помогут бабки вернуть, а от этих пар-ней за инициативу обязательно по чайнику схло-почешь. Но и рэкет бывает разный. Есть разоб-щенные группы, но есть и организации, практи-кующиеся на данном виде добычи денег. Ведь если бизнесмен нанимает охрану - он ей платит, а это тот же рэкет только легализованный. Но от менее сильных групп такой охранный рэкет спа-сает. Поэтому и решил Григорий Григорьевич услугами такого охранно-рэкетного агентства воспользоваться, когда прослышал, что какая-то группа рэкетиров в районе действует и получил от них предупреждение по телефону, что нужно в течение суток отдать деньги. Он, в отличие от многих других, рэкетируемых группой Олега предпринимателей, поверил сразу. Но то ли Гриша оказался сильно поперечным, то ли сумма показалась ему слишком большой, но только сел он сразу после звонка телефонного в свою "де-вятку" и рванул с места в карьер, то есть в го-род. А там по одному адресу сходил и уплатил сумму в три раза меньшую, чем просили рэкети-ры местные, и получил надежную в лице трех качков, с которыми и приехал к себе. Но так как председатель того охранного кооператива был, видимо, человек умный, то он повелел своим парням не красоваться сильно, а просто задер-жать местных рэкетиров и передать в милицию. Что поделаешь - рынок, а отсюда и большая кон-куренция за сбыт своих товаров и услуг. Почти как в Америке стало, только еще покруче. Ребята эти, получив от Гриши подробный рассказ об ар-хитектуре городка, местных нравах и обычаях, засели в засаде ждать конкурентов, правда, поч-ти без злобы на них. Просто работа такая и ни-куда от нее не денешься. Каждый из них имел какой-нибудь спортивный разряд и все они про-шли службу в десантных войсках нашей доблест-ной Советской Армии. Говорил же Вадик Олеже-ку, да и Игорь намекал, что нужно установить слежку за господином предпринимателем Фин-ским сразу же после звонка, а лучше даже не-много раньше. Но опьянили трезвый мозг Олеже-ка прошлые успеха. Уже полгода почти они дей-ствовали, а никаких особых проблем не возника-ло. В милиции только два заявления об их дея-тельности лежало, да и то сумма в них указана была раз в восемь меньше чем на самом деле. А на них конкретно никакого намека не было. И то Витя раз поперебрав вина сильно одного заяви-теля уговорил ногами забрать свое заявление. И тот забрал, не подавая другого о нанесении лег-ких телесных повреждений неизвестным в жен-ском чулке путем пинания задними конечностя-ми. Все эти успехи и попритупили их бдитель-ность. А потрепали они за это время почти поло-вину тайных и больше тридцати пяти процентов явных обворователей. Естественно, чем больше была требуемая ими сумма, тем труднее частные обворователи с нею расставались. Были и драки, как же без них. Теперь в них участвовал и Игорь, хотя чаще всего он стоял на стреме, на случай шухера. А если там становилось жарко, то он тоже помогал Вите и Шпилю. Вадик, как всегда, ждал друзей в тачке, а Олежек на новом Иже, приобретенном их предприятием, ждал всех на наблюдательном пункте. Большим достижением своего ума Олежек считал новую тактику дейст-вия их формирования. Теперь, правда, так они в основном с явными предпринимателями посту-пали, сумма была небольшая, но выплачивать ее нужно было не единовременно, а регулярно. Правда, кому как, или раз в месяц, или раз в квартал некоторым они даже льготы давали: раз в год платить в зависимости от тайной прибыли и процента махинаций в делах. Не много, не ма-ло в кассе их предприятия находилось шестна-дцать тысяч с копейками, это, не считая поку-пок, а на них Олежек больше четырех тысяч ист-ратил. На руки каждый из них получил больше чем по двадцать штук, и можно было вполне нормально жить только деньги отмыть. Или про-сто уехать куда-нибудь и там все купить, а по дороге можно было машину купить, тем более что у всех подруги были и особо терять им в этом райцентре было нечего. Так они и собира-лись уже поступить, да только все Олежеку мало бабок было. Наконец и он согласился: хрен с ва-ми, откалываем последнее дело, чтобы штуки по три на рыло вышло и сматываемся, а родствен-никам скажем, что на БАМ поехали. По дороге купим все, что надо, а кассу на всех разделим, тогда надолго хватит. Но перед тем как смотать-ся нужно последнюю гастроль учинить. И стал он готовиться к честному ограблению товарища Финского, уж больно он вел себя гордо да зади-ристо, а это Олежека сильно задевало и злило.

Игорек пришел к себе домой, на хату к Верке точнее. Хотя эта хата давно стала его до-мом, он даже прописался здесь. Верка на самом деле оказалась хорошей женщиной и хозяйкой, и подругой. Злость на всех женщин мира у него уже прошла, но ни на кого кроме своей киски, он так Верку называл, Игорек не смотрел. Она тоже не сильно была избалована мужиками и любила своего бывшего зэка и нынешнего сожителя, а может даже и будущего мужа. Они и в самом де-ле расписаться собирались. Только вот послед-нюю неделю она какую-то грусть-печаль чувст-вовала. Давно она уже догадывалась, что ее Игорь чем-то не больно законным занимается. А несколько недель назад он с синяком домой пришел и на следующий день по городу слух по-шел, что бизнесмена какого-то рэкетировали и даже побили его слегка, правда, кто эти молодцы милиция так еще и не установила. А Верка сразу догадалась, что один из них ее Игорь, да и кто другие она, естественно, знала. Верка знала, что за сокрытие преступления что-то дают и в ко-дексе про это статья есть. Но любовь оказалась сильней и она просто ночью сказала Игорю, что обо всем догадалась. Тот на нее посмотрел и спросил, мол, что ты теперь делать будешь. А Верка улыбнулась и прошептала в ответ: укры-вать преступника, что же еще. Только давай уе-дем отсюда побыстрее, вдруг поймают вас, серд-це что-то предчувствует, а расставаться так не хочется. Игорь ответил, мол, обязательно уедем только чуть попозже, а сейчас он парней бросить не может. Они хоть и думали над этим вопросом, но пока не собираются сматываться, хотя они еще раз завтра подумают хорошенько на эту те-му. Он и поговорил и все согласились кроме Олежека. Тот сначала сказал, что их еще долго не выследят, но, видя, что его никто не поддер-живает, согласился с коллективом: "Уедем, про-вернем последнее дело, и "прощай, родина. Но дело крупное сотворим, чтобы не обидно сматы-ваться было и денег в кармане много было".
Богатым и вправду быть намного лучше, чем бедным. И подруге богатого человека намно-го лучше: шмотки, шоколадки, подарки всякие. По кабакам, если захочешь: пожалуйста. Но та-кие подруги богатых людей делятся на две кате-гории. На тех, кто любит деньги с человеком, то есть деньги тут на первом месте и тех, кто лю-бит человека с деньгами, тут уже деньги не по-меха, но человек все-таки главное. Вот если Варка любила своего Игоря гораздо больше, чем его деньги, то Светка шмотница любила деньги шмотки, так же как и своего Вадика, а может даже и гораздо больше. Она не думала о плохом, просто прибарахлилась, как бы на черный день. У нее чего только не было: и кофточки всякие импортные, и косметики всякой до ужаса. В об-щем если бы Вадик не потратил на нее все эти деньги, а собрал их вместе, то уже не на Иже ез-дил, а как минимум на Жигулях новых. Вадик, правда, замечал это. Как он с подарком к подру-ге дней своих суровых приходил, так она сразу ласковая становилась, а как нет, так и она неве-селая, даже непонятно куда в ней весь темпера-мент девался. А Вадик видел как Верка, которую он сам же насватал Игорю, того любит. И на-строение от этих мыслей у Вадика так падало, что вином поднять трудно было. Он и изменял своей шмотнице пару раз с девицами какими-то, которых даже по именам не помнил: просто очень выпивши был. Только все равно он после этого счастливей себя не почувствовал. То и де-ло нападала на него великая хандра, как в тот раз перед своей отсидкой, когда в предвариловке маялся. И совсем уже он свой жиганский вид те-рять стал, да познакомился с девчонкой одной молодой. Как-то вечером, когда делать было не-чего, а вино он уже два дня не пил, так как оно скуку не разгоняло, ехал он по дороге асфальто-вой километрах в тридцати пяти от райцентра. Ехал тихо, просто воздухом свежим дышал да песню себе под нос напевал - "Ламбаду". Вдруг видит он впереди его машина едет, а чуть дальше девчонка на повороте стоит вся светлая, то ли осветленная, то ли на самом деле блондинка. Эта блондинка машине рукой махнула, мол, подвези, а та не остановилась, видно некуда садить ее было, а может, просто не хотелось. А Вадик, сле-дом ехал и остановился. Та его спросил, не до райцентра ли. Вадик ответил: садись - довезу. Довез блондинку до самого места назначения, а та бабушку ехала проведывать: сама в деревне, а бабушка в райцентре - вот до чего НТР докати-лась. Ну и разговорились по дороге. Блондинка Викой называлась, она в совхозе том агрономом работала сразу после техникума сельскохозяйст-венного. Вадик ее и обратно предложил повезти, когда захочет. Вика согласилась и сказала, что-бы Вадик за ней через пару часов заехал. А Ва-дик и заехал. Отвез блондинку до дома и чаю к ней зашел попить по ее приглашению. Потом как-то раз бутылочку коньяка взял, да блондинка непьющая совсем оказалась. Так и сидели они втроем: Вадик, блондинка и полковник (коньяк такой). Просидели они так до полуночи и Вадик губу начал раскатывать, остаться бы, дескать, тут на ночь. Да нет, облом у него вышел. Не со-гласилась блондинка на это дело. Посидел - по-сидел Вадик, да и понял, что влюбился он в эту блондинку непьющую, некурящую и с мораль-ными принципами. Назначил он ей свидание, мол, приеду завтра и поехал домой. Она не воз-ражала: заезжай, посидим, чаю попьем, погово-рим. Говорить с ней и вправду интересно было, заметно, что девчонка с головой, да и Вадик о жизни немало знал, тем более не понаслышке, а на собственном опыте. Но ехал он домой и ду-мал, что вряд ли у него, что с этой Викой полу-чится: он ведь сидел, она как узнает об этом сразу порвет еще не начавшиеся отношения. А Вадику так хотелось, чтобы у их отношений ин-тересное и долгое продолжение было, так уж он в эту блондинку Вику с первого взгляда влюбил-ся. И еще он решил, что завязывать пора с тем-ными этими делами и если что-нибудь с Викой получится, то обязательно жить честно. Взять ее и уехать куда глаза глядят из района или просто остаться в той деревеньке и устроиться на ка-кую-нибудь работу. Так он под эти мысли и дое-хал до дома, лег спать не выпив не стопки вина даже, хотя ему и очень хотелось. Все о блондин-ке той думал. Очень уж интересная эта Вика оказалась. На следующий день он снова к ней съездил. Подарок хороший купил и еще больше удивился, когда она его не приняла. За конфеты, привезенные поблагодарила, сразу чай вскипяти-ла, открыла их и стали они разговаривать. А по-том он снова страдал до следующего вечера пока к ней не поехал. Все женщины в жизни Вадика какие-то не такие были. Он только сейчас это и понял. И красивее этой Вики были, и на фигуру смачнее, но только какие-то не такие. Вадик сначала то был не наглым с женщинами, а потом понял, что только наглостью их и можно доби-ваться. Он и добивался. Никогда до этого он еще не обламывался, если с первого раза не получа-лось, то уж со второго всегда наглый прием сра-батывал. А к ней он даже обниматься не лез и смирный стал, сидят за столом друг против друга чай пьют, а у нее ноги красивые - его так и тянет туда взглядом, но только она заговорит о чем-нибудь так он на ее лицо смотрит, на глаза. А глаза у нее небесного цвета и большие как будто удивленные постоянно. Вадик даже пугаться сво-его чувства стал. Он никогда раньше ничего подобного не испытывал. Если ему какая-то шмара нравилась, то он хотел ее, прежде всего как женщину. А тут его к Вике сильно - сильно тянуло, но, прежде всего она его не как женщина привлекала, а как человек. Разговаривает с ней и ему хоть хочется ее подсознательно обнять, но не лезет к ней, а напротив разговаривает тоже. Удивляло, его как она могла на любую тему по-говорить, как будто знала все, и взгляды у них с Вадиком совпадали почти на все. И когда Вадик в этот вечер домой от нее поехал понял, что со-всем от Вики голову потерял. А когда домой за-ходил записку на двери от шмотницы своей уви-дел. Писала Светка, что, мол, не заходишь, ску-чаю, жду, хочу. Вадик даже выругался, записку порвал в клочья сначала, а когда домой зашел и дверь закрыл еще и сжег ее прикуривая сигарету. Лег спать, да не спалось все ему, как только гла-за закроет, сразу блондинка эта перед глазами появляется и смотрит на него таким взглядом, будто любит. Да нет, кажется просто, думал Ва-дик, никогда она не полюбит меня зэка бывшего. И жалел он о прошлом своем зря потерянном. Ведь могло не быть ничего такого в его жизни: не драки той, не тюрьмы. И может, повстречал он сейчас эту блондинку и полюбил ее. А может быть и не повстречал ее вообще, если бы все по-другому сложилось. Жизнь то все равно по ка-кой-то программе идет, а не просто так движет-ся. Но сон все-таки сковал его очи и уснул он спокойно, хотя Вика ему всю ночь снилась. И ведь не мог Вадик Смакевич знать, что тоже снился в эту ночь Вике Красавиной. В ее сне они шли вместе по какому-то лугу, подарил ей букет ромашек и сказал: "Люблю". А она, наверняка, ему что-то хорошее ответила, да будильник за-звенел и прервал такой чистый и красивый сон. У нее совсем еще никого не было, она только на вечерах с парнями танцевала медленные танцы и все, не целовалась даже не разу. Такая уж она была по натуре, что больше ее привлекало чело-веческое общение. Поцелуи и объятия страстные она не любила. Правда, может потому и не лю-била, что не разу не пробовала, и никто ей раньше не нравился. Ведь все, что потом после поцелуев происходит - это венец близости ду-ховной, а духовно она ни с кем не была. Но этот Вадик не приставал к ней, не лез целоваться, по-сле того как она сказала, что не нравится ей все это. Говорил он обо всем умно, наверняка, много что повидал в жизни. Она все его с парнями в техникуме сравнивала. Те все время пили, как только была возможность, а разговоры у них бы-ли тупые: или о бабах (что и за слово-то такое), или о тракторах, ну а дальше совсем полная ту-пость. А Вадик с ней и о любви говорил, и о по-эзии, и о звездах, и стихи ей Есенина читал наи-зусть: "Как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным". Ей даже казалось, что он этими словами о себе говорит и в любви ей признается. Есть, наверное, любовь с первого взгляда, если уж не с первого так точно со второго или с третьего. Проснулась Вика от трезвона и стала на работу собираться, а пока до конторы шла все о Вадике думала, и хотелось ей, чтоб он снова вечером приехал. Так все шла и думала, а когда пришла на место поняла, что влюбилась в него по самые уши, а может и больше (выше то есть).
Вадика утром звонок в дверь разбудил, он открыл ее, а там Светка шмотница собственной персоной. Улыбается и так боком заходит. За-шла, дверь за собой прикрыла, и целоваться ле-зет, мол, соскучилась без тебя. А соскучилась-то она не без него, а без подарков и шмоток новых, которые ей Вадик дарил регулярно. Но Вадиму Алексеевичу только что новая пассия снилась и, конечно, он от Светки отшатнулся. Больно что-то она ему непривлекательной показалась, к то-му же от нее вином пахло невкусно. Она на него обиделась, но вида не показала, только подко-вырнула его, столько, мол, не виделись, а ты ко мне не пристаешь, не обнимаешь, что-то с тобой не то, Вадим Алексеевич. А сама засмеялась, да так противно это показалось Вадику, что он сна-чала послал ее на три буквы, а потом сказал, мол, пойди проспись, и вытолкнул за дверь. Зол Вадик на Светку был, она ему все настроение испортила, такой сон прервала. Лег он снова в кровать, полежал немного, но уснуть больше ни-как не смог, а тут снова звонок в дверь. Вадик соскочил с постели злой пошел открывать. Но там оказалась не Светка, а Олежек Сандалин собственной персоной. Увидев Вадика злым он поинтересовался, не влюбился ли тот. Не полу-чив, однако, на свой вопрос никакого ответа он сказал, чтобы Вадик подошел к нему домой для обдумывания дела на очень крупную сумму, ко-торое Олежек задумал как последнюю гастроль их предприятия. Вадик сказал, что будет и Оле-жек удалился. Не хотелось ему никуда идти, но все же он собрался, попил чаю и поехал к Оле-жеку. Там уже собралась вся их честная компа-ния. Олежек ввел его в курс обсуждаемого дела. Дело было такое. Есть в их районе один очень преуспевающий предприниматель - Григорий Григорьевич Финский. Доходы, как объяснил Олежек, у него немалые, прибыли от налогооб-ложения он скрывает тоже много поэтому надо его потрясти. Так как их в компании теперь пя-теро, то трясти будут на сумму пятнадцать тысяч рублей. Все были против такой суммы, но Оле-жек убедил их, что если гастроль последняя, то и сумма должна быть значительная. Тем более у него такие деньги есть, и он согласится, если попугать, конечно, хорошо. Роль пугателя Оле-жек, естественно, взял на себя. По телефону пу-гать не страшно. Дальше как раньше: Вадик с Витей и Шпилем едут забирать деньги, а Игорь стоит на стреме. В случае успеха, в чем Олежек не сомневался, каждый будет иметь на карман по три куска, а это сумма немалая. Потом обмываем дельце в кабаке и распускаем шарагу. Ну а уж дальше кто как решит: кто уедет, а кто и оста-нется. Сам Олежек, конечно, никуда уезжать не собирался. Все остальные были вроде бы не про-тив и смыться. Олежек предложил позвонить клиенту сегодня, отбор денег назначить на сле-дующий день. Игорь, правда, сказал, что нужно бы быть поосторожней в этом деле, а установить за предпринимателем слежку было б еще лучше. Однако, Олежек не прислушался к этому мнению и распределив еще раз роли объявил последнее заседание закрытым. Вадик же почти ничего не слушал и все думал о своей новой симпатии. По-том вышел от Олежека и направился домой. Кое-как дождавшись вечера, он купил коробку кон-фет, банку бразильского кофе и сел на мотоцикл. Дорогой он выжимал из своего Ижа все, что можно пока не подкатил к желанному крыльцу. Вика была дома и услышав рев мотоцикла вышла встречать Вадика. А тот еще дорогой букет ро-машек нарвал и так с букетом, сняв шлем, подо-шел к ней. Зашли в дом, она букет в вазу поста-вила и сели пить кофе. Так и сидели часов до де-вяти разговаривали, а потом Вадик сказал ей: "Не могу без тебя, люблю так сильно, как никого и никогда не любил". Вика ему ничего не отве-тила, просто голову так наклонила, как будто в чем-то виновата была. Вадик и поцеловал ее крепко с чувством. Она не оттолкнула его, а на-против даже обняла его и стали целоваться. Как все случилось, она не помнила, только была сча-стлива и почему-то уверена в том, что он не бро-сит ее никогда и будут они вместе. А Вадик все хотел рассказать ей о своем прошлом, но никак не мог решиться. А когда все-таки решился и сказал, что сидел и непутевый он вообще, она ему рот ладонью прикрыла и тихо прошептала: "Ладно, пусть все будет, как будет, я все равно тебя люблю и хочу с тобой всегда быть". Так и до утра время прошло быстро. Не хотелось ему уезжать, да надо было. Завел он свой мотоцикл, ее до конторы довез и сказал, что обязательно вечером приедет и не знает, как даже день без нее прожить. Она, кстати, тоже этого не знала. Уж больно сильная штука эта любовь, с ее по-мощью можно было бы горы ворочать, если нау-чился б кто ее в другой вид энергии превращать. Поехал он в город в свой, но не до делов ему не до каких было, а одна лишь мысль в голове как песня звучала: скорей бы вечер и снова к Вике. Первый раз Вадик так сильно полюбил за свои двадцать с лишним непутевых лет. И сердце ще-мило, как будто чувствовало оно что-то плохое, ждущее Вадика впереди. Приехал он и пошел к Олежеку. Там уже все собрались. Сам Олежек был в ударе, разлил бутылку коньяка на всех и поднял тост за успешный исход предприятия. Вадик принял граненую стопку во внутрь. "Ты прямо прирожденный оратор", - сказал он Оле-жеку, а сам подумал: хороший бы из него на-чальник вышел. "Хотя кто его знает, может еще и выйдет", - он поднял вторую стопку.
- Ладно, за дело, - Олежек посмотрел на часы, - через двадцать пять минут он должен по-ложить деньги.
И все пошли на дело. Откуда им было знать, что Григорий уже предпринял меры защи-ты от них. Но та как он был далеко не дурак, то пакет все же в условленном месте положил. Этот пакет Витя оттуда и взял, даже удивился снача-ла, что все так тихо прошло. Но вот посмотреть не успел что в нем, а зря, тут бы у них еще не-плохой шанс смыться был. Сел он в коляску к Вадику и тот поехал. А через несколько секунд за ними выехало некое транспортное средство производства не поймешь, чьей страны. Они да-же на него внимания не обратили, тормознули, посадили Игоря и поехали к Олежеку. Тут это транспортное средство их на обгон и взяло. А как только они к Олежеку подъехали, эта ино-марка остановилась и из нее вылетели три дю-жих молодца, которые сразу же бросились к ним. Сообразили они лишь тогда, когда Вадик полу-чил неслабый удар по шее и свалился с мотоцик-ла. Олежек тоже смыться не смог, так как ключ зажигания от его мотоцикла очутился в руке у одного из молодцов в мгновение ока. Сам Оле-жек получил удар под дых и загнулся. Витя все-таки успел скинуть шлем и встать в стойку, за ним последовал и Серега Шпиль. Ребята были профессионалами в своем деле, но они тоже до-пустили ошибку оценив всю компанию по Оле-жеку и Вадику. Витя и Серега стоили гораздо дороже. Кулак, летевший ему в нос, Витя отбил быстро. Контрудар его был неслабым. Нападав-ший согнулся, а получив еще два резких удара, упал на асфальт. Вадик и Олежек были в нокау-те, а трое молодцов были как раз против троих парней Сереги, Витьки и Игоря. Правда, молод-цов уже осталось трое, так как Витин противник тоже был в нокауте. Успехи Сереги были поху-же; он нанес своему противнику хороший удар в челюсть, но от удара того тоже не смог защи-титься. В его глазах потемнело, и он рухнул на землю. Игорь бил раза три, но его качок оказался самым здоровым и встретил его удары блоком, после чего нанес два своих, которых Игорю хва-тило, чтоб рухнуть без сознания. Увидев как упал Серега, Витя бросился ему на помощь и ударил качка в прыжке. Тот упал, но резко встал и выбросил вперед ногу. Вите удалось увернуть-ся, его удар снова попал в цель, и кажется, вывел качка из боевого положения. Но качек, вырубив-ший Игоря был уже тут. Их с Витей драка дли-лась бы долго, так как нанеся ударов по десять каждый никто из них не добился результата. На-конец Вите удалось сделать проход и нанести удар пяткой. Удар был результативным и качек покачнулся. Еще пара таких ударов и победа бы-ла бы за Витей, но тут к ним подкатила машина и из нее выскочили пятеро сотрудников мили-ции. Увидев, что на ногах стоит только один Ви-тя и его противник немного покачиваясь, поня-ли, что бояться уже нечего и с криком "Не дви-гаться" подбежали к ним. А дальше все было как в кино про преступников. Милицейская машина везла Витю в камеру одиночку. Остальные тоже попали в камеру, даже Олежек увидел небо в клеточку местного КПЗ. Игорь сидел, Вадик си-дел, Витя с Серегой тоже были судимы, ранее и не кончился еще их условный срок. Только Оле-жек был ранее чист перед законом. Олежек сидел и понимал, что из такого дела его даже батя чис-тым вряд ли вытащит. На допросах, правда, он держался спокойно и ничего не говорил, а на второй день к нему пришел его адвокат, пока еще молодой мужик, хотя уже довольно опытный и представился. Совет на чистосердечное при-знание Олежек пропустил мимо ушей, но пообе-щал адвокату если тот вытащит его и его друзей из этой передряги, то хорошо заработает. Аргу-мент подействовал. И как не приставал к ним следователь, улики и доказательства у него были разве что по последнему делу. От Финского по-ступило заявление и было заведено по этому де-лу дело. По двум ранее поданным заявлениям никаких улик не было, а показаний никто из арестованных не давал. Адвокат старался вовсю, Олежек предложил ему хорошие деньги, а их ба-рыши так никто и не нашел, это Олежек знал точно. И вот наступил день суда.

Итак, зал был переполнен. Люди шли и шли. Всем хотелось знать, чем закончится такое громкое дело. Слышались разговоры и пересуды, но кого бы ни ругали, а про этих парней можно было лишь услышать, что смелые они, да молод-цы, что барыг уму-разуму учили, жалко, что по-пались они. Тут они, в самом деле, оказались правы насчет народной поддержки. Григория Григорьевича, который на них заявление про вымогательство накатал, какие-то парни даже яйцами обкидали. Свидетелей следствие нашло только по последнему делу, а по заявлениям, по-данным ранее о вымогательстве, следователь мог состряпать только одно доказательство: опозна-ние в масках Вити и Шпиля. Больше ничего не было, хотя следствие и тянулось более двух ме-сяцев. И вот все они пятеро предстали перед су-дом, самым гуманным в мире справедливым на-шим судом. Олежек пришел на заседание суда без конвоя, остальных привели. Находясь на сво-боде Олежек не раз беседовал с адвокатом и тот, получив уже хороший куш, старался вовсю. Де-нег менты не нашли не у кого, тоже, кстати, бла-годаря адвокату, он воспротивился некоторым противозаконным действиям следователя. Жил Олежек все это время у подруги своей. Не у Зой-ки, а у другой, у Светки. У той квартира своя была рядышком в деревне, Светка и работала там дояркой. Олежек давно с ней познакомился, ви-димо, решив быть ближе к народу, чем его батя. На батю он в этом деле не надеялся, к тому же тот получил приказ о переводе в другой район. Хорошо все-таки иметь деньги, тут тебе и адво-кат старается, и свидетелей подкупить можно, да и вообще как-то себя уверенней чувствуешь. Су-да Олежек боялся, так как знаком с ним был только по телевизору и книгам. Но вот он при-шел на суд и занял свое место на скамье подсу-димых. Честно говоря, их вид оставлял желать лучшего. Витя и Шпиль были грустными, щеки у обоих впали, под глазами синие круги. Вадик, обритый наголо, без своей роскошной шевелюры выглядел непривлекательно, а в глазах его была такая серая печаль, как будто на дворе осень поздняя и недели три шел дождь вперемешку со снегом. Один Игорь выглядел более-менее нор-мально. Лицо, как будто, почти не изменилось, хотя и были заметны мешки под глазами, но вро-де даже улыбка проскальзывала на его уставшей физиономии. Охраняли скамью подсудимых два сержанта в новеньких мундирах и с лоснящимися портретами. Даже Олежек посмотрел на них с нескрываемым презрением. Подсудимые смотре-ли в зал и старались понять выражение лиц, си-дящих там людей. И тут лицо Вадика Смакевича прояснилось, как будто солнце взошло, так сча-стливой улыбкой оно засияло. В первом ряду он увидел Вику, та смотрела на него своими боль-шими глазами. Вадику казалось, что она говорит своими глазами, я люблю тебя и буду ждать, и дождусь обязательно. А может, только казалось ему это. Но ведь Светка шмотница, его подруга бывшая, не пришла совсем, хотя на нее он столь-ко денег потратил, что на машину бы для проку-рора хватило. А уж тот, получив тачку, никак не осмелился запросить срок для них, а отпустил бы всех с миром. Рядом с Викой сидела Верка подруга Игоря, видимо они познакомились с Ви-кой, а может, и подружились даже. Они ведь обе любили своих друзей по-настоящему. Любка и Людка тоже пришли, но сели поодаль, чтобы их не больно заметно было. Накануне обе, долго сидя у себя в комнате, думали идти на суд, или не идти. Свидание им не давали. Они Олежека спросили, который через месяц после ареста появился в городе, что, мол, всем будет, так тот сказал, пока не знаю, мол, но буду стараться, чтобы как можно меньше было. Адвокат, дес-кать, уже старается, благо дело есть чем ему платить. Подумали - подумали две подруги и решили, что надо идти на суд. Они ведь еще мо-лодые были и любили своих парней, хотя и страшновато им было на суд идти. У Олежека ни одна из трех подруг не пришла, правда и не ждал он никого из них. Какой от них толк, они бы только помешали. А сами они просто не пошли, ведь когда он на коне был, с ним престижно бы-ло гулять. Как-никак сын власти, да и из себя парень ничего, к тому же у него всегда бабки во-дились и не жадный он был на подарки всякие ради ласки женской. А любить его просто так, как Вика Вадика любила, или как Игоря Верка, так его давно никто не любил. Да и он подходил ко всем с деловой точки зрения, так сказать, с рыночной. Купить можно все, даже ласку, а лю-бовь она ни к чему, потому что ему подруги бы-стро надоедали. А если б они его любили, то приставали ходили, а тут скажет, что роман окончен и все уже с новой спит, а старая в сто-роне и не мешает. Игорь и Вадик теперь бы его не поняли, но Олежек относился к тем людям, которые живут не по воле сердца, а по трезвому расчету. Да он на самом деле неплохо чувство-вал себя на суде и спорил со всеми, включая прокурора.

- Встать, суд идет.
В кино этот окрик звучит не так страшно. Но здесь, находясь на скамье подсудимых, пони-маешь, что против тебя целое общество в лице прокурора и судьи, и они совсем не одобряют твои действия. И лишь адвокат - лицо, заинте-ресованное в том, чтобы тебе досталось как можно меньше. Правда, материально заинтере-сованное - веяние рынка. Обвинение было, хотя и не очень грамотное, но довольно страшное для подсудимых. Хотя все это слушал только Оле-жек, остальные как-то не вслушивались в его речь. А Вадику совсем не до прокурора было, плевал он и на свободу эту, вот только в ней Ви-ка оставалась, а без нее, как когда-то и без Нин-ки Игорю, Вадику жизнь не мила была. Только Нинка совсем другой тип женщин, а Вика люби-ла Вадика по-настоящему и здесь на суде ее лю-бовь только окрепла. Она и друзей его узнала, когда он не приехал, как обещал вечером, узна-ла, что попали они в милицию по какому-то де-лу. С Веркой - подругой Игоря познакомилась и даже подружилась с ней. Решила она, во что бы то ни стало ждать Вадика и обязательно дож-даться. Дождется обязательно, такая уж она женщина редкая эта Вика, таких на белом свете по пальцам пересчитать можно. Хотелось ей с ним увидеться и поддержать в трудную минуту, да не пускали к любимому, не жена и все тут. Да и жену-то вряд ли бы пустили, не за границей ведь живем. А вот теперь она сидела и смотрела на него, слушая каждое слово и прося мысленно того, кто сможет помочь им, сделать это. А ему говорила своими небесными глазами, что все равно тебя дождусь и не разлюблю никогда.

Слово взял адвокат. Его речь поражала до-казательностью, красотой и красноречием. Оле-жек был благодарен бате за то, что тот отрыл где-то этого молодого, но уже такого опытного и умного адвоката. Речь свою адвокат строил по простой схеме. Кто виноват в том, что ребята встали на путь неправедный и на столько ли уж их путь неправедный, если обирали они жулика, который нажил свое состояние путем еще более нечестным, чем тот, по которому пошли они. Ох, прав был Ленин на этот счет. Все обвинения по предыдущему заявлению адвокат отмел начисто от этой компании, а то, что Витя и Шпиль были судимы ранее и их условный срок еще не кон-чился, так тут он попер на то, что дело это было совсем неправильным и даже доказал это. Слу-шал его Олежек и постепенно отлегало у него от сердца, он даже решил еще кусок адвокату этому к гонорару прибавить. Кто виноват? Нет прав ад-вокат, не было бы таких жуликов, как Финский, не стали бы, наверное, они заниматься рэкетом. Во всяком случае, Витя со Шпилем уж точно бы не стали, да и Вадик может быть бы не стал. Кто виноват? Эта мысль к судье в голову залетела и засела там крепко, он даже сомневаться стал в том, кто виноват больше парни эти, или Гриша, которого они на гоп стоп поставили. А действи-тельно кто виноват больше. Интересный вопрос. Но время шло и шло. Наконец суд удалился для вынесения приговора. Глянул Вадик в зал и сно-ва увидел свою Вику, а она ему крикнула: «Я люблю тебя и ждать буду». Вот тогда Вадик вос-прянул духом и понял, если будет ждать, – дож-дется, а уж он, Вадик, к ней обязательно придет. Все пройдет и огонь, и воду, ради такой женщи-ны можно все вытерпеть. Улыбнулась она, да так зазывающе и маняще, что Вадик сам улыбнулся и прослезился слезами радости и счастья. Теперь ему совсем не страшно стало, было ему теперь ради чего жить и вернуться к своей лучшей и единственной подруге и, естественно, будущей жене.

Встать, суд идет! А дальше приговор. И весь зал не дыша слушал. Наконец напряжение разрядилось. Витя и Серега остаются здесь, у них условно, у Олежека тоже. Лишь Игорь и Ва-дик отправятся на химию, но ненадолго. Это можно вынести. Любка и Лидка бросились обни-маться к своим освобожденным кавалерам и ска-зали, что теперь они обязательно за муж за них выйдут, что бы присматривать за ними, к тому же они их так любят, что без них просто скучно. Витя со Шпилем не противились такому поворо-ту их судьбы, только вот условие поставили, что непременно уедут из этого места. А деньги то еще у них остались. Условие было принято. Олежек тут же пошел с адвокатом рассчитывать-ся. А Игоря и Вадика конвой повел работать на нашу, уже переходящую к рынку страну, на стройках нашего очень народного хозяйства. Их подруги смотрели на них с любовью, которая ка-залась парням неземной. Так хотелось хотя бы поцеловаться с ними, но конвой не ждал. Вадик глянул на свою блондинку и крикнул: «Я люблю тебя и вернусь скоро». А ее глаза глядели ему вслед, пока не скрылся он в машине с решеткой, и сверкали, словно луч света и надежды в этом черном и злом мире.

Владимир Нужин




Читатели (1282) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы