ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По-другому

Автор:
По-другому


- Господи, какое синее небо!...
Приехав в столицу из глубинки, Алена влюбилась в большой город с первого взгляда. Да, у нее здесь не было родственников, не было жилья, но сердце ее было переполнено мечтами, голова полна идей, а рядом были подружки, которыми провинциалка успела обзавестись, приезжая в город на сессию в золотое время студенчества.
Ольга приехала в столицу на месяц раньше подруги и успела подыскать жилье для себя и Аленки. Девушки поселились у одной сердобольной старушки, которая две из трех комнат в своей квартире всегда сдавала кому-нибудь из студентов, а теперь решила обзавестись жильцами «поспокойнее и понадежнее», как сама она выразилась. Так, в одном из спальных районов города по соседству жили одинокая старость, мечтательная молодость и энергичная зрелость: во второй съемной комнате поселилась семейная пара с дочерью, ученицей второго класса. Встречались новоиспеченные соседи редко. Хозяйка квартиры целыми днями пропадала на рынке: она приторговывала молоком и творогом, купленным у знакомых, которые жили в пригороде и держали корову. Муж и жена допоздна работали, а их дочь после школы ходила в гости к одноклассницам-подружкам или приводила их к себе, и они до вечера просиживали у компьютера. У Ольги и Алены все время уходило на поиски работы. Девушкам даже некогда было вырваться погулять, а на столь любимый обеими театр денег в данный момент не хватало.
Сперва жизнь напоминала захватывающий фильм, ведь часто в кино пара друзей отправлялась на поиски своей непременно прекрасной судьбы и после некоторых усилий на них сваливались интересная работа с высокой зарплатой, удобное жилье и головокружительная любовь. И фильм заканчивался…ну, как минимум, поцелуем…
Мечтательных провинциалок огромная столица встретила довольно холодно. Да, они, как киногерои, покупали кипы газет, подчеркивали интересные объявления, отправлялись на главпочтамт или звонили с мобильного, ходили на собеседования, заполняли анкеты, проходили тестирования… И ждали. А никто не звонил. Тогда девушки начинали все с самого начала. И так день за днем, неделя за неделей… Денег становилось все меньше, а звонить домой и просить что-то у семьи было стыдно: как-никак давно уже не двадцать лет, пора учиться самим о себе заботиться.
- Оль, как думаешь, может, бросить все и… Домой в общем вернуться?...
- И что ты будешь там делать? В своем захолустье. Не знаю, может, у тебя и есть там какое-то будущее, но в моем Богом забытом поселке кроме участи жены алкоголика, смешной зарплаты и наглых детей меня ничто не ждет. Мне назад как-то не хочется… Ничего, не раскисай, прорвемся как-нибудь…
И это как-нибудь не замедлило появиться в жизни Алены. Сперва ей заказали чертежи. Инженером она была прекрасным, но все необходимое для расчетов, вся литература, естественно, остались дома. Поначалу начальник ее всем обеспечил, и девушка активно принялась за работу, воодушевившись той мыслью, что, если она сократит срок изготовления чертежей, то деньги получит раньше. Последнее сулило возможность оплатить жилье, купить ботинки на осень, сходить в театр и спокойно продолжать поиски постоянной работы. Ведь всем людям нужно все-таки есть, ездить в общественном транспорте… Наконец, нужно же было регулярно покупать массу газет, которые, хоть и стоили недорого, но день за днем высасывали все запасы…
Наконец повезло и Ольге. Во всяком случае, место бухгалтера на государственном предприятии давало постоянный заработок, пусть и небольшой, официальное трудоустройство и немного свободного времени для выполнения контрольных по математике под заказ.
Вот уже почти месяц Алена занималась проектом, и была очень довольна результатом: большая часть работы была выполнена, и девушка позволяла себе мечтательно останавливаться у театральных афиш и внимательно перечитывать анонсы и фамилии известных актеров. Ольге хозяйка квартиры напомнила об оплате: девушки были должны еще за прошлый месяц, но им удалось уговорить милую старушку подождать еще пару недель. Вот-вот должны были появиться деньги. Правда, у Алены нужная сумма была спрятана в тумбочке, но не могла же она заплатить и оставить подругу в долговом одиночестве. Девушка только пересчитывала деньги время от времени, чтобы чувствовать себя спокойнее.
Ольге дали зарплату, и она предложила соседке по комнате оплатить проживание за прошлый месяц. Алена открыла тумбочку и замерла: все вещи лежали не на своих местах! Но главное, не было на месте денег. Девушки лихорадочно перевернули всю комнату, но не нашли ничего. Понервничав, оплату жилья отложили. С утра решили опросить всех живущих в квартире…
На все вопросы о пропавших деньгах хозяйка квартиры лишь хмурилась, а в конце концов прямо сказала: «Милочки, хватит валять дурака! Жду оплату еще неделю, а нет – так, извините, ищите другое жилье!» Семейная пара, услышав вопрос, оскорбилась донельзя: жена перестала разговаривать с соседками, а муж просто нахамил. Было ясно, что о пропавших деньгах они и понятия не имели. Вероятность того, что в происшедшем замешан ребенок, само собой, отпадала: не могла же девочка-второклассница…
- Олька! Я знаю, что случилось! Помнишь, к их дочке приходили друзья постарше, то ли пятый, то ли четвертый класс? Мы их тогда еще за карты ругали… Да, они ведь на деньги играли…
- Да ты совсем уже того!... Это же дети!... Хотя… То они через день да каждый день забегали, а это я их уже вторую неделю не вижу…
- Боже мой!... И ведь не докажешь никому, ничего…
- Да, Алена, держись. Наверное, так было нужно…кому-то, чтоб жизнь малиной не казалась...
Заказчик чертежей поинтересовался у активной сотрудницы, на каком этапе была ее работа. Услышав, что недели через две все будет готово, он озадачился, а еще через день объявил, что место за компьютером отныне занято бухгалтером, все принадлежности нужны кому-то другому, и поэтому Алене нужно самой найти место, где она могла бы закончить работу. Ее объяснениям, дескать, она приезжая, ничего с собой нет, он не внял.
- Так что же мне делать?
- А я откуда знаю? Ищите место, заканчивайте работу. Если хотите… А нет – так вас никто не заставляет…
У театральной афиши Алена в этот день не задержалась. Придя домой, застала соседку по комнате плачущей и пакующей чемоданы.
- Оль, ты чего?
- Мама в больнице! Папа целыми днями на работе, малую некому в школу собрать! Маме очень плохо!...Ты прости, я заплатила хозяйке за прошлый месяц. Только за себя, иначе на билет бы не хватило. Не переживай, я из дому тебе вышлю денег на жилье. Взяла на работе отпуск за свой счет, а там посмотрим…
- Оль, ты держись. Все в порядке будет. Звони.
Через три дня Олина мама умерла. Девушка приехала на два дня в столицу, уволилась и уехала к себе в деревню, чтобы поддержать отца и поднять младшую сестру как-то. Алена осталась одна.
Чудом был грянувший на следующее утро телефонный звонок с предложением работы помощником руководителя, то есть, попросту секретарем. Мечтательница сразу же согласилась и на следующий день приступила к работе.
С начала все шло хорошо, только иногда Алена смущалась под неприкрыто развязными взглядами руководителя. А потом была странная поездка в кафе… Как сказал шеф, чтобы «лучше понять собственную помощницу». У Алены было дурное предчувствие, но она принципиально на все намеки отмалчивалась и делала непонимающее лицо, услышав очередную солененькую шуточку. Работы становилось все больше, девушка буквально задыхалась. Обещанного повышения зарплаты не последовало, да и саму зарплату хозяин платить не спешил. Алена уже задолжала за жилье за два месяца.
По долгом размышлении провинциалка решила вернуться к себе на родину. Она договорилась с хозяйкой, составив долговую расписку по всем правилам, что вышлет деньги в течение месяца. Ее объявление об уходе с работы вывело руководителя из себя. Он стал угрожать ей штрафом, каким-то наказанием, позорной записью в трудовой книжке… Он орал, а у Алены обрывалось сердце.
- Алло, мам, я приезжаю домой… Нет, не на выходные, а насовсем… Да, все в порядке… Нет, я кушаю, конечно, чего же мне голодать… Да, Оля тоже дома уже…Что? Валик приходил?... Нет, нас ничего с ним не связывает… Мама! Прекрати истерику! Ты знаешь, что у меня не может быть ничего общего с этим наркоманом!... Мама! Перестань, иначе я задумаюсь о необходимости возвращаться!...Ну, мама!...
Это был просто очередной скандал, и ничего более. Такое общение с матерью стало уже обыкновением для Алены за последние семь лет. Отсутствие поддержки со стороны домашних – мамы и сестры – и любовная драма были одними из решающих факторов для переезда в столицу. Там ведь все было по-другому, там ее ждало нормальное будущее…
У театральных касс сегодня было не протолкнуться. «Дома денег нет… Эта сволочь зарплату не отдаст, да и трудовую тоже…Чертеж я не могу закончить, сроки прогорели… Домой ехать бессмысленно, я ведь оттуда сбежала не просто так… Ух ты, приезжает Московский театр! Премьера с моим любимым... Впрочем, какая разница, с кем премьера… Алена, ну почему ты не пошла работать воспитателем в детский сад, как мама?... Воспитывала бы сейчас чужих детей… Или даже своих, вдруг Валик бы образумился… Боже, что за бред я несу…»
- Девушка, вы в очереди или как? Стоит, что-то шепчет, и с места ее не сдвинешь! Странная какая-то…
«Да, я странная, или просто ненормальная…Какой большой город…и какой холодный…и одинокий… Или это он меня так встречает?... Или судьба у меня такая?... Мама, мама, ну почему, когда я звоню домой, мне всегда хочется плакать?... Бедная Олька, не может найти работу никак дома у себя… Да, кому нужны дипломированные экономисты, круглые отличники?... Или чертежницы-трудоголички, как некоторые дуры…» Стоя посреди улицы Алена стала хохотать, а потом села на лавку и заплакала. Ноябрьский ветер принес запах мороза и первого снега…

- Господи, какое синее небо!...
Через окно областной психиатрии декабрьское предновогоднее небо действительно казалось бездонно синим. В палате, где лежала Алена, была еще одна женщина, которая пыталась повеситься после смерти единственного сына. Ее муж подоспел вовремя и она выжила, но в психиатрию, в отделение суицидников, как говорили медсестры, ее все же положили, чтобы по возможности избежать повторных попыток свести счеты с жизнью.
Алена вскрыла себе вены в туалете. По случайности дочь соседей вернулась из школы домой в этот день раньше: у нее болел живот, и ее отпустила учительница. Ребенок, увидев кровь из-под дверей в туалет, смертельно испугался. Девочка стала стучать в двери всех соседей, громко кричать, и люди не сразу поняли, в чем дело... Однако Алену врачи спасли…
Хозяйка квартиры нашла телефон Ольги, а та уже вызвала старшую сестру Алены. Было решено, что девушку будут лечить, но дома, по месту прописки. И теперь провинциальная мечтательница, искоса поглядывая на соседку по палате, рассматривала свои изрезанные руки и думала о Валике. «Странно, он умер накануне… А ведь он любил меня… Да, по-своему, по-наркомански, как мама говорила… Мама… Ты вчера приходила, принесла мне сырников… Только зачем?... Я ведь их уже не ем… Почему-то… А почему я их не ем?... Да, некрасивые руки, с такими руками в детский сад даже няней не возьмут… А мне все равно… У меня теперь ничего нет, ни паспорта (она сожгла его перед тем как вскрыть себе вены), ни работы, ни любимого… Бедная женщина, она все равно уйдет за сыном, она без него не может… Как болит голова!... Дрянные таблетки, я снова буду спать от них… А почему такое синее небо?... Как глаза у Валика… Мама, я не хочу сырников, я вообще ничего не хочу… Только бы смотреть в небо… Там, наверное, все не так, как здесь, там, наверное, все по-другому…»




Читатели (716) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы