ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Автобус

Автор:
По пустынной улице примчался автобус
и сердито фыркнул, открывая дверцу
единственной пассажирке…
Хулио Кортасар


Это был обычный на вид зеленый автобус, ничем не примечательный, полупустой.
Но стоило к нему приглядеться, как обнаруживалась странность ... и вот еще ... и еще одна странность.

Это был - странный автобус.
Автобус останавливался в каждом месте, где видел ожидающих его пассажиров.
Те как-то слишком медленно заходили - это тоже было очень странно- и автобус двигался дальше.

Пассажиров было много, но он продолжал оставаться полупустым, несмотря на то, что был совершенно обычных размеров.
А люди все заходили, без давки, без столпотворения, тихо и как-то отрешенно.

Пассажиры сидели молча, очень редко кое-где можно было услышать брошенное вполголоса бесцветное, слово.

Он увидел сидящую на переднем сидении свою мать.
Она выглядела как всегда, только не было ее обычной складки на переносице, признака обеспокоенности и тревоги.
Мать была совершенно непривычно спокойна. Он почувствовал какую-то невнятную боль, щемящую печаль
и в то же время неосознанную радость и удивление.

"Слава Богу.Она ведь так болела. Значит поправилась и все обошлось."

Вот мелькнуло знакомое лицо.

"Где же я его видел?" - подумал он. Вот, еще одно …еще …

И вдруг он заметил Ее. Она сидела, глядя в окно, уставившись куда-то вдаль.
В ее руках были цветы, яркие разноцветные астры, совсем как те, которые он подарил ей тогда ...

"Тогда … что-то произошло ..." – подумал Он, но так и не вспомнил.

Пытаясь пробраться к ней, он не понимал, почему она не смотрит на него, почему не поворачивает головы.
Неожиданно в памяти всплыл тот тревожный ночной звонок. Он ненавидел ночные звонки ... Он пытался вспомнить еще что-то ...но не мог.

Она повернула к нему лицо, оно было очень родным и почему-то заплаканным. Она протягивала к нему свободную от цветов руку.
Он потянулся к ней, но не мог дотянуться. Всеми силами, на которые был способен, он тянулся к ней, но она не приближалась, а удалялась.

В мыслях почему-то мелькнуло сломанное дерево, какие-то железяки возле него.
Он ничего не понимал и только чувствовал глухую ноющую боль. Ему хотелось плакать, но слез не было.
Он попытался ее позвать, но голоса своего не слышал. Тогда он начал кричать, но ватные слова приклеивались к стенам этого странного автобуса.
И наконец, крик вырвался из его груди ...

***
Он проснулся от своего крика.
Весь в поту, ничего не понимая и только чувствуя непонятную душераздирающую боль, он сидел на кровати.

Внезапно, подняв глаза на стену, он увидел портрет в черной деревянной рамке.
Она смотрела на него с портрета веселыми озорными глазами, сидя на скамейке и держа в руках букет своих любимых астр.



Читатели (1008) Добавить отзыв
От шатун
Душевно и нравоучительно. Хорошо когда мы при жизни помним усопших родных и близких.
14/02/2010 02:35
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы