ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Золотой скорпион

Автор:
В тот вечер Дима до поздна задержался на работе и опоздал на последний автобус, так что теперь, чтобы добраться до дома ему предстояла большая пешая прогулка. Молодой человек был полностью погружён в свои собственные мысли – двадцать седьмого сентября будет ровно год, как они встречаются с Наташей, и ему очень хотелось подарить ей на этот праздник что-нибудь особенно запоминающиеся, а непросто сувенир или мягкую игрушку. Размышляя над тем, что можно было бы подарить Наташе, Дима свернул за угол, и перед его глазами предстала ужасная картина: Серебристый FORD, появившийся неизвестно откуда, мчался на полном ходу, и буквально «смёл» с дороги девушку лет восемнадцати. После этого автомобиль не остановился, а наоборот, не сбавляя скорости, скрылся вдали.
Дима подбежал к девушке, та лежала без сознанья, и было, не ясно жива ли она. Растерянно глядя на безжизненное тело, Дима достал свой мобильный телефон и набрал 03. Скорая помощь приехала довольно быстро, но помочь девушке было уже невозможно, по словам врачей, она умерла сразу же.
Диму ещё долго опрашивали милиционеры, давали ему свои координаты, на случай, если он вдруг вспомнит номера злополучного автомобиля. Он отвечал на все вопросы, но в голове до сих пор стояла эта страшная картинка: Машина, удар и девушка, лежавшая в луже собственной крови.… Всё произошедшее казалось Диме каким-то дурацким сном, и он хотел только одного, чтобы этот «сон» поскорее кончился.
Вскоре всё действительно закончилось, и только кровавое пятно на асфальте напоминало о недавней трагедии. Дима стоял у этого места, и просто тупо смотрел на него. Пытаясь как-то прийти в себя, он достал сигареты, но пачка выскользнула у него из рук, парень наклонился, чтобы поднять её, и вдруг увидел в луже крови тонкую цепочку, на которой висел красивый золотой медальон, в виде скорпиона. Взяв в руки украшение, Дима вынул из кармана носовой платок и вытер находку, затем, перекинув пару раз с ладони на ладонь, он положил её в карман куртки и неспеша побрёл домой.


Прошло чуть больше недели, после того ужасного происшествия, о котором Дима решил никому не рассказывать, да он и сам старался больше не вспоминать об этой истории. Он уходил с головой в работу днём, а вечера непременно проводил со своей девушкой.
В один из таких вечеров они с Наташей возвращались домой из кинотеатра, несмотря на то, что погода стояла холодная и слякотная, вечер пара провела замечательно, только вот девушка почему-то была немного грустной. Дима накинул на Наташины плечи свою куртку, и крепко обнял её. Наташа заглянула ему в глаза и тихо спросила: «Дим, а ты помнишь какое сегодня число?» Двадцать седьмое – сказал Димка, произнеся это, он сразу же осознал причину Наташиной грусти. – Болван! - подумал он в душе. – И как у меня могло вылететь из головы, что сегодня двадцать седьмое сентября! – мысленно укорял себя Димка. Он совершенно забыл, и о дате, и о подарке, да что там подарок, он даже цветов ей не подарил. Но вслух молодой человек произнёс совсем другие слова: «Я помню, что сегодня исполнился год со дня нашей встречи» - «Да?» - недоверчиво спросила Наташа, засовывая руки в карманы Димкиной куртки. – А я думала, что забыл, ведь ты ни слова мне об этом сегодня не сказал» «Ну, как же я мог забыть о сегодняшнем дне?» - соврал парень. «Просто я хотел, чтоб всё было как-то неожиданно.… А подарок…» «Молчи, - улыбаясь, прервала его Наташа, - «Мне кажется, я знаю, к чему ты ведёшь» сказав это, она достала из кармана куртки золотую цепочку с медальоном.…В первую минуту Дима стоял молча. Он не вспоминал об этом украшении с того самого вечера. Молодой человек уже почти решился признаться, Наташе, что эта вещь вовсе не являлась подарком для неё, но, увидев счастливые глаза девушки, он не смог открыть ей правду, о том, как этот медальон оказался у него, и просто сделал вид, будто всё получилось именно так, как он задумал.
С того момента Наташа никогда не снимала золотого скорпиона с шеи, и даже тогда, когда они поехали вместе отдыхать в Сочи, (это был Наташин подарок Диме) девушка наотрез отказывалась от предложений молодого человека, купить ей что-нибудь другое.
Отдохнув несколько дней в Сочи, Дима вернулся домой, так как его срочно вызвали на работу, а Наташа осталась там, погостить у подруги.
Через некоторое время после возвращения Наташи, Дима заметил, что она очень сильно изменилась, стала вдруг какой-то нервной, растерянной, часто выглядела замученной и обеспокоенной. Однажды, он решил поговорить с ней об этом начистоту, не принимая больше во внимание никакие отговорки. Наташа рассказала ему, что с некоторых пор, её буквально преследуют сплошные несчастья. Оказалось, что последний день в Сочи, чуть не стал для неё роковым, девушка едва не утонула, хотя всегда отлично плавала. А по возвращению домой, её почти сразу же уволили с работы. Но самой неприятной стала последняя новость Наташи, девушка сообщила Диме, что совсем недавно у неё обнаружили серьёзное заболевание крови, и ей, вероятнее всего, придётся надолго лечь в больницу, чтобы пройти курс химиотерапии.


Наташа лежала в больнице уже полмесяца, но улучшений не было, скорее наоборот, ее состояние ухудшалось, словно она угасала с каждым днём. Доктора начинали говорить, что Наташу способно спасти только чудо, но вот только, сколько времени ждать это чудо? И произойдёт ли оно вообще? На эти вопросы ответить никто не решался.
Как-то возвращаясь с больницы, Дима забрёл в тихий дворик, и решил посидеть там немного. Он всё думал, как помочь Наташе, но ничего придумать не мог. Занятый своими невесёлыми мыслями, парень даже не заметил, как на скамейку, рядом с ним села женщина лет сорока. Они вдруг разговорились с ней, и Дима почему-то рассказал ей о своей девушке, а в конце упомянул о том, как порой несправедлива жизнь. Женщина слушала внимательно, во многом соглашаясь с ним, а потом добавила: « Пожалуй, самое несправедливое в жизни то, что Бог отнимает у нас близких людей. У меня не так давно погибла дочь, её сбила машина, когда она возвращалась домой поздним вечером. Странно звучит, но незадолго до гибели мою дочь тоже преследовали несчастья. Я твердила ей, что надо быть осторожнее.…У неё была золотая цепочка с медальоном в виде скорпиона, дочь говорила мне, что нашла её на улице, вроде, эту вещь обронила какая-то цыганка, а она подобрала. Сколько раз я уговаривала её не носить это украшение, но оно так нравилось ей, что она и слушать ничего не желала. Знаете, вы, конечно, можете считать меня сумасшедшей, но я почему-то уверенна, что во всех бедах моей дочери виноват этот золотой скорпион. Её будто кто-то проклял, с того самого дня, как она надела этот медальон. Одного только не могу понять, в тот страшный вечер цепочки с медальоном на ней не было, хотя обычно она никогда с ним не расставалась»
Рассказ женщины, будто обжог Димку! В его сознании мгновенно всплыла та авария и… Золотой скорпион! Парень поднялся, поблагодарил женщину и быстро зашагал по аллее.
Рано утром Дима приехал в больницу. Наташа ещё спала, он тихонько подошёл к ней, и как можно осторожнее снял с её шеи золотую цепочку.
Вечером того же дня Димка стоял на набережной, и наблюдал за тем, как заходит солнце, его золотисто-красный цвет отражался в реке. Парень постоял ещё немного, потом разжал кулак, и на его ладони, в последних лучах солнца заблестел золотой скорпион. Молодой человек перевернул ладонь, медальон легко соскользнул с его руки и навсегда исчез в прозрачной глади воды.


Месяц спустя……


Димка стоял у серого здания больницы и ждал, когда же выйдет Наташа.
Сейчас казалось, что в мире нет человека счастливее, чем этот молодой красивый парень. Ещё совсем недавно никто и представить себе не мог, что Дима придёт забирать из больницы свою девушку. Врачи вообще придерживались мнения, что без чуда тут уж точно не обошлось, ведь на выздоровление Наташи не было практически никакой надежды, и вот сегодня её выписывают из больницы. Конечно, ей ещё предстояло пройти несколько профилактических курсов лечения, чтобы окончательно оправиться от болезни, но главное, что самое страшное было уже позади.
Наконец, Наташа вышла на улицу и, приблизившись к Диме произнесла: «Ну что, пошли домой?» Парень отрицательно замотал головой и шутливо- приказным тоном сказал: «Дай мне свою руку» Девушка послушалась.
Димка взял её руку, и вложил ей в ладонь что-то маленькое, когда Наташа разжала пальцы, то увидела на своей ладони обручальное, колечко, а ещё через секунду она услышала фразу: «НАТАША, ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ»


СЕНТЯБРЬ, 2006 ГОД




Читатели (1077) Добавить отзыв
Привет, Надя. Не смог удержаться от небольшого коммента после прочтения этого рассказа. Мне самому, как я думаю, намного проще писать рассказы (тут моя фантазия неисчерпаема). вот и сейчас, закончив читать твой рассказ я тут же подумал - а почему бы не развить эту тему до более масштабного произведения. Может ты об этом думала?
Сам рассказ не плох, правда, когда читаешь, чувствуется сухость фраз. Будто это Word сам писал, кроме момента когда Дима выбрасывает медальон - тут была доля эмоций. Вот такое мое личное, а поэтому не авторитетное мнение.
С уважением, Артем))
25/08/2010 10:28
Да, кстати, я бы беды произошедшие с Наташей связал с погибшей девушкой, хотя такую тему расписать было бы сложнее.
25/08/2010 10:31
Привет, Артём! Рада тебе! Может ты и прав, я прозу очень редко пишу, считаю, что не особо в ней сильна, боюсь перемудрить, наверно отсюда и сухость фраз. Зато от души)))
Спасибо тебе.

С улыбкой, Надя:)
28/08/2010 22:10
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы