ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Расставание шепотом.

Автор:
Я шел к ней.Мои ноги,словно окаменевшие,двигались медленно,но целенаправленно и уверенно.Я наступал в лужи и от этого вода расходилась кругами.Мелкий,противно холодный дождь заливал за шиворот,желая отрезвить,но я не чувствовал этого,я не чувствовал ничего.Я был полон желания избавиться от груза,который камнем лежал у меня на сердце последний год,эта тяжесть давила на него,затрудняя дыхание,и день ото дня это становилось всё мучительнее.
Когда я уже вошел в парк,мне стало как-то жутко.Солнца не было видно,оно было плотно затянуто тучами,из которых медленно лился прощальный дождь.Деревья,с наполовину опавшими листьями,смотрелись еще траурнее всего вокруг.Старые бледно-зеленые,облупившиеся от времени скамейки,были мокрыми и никто на них не сидел.В этот час,немногие оставшиеся в парке покидали его,словно давая нам возможность остаться наедине.
А я все шел.Я шел к ней.Я не знал придет ли она.Да,она должна прийти,она тоже этого ждёт.
И я увидел её.Легкая дрожь била меня всего.Она появилась на другом конце аллеи,ещё более промокшая чем я,она шла,точно также наступая в лужи.Она смотрела невидящим взглядом на темную полоску в вдалеке.Она смотрела на меня.
А мы все шли навстречу друг другу.Я разглядывал ее,точно мы только недавно познакомились.Её маленький стройный стан,спрятанный в сером мешковатом пальто,все равно радовал взор.Я посмотрел в её глаза - они были удивительно красивы,даже сейчас,когда уголки их были опущены от груза,также как и мне щемящего сердце.
....И всё же,она пришла.......Всё же пришла....
Она приблизилась ко мне вплотную и меня охватило волнение.Мне вдруг показалось страшно глупым обрывать эту связь.Ведь я ещё не забыл как Это было.Мы были действительно вместе.И мы так сроднились,что почти и не разговаривали,всё было понятно без слов,так...просто...с полувзгляда...
- Ты помнишь все о нас?-я посмотрел ей прямо в глаза,вызывая на искренность.
- Да,я помню...
- И ты помнишь как мы молчали?
- Да,мы молчали,но за нас говорили наши души.

Я понял,в этом было все.В этом и была вся прелесть наших отношений.Нам было спокойно,хорошо,надежно и я был уверен - это навсегда.Мне не думалось тогда,что может быть конец у такого чувства.
Я взял ее руки в свои и гладил их так,как в детстве мама гладила мои волосы,утешая,когда у меня что-то не получалось.Я смотрел на нее и плакал.Она не забирала своих рук и я,как безумный ласкал их.

Я пытался вспомнить с чего всё началось,где пролегла трещина.Но не было никакой видимой причины нашего отчуждения.Все было ровно и гладко,без колебаний.Ведь мы смотрели друг на друга.Мы любили.Мы дышали друг другом.Но мы перестали замечать один другого и произошло ужасное - нами завладело равнодушие.

Я поднял глаза на нее - она тоже плакала.Господи!Она даже плачет тат как я - беззвучно,с обилием слёз,лишь изредка содрогаясь от сдавливающей боли в горле.

Равнодушие поселилось в нас надолго.Но я не замечал,что ей от этого тошно.Лишь иногда,приходя домой,я видел её покрасневшие глаза,она говорила,что простужена.Я делал вид,что верил ей.Зачем?Не знаю.Всё вышло так...просто...совсем без слов.
Постепенно безразличие стало превращаться в какую-то злобу и ненависть.Каждое утро я чувствовал горечь во рту,вероятно,она чувствовала тоже.И однажды это начало выплескиваться наружу.Мы перестали молчать.Мы изливали друг на друга желчь оскорблений.Я все также приходил домой,она с порога выливала на меня поток недовольства.Я унижал её ложью,она,принимая её,негодовала.Я раздражался,кричал,кричал,бросал её и уходил.Все разговоры зканчикались слезами упреками и обидами.А потом все стихло и равнодушие сказалось сильнее - мы стали убийцами.

- Что мы наделали с тобою?-спросил её я.
- Не знаю,возможно,это были не мы.
- А кто же тогда?
- Наши молчаливые сердца.
- Неужели тебе не страшно?
- Страшно и очень больно и обидно.
- Но кто же в этом виноват?
- Наверное,я...
- Нет!Это я!..
- А,может,и ты...Конечно это ты.
- Я???? Я?! Я?!?!?!И ты...мы...мы убили нашу великую любовь.Мы виноваты оба.

Кусочек солнца выглянул из-за облака и осветил своим лучом её лицо.В ее глазах засверкали искорки и золотистые волосы сияли,подражая солнцу.Я почувствовал что-то теплое внутри меня,к её душе.Это была надежда.Мне захотелось попробовать вернуть её,вернуть нас,вернуть любовь...Но солнце спряталось и наваждение прошло.У нас не может быть пути назад,между нами навечно пролегли презрение и ложь.Надежда все угасала,постепенно превращаясь в уже знакомое нам никчемное безразличие.

Она вырвала свою руку и побежала прочь.Я остался растерянный и ничтожный и смотрел ей вслед,не проронив больше ни слезинки.
Следом за ней поднялся ветер и наши самые светлые добрые и ясные чувства покидали нас.Наша любовь летела куда-то в северо-западном направлении,и там,наверняка,настигла того,кто ждет её,кто будет ценить её и кто достоин её больше чем мы.

Мне стало легче.Ветер унес от меня всё.Я развернулся и пошел не ведая куда,ненавидя и презирая себя за упущенное единственно значимое в моей жизни....



Читатели (1432) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы