ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Я, Днюха, Дорога и Море".

Автор:
Автор оригинала:
Igor N

"Я, Днюха, Дорога и Море". Рассказ.




...Сейчас же я хочу, чтобы вы поняли одну вещь:
невозможно стать свободным от одного влияния,
не поддавшись другому...
П.Д. Успенский "В поисках чудесного".




Дорога к Морю.

Было пасмурное ранне-июньское утро 2009-го года. Подержанная сине-белая “Хонда” уносила меня и мои скромные пожитки в южном направлении. “Хонду” звали – “Giorno” (извините за тавтологию), что в переводе с итальянского означает - День. Родилась она вначале 90-х годов прошлого тысячелетия, где - не знаю, какие Дороги за свою жизнь повидала - тоже тайна, но думаю - было их немало. Судя по полуистершимся иероглифам, Дороги эти были явно нездешние. Несмотря на почтенный возраст, сохранила "плавность форм" и дружелюбие к "попутчику". Общаясь с ней у меня всегда возникает чувство, что езда для нее - больше удовольствие, нежели - работа. Хотелось бы верить, что это именно так.
Итак - мы (я и Днюха, так я ее звал) – наконец были в пути. На Дороге к Морю. Перед самым выездом (5-00 утра) заморосил мелкий дождь, хотя с вечера на него не было и намека. Видимо наш Дом не хотел с нами расставаться. Конечно, совсем не отпустить нас он не мог, но намекнуть - кто здесь главный - у него все-таки получилось. Отдельные тяжелые тучи еще долго висели над Трассой, напоминая, что Дождь еще где-то рядом. Дорога то спускалась с холмов, то наоборот уходила на затяжные подъемы. Стрелка спидометра вибрировала между 40 и 45 км/ч. Не ахти какая скорость, но все же... Терпения хватало ровно на час, после чего приходилось останавливаться на обочине и разминаться. Ныла правая рука, которая крутила ручку газа, "деревенели" плечи и пятая точка.
Дорога эта здесь существовала столько, сколько я себя помню и что интересно - всегда приводила к Морю. Однако не всегда - меня... То есть, я хочу сказать, что все это происходило как так и надо и так же быстро уходило в Небытие. Так что в этот раз мы (я и Днюха) не стали спешить, мы растягивали удовольствие.
Странно..., то о чем так долго думалось и мечталось, о чем не верилось и сомневалось, возникло перед глазами, как-будто кто-то навел резкость в окуляре подзорной трубы. И вот, сквозь щиток шлема, я вижу Дорогу, убегающую вдаль: три асфальтовых полосы в каждом направлении. Первая, на которой мы - изрезанная корнями деревьев, растущих вдоль обочины; вторая и третья - более ровные и скоростные. Но нам было комфортно на первой, она - для таких как мы - медленных путников, которые едут далеко и долго. Около трех часов понадобилось нам (мне и Днюхе), чтобы проехать Трассу. Дальше начиналась однополосная Дорога, петляющая между населенными пунктами Приазовья. Дорога была старая, с наплывами и выбоинами, кое-где залатанная квадратами свежего асфальта. Дождь в это утро так и не пошел.
Хорошо было ехать. Особенно приятно было останавливаться возле какой-нибудь посадки после часа “трясучки” и медленно прохаживаться взад-вперед, провожая взглядом длинные фуры с разноцветными надписями на бортах. Или поедать припасенные в дорогу бутерброды, сидя на корточках возле Днюхи, и знать, что другого на ближайшее время не уготовано - только - Дорога - Ветер - рокот Мотора - неясные мысли по поводу предстоящего ночлега - иногда кратковременные сомнения в правильности выбранного поворота...
Часам к одиннадцати стали появляться указатели с названиями прибрежных поселков и съезды к ним. Пункт нашего назначения назывался – Урзуф, прибыли мы туда в 11-30, потратив всего-навсего 5,5 часов. На въезде, рядом с магазином - патруль ГАИ. Нас, конечно, остановили, но рассмотрев, что мы с Днюхой все еще абсолютно трезвые, - отпустили.
На “всякий-пожарный”, в запасе у нас была так называемая Путевка Выходного Дня на Базу Отдыха, точнее - путевка у меня, а у Днюхи - "Квитанция На Стоянку", которые вступали в силу только с завтрашнего обеда. Нужно было где-то перекантоваться одну ночь, и мы отправились в палаточный городок "Утес", который расположился на близлежащей горе. Было очень ветрено, Море бушевало внизу и в сумерках были видны белые гребни волн. К пляжу спускалась узкая металлическая лестница с висевшей на веревке табличкой "Покрашено". В кемпинге было безлюдно, после выходных все разъехались, остались только несколько семей с машинами. За небольшую плату хозяйка любезно согласилась, чтобы я поставил палатку на ночь, что я с радостью и сделал. Установка палатки длилась ровно десять минут, сложнее дело обстояло с надуванием матраса, но и с этим я справился. На ужин у нас были морепродукты (кильки в томате), вермишель (очень быстрого приготовления) и чай. После этого Днюха уснула стоя (я укрыл ее куском целлофана), а я отвалился на матрас. На море было решено сегодня не ходить (сморило..., да и лестница была покрашена...). Часов в одиннадцать я забылся нервным сном (новое место как-никак...).
Утром пришлось надевать на себя все теплые вещи, какие были в рюкзаке и я пожалел, что не купил спальник (в лето же ехал...). Однако вскоре выглянуло солнышко и все пошло на лад. Я проспал часов до десяти, а потом, упаковав вещи и палатку, мы поехали в пансионат, предварительно посетив местный магазин на предмет покупки пива. Заселение в номер произошло быстро, и мы расстались с Днюхой на стоянке (я надежно укутал ее целлофаном от дождя). Начался "отдых".

Море.

Я проснулся утром и выбрался из корпуса на Воздух. Странное дело. Воздух был свежий и совсем не такой как дома. Воздух был - морской. Я отметил этот факт, а также и то, что - я наконец-то на Море! (Возле Моря - так точнее). Хотелось запомнить это ощущение, это осознание навсегда. Вот оно - Море! То, что снилось и то, что манило к себе в осенне-зимние вечера и весной. Этим утром оно было спокойное и гладкое. К обеду оно уже было пенное и грохочущее, а к вечеру - опять почти спокойное. И так - каждый день, все три дня. Было замечательно сидеть на песке и смотреть поверх воды, было хорошо заходить в воду и стоять, а потом - выходить и мерзнуть на ветру. Вечером было неплохо сидеть на лавке, глядя, как из-за горизонта появляется огромная Луна, а на свет фонарей слетаются “мохнатые” бабочки.
Размеренно-ленивый отдых со столовским борщом и мутным компотом, с вечерними развлекательными программами и трансляцией одних и тех же песен через колокол быстро кончился, из пансионата пора было выселяться. К полудню четвертого дня я перебрался обратно в кемпинг "Утес". Хозяйка сказала, что думала, будто я и не уезжал никуда. Она определила меня на старое место, где я опять установил палатку. Вечером я забрал в кемпинг и Днюху. Задумали мы ехать дальше вдоль побережья до Бердянска, а там - видно будет. Отъезд запланировали на раннее утро.

Дорога вдоль Моря .

Утро было прохладным, как и в первую нашу ночевку в кемпинге. Встал где-то в 5-00. Снял палатку, упаковал и навьючил на Днюху вещи. Около 6-00 мы выехали из Урзуфа. Поселок еще спал, укрытый белым туманом. Поехали мы окольными путями - через поля. Накануне охранник стоянки подробно рассказал мне, как выехать на Дорогу, идущую по побережью.
Вполне сносная грунтовка вывела нас на асфальт, который все же был от собственно Моря на некотором отдалении. Морская синь проглядывала на горизонте только в районе греческого села Бабах-Тарама, а после с. Куликовское мы и вовсе свернули в сторону.
Нужно отметить, что все наше с Днюхой путешествие происходило на редкость приятно и спокойно. И кемпинг "Утес" остался в памяти позитивным кадром - чистая подстриженная трава между акациями, каменные дорожки, бочка с питьевой водой, обилие розеток, душ, отличный вид на Море.
В это утреннее время нам встретилось всего лишь несколько машин. Перед самым въездом в Бердянск проезжали красивейший заповедник (огромная заболоченная территория, заросшая травой и озера с дикими утками и даже с белым лебедем!). У меня захватило дух, пришлось спешиться и запечатлеть панораму на цифровик. Вся эта красота просматривается на десятки километров, так как Дорога здесь круто поднимается вверх. Минут через двадцать мы были в городе. Проехали железнодорожный вокзал, оставили позади парк аттракционов и базар и, свернув направо, выехали прямо на набережную в районе "Матросской Слободы" (название прочитано на карте).
Было около семи утра. Местные мужички ловили на удочку бычков с бетонного парапета, а другие рядом похмелялись водкой с пивом. Надо сказать, что клев у них был неплохой. Так как сам город Бердянск интересовал нас только в аспекте его непосредственной близости к Морю, то долго исследовать его мы не собирались и отправились искать въезд на Бердянскую Косу, где я давно мечтал побывать.

Коса.

Миновав частный сектор, пестреющий надписями с предложениями о сдаче комнат, мы покинули окраины города и въехали на Косу. Въезд был платный, но с нас ничего не взяли, видимо ввиду того, что Днюха была в преклонном возрасте... Начало Косы - живописная местность. По обеим сторонам дороги - Море. С одной стороны - штормовое, открытое, с высокими гребнями и водяной пылью, с другой - спокойное, с мелкой зыбью - это Бердянский Залив. Так как я не предполагал, сколько еще придется ехать, то, в первом попавшемся кемпинге решил остановиться и перекусить. Это была пустынная песчаная территория прямо на берегу Открытого Моря, огороженная забором, со шлагбаумом и будкой сторожа. Старик-охранник разрешил нам заехать и постоять бесплатно некоторое время. Единственными обитателями кемпинга были четверо байкеров из Литвы, которые ночевали здесь по дороге в Крым. Увидев меня и Днюху, они удивились, что есть еще и такие люди... Мы мило побеседовали. Они путешествовали на мощных японских мотоциклах, среди которых тоже была одна “Хонда”. Глядя на Днюху, скромно стоявшую в отдалении, один из них предположил, что это “Vespa”. Но, когда я сказал, что это – “Giorno”, он отметил, что Хонда - это – Хонда и на ней можно Ехать и Ехать. Они не знали, что это была Днюха и что ехать и ехать можно было с ней, а не на ней... Байкеры завели своих коней и умчались, а я сжевал несколько сухарей и поехал дальше вглубь Косы (хотел сказать - вглубь острова....). Искать нам пристанище. Ехали мы, ехали, ехали медленно, так как Дорога здесь была выложена бетонными плитами, уже порядком разбитыми. В средней части Косы видели много фешенебельных современных построек со стоянками и кондишенами на стенах. Однако, все это нас не впечатлило, мы искали что-нить попроще - "совковской" архитектуры, с удобствами во дворе и с полосатыми матрасами и желательно чтобы - на рупь/ведро. Такие заведения попадались нам на пути, мы заезжали туда, однако цены за “удобства” были явно завышены, и мы продолжали ехать. Доехали до последней на Дальней Косе автобусной остановки. Дальше - камыш и вышка военных. На самой окраине было несколько частных дворов. Заметив наши с Днюхой метания, из ворот одного из них выглянул загорелый дядечка, назвался и предложил поселиться у него. Я обещал подумать и медленно поехал назад. Потом подумал, что - что тут думать, все равно других вариантов пока нет и вернулся к нему. Через двадцать минут я был размещен в отдельных апартаментах с двумя кроватями, столом и вентилятором. Днюху определили во дворе у забора. Распаковав вещи, я накрыл ее целлофановой попоной. Отдых продолжился.

Отдых.

Следующие три дня Cолнце жарило нещадно и нам приходилось далеко не сладко. Особенно спать. Выручало - Море. Оно здесь было особенным. Дело в том, что мы жили практически возле самого носа Бердянской Косы, или, скажем, той ее оконечности, которая максимально в Море уходит. Поэтому здесь можно было наблюдать: справа - спокойный мелкий лиман, который от Бердянского Залива отделяли узкие песчаные косы, а слева - открытый простор Азовского Моря. Деревья росли вдоль левого берега Косы и напоминали посадку, которую от воды отделяла широкая полоса песчано-ракушечного пляжа. Все остальное пространство суши занимали непроходимые заросли камыша. В этих дебрях петляла Дорога со многими ответвлениями, а может быть даже несколько Дорог, которые пересекались друг с другом в точках, известных только местным Аборигенам. Во многих местах на поверхность "грунтовки" выходила вода, и приходилось либо возвращаться и искать другой проход, либо переходить лужи вброд. Здесь часто можно было встретить каких-нибудь представителей местной фауны, например детеныша цапли, который пролетая над камышами, издавал писк, напоминающий звуки автомобильной сигнализации (при этом его длинные тонкие лапки были вытянуты назад), или маленькую гадюку. А ящериц всевозможных окрасок была просто - тьма (кажется, у них как раз был период спаривания).
Каждое утро я совершал длительные прогулки с одного бока Косы на другой, а после обеда - в противоположном направлении. В утренние часы на берегу не было никого кроме чаек и создавалось ощущение первозданности. По мере нагрева тела, я совершал погружения в прохладные волны.
К вечеру жилище мое, дышало жаром как муфельная печь. Я забирался на койку и пил холодное пиво, которое в некоторой степени освежало. Из задней части нашего двора отчетливо просматривался Бердянский Маяк, который находится в глубине Косы, а не на берегу, как например - Белосарайский. После наступления темноты стены дома и все дворовые постройки озарялись его светом. Напротив - над зарослями камыша, мерцали огни Бердянска, который расположился на дальнем берегу залива.
Три дня пролетели незаметно. Впечатления были очень концентрированные. Хотелось разбавить их временем. Поэтому я решил продлить наш с Днюхой пансион еще на три дня, а впоследствии - еще на три. По прошествии 9-ти дней сначала смутно, а потом все более настойчиво стал ощущаться Зов Дороги, и мы засобирались в путь. Выезд запланировали на раннее утро следующего дня.

Дождь.

Накануне отъезда, часам к 10-ти вечера мы, в общем-то, были уже собраны в дорогу. Вещи упакованы и закреплены, комната в принципе убрана (бутылки выброшены), осталось только переночевать.
Всю ночь лил дождь и к 5-ти утра он не закончился. Море не хотело нас с Днюхой отпускать. Две недели назад точно также нас тормозил наш Дом. Мы бы, наверное, так и не смогли бы сдвинуться с места, во всяком случае, далеко уехать - это точно, если бы не Дорога. Я понял, что - Влияние Дороги для нас с Днюхой всегда было - основным. Поэтому конечные точки нашего пути были лишь временными остановками.

Дорога Домой.

Выехали мы почти в семь утра и взяли курс на Бердянск. У нас было два варианта. Первый - знакомая Дорога вдоль побережья до Урзуфа, с возможностью остановки там и ночевки в уже полюбившемся нам "Утесе". Эта Дорога была - спокойная и малонагруженная. Второй вариант - это Трасса. Трасса была оживленная, незнакомая и она предполагала только кратковременные остановки на обочинах. Я склонялся к первому варианту, однако Днюха видимо была другого мнения и поэтому проскочила поворот на Спокойную Дорогу. Я не очень огорчился, и мы поехали по Трассе. Нас опять преследовали свинцовые тучи при наличии сильного лобового ветра. Было холодно, и я не снимал непромокаемой куртки. В этот раз наш маршбросок длился 8,5 часов с 15 минутными разминками после часа езды. Мы двигались в правой полосе и подскакивали на ухабах. На остановках пили воду и грелись на солнце на защищенных от ветра съездах. Мы знали, что совсем скоро вернемся домой, и это путешествие закончится. С некоторой завистью смотрели на встречные машины – они спешили к Морю.
Было бы здорово, если бы мы сами смогли выбирать те Влияния, под которыми желаем находиться. Но об этом пока можно только мечтать...
Нам с Днюхой нравилось находиться в Дороге, и мы растягивали удовольствие...




10.11.2009













Читатели (1153) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы