ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Операция - "Чёрная речка"

Автор:
326 галактический эон, 23675 год. Спутник 3-й планеты, звезды класса G2, #32457 по Единому Галактическому каталогу.

Координатор Эр Фа Лодж Рен вошел в Центр управления галактическими процессами срединной спирали.

- Как идет развертывание систем планетарного предиктора? - спросил он оператора.
- Все системы работают нормально, циклограмма выдерживается. По циклограмме у нас - пару часов, свободно. Разрешите вопрос Координатор!
- Спрашивайте!
- Огромная масса, примерно полтриллиона, разумных существ, следит за нашим экспериментом. Но, простите, мы всего-то вмешаемся в судьбу одного человека в день его дуэли, но ожидаем планетарных изменений вселенского значения. Как-то не вяжется все с нашим уровнем технологий, способных творит не только планетные системы, но и биосферы, для заселения разумными существами. Поясните, почему судьба этого человека столь связана с судьбою Галактики, что мы вынуждены спасать его от смертного исхода дуэли.
- Понимаете, уважаемый Хи Ро Тронг Сет, этот мир скатывается в инфернальную потенциальную яму социоэнергетического континиума. И не просто скатывается, а очень быстро наращивает экспансивность и агрессию. Есть планетарные силы, и их подпитка с квазистабильных миров, ведущие к перерождению Человечества. И если это перерождение достигнет критической фазы, а это произойдет после выхода этой цивилизации в космос, то мало не покажется не только соседним обитаемым мирам, но и всей ветви Галактики. Мы должны увести их с инфернального пути, минимальным вмешательством.
- И благополучный исход дуэли - это и есть то минимальное вмешательство.
- Да. Наши ученые нашли страну, нашли эпоху, нашли человека на этой планете, которые являются узлами древовидных трендов развития, рассчитали воздействие и все цепные реакции их социальной системы. Мы излечиваем этот мир. Мы укрепим здоровье Галактики.
Наши эксперты будут отслеживать изменения в этом мире по характерным точкам во времени и ключевым фигурам.
Я отбрасываю все сомнения и даю добро на проход точки необратимости по расчетной циклограмме. Поверните свой ключ снятия блокировки вместе с моим ключом! - сказал Координатор, вставляя свой кодовый ключ в пульт.
Когда оба ключа были повернуты, засияла радужная голограмма с логотипом Галактического Союза, и акт вмешательства в планетарный процесс стал необратим.



1837 год, Январь. Замок Фалль, Кабинет графа Бенкендорфа.

Генерал-адъютант Александр Христофорович Бенкендорф сидел за рабочим столом, читал очередную сводку III отделения. Вдруг раздался тихий, тревожный скрип и,- подняв глаза, граф замер в суеверном страхе - прямо из стены, в кабинет проникал человек. Он был в черной одежде, лицо закрывала серебряная маска.

- Молчите и слушайте, граф. Чем точнее будет исполнено сказанное мною, тем лучше для Вас. Вы всю оставшуюся жизнь будете молчать о нашей встрече.
Мне известно, что государь поручил Вам предотвратить дуэль Пушкина и Дантеса. Но вы можете не справиться с задачей, то ли по злому умыслу, то ли по нерасторопности. Чтобы этого не произошло, я здесь. Считайте меня ангелом-хранителем Александра Сергеевича. Здесь подробное описание места дуэли за Черной речкой у Комендантской дачи, которая вскоре, 27 января, должна состояться, точное время, список участников и их точные места в означенный час прилагаются. Ваша задача арестовать Дантеса и выслать его и его секунданта дАршиака, сотрудника французского посольства, из России. Кроме этого, приложите все усилия, чтобы светские слухи и сплетни не порочили имя Александра Сергеевича и имя его супруги. Процедуры и мероприятия по этим задачам, продумайте сами. Мне ли учить Вас придворным интригам и дипломатическому этикету. Да помните, государь может отнестись к Вашему лепету оправданий снисходительно, но не Я, посланный из Вечности. По своей человеческой природе государь, может еще не полностью, осознал, что значит помазанник Божий. Но, я думаю, Вы это сейчас осознали.

После этих слов Черный человек вышел из кабинета, как и вошел - сквозь стену. Лишь на столе остался лежать большой красный конверт.


1837год. 27 января. Черная речка. Окраина Санкт-Петербурга.


Только карета остановилась, и Дантес со своим секундантом выпрыгнули из неё, как попали в крепкие руки жандармов.

- Как Вы смеете, мой дипломатический иммунитет, наши права...
- Хватит д'Аршиак, перед Вечностью у вас с Дантесом есть право - застрелится, но, я думаю, Вы им не воспользуетесь, остальные права отменяются, - сказал граф Бенкендорф с мертвенно-бледным лицом.


1839год. с. Михайловское.

- Саша, о чем вы говорили с государем? И как удивительно, что не ты к нему, а он к тебе приехал.
- Натали, я точно чувствую, что дело моей жизни в этом поручении государя. Я понял, ради чего меня хранила судьба в январскую стужу.
- Государь поручил мне написать поэму. О русской жизни, о прошлом, настоящем и будущем нашего государства, о борьбе возвышенного и низменного, о героях и предателях, о целях посланных свыше, и о пути к ним, о трудностях пути...
- И как ты назовешь эту поэму.
- Третий Рим.

1851год. г. Санкт-Петербург.

- Ну, как встретили манифест, - спросил император Николай секретаря.
- Радуются!
- Мужики, понятно, радуются, крепостное право как никак отменили. А дворяне? О чем болтают в салонах?
- Сдержано, но одобряют!
- Наверное, тоже читали "Третий Рим"?
- Ну да, государь! Многие строки поэмы стали крылатыми.
- А либералы?
- Да где ж, нынче в столице, их сыщешь? Кому, за свои речи, охота дураком прослыть, даже у гимназисток. Все они вместе с Чернышевским и Добролюбовым за границей сидят. Там, может, и гудят да сюда не слышно.
- Да, много еще работы для государя, - сказал император, взяв томик Пушкина "Третий Рим" со стола, - до конца жизни не справлюсь, но сыну эстафету передам.


1928год. Москва. Кремль. Кабинет премьер-министра Российской империи.

- Я, уважаемый Лаврентий Павлович, только что от государя императора, Алексея Николаевича. Утвердил он план индустриализации России, - сказал премьер-министр, набивая трубку табаком сигарет "Герцеговина Флор".
- В полном объеме Иосиф Виссарионович?
- Да, в полном. И Днепровский каскад ГЭС, и Царицынский тракторный и все остальное. Вам, Лаврентий Павлович, поручу Днепровский каскад курировать.
- Вы же знаете, Иосиф Виссарионович, я сторонник тепловых, да на ядерном топливе, наши ученые близки к освоению атомной энергии для тепло- и электроснабжения.
- Атомная проблематика станет актуальной, пожалуй, в 40-е годы. А сейчас накормить страну надо. А без машин село не справится. Хорошо, что Столыпин в свое время одумался и не стал разрушать общину на селе, иначе мы бы сейчас имели кроме проблемы индустриализации еще и проблему коллективизации.
- А чего он резко изменил направление своих реформ?
- Так родственники вспоминают, прочел Пушкина "Третий Рим" и сказал, - "Поиграли в либералов и баста".


1928год о. Капри.

На открытой веранде трое. Двое играют в шахматы. Третий читает французский роман.

- А эта пешечка, проходная, батенька!
- Пешечка, конечно проходная, а вот дело Российской революции, похоже не проходное.
- Похоже на то! Я вот когда писал - "Империализм -высшая стадия капитализма" - обнаружил, что Россия выпадает из тренда. По моему все дело в реформах Александра III. В мировом масштабе, флуктуация - Империализм есть, а мировой войны нет. Странно как-то, и печально - не можем превратить - войну империалистическую в войну гражданскую, по причине отсутствия первой. И откуда это Александр III реформы свои взял.
- Он, говорят, Пушкина "Третий Рим" прочел, проникся и воплотил.
- А Вы, Георгий Валентинович, читали "Третий Рим"?
- Нет, не читал, и Вы, Владимир Ильич, думаю не читали, иначе, наверное, мы бы революционерами не стали!
- Правильно думаете, а-а-рхиправильно!
- Наденька, принеси десерт, мартини со льдом пожайлуста!

Надежда Константиновна принесла поднос с фруктами и тремя фужерами мартини со льдом.
Плеханов взял фужер, посмотрев сквозь бокал на заходящее солнце, сказал -

- Думаю, не будь этих реформ и той поэмы, что их вдохновила, сгорели бы мы с Вами в огне революционной деятельности к этому времени, а так ... закат, мартини со льдом.

Третий отложил французский роман, встал, подошел к столику, взял фужер с мартини и сказал :

- Не получается в России, начнем в Испании этак в 36 году. Я в работе "Перманентная революция"...
- Да сожгите Вы, Лейба Давидович, свою "Перманентную революцию", - перебил Бронштейна Плеханов, - и прекращайте игры со своими боевыми группами, а то кончите дни свои в какой-нибудь Мексике с ледорубом в спине. Займитесь перманентным созиданием, берите пример с Шикльгрубера. Какие надежды возлагали на него наши кураторы - путч, факельные шествия и т.д. А ведь бросил ... и стал на путь созидания. И это нам удружил Иосиф Джугашвили, организовавший заказ Шикльгруберу после просмотра его картин на выставке...
- Иосиф, Иосиф... опять Иосиф, - выдохнул Бронштейн так, что собеседникам показалось, что они провалились во времени в страну пирамид, и видят Иосифа - предтечу нынешнего.
- И как этот выскочка, сын сапожника, взлетел так высоко в Российской империи? - вернул всех в век 20-й, Лейба Давидович.
- Стыдно, батенька, не знать! Вы ведь Россией занимаетесь, а не Парагваем.
Во-первых - со времен реформ Александра III дорога к любому посту в государственном аппарате, открыта человеку любого сословия, успешно сдай экзамены, пройди психологические тесты, и т.п., во-вторых - Столыпин в Тифлисе, на встрече с интеллигенцией, столкнулся с молодым выпускником духовной семинарии, побеседовал и взял к себе секретарем-референтом. Вот вам и карьера - сын сапожника - секретарь - глава правительства, - сказал Владимир Ильич.
- А ведь почти наш был! Кавказские СДеки взяли его в свои ряды. Но вдруг - вместо "Капитала" Маркса, этот семинарист, "Третий Рим" Пушкина стал читать, - сказал и тяжело вздохнул Ульянов.
- Пейте мартини, Лейба Давидович, оно полезней всякой перманентной революции, - сказал Плеханов.

Лейба Давидович кисло улыбнулся... и отпил глоток мартини.


1936год г.Тегеран, Иран.

- Вот Карл время идет, мир проходит очередную точку сингулярности и никаких революционных всплеском ни в реале, ни в ментале, ни в астрале, как Вы это объясните? Я вот много лет назад сталкивался в Тифлисе с Джугашвили...
- С нынешним премьером России? - уточнил Хаусхофер.
- Да, с ним, - продолжил Гурджиев - тогда он был молодым поэтом-мечтателем. Так вот мы посмотрели друг другу в глаза, и я унесся в верхние миры, пройдя сквозь астрал. То что я увидел было страшно - в том видении этот человек вел битву с агрессорами, это была невероятная битва людей, машин, ракшасов и кшатриев, которую, пожалуй, и Гомер не описал-бы, Миллионы людей, сотни тысяч самолетов, сотни тысяч танков сгорели в той войне. Кроме ратей земных неслись демонические рати, разбуженные в Тибете. Но он справился. Этот нынешний премьер - по природе своей великий воин, кшатрий, которых со времен битвы на Курукшетре не было на Земле. И самое интересное, что руководил его противниками почему-то твой воспитанник Шикльгрубер. Он кто - медиум.
- Да, Георгий! И притом сильный, может воздействовать на массы людей.
- Так вот вопрос - почему эти события не воплотились на Земле? Что ты видишь, Карл?
- Ну вот, личности есть, есть некий инфернальный напор с соседних миров, да и адепты их на Земле плетут сети своих интриг, но кто-то умело перестроил эгрегоры России, Германии, Японии и мы проскакиваем все зияющие пропасти, словно на волшебном коне.
- И вот теперь мы созерцаем обычное, для обывателя, но невероятное для людей продвинутых, вроде нас - Джугашвили поручает архитектурной мастерской Шикльгрубера создать проект био-технополиса на Алтае. И тянет их таки к особым точкам планеты, - сказал Гурджиев и пригубил щербет.
- В моих видениях армии, водимые этими двумя, сходятся в тяжелой битве под Царицыным, правда, в видениях его называли почему-то Сталинградом. А ведь тебе известно - это великий евразийский треугольник силы - Царицын-Тегеран-Алтай.
- А в Тегеране премьер Джугашвили будет лет через семь. Но над треугольником силы сейчас главенствуют силы не тибетской Шамбалы, а алтайского Беловодья, а по сему, сам понимаешь, и история имеет иной контекст.


1943год г.Тегеран, Иран, Международная трехсторонняя конференция.

- Вот и договорились господа, Великобритания уменьшает количество линкоров и получает приоритетные договора по обеспечению морским транспортом торговли между Евразийским Союзом и Америкой, а США прекращают работы по атомному оружию и выпуск межконтинентальных бомбардировщиков, и Евразийский Союз открывает двери своих лабораторий по мирному атому для американцев. Я свою подпись, как Председатель Высшего Совета Евразийского Союза, поставил под соглашением, очередь за Вами, господа, - сказал Иосиф Джугашвили и сел.

Рузвельт и Черчилль молча подписали документ.


1945год. г. Даллас, штат Техас, США, Переговоры Америка - Евразия.

- Вы, Гарри, нарушили Тегеранское соглашение, продолжили работы над атомным оружием, но, кроме этого организовали "оранжевую революцию" в Мексике. Вам мало того, что США отторгли у Мексики Техас и Калифорнию, так вы захотели установить свой протекторат в самой Мексике...
- Так мы же за демократические ценности боремся и с нарушениями прав человека, - нетерпеливо стал возражать Трумэн, - а танки Роммеля в Техасе и танки Гудериана, захватившие Панамский канал, это же откровенная агрессия. И признайте, их танки не силою святого духа переброшены через океан, а русскими экранопланами, - голос Трумэна стал приобретать истерические нотки.
- Гарри прекратите, успокойтесь, перед Вами не затравленные индейцы, а представители Евразийского Союза, модуляции ваших голосовых связок не делают ваши слова более убедительными. Пока слушайте, потом будете возражать, если сможете.
- Мы, согласно решению Высшего Совета Евразийского Союза, перебросили танки Роммеля и Гудериана на Американский континент, но это решение спровоцировано действиями вашей администрации. Вы продолжаете с еще большей секретностью и с большим упорством создавать атомную бомбу. Зачем она Вам? Не мудрите с ответом. Ответ сверкает в металле - В-29. Вы не прекратили их строительство, согласно Тегеранскому соглашению, а наоборот наращиваете. Кого вы пытаетесь обмануть - это межконтинентальные носители атомного оружия. А тандем - В-29 / атомная бомба - с геополитической точки зрения - средство атомного шантажа мирового сообщества. И дай вам волю, так вы и продемонстрируете миру свою силу, где-нибудь в Хиросиме. И если вам не доложили, то я скажу - жертв, от взрыва одной бомбы, будет в десятки раз больше, чем от рейда Роммеля по Техасу.
- Но это более 200 сожженных американских танков и около 5000 убитых американских пехотинцев, - вскипел Трумэн.
- Гарри, танкисты Роммеля уничтожили чуть больше 200 танков, а вот на броне у них был не немецкий или русский десант, а мексиканские пехотинцы. 5000 убитых, как вы сказали, это результат ответной любви мексиканцев к вашей миролюбивой армии... Но, поверьте, Гарри - от взрыва одной атомной бомбы погибнет в десятки раз больше людей и в основном мирное население. Да читали мы ваших яйцеголовых - Курт Леви, например, утверждает, что в войне надо сломить не дух армии, а дух народа, разбомбив 67-70% жилого фонда. Крики "вбомбить в каменный век", всего лишь свидетельствуют о тяжелой нравственной болезни вашей нации. Но не волнуйтесь, мы вас вылечим. Не будем тратить время на не нужные споры, вы должны подписать соглашение с Евразийским Союзом с обязательными пунктами -

a) прекращение работ по созданию атомного оружия,
b) допущение международных инспекторов на все ваши ядерные объекты,
c) все работы по мирной ядерной энергетике декларируются вашей стороной и инспектируются нашей,
d) все стратегические бомбардировщики, В-29 и прочие, идут на слом.

- А вы Иосиф не боитесь, что наши ВМС, возглавляемые адмиралом Нимицом, ударными авианосными группировками достанут вас в Вашей Евразии.
- Спасибо, Гарри, напомнили еще пункт соглашения -

e) ВСЕ авианосцы США должны быть разрезаны и отправлены на металлолом.

На размышление Вам, Гарри, 48-часов.
- Смелый Вы человек, премьер Иосиф! Вы на американской земле, а у нас население вооружено. А здесь в Техасе и особенно в Далласе постреливают гангстеры и снайперы, я не могу гарантировать вашу безопасность, а если пресса узнает и выдаст народу, то что вы здесь предложили, то я вообще не знаю как уберечь вас от лихих парней.
- Не внимательный Вы человек, президент Гарри! Я ни разу в жизни не проводил переговоров на земле, не контролируемой силами Российской империи, тем более с такими, общечеловеками, как Вы. Даллас, если Вам не доложили, в данный момент контролируется спецназом Российской империи. А это вам не мексиканская пехота и даже не русский десант, которым ваши СМИ пугают ковбоев и домохозяек. От запугиваний уже сенаторы прыгают из окон с криком - Русские идут! Так вот, Гарри, в эти 48 часов, поспрашивайте ваших военных, что такое - СПЕЦНАЗ Российской империи. Если с разведкой плохо, только попросите - дадим материалы, ознакомится, но все это в тех же рамках - 48 часов.
......


Через 47 часов, 9 мая 1945, Гарри Трумэн подписал соглашение с Евразийским Союзом в полном объёме.




326 галактический эон, 23783 год. Спутник 3-й планеты, звезды класса G2, #32457 по Единому Галактическому каталогу.
- Ну, всё - мир излечен, - сказал оператор, оторвавшись от экрана и откинувшись в мягкие объятия пневмокресла.
Вошел Координатор и сказал:
- Переносим базу к 5-й планете системы, на самый крупный из её спутников, все следы нашего пребывания здесь уничтожить! Земляне через 15-16 лет выйдут в космос и через несколько лет они начнут осваивать спутник Земли - Луну.

Она должна их встретить девственной чистотой. Не будем мешать здоровому развитию.




भरत





Читатели (821) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы