ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Остров нелетающих птиц

Автор:

-Помнишь, я рассказывал тебе об острове? Там плещется море и живут большие птицы. Они никогда не летают. Они с удивлением смотрят на крикливых чаек. Они не знают другого мира кроме этого теплого острова… Помнишь?
Фанерная бабочка плыла над морем. Без бинокля было видно как на синей ладони океана желтели монеты островов.Фанерная бабочка несла двоих на своей хрупкой спине. Эти двое не побоялись взмыть в небо на шаткой, зависящей от ветра конструкции. Им уже нечего было бояться…

Женщина была совсем юная. Она была похожа на девочку. Худенькая с волосами цвета песка о большими голубыми глазами. Маленькая золотистая пушинка. Казалось что нечаянный порыв ветра с моря может подхватить ее и утащить куда то в горы, в свою берлогу. Она стояла на плоском как лепешка плесе и смотрела на волны, лизавшие прибрежную гальку.
Мужчина был старше ее. Он вообще выглядел старше своих лет. Невысокий, крепкий, с шевелюрой черных с сединой волос. Его небольшие темные глаза смотрели прямо и честно. Во время разговора собеседник обычно отводил глаза в сторону. Ему казалось что этот крепкий человек смотрит ему в душу.Солнечные лучи отпрыгнули от глади волн и осветили его лицо. Оно было изуродовано. По правой щеке тянулся толстый застарелый шрам.
Женщина знала о нем все. Она знала что его ищут. Она знала что многие страны мира объявили его международным преступником. Она знала что издан приказ взять его или живым или мертвым. А он знал ее. Он так же читал в ее мыслях как и она. Он знал что ей 24, что она одинока. И знал главное. Месяц назад ее приговорили. Спокойно, не посмотрев даже на ее ранимость. Холодный взгляд жующего коновала, посмевшего именовать себя врачом скользнул по ней.И было сказано:-«Медицина бессильна. Вас может спасти только чудо. Но чудес в нашем паршивом мире не бывает… Идите домой, деточка...»
Она вышла из поликлиники с остановившимися, невидящими глазами. Она даже не понимала что вокруг нее. Она стояла около какого то дома прислонясь спиной к стене. Мимо реками шелестели мгновения.Там он и столкнулся с ней. Он подхватил ее за руку, когда она сползала в пыль и копоть асфальта.Он довел ее до дома, впервые не испугавшись что его кто нибудь узнает. А ночью, раскуривая очередную сигарету в сквере понял, что завтра он придет к ней снова. Что он всегда будет возвращаться к ней, как к вечной Истине…


Они лежали на берегу. Затылками в горячем песке. Щека к щеке висок к виску. Их глаза были закрыты. Морские волны набегали на их ноги, но потом пугливо отскакивали обратно.
-Господи… Я только сейчас понял…
-Что ты понял?-спросила она тихо, не размыкая век, потому что доялась стряхнуть с ресниц теплый бриз пропахший солью.
-Что такое жить…
-А?
-Жить… Это не существовать отдельно от мира… А наоборот. Быть его частицей и вместе с тем одним целым. Как мы с тобой сейчас. Нас по отдельности не существует. Мы и море-одно, общее, вселенское… Ради этого стоит родиться…
-Тише… Молчи. Закрой глаза и живи...-прошептала она.
Волна налетела на них, словно смывая все прошлое, ненастоящее.

… По мелководью бежали птицы. Они были толсты и неуклюжи. Они вытягивали шей, подпрыгивали, взмахивали крыльми, видя над собой чаек. Он и она сидели на камне и молча смотрели на горизонт.
-Эти птицы похожи на нас-вдруг сказал он.
-Да… Мы так же рвемся к недосягаемому от настоящего…
-И в погоне за ним теряем себя-закончил он.


-Врач долго мыл руки. Затем он сел за стол и пожевав губами уставился на женщину. Она смотрела на него напряженно но без прежнего страха.
-Я ничего не понимаю, деточка. Либо я сошел с ума либо… Хотя черт знает эту природу! Учиться можно всю жизнь но нельзя понять ее, хитрую паскуду!
-Доктор, сколько мне осталось?-Голос маленькой женщины звучал твердо, и глаза смотрели испытующе.
-Вам? Сейчас вас склько?24? Ну при нынешних условиях жизни вы доживете эдак… ммм… доживете лет до восьмидесяти. Во всяком случае еще пятьдесят лет у вас есть в запасе. Если конечно вы не попадете под машину или… ммм… ну не важно.
-Доктор! Вы же сами сказали что у меня метастаз! Сейчас вы нарочно обманываете меня, да?
-У вас был метастаз! Страшнейший! А сейчас в вашем организме словно кто то повернул процесс вспять. Сейчас вы здоровы…
-Я здорова… Наверное потому что перестала гнаться за невозможным… Я поняла что нужно быть счастливой тем что у меня есть…
-Постойте! Я вас должен показать на защите диссертации! Вы подтвердите эффективность моего метода лечения!-крикнул врач вскакивая.
Она обернулась.
-Спасибо доктор. Как нибудь в другой раз.Меня ждут.-она прошла мимо врача, застывшего в позе вопросительного знака и вышла на улицу. Там ее ждал он. А их ждал остров нелетающих птиц и шестесят лет одинокого счастья…



Читатели (558) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы