ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зеленый цвет ее души

Автор:
Автор оригинала:
Ошаров Денис
Зеленые глаза смотрели мне в спину. Я уходил, чтобы больше не возвращаться. Мне было не по себе оттого, что я был к ней спиной. Эти глаза, они сверлили меня. И я должен был чувствовать ненависть, исходящую от них, но все было иначе. Безграничная любовь, вот что было в этом взгляде. И мне не верилось, что после всего произошедшего, она еще может испытывать это ко мне. Ведь я ее предал, предал этот доверчивый взгляд, предал зеленые глаза…
Все начиналось как обычно, а может и не совсем, но признаюсь сразу, такого еще со мной не было. Я как всегда возвращался домой после учебы и мне предстояло отнюдь не приятная прогулка, из-за того, что разразилась настоящая вьюга. Сказать по правде, зиму я любил лишь по праздникам. Новый год. Рождество. Мое день рожденье. Все остальное не доставляло мне удовольствие, и отнюдь не радовал мороз и сопли из носа. Зима не была моей подругой, она скорее была той, девчонкой, которая после первого свидания, начинает постоянно тебе доставать. Ты не можешь сказать ей все, что о ней думаешь в лицо, потому что ты очень порядочный человек. Хотя верх порядочности, это конечно, лицемерить за ее спиной. Так считают многие, убеждая себя, что они прекрасные люди. Но я не был прекрасным человеком. Я не был принцем, а от коней меня тошнило. В общем, я был тот, кем я был. Не плохой и не хороший. Иногда, я думаю, чем я мог зацепить такую девушку, как она? И у меня не находится ответа на этот вопрос. В такие моменты, мне хочется убить себя…
И вот я шел по заснеженной улице, плохо освещенной одним фонарем, и думал, как трудно жить в современном мире. Когда я один, начинаю думать обо всем, что только приходит мне в голову. Я не могу контролировать мои мысли, зато они могут делать это спокойно. Но речь не обо мне, а о ней. Впервые когда я ее увидел, я решил, что сплю. До того было нереальное чувство дежавю, что мне даже стало не по себе. Я не заметил как остановился возле нее, я даже не понял, что я начал что-то говорить. А потом я увидел ее глаза…
Я был в пещере. Зеленый полумрак, звук падающих капель. Изумрудными отблесками разносилась во все стороны брызги. Тени, маячившие на стенах пещеры. Я был поражен, тем что видел. У меня не было слов, да и говорить не хотелось. Мне никогда не было так спокойно. Слезы пошли сами собой. Слезы радости.
-Вы плачете? – вырвал меня из этого места ее голос.
-Что? – не понял я сперва.
-У вас слезы бегут. Почему? – спросила она, заглядывая мне в глаза.
-Я…я не знаю, - чуть улыбнувшись, ответил я – Как вас зовут?
-Света, - она засмеялась – А вас?
Я хотел ей сказать, но к горлу подкатил комок. А потом поднялся ветер, и слова перестали иметь смысл.
Мы бежали с ней от ветра, в надежде прийти в укромное место. Руки и лицо замерзли, холод обжигал. Мы с ней терялись в пути. Одни, наедине со стихией. Наконец мы забежали в какой-то подъезд. Тепло еще не наступило, но мы были рады. Мы смотрели друг друга, и не могли сдержать смех. Все казалось нам глупым и нелепым. Мои слезы давно высохли, и мне хотелось только одного, обнять эту веселую девушку и не отпускать больше никогда. Так мне казалось тогда. Я еще ничего не знал о ней. О том, будем ли мы общаться с ней в дальнейшем. Я и не хотел об этом думать. Всему свое время. И не надо забегать вперед.
-Так как ты сказал тебя зовут? – сняв шапку и встряхнув волосами, спросила она.
-Денис – я оглядел ее всю и остался доволен. Именно такую девушку я и искал.
-Так почему вы все-таки плакали? – поинтересовалась она.
-Потому что, не смог сдержать слез от счастья – я лукаво улыбнулся и мы продолжили наш разговор.
После этого мы стали с ней встречаться. Наши встречи ничем нас не обязывали. Мы были свободны, но в тоже время понимали, что между нами что-то есть. Мы не говорили себе, что любим друг другу. Мы не целовались под луной и не ходили, держась за руку. Все было на уровне слов, на уровне души. Мне нравились такие отношения. Я не требовал от нее ничего больше, мне был приятен уже сам факт, что мы были вместе. Все просто и легко. Вот так. Я даже мог идти и улыбаться, не думая о том, что люди могут подумать про меня. Так на меня действовала Света. С ней я мог быть самим собой. Быть тем, кем хочется. Не одевать маски, и не прятаться за ними. Я мог жить. Но мне не хватало лишь одного… Я не мог отделаться от навязчивой мысли, что скоро этому придет конец. Ведь все когда-нибудь заканчивается. И эта мысль не давала мне покоя. Днем, я хоть как-то мог отвлечься от нее, но ночью, она становилась невыносимой.
Со временем человек ко всему приспосабливается. Вот и я свыкся с тем, что ничего неизбежно. Но я даже предположить не мог, как это случится. На днях я узнал кое-что о моей подруге. Это должно было шокировать меня, но я не смутился. Наоборот, в ее тайне я нашел что-то от себя. То, что было давно забыто. Мою страсть к вампирам. Когда я ей об этом сказал, она посмеялась. Видно я не понял, что она имела виду. Но в тот день я не сильно задумывался. Мне было наплевать, и посмеялся вместе с ней.
Далее, мне пришлось столкнуться с ее второй стороной. Отчаянной экстремалкой, любящей опасности. Первым нашим совместным адреналином, был прыжок с моста. Если честно, я давно искал повод сделать это. А тут такой шанс. И как-то все равно, что на улице конец зимы, и еще не видно потепления. Мы пришли к половине первого, к самому высокому мосту в нашем городе и познакомились с инструктором. Он оказался довольно приятным человеком, который объяснил, что да как, и что он не ответственен за нашу гибель. Мы, как люди не вполне разумные, не отказались, чему инструктор был очень рад. В этот момент он напоминал мне дьявола, в чьи руки переходят еще две души. Забавно все-таки иметь воображение. И вот мы пожали друг другу руки, и на нас нацепили страховку. Мы решили прыгать вместе, за что нам пришлось доплатить. Холодный воздух щекотал ноздри, тем самым подзадоривая нас. Я посмотрел на Свету, и увидел в ее глазах решимость. Потом, встав на край, мы обнялись и сделали шаг в пустоту. Первым ощущением была полная свобода. Мы летели так быстро, приближаясь к бледно-синей глади, что по ушам резал свист ветра. А потом я почувствовал боль. Не знамо как я умудрился шаркнуться обо что-то пока летел. Моя правая рука кровоточила, как будто бы я резанул себя бритвой по венам. Но все было не так серьезно. Уже после того как нас подняли и оказали первую помощь (приложили какую то тряпку и сказали, чтобы шел домой) я убедился в этом окончательно. Кровь продолжала идти, но уже медленно. Мы ушли с моста в какой-то парк, где присели на скамейку, предварительно счистив с нее снег.
-Как твоя рука? – спросила Света. Я поднял свою руку и убрал с нее тряпку. Вид крови что-то колыхнул во мне. Я повернулся к Свете и предложил:
-Не хочешь? – на одну секунду мне показалось, что она примет это за шутку и рассмеется. Но она благодарно улыбнулась и, нежно взяв мою руку, прильнула к ране губами. Я сидел с дико бьющимся сердцем и отсчитывал глотки, которые она жадно делала. Чувство нереальности происходящего, вновь охватило меня. Я закрыл глаза и увидел ту самую зеленую пещеру. Мне было хорошо, даже очень. Я пребывал в нирване. Я был донором и давал свою кровь вампиру. Обрекая себя на смерть.
-Спасибо, - оторвавшись от удовольствия, проговорила она – Ты понимаешь меня лучше всех.
Я посмотрел на свою руку. Кровь перестала идти.
-Обращайся – глупо сказал я. Ее зеленые глаза выражали любовь.
Прошло время. Наступила весна. Света ненадолго пропала из моей жизни, ничего не объясняя и не говоря мне. Я не мог дозвониться до нее, не мог отыскать. Мне казалось, что с ней что-то случилось. С каждым днем я пребывал в растерянности. Я не знал, что мне делать и как быть. А потом все само собой разрешилось. Света вернулась, и я снова был счастлив. Я не требовал от нее подробностей того, где она была и что с ней случилось. Я просто спросил ее, все ли в порядке, и получив от нее положительный ответ, более не возвращался к этой теме.
Моим подарком к ее возвращению, была моя жертва. Я порезал себе ладонь и напоил ее своей кровью. Мне немного стало не по себе, появилось легкое головокружение. Я подкармливал вампира, прекрасно зная, что ему этого мало. Может быть поэтому она исчезла. Но я не мог отдать ей себя всего. Иначе мне грозила бы гибель. Но удерживать ее так возле себя, тоже не имело смысла. Когда-то ей все надоест и она либо уйдет от меня, либо убьет. С едой не играют. А что делал я? Я был едой…
И вот я начал думать. Что если мне тоже стать вампиром? Я как-то спросил об этом Свету, но она категорически запретила мне это делать.
-Такая жизнь не для тебя, поверь! – сказала она. Мне оставалось только согласиться с ней. Ведь я любил ее. Согласиться, и сделать по-другому. Я решил, если Света не хочет сделать меня таким, как она, должны быть другие. И прежде всего, нужно было начать с ее семьи.
Света жила недалеко от города, в деревне под названием Урда, где все друг друга знали. Поэтому когда я там появился, то сразу привлек к себе всеобщее внимание. Мне не составило труда найти дом Светы и познакомиться с ее родителями. Они оказались довольно милыми людьми, принимающие обычную пищу, и у них из дальних комнат не доносились крики о помощи. Ее мама угостила меня чаем, спросила как там Света, и не перебивая выслушала меня. Также она поинтересовалась серьезностью моих намерений, после чего наступила моя очередь задавать вопросы.
-Вы не замечали за Светой ничего необычного – спросил я, как бы невзначай.
-Что например? – поинтересовалась она.
-Даже не знаю как сказать…думали ли вы, что ваша дочь…- я хорошенько подумал прежде, чем сказать, ведь от того что сейчас вылетит из моих уст, зависело мое будущее. Скажи им, что их дочь вампир, они примут меня за сумасшедшего, и прощай хорошее отношения в семье. А промолчи, я потеряю шанс стать вампиром - …увлекается вампирами.
Ее мама посмотрела мне в глаза. Такой же взгляд был и у Светы. Мне даже не требовалось ее слов, чтобы понять ответ на свой вопрос. Все говорили глаза.
-А что в этом плохого? – и снова вопрос. Я улыбнулся. Сказал что-то неопределенное, на что мы вместе посмеялись. Посидев еще полчасика, я попрощался с ними и вышел на улицу. Я не сказал того, чего хотел. Мне было тяжело от этого, но спокойно. Наверное все должно быть так, как есть.
-Постой! – окликнул меня кто-то. Я обернулся и увидел девушку, которая махала мне рукой, чтобы я к ней подошел. Недолго думая, я сделал то, что она просила.
-Ты только что был у родителей моей подруги, но я тебя не знаю. Ты новенький? – мне не понравилось это слово, от него исходило неприятное чувство, того что я далеко не первый в жизни Светы. Мы конечно говорили на эту тему. У каждого была своя личная жизнь, свое прошлое. И я не ревновал ее к призракам. Мне вообще раньше было не знакомо это чувство, а тут…
-В каком смысле? – спросил я, судорожно сделав глоток. Девушка посмотрела на мое лицо, перекошенное непониманием, и звонко рассмеялась.
-Не в этом! Не волнуйся. Ты новая жертва? – поинтересовалась она так, будто на это можно было забить.
-Я не… - начал было я, но она перебила.
-Да не притворяйся ты! Ты уже давал ей свою кровь, и не один раз наверное. И конечно же она не стала тебя обращать. Как на нее это похоже – девушка с сочувствием посмотрела на меня – А ты симпатичный. Жалко будет если ты умрешь.
-Еще посмотрим, - решил не сдаваться я – Откуда ты все знаешь?
-Она сама меня обратила. Я умирала, понимаешь? Ей было страшно и она решила сделать меня такой же. Даже не спросив меня, - она показала две дырочки на шее. Укус в шею, но не классика. – А теперь она понимает, что к чему и не хочет обрекать людей на это.
-А ты? – вдруг спросил я – Ты можешь?
-Я не жадная – подмигнула она.
-Тогда сделай меня таким! – бросил я ей с вызовом.
Девушка попятилась назад, но на губах играла улыбка.
-С какой это стати? – она откинула прядь волос, упавшую ей на глаза. Золотистую прядь, с синих глаз. Приятное личико продолжало ухмыляться, а хрупкая на вид фигурка, одетая в джинсы и легкую курточку, слегка подрагивала. От холода ли?
-Я люблю ее! Я хочу быть с ней! – выдал я по-моему мнению веские причины.
-А мне что с того? Впервые я вижу парня, который по собственной воли хочет превратить себя в чудовище, и который весьма неплох собой, и что же мне теперь стараться ради других? – она затевала какую-то игру, придумывая правила на ходу.
-Сделай это ради нее, она спасла тебе жизнь! – напомнил я ей.
-Она ее отняла у меня! Это не жизнь! Пойми ты наконец! – у нее на глазах выступили слезы. – Это проклятие! Я одна, никто не хочет быть со мной, а если и желает, то в конце потом оказывается мертвым. Никто, пока, не захотел становиться вампиром! Да и кто в здравом уме решиться на такое!
-Я. Я готов стать им – как тихо. Ни ветра, ни еще чего отвлекающего. Все будто замерло. На миг. – Обрати меня, прошу.
-Я обращу тебя, только если станешь моим – поставила она ультиматум. Я опешил от такого хода. Это было невозможно.
-Я люблю Свету, и не смогу полюбить кого-то еще, - я не думал, что она меня поймет. Но видно это я не понимал ее.
-Я не прошу любить меня, я говорю, будь моим. Не душой, так телом – значит вот как, стать игрушкой.
-Какой тебе от этого смысл? – я следил за ее синими глазами, и словно утопал. Мне казалось я плыву. Плыву куда-то в неизвестность. Синее-синее море. Я в нем, и не видно берега. Я утону. И как только я подумал об этом, на горизонте появилась очертание знакомой мне пещеры. Зеленое свечение манило меня туда, указывало путь. К спасению ли?
-Мне будет не так одиноко, - наконец сказала она – Ну что, идет?
-Прости, но это предательство. Я так не могу – сказал я.
-Да будь ты проклят со своей любовью! – с этими словами она набросилась на меня. Зря я ее недооценивал. Она подняла меня как пушинку и перебросила через забор. Я ударился об камень и потерял сознание.
Пока я пребывал в таком состоянии, я вновь видел зеленое свечение исходившее от пещеры. На сей раз в пещере была и она. Света. Она стояла возле стены, скрестив руки на груди и смотрела сквозь меня.
-Света? – окликнул я ее, но она меня не слышала. Тогда я решил, что я умер, и мне стало не по себе. Но потом я откинул эту мысль. Мертвецам не бывает не по себе. Я подошел к ней и прикоснулся. Дотронулся рукой до ее плеча. Она не шелохнулась, и только ее губы беззвучно прошептали «С тобой все в порядке?»
Я открыл глаза и увидел перед собой Свету. Она была в больничном халате. Видно я сильно приложился головой и теперь находился в одной из больниц.
-Да. Что случилось? Где я? – спросил я, чуть приподнимаясь. Света остановила меня рукой, и сказала, чтоб я лежал.
-Ты в больнице. Тебя привезли сюда мои родные, а потом позвонили мне. Раз с тобой все в порядке я наверное пойду, я так устала, валюсь с ног – она встала со стула и уже было направилась к дверям, как я сказал:
-Подожди! – она остановилась и в ее взгляде я прочел, что ей больно – Что случилось?
-Ты сам знаешь! – бросила она и скрылась в дверях. Я поднялся с кровати. Головокружение не было. Во мне было столько сил, что я мог запросто поднять вес, больше себя самого в три раза. Ощущение что-то шевельнуло в моем сознании и я начал понимать. Я подошел к зеркалу, которое висело тут же и осмотрел свою шею. Так я и знал! Две дырочки. Видно та девушка настолько сильно меня приложила, что я почти был мертв. Она испугалась и решила загладить свою вину, обратив меня в вампира. Это было вполне реальная версия происходящего, что я сразу поверил в нее. Но это не значит теперь, что я должен становиться ее рабом. И что это такое?! Как сильно хочется…крови! Я почти обезумел. Меня стало лихорадить. Началась ломка. Что же это такое, нужно обуздать свою жажду. Но у меня не получается. Мне нужно испить этот напиток…
Я выбежал в коридор. На мне была моя одежда, которую я увидел тут же, в палате. Я искал кого-нибудь, чтобы напасть. Мне было без разницы. Я хотел пить… И вот я увидел ее. Медсестра заходила в свой кабинет, и я поспешил за ней.
-Стой! – окрикнул меня знакомый голос. Я обернулся, с большой неохотой, и встретился со Светой.
-Я хочу пить… Ты знаешь – проговорил я утробным голосом.
-Знаю. Поэтому я здесь – она выставила вперед руку и резанула по ней бритвой – Пей!
Мне не нужно было повторять дважды. Вид крови струящейся по руке, вызывал у меня только одно чувство. Жажду! Я рывком подскочил к ней и жадно принялся сосать ее кровь. Я был чудовищем. Я ненавидел себя за это. Но все было так, и я вновь ничего не мог поделать с этим. Света запрокинула голову и закатила глаза. Не думаю, что я доставлял ей удовольствие, но это было так. Наконец я немного утолил свою жажду и мог мыслить трезво. Я отпустил ее руку и прислонился к стене. Потихоньку я начал спускаться по ней, пока не сел, обхватив свою голову руками. Света присела рядом и обняла меня. Никто, как она не понимал меня сейчас. Никто…
После случая в больнице я решил пока не видеться с ней. Нужно было все обдумать.
И вот прошло какое-то время и мы стоим здесь, на мосту влюбленных. Я говорю, что предал ее, и теперь мне придется жить с этим вечность. Говорю, что сделал это только ради нее, и сердце мое рвется на части. Говорю, а она молчит. И я понимаю, что между нами все кончено. Я говорю, но не смотрю ей в глаза. Я боюсь увидеть в них ненависть. Но вот я поднимаю их и не понимаю. В них искрится любовь. Ошеломленный, я говорю, что-то типа «Прощай» и ухожу прочь. Зеленые глаза продолжают глядеть мне в спину. Любовь. В них была любовь, но почему? Я медленно передвигаю ноги, под этим пронзительным зеленым взглядом. Она не пытается остановить меня, что-либо сказать. Она просто смотрит и не уходит. Наконец я останавливаюсь и до меня вдруг все доходит. Я оборачиваюсь и встречаюсь с ней глазами. Теперь я слышу шум, который доносится из пещеры, и он зовет меня к себе. Какой же я дурак. Я подбегаю к ней, и заключаю ее в свои объятия. Теперь я знаю, теперь я все понял.
Незнакомка здесь ни при чем, я был обращен Светой. Меня привезли в больницу, но было уже поздно. Я был мертв. И тогда она сделала меня вампиром. Все просто, и как я раньше не додумался до этого.
С тех пор прошло много столетий. Много я пережил за это время. Но до сих пор я остаюсь верен только этим зеленым глазам. Только в этой душе я нахожу самого себя. В душе зеленого света…
Конец…



Читатели (1060) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы