ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ИКРА

Автор:
Автор оригинала:
Вагнер Ида
В предновогодний дeнь 1974 года, с утра пораньше, ко мне пожаловала моя школьная подруга Натка со своим новоиспеченным мужем Сашей.
Оба улыбались, счастливые и веселые! Натка мне шепнула на ухо, что забеременела. Я ее поздравила и поцеловала.
Скинув валенки (она их обожала, несмотря на то что их давно никто не носил), забежала на кухню и села за стол.
- Саш! Иди сюда! Не стесняйся!
И Саша робко вошел и сел рядом с женой. Я начала хлопотать, включила чайник и достала из холодильника приготовленные к праздничному столу заварные пирожные.
- А это чё?- спросила Натка и взяла в руки баночку с красной икрой, лежавшую в дверце холодильника.
-Икра,- сказала я,- к Новому году бабушка из Москвы прислала.
Бабушка ежегодно присылала мне две посылки: к Новому году и к 7 Ноября! Ей, как члену партии с 1922 года и персональной пенсионерке, положены были банка с икрой и шоколадно-вафельный торт, правда за свои деньги. Восемнадцать лет Колымских лагерей, дали ей право покупать дефицитные товары. Она их сама не ела, а высылала мне в подарок.
- Ой! А я никогда икру не ела! - добавила с грустной ноткой Натка
- Наташа в положении! - солидно подсказал Саша.
- Сейчас дам попробовать,- сказала я, открыв баночку, и начала нарезать белый батончик для бутербродов.
Натка взяла чайную ложку и окунула в банку, зачерпнула пополнее, с горкой, и стряхнула себе на язык.
- Соленая! Я как раз солененького хочу! Мне хлеб не нужен, я так попробую! А ты пока Саше что-нибудь дай, он тоже голодный.
- А дома у вас к Новому году пусто?
- Да нет, не в этом дело! Мы живем у родителей, и Саша не может как следует поесть.
И Натка зачерпнула опять полную ложку, быстро сглотнула и придвинула к себе банку.
Саша смотрел на нее блаженными глазами, умильно, сладко прикрывая их от удовольствия рыжими ресницами.
Кожа на лице его порозовела, и веснушки слились с ней в единое красное пятно.
Он вместе с Наткой причмокивал губами и сглатывал слюну.
Красная икорка была моим самым удачным украшением к столу, и я еще питала надежду, что Натка оставит хоть половину...
- Наташ! Ты и хлебушек возьми с маслом, так будет сытнее... - промямлила я
- Не хочу! Я хочу этой... икры! Если тебе жалко, скажи сразу! - потребовала Натка.
- Сегодня ко мне гости придут, и я хотела сделать бутерброды...- с тоской сказала я.
- А кто придет? Зачем их икрой кормить?!- возмутился Сашка.
- Друзья с работы!- гордо ответила я.
- Пусть тоже что-нибудь несут! Может, и икру принесут, - вставила Натка.
Я замолчала, увидев, что в банке осталось только на один бутерброд.
- Наташ! Оставь и мне попробовать, - попросил Саша.
И Натка, выскоблив остатки, подставила свою белую ладошку под ложечку и, сопровождая ее нежным взглядом, положила Саше в раскрытый рот сверкающую оранжевыми красками драгоценную икру.
Саша проглотил ее молниеносно и сказал:
- Ничего! Есть можно!
- А по-моему, ничего особенного, соленая и все! Давай чайку попьем и пойдем домой.
Я радовалась, что их визит шел к концу. Допив чай, Натка засунула ноги в валенки и быстро исчезла за дверью вместе со своим мужем.
Это была одна из последних встреч с моей одноклассницей. Я уехала в другой город и даже в другую страну. И у меня никогда больше не было такой странной подруги. У нее, я думаю, тоже!




Читатели (636) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы