ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Немного о войне

Автор:
Автор оригинала:
Часткин Саша
Оценивая итоги Великой Отечественной войны, ее значение в мировой истории, трудно уместить все события, зверства и жестокости того периода в голове. Что-то да упустим. А ведь нельзя упускать. Каждый солдат, да что там – каждый человек, выживший в этой войне, достоин того, чтобы его помнили, помнили всегда.
Мы часто говорим о Великой Отечественной войне, как о свершившемся факте, делим ее на этапы: начальный, коренной перелом, освобождение Европы; выделяем крупнейшие битвы типа Сталинградской, битвы за Москву, Орлово-Курской битвы; говорим о том, сколько людей погибло, сколько техники, какие генералы были взяты в плен; оцениваем место сражения в ходе всей кампании. Так нас учат в школе, брать общее, помнить общее. И, знаете, за школьной партой я совершенно не задумываюсь о том, как тяжко было людям в тылу, на фронте, в мороз, в зной. В моем воображении только цифры и статистические данные. Я с гордостью думаю о том, какие были люди крепкие, как они мужественно сражались, как любили свою родину... Но эта гордость переполнена радостью, светлыми мыслями, оптимизмом. А меж тем я не задумываюсь о том, как проходили будни солдат, что они думали о войне, как переносили мучения, как радовались, в конце концов!
Никто не думает…
Единственное место, где возможно прививать любовь к прошлому, любовь к ветеранам, уважению к ним – это, конечно семья. С самого мальства необходимо учить ребенка понимать боль, сочувствовать чужому горю, но главное – памяти.
Мою семью война тоже затронула. Прадед ушел на фронт, прошел всю войну, вернулся контуженным. Вот в такие три периода можно поставить любого ветерана, который сейчас живет среди нас. Бабушка часто мне рассказывала про войну, не всегда истории были реальными - она не могла знать того, что происходило с отцом на фронте, ей было совсем немного лет, пересказ шел со слов матери, с горячей любовью сохраненных в ее сердце.
Очень больно смотреть на человека, который повидал многое в своей долгой жизни: потерял мужа, мать, воспитывал двоих детей… но который плачет, когда говорит о своем отце, который умер от контузии, едва ступив на мирную землю. Мне становится неловко. Ведь маленькая светловолосая девчонка уже тогда понимала всю суровость жизни, но не понимала, как могло так случиться, что ушел из жизни самый родной и дорогой человек, которого она и увидеть-то толком не успела.
Это случай моей семьи. Но таких очень много. Мы должны помнить каждого человека, пусть и незнакомого нам. Раньше я не придавал этому значения, но теперь понимаю, что значат слова: «Никто не забыт, ничто не забыто», выбитые на плите благодарными руками. И мы все там, на Красной площади, у могилы неизвестного солдата, стоим и верим, что этим людям воздастся за их подвиг. От себя я говорю им: «Спасибо огромное! Вечного и мирного сна!». И я надеюсь, что так скажут многие люди и в России, и за ее пределами. Те, кто теперь свободны.
Мне радостно видеть, что 9 мая, в праздник Победы приходят ветераны с цветами, в слезах, кладут их у огня и шепчут: «Спасибо!»! Они-то! Те, кто добывал эту Победу, говорят своим боевым товарищам спасибо! Представляете, насколько изменила их война? Насколько нравственно она их воспитала? И нам нужно учиться у них, в первую очередь.
Но еще более радостно, когда несмышленый малыш, наставленный мамой, идет вприпрыжку к памятнику, а возле него… останавливается, смущенный, и, не поднимая глаз, кладет цветы и говорит… спасибо! Откуда он может знать, что это за бронзовый дядя? Что заставляет его повести себя именно так? А ветеран, который за ним наблюдал, вдруг начинает плакать и закрывает лицо руками, ибо это именно то, ради чего они сражались. Ради этих маленьких солнышек и ради произнесенного ими «спасибо».
Ветераны, с которыми я общался, постоянно твердят о том, чтобы мы – новое поколение не допустили этих ужасов, рассказывают о тех горестях, которые они пережили, которые видели, чувствовали. И пробирают до глубины души эти простые слова безо всяких прикрас, просьба, быть может, где-то и требование, чтобы дело, ради которого они терпели эти муки, не пропало, но самое главное не было забыто. А еще их искренние глаза. Им незачем лгать.
Так давайте мы будем помнить всех, пусть и не можем понять, сколько этих всех. Вся страна – вот сколько. Давайте не забывать о том, что в жизни намного больше мирных чудес, много прекрасного и интересного и без войны. Давайте начнем с себя, а затем научим других, чтобы эти молящие глаза отпечатались раз и навсегда в нашем сердце, и мы помнили о них. Всегда.

Мы помним.



Читатели (830) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы