ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Солдатская дружба.2

Автор:
Автор оригинала:
ветер
- Куда сейчас?: спросил светловолосый Максим.
- Ребята на шашлыки звали. Да уже не до звонишься.
- А ты проверь телефон.
Я достал из кармана куртки. Которую мама называет марлей, мол ничего нет одни карманы. Красную раскладушку Самсунг, которая щебетала соловьями во время работы. Открыл.
- Мама 5раз звонила, что - то случилось? Набрал номер, пошли длинные гудки.
- Алло.
- Мама здравствуй, что случилось?
- сына, ты приходи домой, не по телефону. Все дома.
- Что там? - поинтересовался Макс.
- Не знаю. Сказала, приду, скажет. Ладно, мне и в правду пора.
Я вышел из гаража и направился домой, прямо по улице. Вошел в высотный дом, поднялся на 9 ы этаж и зашел в квартиру. Дом - башней , 18 этажей, по средине площадки лифт , влево от него двери , за ними квартиры , по четыре двери за каждой. У нас общий склад на этаже со всеми соседями, картошку мешками на всех покупаем.
Хлоп и дверь закрылась на засов. Мать встретила меня в коридоре с грустью.
- Ну что, помидор кислый съела?!
- Нет хуже. Повестку в армию тебе прислали.
- Ну что же, я этого ждал.
- А я нет! - всплеснула она руками.
- Мам не расстраивайся так, через две весны приеду другим человеком. Звание получу. - сказал я, обняв мать.
- Хорошо, завтра в военкомат, на комиссию, а вечером проводы и в понедельник поедешь в часть.
- Слушаюсь, товарищ командир, а сейчас что прикажете делать! - гордо воскликнул я.
- Сей час в ванну, шмате в стирку, за стол, потом спать, солдат! - продолжила мать.
- Во сколько завтра?
- К 9.00 утра. И ни каких книг на ночь.
- Есть командир.
Утром она поутюжила мне рубашку, собрала документы. И в 8.30 я вышел из дома. военкомат находится в 20 м. ходьбы от дома, через большую дорогу, по переулку. Принимал нас сержант Сергей . Я вошел во двор, за калитку и оказался не один.
- Все собрались? Будем знакомиться. Меня зовут Сергей. Здесь вы пройдете врачей, вас осмотрят; а потом вас распределят по частям и в понедельник к 8.00 утра сюда. Попрошу военные билеты мне сдать.
Пока я был в военкомате, мать нашла мою записную книжку и обзвонила всех друзей, пригласила.
На творила еды: горячего, салатов. У отца один выходной на неделе выдался - много работы. Ну утром он спал, а вечером крыша поехала от телика и книг.
- Вот думал с семьей день проведу, с женой сыном. А тут сына в армию, маша на кухне, как будто свадьба. Что за день, - возмущался он.
Вечером друзей собрали: пьянка, гулянка. Утром в десятерым на двух местном диване проснулись. Никто не понял, как мы там уместились. 30 человек в одной комнате. И в8.00 утра на автобус который идет к вокзалу, потом поездом в Питер. Приехал, там меня распределили в танковые войска. Научили как в чертежах разбираться, для танков разные устройства, детали собирать; а позже в войска.
Там прошел год: в письмах, в рассказах, фотографиях и службе. Через год привезли к нам новых ребят. Кто откуда. Все худые, через одного курят, матерятся. Но был среди них один. Такой тихий спокойный, контактный парнишка. Мы оказались с ним вместе, его койка под моей. Он на стенку фото девушки повесил. И с дороги завалился спать. Весь день был отпущен на знакомство с ребятами.
- Рота, пришел новый отряд бойцов. Задание для всех:- разобрать под свое крыло по одному человеку и от учить от мата, а то уже тошно,- сказал пришедший в часть командир. Вечером проснулся мой собеседник. Парнишка не высокого роста, рыжий, рыжий.
- Привет, как дела?
- Все нормально. Со сна как – то не по себе. Меня Саша зовут, а Вас?
- Так давай сразу на ты. Я Сергей, проще Кострома,- я протянул руку поздороваться. Он пожал мою руку.
- Очень приятно.
- А кто девушка на фоте – красивая? – поинтересовался я.
- Катя, моя девушка, ждать меня обещала.
- Приедешь, женишься?
- Да, обязательно. А у тебя кто – нибудь есть?



Читатели (1106) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы