ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А где Фрося?

Автор:
Мама вошла в детскую и говорит:
— Вставай, Фросичка, в садик пора! — и одергивает шторку.
А солнышко тут как тут — не стало дожидаться, когда его в дверь пригласят — в окошко заглядывает. Фрося глазки зажмурила, носиком подергала – туда-сюда, туда-сюда, замоталась одеялом вместе с головой, даже пятки стало видно; только маленькую дырочку оставила, чтобы мама ее слышала, и говорит:
— Встаю, встаю, мамочка, дай только сон догляжу!
— Ну, поспи еще пять минуток.
Через пять минут мама приходит, а на кровати комочек из одеяла. Она этот комочек подергала, подергала — думала, это Фрося, а там никого.
— А где же Фрося? — удивилась мама. Руками всплеснула: — Наверное, умываться пошла.
Зашла в ванную, а там никого.
— Наверное, уже умылась, пошла молоко пить с оладьями.
Вошла на кухню — и там никого.
— Фрося, Фрося, ты где? — кричит мама.
И опять в детскую. Смотрит, а Мурка сидит возле Фросиной кровати и лапкой из-под кровати кого-то манит, манит.
— Наверное, мышку манит, — подумала мама.
Заглядывает под кровать, а там Фрося.
— Хороша мышка! — говорит мама. — Большая такая, а сознательности никакой! — и вытаскивает Фросю из-под кровати.
Спасибо кошке, что найти помогла!
— А разве у мышек сознательность есть? — спрашивает Фрося.
Мама молчит, отвечать ей некогда — она Фросю умывает, одевает и бегом в садик — даже позавтракать не успели.
— В садике позавтракаешь, — говорит мама.
А Фрося опять про мышек, бывает у них сознательность или нет.
— Бывает, бывает! — говорит мама, а сама вперед бежит — как бы не опоздать.
— Это потому что они в садик не ходят! — говорит ей Фрося.
Смотрит, дерево стоит красивое, а на нём ранетки. Красные такие, круглые. «Вкусные, наверное!» — подумала Фрося и остановилась.
Мама пришла в садик, смотрит, а Фроси нет.
— А где же Фрося? — всплескивает руками мама.
— А ваша дочка на яблоне сидит, — говорит ей старушка, которая свою внучку в сад привела. А сама довольная-предовольная ― улыбается. Вот, мол, какие непослушные дети бывают, моя-то внученька не такая! — моя послушная, не то, что ваша!
Мама побежала назад, смотрит: и правда, Фрося на дереве сидит и ранетки ест.
Мама снимает Фросю с дерева и уговаривает:
— Вот, видишь, не была бы такая соня, поела бы оладий с молоком.
Фрося представила себе, как на ранетке оладьи растут и кружки с молоком висят на оранжевых ленточках; вот какой-то мальчик встал раньше неё и все оладьи съел — одни ранетки остались. Даже молока не оставил! Хоть бы одну кружечку!
— Мама, я завтра пораньше встану!
А мама Фросю за ручку схватила и бегом в садик. Фрося еле за ней поспевает. «Хорошо мама бегает, — думает она, — ей бы на соревнования!».
В садике воспитательница усадила детей на стульчики, сказку читает, как у мальчика Сени кошка пропала, красивая такая, — белая с чёрными пятнами; а мальчик её искать пошел. Воспитательница предложение дочитала, смотрит на детей — а один стульчик пустой.
А дети ей:
— Это Фрося пропала!
Воспитательница испугалась, книжку кинула, побежала Фросю искать. А Фрося уже тут как тут, заходит в группу и говорит:
— Вот, я Сенину кошку нашла, — и показывает кошку — грязную, серую.
Дети в ладоши захлопали: какая красивая кошка! А одна девочка, Людочка, говорит:
— Вот мы Сенину кошку нашли, теперь надо Сеню искать.
— Никого мы искать не будем, — говорит воспитательница, — в книжке не так написано.
Кошку отмыли, а она белая оказалась — и в правду, красивая. Только без пятнышек.
— Это кошка не Сенина, — говорит Людочка, — она без пятнышек, а раз так, я её себе заберу.
Поиграли с кошкой и пошли на улицу.
На улице хорошо, солнышко светит, забор такой красивый вокруг садика — зеленый и в клеточку. Фрося посмотрела-посмотрела на забор, подумала-подумала и перелезла.
Воспитательница детей с прогулки собрала, привела в группу. Посчитала детей, а одного нет.
— Это Фрося пропала, — говорят ей дети. — Она через забор перелезла.
Воспитательница только ахнула и назад на улицу побежала. Смотрит, а Фрося и в правду за забором сидит — божьих коровок в рукав собирает.
— Фрося! — говорит воспитательница, — ты зачем через забор перелезла?
А Фрося ей:
— Так ведь заборы для того и сделаны, Любовь Константиновна, чтоб через них лазить!.. Такая большая, а не знаете!
Воспитательница привела Фросю в группу и в угол поставила.
— Будешь знать, как по заборам лазить.
«А я и так знаю», — подумала Фрося и из угла вышла.
Воспитательница через пять минут смотрит — а угол пустой, она в другой — и тот пустой. Все углы в детском саду обежала — ни в одном Фроси нет.
Воспитательница вернулась в группу, села за стол и расплакалась. Что, думает, я Фросиной маме скажу? Где теперь Фросю искать?
А Фрося всё это время с детьми играла. Увидела, что воспитательница плачет, подошла к ней и говорит:
— Не плачьте, Любовь Константиновна, я опять в угол встану!
— Не надо, — говорит Любовь Константиновна и слёзы вытирает, — углу и без тебя хорошо. Это нам без тебя плохо!
«Вот, — думает Фрося, — им без меня плохо, а сами ругаются, да ещё и в угол поставили!» Пожала плечами и побежала дальше с детьми играть.
Мама вечером пришла за Фросей, а Фроси нет — ни Фроси, ни кошки.
Людочка в слёзы:
— Мало того, что сама потерялась, еще и кошку мою с собой прихватила!
Вышли на улицу, а кошка возле двери сидит, Людочку дожидается. Людочка обрадовалась и кошку с собой забрала.
А Фросина мама идёт домой и плачет. Слёзы вытирает, а они у нее обратно текут, вытирает, а они обратно.
Подходит к дому, а Фрося на скамейке сидит, её дожидается, ножками болтает — весёлая-превесёлая.
— Вечно ты, мамочка, пропадаешь, — говорит она. — А я по тебе так соскучилась!
Мама Фросю обняла, расплакалась еще сильней и говорит:
— Я тоже!

Конец



Читатели (804) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы