ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По ту сторону дерева

Автор:
Глава 1
Знакомство

В темноте скрипнула половица. Тут же чуть поодаль кто-то шарахнулся в сторону и, кажется, уронил что-то тяжёлое и твёрдое. Тяжёлое – потому что падало долго, а твёрдое – потому что падало больно. Громко закричало какое-то животное, воспринявшее на себя основную массу таинственного предмета, и тем самым невольно раскрыв своё собственное инкогнито. Судя по издавшимся звукам, животное с большой долей вероятности было котом. И с той же долей вероятности – кошкой.
На душераздирающий крик ошалелого животного темнота ответила ворчливой бранью явно человеческого происхождения, что вскоре и подтвердило пламя зажжённой свечи. Языки огня осветили хмурое заспанное лицо, покрытое морщинами, в глазах которого сверкнули отблески холодной ненависти к нарушителю спокойствия. Сия нелицеприятная картина не внесла оптимизма в сжавшуюся душонку представителя кошачьих, и животное, испуганно прильнув к полу, спешно забилось под скамейку.
- Ах ты… етить твою…. – зачем-то произнесло лицо, и стало искать вокруг себя лампу. Вскоре лампа была найдена, зажжена, а свеча потушена.
Начинался новый день.
Баба Шура сполоснула лицо водой, бросила в печь несколько мелких дровишек и подожгла их лучиной. Дмитрий (так звали кота) пока не спешил вылезать из-под лавки. Ему было просто лень, а не потому, что боялся. Бояться в бабе Шуре особо было нечего – ну подумаешь, яга. Дмитрий за свои неполные 620 лет и не таких ведьм видывал...
Нос крючком, челюсть отвисла, зуб один. Эка невидаль. Тем более, когда она вставляла днём искусственную челюсть, последние два пункта переставали обращать на себя внимание… Землистое лицо было вполне свойственно её тысячелетнему телосложению, а старческий артрит и колоритный горбик на спине свидетельствовали если не о житейской мудрости, то уж о нелегком кармическом оттенке ее магической жизнедеятельности – наверняка.
Так, а теперь о том, что же думала о самом коте Дмитрии его «самая обыкновенная» на внешность хозяйка.
- Наглое, бессовестное, некультурное и аморальное чудовище, - говорила она своим редким знакомым по ту сторону реки, - ест, пьёт и спит! Опять ест, опять пьёт, и опять…. Вы слышите? Опять спит!
Знакомые податливо кивали в ответ и под разными предлогами спешили ретироваться прочь. Трудно было переносить энергетику старой, измученной чёрными приворотами и самодельным вином женщины, в очередной раз споткнувшейся по утру о тело спящего кота.
На самом деле, Дмитрий не был уж таким некультурным… Десятки прочитанных и выученных им наизусть старинных манускриптов, историческая литература, а также пара древних научных трудов говорили явно о другом. Но…. Об этом не знал почти никто. Только он, и эта «безграмотная малообеспеченная домохозяйка», как называл кот бабу Шуру в тесном кругу своих четвероногих товарищей.
На первый взгляд могло показаться, что эти многолетние сожители просто таки ненавидят друг друга! Но… был, по крайней мере, еще один персонаж, который владел определенного рода информацией, позволявшей сделать совсем другие выводы. Его звали Никодим. Большой бурый медведь, живший в соседнем лесу, редко появлялся "на люди". Сколько ему было лет - не знал даже он сам, и в летописях данные тоже не сохранились. Кто-то, читавший в первоисточнике «Слово о полку Игореве», упоминал о похожем медведе, сопровождавшем князя некоторое время. Но тот ли был медведь или его родственник - так и осталось неизвестно, ибо впоследствии эпизод был изъят из произведения самым таинственным образом…Так вот, наш медведь говорил однажды зайцу-интеллигенту Валериану (Дмитрий почему-то терпеть его не мог…), что на самом деле кот и яга любят друг друга безумно, и глотку готовы перегрызть любому друг за друга. При этом слегка нетрезвый Никодим машинально потирал собственную шею, но от всяческих доводов наотрез отказывался.
Так что не всё в отношениях Бабы Шуры и её не совсем домашнего животного было так печально, как могло показаться поначалу. Шутки их по поводу и без повода были взаимно безобидны, воспринимались непринуждённо и лишь способствовали крепости и долговременности отношений.
Изба, в которой жили наши герои, была самой обыкновенной – пара неуклюжих куриных ног из морёного дуба, покосившееся крыльцо, двести лет назад треснувшая печка с прогнутыми полатями, опушка древневекового леса вдали от проезжих дорог и неглубокая, но широкая речка Подлянка (не знаю, почему так назвали…) в полуверсте за холмом. Неподалёку располагалось пару деревень, полдня ходу, а в ста верстах – замок с царём. Кто является её монархом, баба Шура понятия не имела – она всю жизнь была сама себе хозяйка, а после смерти Кощея Бессмертного – так и вовсе главной магической силой на все округи.
Вот так и жили.

Глава 2
Короткая

Перед тем, как произойдёт главное событие в жизни наших героев (а они об этом со всей ответственностью заявят в конце книги), мы успеем познакомиться ещё с несколькими персонажами. Произойдёт это как бы само собой – мы просто будем сопровождать бабу Шуру и кота Дмитрия до того таинственного момента, когда их многовековая жизнь перевернётся с ног на голову. Только так мы сможем проникнуться всей торжественностью невероятного происшествия – исторического во всех возможных смыслах. О том, как такое могло произойти, какие физические или эзотерические законы повлияли на случившееся, какие последствия может вызвать произошедшее открытие, и кто получит Нобелевскую премию в некоторых областях науки в этом году – мы многозначительно промолчим. Оставим немного хлеба многочисленной журналистской братии – это их работа, и они с ней справятся гораздо лучше нас. Наша задача – помочь вам увидеть своими глазами, как всё происходило. Ибо история эта – самая достоверная. Ведь как могут быть истории недостоверными? Никак. Вот так вот.

Глава 3
Начало

Умывшись, Дмитрий хватанул из тарелки на столе ломоть хлеба и кусок ветчины. Привычно развалившись на скамейке под свежим утренним солнцем, он не спеша пережёвывал завтрак, с аппетитом рассматривая его со всех сторон, и параллельно строил планы на день.
Тут сделаем маленькое отступление. В те времена была определённая проблема с проведением свободного времени у тех жителей планеты, у которых этого свободного времени было навалом. Да-да, не удивляйтесь, наши маленькие или не очень образованные читатели – телевизоры, радио, компьютеры и интернет изобрели совсем незадолго до вашего рождения. И древним поселенцам Земли был предоставлен создателем совсем небольшой выбор – песни под гармошку, прыжки через костёр или драка толпа на толпу. Тем же высокоразумным представителям человечества, кому сии развлечения быстро наскучивали, приходилось всё освободившееся время ломать голову над весьма животрепещущей проблемой – «Что делать?» (с). Многие из них потом стали прародителями современных гениев физики, химии, и даже литературы, а некоторые становились Колумбами или миссионерами. Вобщем, получалось так, что если у человека (или, в нашем случае, кота) были мозги, то их надо было куда-то девать. И тогда он садился, или ложился, и начинал придумывать для себя развлечения. Кстати, именно так был придуман футбол.
Поскольку ничего сегодня в голову Дмитрию, откровенно говоря, не лезло, то он решил просто поискать приключений на свою голову, отправившись гулять в лес.
- Принесёшь воды – наколи дров, холодает уже ночью, - получил в ответ на свои раздумья кот. Он даже не стал поворачивать голову в сторону автора душераздирающей тирады. Он знал только одного человека, способного на такую безмерную подлость - разрушить его благовидные планы по свободному времяпрепровождению. Впрочем, и человеком то её назвать нельзя было – так, яга…
Старуха, зная неоднозначную натуру животного, не спускала с него глаз, ожидая подтверждения. Кот не выдержал.
- А почему я?!- Дмитрий в сердцах вскочил на лавку.- Почему, как что-то делать – сразу я?! Это надругательство! Это рабство какое-то получается, а не жизнь! Ни тебе отдохнуть, ни тебе… отдохнуть… ни ещё раз отдохнуть!
Красноречие у кота сегодня ещё явно не проснулось, и он уже не очень уверенно закончил возмущённую тираду:
- Я каждый день воду ношу и дрова рублю. Почти.
- Почти не считается,- ответила баба Шура,- последний раз ты это сделал после скандала недельной давности, когда перевернул ведро и схлопотал по наглой морде рушником. Так что не прикидывайся. А то истории свойственно повторяться… (откуда она это узнала? – автор).
Дмитрий нахмурил брови и затаил обиду. То была десятитысячная, юбилейная его обида на старуху, и он снова пообещал себе, что уж на сей раз ей точно это с рук не сойдёт. Кот молча сел на скамейку.
- Доем завтрак – схожу.
- И нарублю,- закончила за него баба Шура.
- И нарублю,- прошипел серый сквозь зубы.
Старуха с довольным видом развернулась, закинула за плечо котомку, и не оборачиваясь, бросила напоследок:
- Я за реку, к Никифоровне. Не скучай, шалопай.
«Костыли не сломай» - получила в ответ яга на безмолвном кошачьем диалекте, и отправилась в дорогу. Те из вас, кто подумали, что она это сделала пешком, плохо читали сказки-былины. У бабы Шуры была ступа, да к тому же ещё с метлой. Но о ступе речь пойдёт чуть позже, и роль в этой истории ступе предстоит сыграть весьма значительную… Мы же с вами останемся с котом, который недолго смотрел вслед улетавшей в облака подруге жизни. Как только та скрылась из виду, он вскочил со скамейки, быстренько набрал воды из колодца, расплескав не меньше половины, пару раз ударил колуном по полену, получив полдюжины берёзовых дровишек, и с глубоким чувством исполненного долга направился на прогулку.
До леса было лапой подать. Дмитрий не спеша шёл вразвалочку по лесным тропкам, тихо мурлыча под нос что-то заокеанское. Мелкие комарики с опаской вились вокруг него, и кот лениво отмахивался от кусачих осиновым прутиком. «Кыш, вампиры…». Минут через десять спокойствие окружающей обстановки нарушили неестественные звуки из малиновых зарослей. Дмитрий поморщился, но остановился, и предпринял попытку угадать, что могло послужить источником или причиной столь неприятного раздражителя. Через мгновение кусты зашевелились, и, недовольно отряхиваясь, оттуда появился очередной персонаж нашей истории. Впрочем, мы уже о нём вскользь упоминали.
Почему зайца Валериана назвали именно таким именем, а не любым другим, спросите вы? Очевидно, что это не выдумка автора – ну мне то какое дело, как его зовут? Я лишь передаю все события таким образом, что бы у вас составилось ясное и полное впечатление о произошедшем. Без всяких искажений и неуместной цензуры. Так что, не серчайте – уж как назвали, так назвали. Не нашего с вами ума дело.
Однако, кот Дмитрий тоже не раз задавался себе вопросом – почему? Что это – злая шутка природы, либо преднамеренная диверсия в его нервную систему со стороны отряда зайцеобразных? Почему-то серый не любил это имя. Он считал его неблагозвучным, неуместным, просто раздражающим. И уж никак не подходящим для наименования чего-либо или кого-либо. Это нам с вами можно посмеяться сегодня, зная о неравнодушном отношении современных представителей семейства кошачьих к настойке валерианы. Сложилось общее мнение, что коты якобы от неё без ума. Но ведь в то время медицина не была так общедоступна, а сама трава валериана произрастала далеко не везде. Так что ни о какой такой «валерьянке», как кошачьем лакомстве, Дмитрий понятия не имел. Да если бы и имел… вряд ли это повлияло на его отрицательное отношение к носителю столь редкостного имени. Попросту говоря, серый ненавидел зайца-интеллигента. И виной тому было не столько неблагозвучное прозвище, сколько вредный и непереносимый (по мнению кота) характер длинноухого.
Что же касается внешнего облика Валериана, то представьте себе лохматого спотыкающегося интеллигента, вечно щурящегося и задирающего большую голову при разговоре с вами, повадками напоминающего знаменитого жюль-верновского Паганеля, а характером – гоголевского Плюшкина.

Глава 4
Стычка

- Дурацкая, глупая малина!- заяц с обидой кричал на безмолвные кусты, потирая исцарапанные бока,- и зачем тебя только природа выдумала! Жалкое, бездарное создание!
По-видимому, собравшемуся полакомиться сладкими ягодами неудачнику не повезло с равновесием, и он, повалившись на колючки, пострадал своей драгоценной шкурой.
- Ужас! Ужас!- не унималось нервное животное,- и кто только придумал вешать сладкие красные ягоды на шипастые мерзкие прутья!
- Тот же, кто придумал вешать длинные лохматые уши на большую бестолковую голову,- не выдержал полёта вдохновения кот и приготовился к стычке.
Заяц, не ожидавший удара сзади, обернулся в недоумении. Поскольку острым зрением он не отличался с самого рождения (ввиду неблагоприятной наследственности), то ему пришлось «фирменно» прищуриться, дабы рассмотреть дерзкого наглеца.
- А-а-а… Понятненько. Простодушный простофиля распростер просторечивые тупошутки. Вам бы, милейший, топать лапками ко своей избушке со старушкой, и не вмешиваться в высокие научные дискуссии. А то так и схлопотать недолго…
Дмитрий невозмутимо продолжил стоять в позе, позволявшей отразить неожиданное нападение. «Левой в челюсть, правой блок, ногой в пах»- подумал про себя кот, а вслух произнёс:
- За тупошутки прощаю, а за старушку пасть порву. Нехорошо над пожилыми насмехаться! Интеллигент недоношенный. Лучше ступай своей дорогой с чужой территории!- серый не был сторонником физических столкновений.
Валериан осторожно направился к обидчику. Всё ещё запрокинув голову назад, он не упускал из виду насторожившегося кота. Сам заяц не то чтобы был заядлым драчуном, но напряжённые отношения с Дмитрием не позволяли ему просто так покинуть поле битвы, не сказав последнего слова.
- Извольте принести извинения, непочтеннейший!
- Извинения? Помилуйте!- кот театрально вознёс лапы к небу,- просите извинений у матери-природы! Не я вам уши рожал.
- В таком случае, вы должны признать матушку-природу злобной котоненавистницей – она изуверски отнеслась к вам, поместив в пустую черепную коробку останки тыквенных семечек!
Дмитрий ударил первым.
Косой успел среагировать, но всё же удар пропустил. Отскочив назад, он сгруппировался, сделал ложное движение влево и прыгнул на кота. Оба животных повалились в дорожную пыль, сцепившись мёртвой хваткой. С трудом коту удалось освободиться от удушающего захвата мощными ляжками зайца, он подскочил и ударил с ноги. Валериан поставил блок, скрестив передние лапы, и сам вскочил на ноги. Сделав ещё одно ложное движение, он двинулся вперёд и провёл хук с правой. Кот пошатнулся, но устоял, кинулся в ноги зайцу и повалил его на лопатки. Навалившись на косого всем телом, он мысленно попросил прощения у Бога и кинул в морду противника горсть пыли. Валериан судорожно чихнул, но не потерял ориентацию и вцепился зубами в кошачью лапу. Дмитрий взвыл, отпрянул от зайца и отпрыгнул назад. Слёзы подступили к его глазам, но он мужественно сдержал их, вытер, и, оскалившись, приготовился к атаке.
Однако, к его удивлению, косой не бросился вперёд, а, глядя куда-то за спину коту, медленно поднялся с земли и стал отряхиваться.
- Ну, я с тобой ещё встречусь, простолюдин,- бросил на прощание Валериан и, хромая, удалился в ненавистный малинник.
Серый удивился, но, почуяв суровое тяжёлое дыхание за спиной, обернулся.
Это был Никодим.

Глава 5
Поэтический поединок

Да-да, тот самый Никодим, о котором мы уже упоминали в начале произведения – большой бурый медведь из украденных записей «Слова о полку Игореве». Вид у него сам по себе был грозный и непререкаемый, а уж когда он источал неудовольствие или раздражение – то и вовсе угрожающий. Медведь стоял, насупив брови, и что-то ворчал про себя. Когда кот полностью повернулся к Никодиму, тот произнёс уже громче:
- Совсем от рук отбились, бешенные! И что вам неймётся? Да неужели в такой прекрасный солнечный день вы не могли пройти стороной, не заметив друг друга?
- «Друг друга» - не совсем уместное сравнение, почтенный,- улыбнулся Дмитрий,- однако леший с ним, с зайцем этим. Не сильно достойная кандидатура для обсуждения. Куда путь держите, уважаемый?
- Ты, я смотрю, достойная кандидатура,- буркнул Никодим, но также посчитал уместным закончить тему схватки двух недоброжелателей.
Тут стоит отвлечься на время от плавно текущей к ключевому моменту произведения увлекательной истории, и рассказать о неоднозначных отношениях кота и медведя, тем не менее уважительно общавшихся между собой.
А давайте так… Я просто ненадолго перенесу вас в прошлый год, и вы на примере одного столкновения сможете более-менее оценить степень их взаимного дружелюбия, поскольку выводы из него всё же можно сделать неоднозначные… Так что судить вам.
Тем летом Дмитрий и Никодим после какого-то праздника (уж не Ивана Купалы ли…) поспорили зачем-то на тему, кто из них лучше орудует поэтическим сочинительством. Поскольку большей частью спор был безосновательным, решили провести поэтический поединок, который и должен был определить сильнейшего. Первым жребий пал на медведя.
Никодим крякнул, тяжело поднялся с земли, отряхнулся, и принял слегка вычурную позу. Бурый посчитал, что именно эта поза наиболее будет соответствовать текущему торжественному моменту – встав на задние лапы, он слегка откинул голову назад, заломил одну переднюю лапу за спину, а другую величаво отвёл в сторону.
- Любовь прекрасна и нежна! – гордо произнёс медведь и сделал многозначительную паузу.
- Браво! – зааплодировал кот, подскочив с земли, и нарочито вытаращил глаза – Браво, маэстро! Это было восхитительно!
Дмитрий сложил лапы на груди и серьёзным тоном спросил:
- Теперь моя очередь?
Никодим с укором посмотрел на неуёмную в своей кошачьей дерзости мелочь возле своей массивной фигуры, и невозмутимо внёс уточнение:
- Это название.
- Ах, простите великодушно, Ваша светлость, что я прервал столь лирическое выступление своими жалкими восторгами!
- Прощаю.
Обменявшись таким образом лёгкими колкостями в адрес друг друга, бурый и серый приступили к поэтическому поединку. Заметим напоследок, перед тем, как вы непосредственно перейдёте к прочтению венцов творения четвероногих пиитов, что ни один из них не сделал ни единой запинки, ни малейшей паузы после смены оппонента. Стихи лились живо и непринуждённо, как будто были написаны и выучены на зубок задолго до этого. Однако не было сомнения, что все их творения сочинялись прямо на лету, ибо в глазах Никодима (Н) и Дмитрия (Д) просматривалась порой лёгкая дымка задумчивости, сквозь которую они и производили на свет свои перлы…

Н: - Я люблю твою шерсть тёмно-бурую,
Что колышется свежей волной…
Д: - Если б ты не была такой дурою,
То жила бы спокойно со мной.

Д: - Не хватала меня своей лапою,
Не цеплялася лапой за зад…
Н: - Сочиню тебе песню крылатую,
И весь мир подпевать будет рад!

Н: - Эта песня о ветре, ласкающем
Твои нежные плечи и грудь…
Д: - Как услышишь мой рёв раздирающий,
Свои уши заткнуть не забудь!

Д: - Убеги от греха, чтоб не слышала
Вопли стонущих в муках осин…
Н: - Твои брови искусница вышила,
А глаза – чище северных льдин!

Н: - Для тебя мне не жаль драгоценностей,
Всё отдам я за твой поцелуй!
Д: - И помру на краю своей бедности,
Как бездарный и нищий холуй…

Д: - Я бездомный, угрюмый, поношенный,
Неопрятный и глупый медведь.
Н: - Но зато я котов недоношенных
Заставляю протяжно реветь!

Н: - Я ломаю им лапы и хвостики,
Вышибаю ударом мозги!
Д: - Да я псих! Над моей диагностикой
Хохотали безумно врачи!

Тут, признаться, оживлённая дискуссия, немного отступившая от темы, переросла в небольшую потасовку, после которой оба поэта признали себя непобеждёнными, и, прихрамывая, разбрелись каждый в свою сторону.
Так закончилась первая в истории Поэтическая Битва среди представителей животного мира - битва в прямом и переносном смысле, поскольку имела вполне материальные физические последствия. Через неделю Дмитрий и Никодим уже пили вместе медовуху на солнечной поляне, и после третьего кувшина совместными усилиями в их состязании была признана ничья. На том и порешили.
Вот такая история произошла между нашими героями год назад. Были и другие случаи, но все они в итоге привели к тому, что медведь и кот старались быть друг с другом обходительными, не лезть на рожон и не провоцировать конфликты.
Таким образом, Никодим прекратил драку Дмитрия с Валерианом, и не услышал по этому поводу никаких претензий в свой адрес. Кто знает… Может быть, извалявшиеся в пыли и помятые животные в глубине души даже были благодарны ему за это. Я так в этом просто уверен.
Однако. Оставим на время в покое прохлаждающегося кота – он имеет на это полное право. Тем более что дядя Гриша уже достал молоток и гвозди. Это к тому, что нам пора вспомнить о другом главном персонаже книги – бабе Шуре. Ведь вокруг неё уже стали разворачиваться те события, которые и привели к написанию данного шедевра.

Глава 6
В деревне

К Никифоровне баба яга летела с целью обсудить последние новости из Царского дворца. Намедни донеслись до деревни вести, что недовольство участившимися разбоями и стихийными бедствиями привело к обострению обстановки вокруг правящей коалиции. А проще говоря, двое заснувших и ограбленных в Балинском лесу купца, Ростислав и Венценос, попавшие к тому же под проливной дождь, завалились давеча в царские палаты в пьяном виде и потребовали возместить моральный и материальный ущерб. В чём им, понятно, было отказано, причём в довольно грубой форме – обоих выпроводили взашей и погрозили вслед пальцем. Купцы, будучи в приподнятом духе, разобиделись вконец, и пошли по улицам с криками о беспредельщине и кумовстве верхушки. Поскольку обстановка и без этого была напряжённой, то отклик они нашли незамедлительно, и вскоре толпа из сотни человек организовала перед дворцом живое кольцо, в центре которого плясали и распевали сатирические частушки сами Ростислав и Венценос.
Своеобразный марш протеста был организован ими после окончания выступления, в ходе которого продолжались распиваться спиртные напитки и курились дурные травы. Во время обхода царской резиденции купцы и их единомышленники были схвачены и помещены в казематы, после чего пронеслись слухи об активизации оппозиции в лице нескольких бояр, имевших зуб на «бесчинствующую» власть.
Вот эти-то слухи баба Шура и хотела поподробнее обсудить со своей подругой, бабкой Никифоровной, вдовой воеводы и сестрой самого Никиты Кожемяки. Интерес у бабы яги был исключительно коммерческий – других интересов у неё просто не было. Поскольку старуху часто вызывали во дворец с целью консультации по той или иной проблеме (то есть для проведения анализа энергетики и наведения порчи), то она хотела и в сложившейся ситуации выискать возможности для материальной прибыли.
С этой целью и направилась с утра пораньше баба Шура в близлежащую деревню (то ли Калиновку, то ли Малиновку, она уж и сама не помнила). Лёту было полчаса, не больше, даже на таком «раздолбанном корыте», как бабкина ступа. На новую ступу старуха скупилась, латала эту как могла, а могла она плохо. В результате ступа была испещрена заплатами и торчащими гвоздями. Что, само собой, неблагоприятно сказывалось на её лётных качествах.
Перелетев через реку, яга заметила далеко внизу, между деревьев, промелькнувшую фигуру в широкополой шляпе. «Надо будет на обратном пути к нему наведаться» - усмехнулась она про себя. Отношения с дядей Гришей не ладились и требовали тщательного пересмотра.
Опустившись на землю возле дома Никифоровны, баба Шура заметила закрытые ставни и слегка расстроилась.
- Ну надо же...
Тут её окликнул молодой женский голос, и она обернулась.
- Здравствуйте, баба Шура! Как ваше здоровьице?
Яга прищурилась и попыталась вспомнить, что она такого обещала сделать Дуняше, но не сделала. Ах, старая память… Ведь что-то обещала же…
- Спасибо Вам, баба Шура! Очень хорошо вы всё сделали!- радостная Дуняша улыбалась во весь рот и явно испытывала желание обнять и поцеловать пожилую женщину. У ведьмы такого желания не было.
- Ну дык. Умеем же…- она никак не могла вспомнить, о чём шла речь в просьбе Дуни, и делала ли она вообще что-нибудь по её вопросу.
- Ага. В тот же вечер приполз, ноги лизал!- довольной девушке явно хотелось поделиться с кем-либо своими впечатлениями,- как шёлковый стал!
- Ну дык…- старухе больше нечего было ответить, и она рассеянно поправляла платье и обстукивала ступу.
- Теперь каждое утро передо мной на задние лапы встаёт, и хвостом виляет!
Нет, ничего подобного баба Шура точно не делала. С животными она уже лет как 150 перестала работать.
- Дак куда ж он денется то,- здесь старуха решила перевести тему - а что Никифоровна, в город уехала что ли? Чего у неё ставни то закрыты?
- Так конечно в город! Ей посла присылали! Все ж видели!
- А… ну да… правильно…- зеркальце ясновидящее давно было разбито и закопано в лесу, поэтому бабе Шуре порою приходилось нелегко, скрывая свою неосведомлённость в мирских делах.
- Вот только я хотела ещё про Петеньку спросить,- не унималась Дуняша - уж второй год пошёл…
- А что там с Петенькой?- неохотно отреагировала яга.
- Как что?- удивилась девушка, - приворот!
Старуха вздохнула. С приворотами у неё в последнее время сплошные нелады получались.
- Ну как же, помню прекрасно. Каждую неделю ситуацию смотрю. Не всё там просто. Кармические препятствия… Энергетику по кусочкам собрать сначала надо. Заказов много, работаю не покладая рук, - здесь бабе Шуре важно было не сорваться с петель и не завраться окончательно, - там колун-трава нужна, нет её сейчас, из заграницы заказывать надо… И сама не закрывайся, иди на контакт. Так что смотри. От тебя многое зависит. Если всё правильно сделаешь – твой Ваня будет!
- Какой Ваня? Мне Петя нужен!
- Ну нехай Петя!- яга развела руками и заторопилась, - в дорогу мне пора! Двенадцать человек чистку заказали…
Понятно, что никакой чистки баба Шура отродясь не делала. Не её профиль.
Резво, как никогда, вскочив в ступу, старуха взмахнула метлой и полетела в направлении торговой лавки.
- Я поняла, я поняла!- закричала ей вслед Дуняша, замахав рукой и побежав до калитки. Что именно поняла девушка, старухе было не интересно.
Достав несколько монет из кожаного мешочка, яга расплатилась в лавке за свечи, мыло и котелок, недовольно потыкала скрюченным пальцем в небольшую тыкву и не расслышала вопрос хозяина о сгоревшем «амулете от пожара». Затем она (заодно уж) посетила аптекаря, выманив полфунта сушёного шиповника, зверобоя и календулы в обмен на чарку «микстуры от сглаза», и пару раз слащаво улыбнулась поздоровавшимся с ней прохожим. После этого она решила лететь домой, наказав плотнику Никону передать привет Никифоровне.
Пролетая над лесом, баба Шура вспомнила о дяде Грише.

Глава 7
Дядя Гриша

Вы слышали когда-нибудь о старике-боровике? Да-да, том самом коротышке с седой бородой и грибной шляпой на голове. Нет? А вот и неправда. Я о нём уже несколько раз упоминал. Его звали дядя Гриша.
Мужичок сей жил в лесу в землянке. Вернее, в землянках. Их по всему лесу почитай полсотни было. Вобщем, как провалишься в какую-нибудь яму, разукрасив себя синяками, так и знай – это землянка дяди Гриши. За это дядю Гришу очень не любили.
«Дядя Гриша – съехала крыша!» - дразнили его дети, намекая на большую широкополую шляпу на седой голове, издалека напоминавшую грибную. Конечно, шляпа была самая обыкновенная. Ну, не совсем… Вобщем – не грибная. Это всё фантазии сказочников, гонящихся за дешёвой популярностью, что типа жил да был такой старик-боровик - вылитый подберёзовик. Не было этого! Да, ростом он был небольшого, это правда. Но уж никак не размером с гриб! Чушь какая-то…
Вобщем, продолжим, что-то мы отвлеклись. Итак.
Когда-то давным-давно жили в лесу две семьи – Грибоеды и Ягодки. Это от них пошли нынешние фамилии – Грибоедовы и Ягодкины, а раньше люди именно так и назывались. По сути, Грибоед-то был один, самый старый, а от него уже и остальных потомков стали звать Грибоедами или грибоедовыми сынами. Также и с Ягодкой. Вот только у последнего рождались в роду одни женщины – ягодкины дочки. И тут, как ни крути, выход был один – родниться. Так и появился на свет наш персонаж в большой шляпе. Ну, конечно, шляпы у него во время родов не было, это наверняка, она появилась гораздо позже – когда проведшего всю жизнь в густом лесу старика стал раздражать солнечный свет. А появляться на людях боровика заставляла нужда – семейства поредели (кто в город подался, кто от болезней преставился), и добывать пропитание с возрастом становилось всё труднее. На одних грибах и ягодах-то долго не протянешь! Вот так и стал наведываться дядя Гриша в деревню за скарбом и провизией, получая их в обмен на лесные продукты. Вот так и стал он известен тамошнему населению как хмурый, неразговорчивый, грубый и неопрятный тип. А по сути – он таким и был, тут нам скрывать нечего. Что есть – то есть.
Дядя Гриша тоже не любил людей. Ну что с них взять? Жалкие, ничтожные создания, безвольные, безумные, бездарные. Сам себя старик-боровик считал, естественно, созданием волевым, умным и даровитым... Беседами с самим собой он наполнял любую свободную минуту, и даже совмещал это занятие с другими необходимыми делами: чтением книг, прогулкой по лесу, купанием в реке и рассматриванием товаров в торговой лавке.
Ну, пожалуй, достаточно описаний, вы и так уже всё поняли, а если надо – и сравнили.
Так вот, пролетая над лесом, баба Шура вспомнила о дяде Грише. Это его она заприметила по дороге в деревню с высоты птичьего полёта. И это к нему она планировала вскоре наведаться для корректировки отношений. Время свободное было, и старуха направила ступу вниз.
Дядя Гриша в этот день встал рано, ни свет ни заря. Утро было прохладное, но это его не остановило. Слишком велико было его недовольство населением близлежащих деревень – люди ежедневно ломали его землянки, которые он строил со всем искусством и знанием своего дела. Ломали бессовестно, нагло, пиная их ногами, залезая туда, разворачивая всё внутри, и потом ещё ругали старика, что он тут «понакопал-понастроил», им видите ли проходу нет. Под ноги смотреть надо! А то идут, по сторонам глазеют, в землянку падают, а он ещё виноватым остаётся! Вот и решил дядя Гриша табличек понаделать и у каждой землянки поставить – дабы впредь ему никто обвинения не предъявлял. С этой целью он приготовил с вечера молоток и гвозди, нарубил клиньев, сделал дощечки, и даже написал на них углём предупредительные надписи:
«Зимлянка ТУТ!!»
«Беригись-зимлянка!»
«Сюды ни ходи-туды ходи!»
«Ни ступай-вырву ноги Гриша»
Ну что поделать – грамотностью Григорий не отличался, да и не стремился к этому. Старик-боровик сделал около полусотни таких табличек, поутру скрутил их верёвкой в большую вязанку и отправился в путь. Работа предстояла большая.

Глава 8
Встреча

Яга стояла, уперев в бока руки, и в пятый раз перечитывала свербящую перед глазами надпись: «Ни ступай-вырву ноги Гриша». Соблазн был большой.
Баба Шура решила оглядеться. Судя по энергетическому следу, старик ушёл недалеко. Помятые кустарники и стаи поднятых в небо птиц также указывали направление. Ведьма села в ступу и полетела на «бреющем». Вскоре показалась согнутая спина дяди Гриши, украшенная сверху широкополой шляпой, и старуха опустилась на траву. Подойдя тихонько сзади, баба Шура как можно ласковее произнесла:
- Здравствуй, Григорий…
Старик от неожиданности сел на землю, подкосив колени, и испуганно оглянулся, как будто его застали за непотребным делом. Увидев довольную произведённым эффектом ягу, он злобно оскалился и недружелюбно ответил:
- У-у-у… ведьма…
- Узнал. Не быть мне богатой…- покачав головой, иронично отреагировала старуха.
Когда-то, много лет назад, баба Шура и дядя Гриша имели вполне приемлемые отношения, и даже ходили друг к другу в гости. Бывало, проворачивали вместе небольшие делишки и честно делили прибыль поровну. Чего стоит только история с заплутавшим в незнакомом лесу иноземным собирателем фольклора Мюнхеном Гаузом, неосторожно попавшим в сети двух проходимцев. Они несколько дней посылали беднягу то от боровика к яге, то обратно, чтобы передать якобы необходимые для волшебного зелья ингредиенты. Зелье это должно было самым «волшебным» образом перенести несчастного по воздуху в близлежащий населённый пункт, где он мог бы наконец выспаться, наесться и продолжить свой путь по Руси. Вконец измотавшегося Мюнхена, свалившегося с ног посредине леса, они тайно вывезли ночью на большую дорогу, предварительно обчистив его карманы, отобрав вещи и переодев в нищенское тряпьё. Не трудно им всё-таки было сделать и маленькое волшебство – по утру иноземец совершенно не мог вспомнить, с кем провёл последние дни, и по всему выходило, что его ограбили разбойники. На благо пострадавшего, его подобрала проезжавшая карета главного казначея, он был доставлен во дворец, откуда благополучно отправлен на родину под обещание выплатить потраченные на его возвращение деньги. Так что, возможно, он ещё легко отделался – попади он на царский двор во всём своём заграничном великолепии, его бы вытрясли на гораздо большую сумму…
И что же произошло такого между ними, почему напрочь испортились отношения, отчего менялись в лице бывшие сотоварищи при упоминании в разговоре знакомого имени? Да причина проста – не поделили. А что именно они не поделили, и почему, мы вам сейчас расскажем.
Было это где-то лет двадцать назад (ну, по-нашему – двести). Жила тогда в деревне неподалёку симпатичная девчушка – Прасковья, и были у неё отношения с сыном купца Василия Ванькой-полторашкой. Об имени не спрашивайте – не знаю. Наверное, из-за роста. Так вот, отношения те носили непостоянный характер. Ванька часто уезжал с отцом за море, торговать. Помощь его действительно нужна была (ну кому ещё мог Василий товар и деньги доверить…), и потому Прасковья с пониманием относилась к долгому отсутствию возлюбленного. Отец Ивана не был против их отношений, но сына предупреждал – ничего серьёзного! В том смысле, чтоб жениться даже не думал. Мол, по молодости пусть развлечётся, а придёт время – свадьбу отпразднуют за границей, с другой красавицей, благо партий удачных много просматривалось, в плане бизнеса. Ну, что поделаешь, Ванька отца слушался, обещал ему сильно не увлекаться, но девушке своей ничего не сказал. Так и продолжали они встречаться редкими вечерами, в романтической обстановке, под луной да всё такое… А Прасковья тем временем, чем дальше дело шло, начала строить планы на парня. Конечно, и другие ухажёры пытались к ней подстроиться, но, знаете ли, есть такая поговорка – сердцу не прикажешь. А Прасковья любила… И потому даже в долгой разлуке соблюдала Ивану верность. Не деньги Василия были ей нужны, как многие могли бы подумать, тем более что сама она была из небогатой семьи. Ей важнее была та душевная отрада, то захватывающее дух желание обладать любимым человеком, то отрешенное чувство самопожертвования, которые Прасковья испытывала при виде Ивана. Долгие дни и ночи проводила она у окна в ожидании, а когда тот приезжал, бежала навстречу, придерживая рукой выпрыгивающее от радости сердце…
Однажды купец Василий перед дальней дорогой в неизведанную то той поры страну решил подстраховаться на всякий случай, приобретя у бабы Шуры волшебный оберег. Яга отнеслась к заказу со всей серьёзностью, провела необходимые ритуалы, получила достойную оплату и со спокойной душой отпустила купца. Однако на обратном пути от старухи занесло Василия в глушь, и наткнулся он на землянку дяди Гриши, причём заметив это слишком поздно. Убежище боровика было разрушено абсолютно случайным образом, но доказывать это старику было бесполезно. Григорий в тот день был на нервах, и послал незадачливому торговцу такое проклятие, от которого трудно было уберечься. Вернувшись в деревню и позабыв к тому времени о произошедшем, купец преспокойно отправился вместе с сыном в путешествие, не подозревая о возможных последствиях брошенного в сердцах дядей Гришей проклятия. И так случилось, что потерпевший кораблекрушение Василий попал в плен враждебному племени. Амулет бабы яги спас его тогда от смерти в воде, но не смог помочь сыну – Ванька-полторашка утонул в море-океане при попытке добраться до берега. И не смог талисман помочь отцу, когда вождь забрал оберег себе. Как результат – купец заболел в плену тропической лихорадкой и вскоре умер, не приходя в сознание.
Когда весть докатилась до родины, у бабы Шуры возникли определённые проблемы. Деревенский люд ополчился на ведьму, обвиняя её даже не то чтобы в отсутствии колдовской силы, а в злонамеренной порче и тайном вредительстве. Долгих трудов и времени стоило яге переменить отношение к себе, доказывая на практике свои способности и рассказывая о сильном проклятии, посланном кем-то незадолго до отъезда купца. Проклятие она легко обнаружила, проведя детальный анализ, но вот обратного пути рассмотреть не смогла. Только через пять лет, когда уже всё уладилось, вспомнила она о том случае, и в полнолуние спросила у ясновидящего зеркальца, кто был виной трагическому происшествию с Василием и Ванькой-полторашкой. Увидев изображение беснующегося Григория, ещё вчера сидевшего с ней на лавочке и жаловавшегося на одинокую жизнь, старуха в сердцах расколотила зеркало о печку. В ту же ночь она имела схватку с боровиком на астральном плане, закончившуюся поражением старика. Дядя Гриша болел два года и с трудом выкарабкался с того света, но отношения с ягой были испорчены.
А что же Прасковья, спросите вы? Что произошло с той девушкой, которая так ждала своего возлюбленного, и не дождалась из долгого путешествия? Прасковья, как только узнала о безвозвратной потере Ивана, в тот же час бросилась в колодец и погибла там трагической смертью. Так и не сбылись её мечты о счастливом замужестве, но мы то с вами знаем, что им не суждено было сбыться в любом случае – у отца Ивана на то были свои планы. Впрочем, также не сбывшиеся…
Спустя годы дядя Гриша и баба Шура заключили соглашение, по которому никто из них не должен был вмешиваться в дела другого, но в последнее время ведьма обнаружила, что старик стал часто вставать на её дороге. Именно поэтому она решила навестить Григория и высказать ему свои претензии, расставив всё по своим местам.
- Чего явилась?- старик-боровик был явно не рад видеть ягу.

Глава 9
Спор

- Как чего? А то ты не знаешь!
- Конечно, не знаю! Это ты у нас ведьма. Тебе и знать!
- А коли ты не ведьма, так чего не в свои дела лазаешь?!
- У меня не своих дел нет! Всё, что ни делаю – всё моё.
- Вот именно, что «не делаешь» - зачем тогда заказы берёшь?
- Какие такие заказы? И слыхом не слыхивал про заказы.
- А кто давеча Петру-кузнецу обещал подкову волшебную?
- Я не обещал! Я сказал: «Есть - могу продать…».
- А какого это лешего ты стал моей продукцией торговать?
- А какого это лешего она твоей продукцией стала?! Моя!
- И с какой это радости у тебя такие подковы появились?
- Не с радости, а от горя. Шёл, упал, смотрю – подкова!
- А горе-то от чего ж?!
- Ушибся!
- И сильно ушибся?
- Не твоё дело!
- Головой, видимо, ушибся – причём в детстве.
- У кого-то голова есть, а у кого-то отродясь не было!
- Это у тебя-то голова? Не смеши поросёнка!
- А ты не поросёнок, чтоб тебя смешить. Лезь в кадку!
- Это ты с перепугу так осмелел-то что ли? Ведь и я ушибу!
- Не тяни кости – будут на поминках гости!
- Не болтай языком – не получишь молотком!
- Мне с тобой лясы точить, что с козой песни петь. Прощай!
- Это я-то тебя прощать должна? А василиску кто болтал?
- Да я василиска отродясь не видывал! Ужо три дня.
- А три дня назад и болтал про меня! Такую ересь нёс!
- То глас божий был! Он вином меня поил - я не при делах.
- А с лавочником при делах? Еле мыло мне продал!
- Я мылом не пользуюсь, я и так чистый!
- В башке у тебя чисто! Зачем сказал, что…
- Зато башка есть!
- …что я из мыла вольтов делаю и людей гублю? Бред!
- А кто давеча обещал Водяного на мыло пустить?
- Так то ж не энвольтирование!
- А я почём знаю? Я в ваших тонкостях не разбираюсь!
- А не разбираешься – так и не лезь поперёк дороги!
- У тебя дороги нету, ты в кадку прыгнула – и полетела.
- Я тебе последний раз говорю: плохи твои дела!
- А чего последний? Никак помирать собралась?!
- Я скоро со смеху от тебя помру, мухомор. Вали с глаз!

Глава 10
Портал

Старик плюнул, показал фигу и пошёл прочь. Баба Шура чертыхнулась в след дяде Грише, тот, обернувшись, обозвал её и скрылся под землёй. Вся вне себя от бешенства, старуха вскочила в ступу, взмахнула метлой и полетела «куда глаза глядят». Яга смотрела вперёд отсутствующим взором, перебирая в памяти всю ругань со стариком-боровиком, и прошло не менее получаса, прежде чем она осознала, что находится над дубовой рощей.
Дубы-колдуны, как их называли местные жители, пользовались дурной славой. Там пропадали люди и животные, ими пугали маленьких детей, и вообще старались обходить этот лес стороной. Даже такая ведьма, как баба Шура, старалась не вспоминать об их существовании, поскольку чувствовала энергетическое превосходство дубов и испытывала некоторое давление с их стороны…
Яга остановила ступу в воздухе и, помахивая метлой, оглянулась. Видимость сильно ухудшилась, и вдаль было видно не более, чем на триста локтей. Взглянув наверх, баба Шура ещё больше нахмурила брови. Там просматривалось почерневшее небо; в воздухе заметно посвежело и подул неприятный ветер. В какую сторону лететь обратно, старуха не могла определить. Ей ничего не оставалось, как опуститься вниз и переждать грозу под деревьями.
Осторожно подлетев к самому большому дубу, баба Шура прислушалась. Лес мирно шелестел могучими ветками под усиливающимся ветром и не проявлял какой-либо враждебности. Начал накрапывать дождь, и баба Шура стала искать место для надёжного укрытия. Глядя наверх, она решила обойти вокруг дуба, чтобы встать под самой густой листвой.
Но тут неожиданно нога яги споткнулась о корень и, падая, старуха попыталась ухватиться за дерево. Однако её рука не нашла опоры и провалилась куда-то в пустоту. Кувырок получился болезненным, и некоторое время баба Шура просто сидела на земле и приходила в себя, потирая спину. Когда же она наконец подняла голову и открыла глаза, то лицо старой женщины исказила гримаса неподдельного удивления.
Вокруг было темно, и только большое светлое пятно впереди поражало своим таинственным видом. Старуха не сразу поняла, что находится внутри огромного дупла, а снаружи в это время уже начался настоящий ливень. Баба Шура поднялась на ноги и, кряхтя, подошла к выходу. Дождь лил сплошной стеной, громко шумели под его потоками листья деревьев и трава на земле. Мощные дубовые корни переплетались перед ногами и капли дождя, падая на них, отскакивали на старуху мокрыми неприятными брызгами.
Баба Шура отошла вглубь дупла и попыталась осмотреться. Вскоре глаза привыкли к темноте, и яга стала различать некоторые детали. Мощные дубовые жилы поднимались вверх, переплетаясь друг с другом, и сливались в единый свод. Кое-где виднелись заросли мха и пучки пожелтевшей травы.
- Тебя бы сюда затащить, грибное ты животное…
Тут неожиданно сверкнула молния и осветила невидимую часть естественного грота. Что-то мелькнуло перед глазами, но быстро наступила темнота. Заинтересовавшись увиденным, баба Шура осторожно направилась к дальней стороне дупла. Приблизившись вплотную, она почувствовала на мгновение лёгкий толчок, как будто прошла через что-то мягкое, и её тело начало вибрировать.
- Ого…
Испугавшись не на шутку такого поворота дел, ведьма отскочила назад, но через минуту любопытство взяло своё. Вытянув руку вперёд, она вновь стала подходить к тому месту. Глаза уже привыкли к темноте, и яга увидела, что руку охватило лёгкое голубое сияние.
- Что за…
Тело стало трясти, но бабушку это не остановило. Она двинулась ещё дальше, и наконец полностью преодолела невидимое препятствие. Оглянувшись назад, баба Шура сквозь синюю пелену увидела выход из дупла, но он тут же пропал из видимости и старуха потеряла сознание.

Глава 11
Подвал

Когда яга пришла в себя, голова её кружилась, в горле стоял сухой комок, а внутри мутило. С трудом подняв голову, она оглянулась вокруг. И не поверила своим глазам.
Баба Шура находилась в слабо освещённой комнате, устланной соломой. Но всё бы ничего, да только в комнате у стены стояла железная клетка с прутьями в палец толщиной. И уже внутри этой клетки сидела с вытаращенными глазами и сияла удивлением наша героиня. Осторожно поднявшись на ноги, яга подошла в решётке. Подёргав для пущей уверенности за оградку, она убедилась в ёё прочности и реальности. Сверху над головой были те же прутья.
- М-да… Ну, Григорий, дни твои сочтены. Теперь ты от меня не отвертишься.
Старуха не была уверена, что её нынешняя проблема - дело рук боровика, но то, что она попала в переплёт благодаря встрече с ним, не было никаких сомнений.
Обойдя вокруг клетки, баба Шура обнаружила дверь, запертую на замок. Усмехнувшись, она вынула из платья булавку, просунула руки сквозь решётку двери, ковырнула что-то в замке, и тот открылся. С довольным видом победителя яга шагнула из вольера и осмотрелась. Перед ней был длинный коридор с тускло горящей лампой, но что это была за лампа, старуха не могла понять. Она висела под самым потолком, излучая ровный, мягкий жёлтый свет, на который трудно было долго смотреть – он слепил старые уставшие глаза. Баба Шура двинулась по коридору вперёд, поскольку идти было больше некуда, а стояние на месте выглядело глупо и неинтересно.
- Вот же ж занесла нелёгкая-то…
Она оглядывалась по сторонам, рассматривая обитые неструганными досками стены, белый пыльный потолок в паутине и земляной пол, усыпанный травой и опилками. Всё это яга уже видела не раз, но здесь чувствовала себя совершенно по-другому. Старуху не отпускала мысль, что там, за стенами, её ждёт гораздо больше неожиданностей, а сюрпризы она не любила.
Когда-то в детстве отец, которого она уже не помнила, отвёл её в густую чащу, расплакался, и сказал, что это единственный способ выжить… Больше девочка его не видела. Сюрпризы на этом не закончились, но вспоминать яга о них не любила. Выжить ей тогда помогло знание языка животных, съедобные и лекарственные растения, врождённая выносливость и стойкий, напористый характер. С тех пор она ничего не боялась, и не собиралась этого делать сейчас, несмотря на весьма схожие обстоятельства.
Дойдя до конца коридора, баба Шура увидела узкую лестницу, ведущую наверх, и незамедлительно пошла по ступенькам. Они скрипели и прогибались, яга ступала осторожно, держась за хлипкие перила, не отрывая взора от таинственной двери там, в конце её нелёгкого пути. Подойдя наконец к ней, старуха на секунду остановилась, чтобы отдышаться, и легонько толкнула железную ручку. Дверь не поддалась. Старуха толкнула сильнее, но и это не дало результата. Тогда баба Шура навалилась всем телом и постепенно, с явной неохотой, могучая створка стала приоткрываться, впуская в полутёмное душное помещение свежий воздух и дневной свет. Ещё немного, и ведьма полностью открыла дверь, шагнула вперёд и оказалась в новом помещении, наполненном куда более живительной энергетикой. Яга машинально стала осматриваться по сторонам, но что-то отвлекало её, не давало внимательно вглядеться в окружающую среду и оценить обстановку. Наконец, она осознала, что это было. Шум. Он доносился из окон, задёрнутых белыми занавесками, и пропускавшими не только странные звуки, но и яркие солнечные лучи. Баба Шура направилась прямо к окну на противоположном конце большой комнаты, в которой она очутилась. Ей не терпелось увидеть, что же являлось источником столь невообразимой какофонии. Нагнувшись к подоконнику и отодвинув пыльную занавеску, старуха не увидела ничего, поскольку была ослеплена, да к тому же ей мешали грязные стёкла. Тогда она выпрямилась, ещё раз оглянулась, и увидела другую дверь, из-под которой пробивалась яркая полоска света. Уже сгорая от нетерпения и позабыв о мерах предосторожности в незнакомой обстановке, баба Шура поспешила к этой двери, споткнулась обо что-то, но устояла. Толкнув дверь, она не рассчитала усилия, и буквально вывалилась наружу. В очередной за сегодня раз встав с земли, яга подняла голову… И застыла от изумления, раскрыв рот. Нет. Тысячу лет она прожила. Но такого… Она знала точно: такого она никогда не видела.

Глава 12
В ожидании

А что же кот? Поговорив немного со старым медведем, Дмитрий продолжил прогулку, тихо-мирно обходя «свои» владения. Вернувшись домой, он рубанул для приличия ещё несколько раз по полену, выпил остатки принесённой воды и лёг отдохнуть на солнышке. Сколько Дмитрий проспал, никто не знает, но когда его разбудил глупый шмель, уже темнело. Старухи не было, но кота это не особо беспокоило, она пропадала и раньше. Потом возвращалась, как ни в чём не бывало, и спала несколько дней к ряду. В эти моменты серый чувствовал себя хозяином жизни.
В этот раз яга вернулась на следующий день. Ещё до её прилёта, с самого утра, у Дмитрия отчего-то проснулась совесть, он натаскал полную бочку воды, настрогал целую поленницу дров и даже помахал пару раз вилами в сарае. Куры мирно кудахтали под присмотром своего кавалера, коза с прежней апатией пережёвывала неподалёку очередную лужайку, птички щебетали и мухи жужжали. Вобщем, ничего не предвещало тех экстраординарных событий, которые уже начали происходить. Ах, если бы знал котофей, где в тот момент находилась его подруга жизни. Но он догадался об этом чуть позже…. Впрочем, не будем торопить события.
Кот нюхом чуял, что старуха явится только к вечеру, и потому решил воспользоваться свободным временем, дабы встретиться с Василиском. Яга запрещала им видеться, и потому встречались друзья крайне редко, зато охотно. Кто такой Василиск, спросите вы? Змея. Вернее – змей, если уж быть совсем точным. Жил «длинный» на Яшкиных болотах, но частенько заплывал по реке и в другие места, пугая стирающих девок и заставляя мужиков бегать к воде с острогами. Признаться, вы бы тоже испугались: как никак десять метров в длину по-нашему. Однако змей был чрезвычайно расстроен тем, что выглядел столь устрашающе. Во многом по этим причинам он перебрался с заводи на болота – и людям спокойнее, и ему безопаснее.
С котом их сдружил случай. Дмитрий полоскался как-то у берега (плавать он не умел…), да оступился, упав в самый омут. К счастью для всех нас, мимо проплывал Василиск, который и спас неудачника. Серый в благодарность упросил бабу Шуру снять со змея древнее проклятие, мешавшее длинному размножаться, и таким образом отношения их приняли товарищеский характер. А не поощряла их дружбу яга потому, что боялась новых просьб кота, которые приходилось выполнять бесплатно. Силы свои тратить попусту она никак не хотела.
Так вот, было у кота ведро. Смеётесь? А ведро то было не простое. Нет, не золотое конечно, но тоже примечательное. Секретное. Правда, не знала о нём похоже только баба Шура. А если бы узнала – Дмитрию бы крепко не поздоровилось. Потому как ведро то было летающее, как старухина ступа, и сделано было так же по украденному у неё рецепту. Пользовался им серый редко, только когда ведьма улетала надолго, и сейчас представился как раз удобный случай.
Полдня они со змеем рассказывали друг другу старые анекдоты, придумывали новые, хохотали над зайцем и строили совместные планы на путешествие вниз по реке. Когда довольный проведённым временем кот вернулся в избу, старухи ещё не было. Он разлёгся на полатях, мечтательно уставился в потолок, размышляя о предстоящем сплаве, и скоро уснул.
Проснулся Дмитрий от неприятного чувства, что его кто-то рассматривает. Открыв глаза, он увидел перед собой старую «добрую» бабу Шуру, сурово уставившуюся на него, уперев руки в бока. С возвращеньецем…

Глава 13
Новый мир

Раскрыв рот, яга смотрела вокруг и не верила своим глазам. С косогора, на котором она находилась, открывался довольно живописный вид.
Прямо внизу громыхали здоровенные железные повозки, набитые людьми; повозки цеплялись прутьями на своих крышах за длинные верёвки, натянутые между большими придорожными столбами, и ехали сами, без посторонней помощи; вокруг возвышались огромные сооружения, напоминавшие крепости и дворцы, изрешечённые окнами и переплетённые друг с другом такими же канатами, как и повозки; между этими каменными замками по широким мостовым сновали взад-вперёд кареты без лошадей, останавливающиеся на перекрёстках и пропускающие через дорогу толпы причудливо разодетых прохожих; вдали под синим небом виднелись река, большой мост и лес, посредине которого, оставаясь на месте, не спеша вертелось огромное колесо.
И при всём при этом вокруг абсолютно без всякого опасения летали голуби, сновали собаки, коты, и только раскрытые от удивления глаза бабы Шуры свидетельствовали о том, что не для всех в этот день окружающая обстановка виделась обыденной и неинтересной.
Постояв так примерно пять минут, яга начала постепенно приходить в себя. Скажем прямо – другого выбора у неё просто не было. Ущипнув себя за руку, она резко обернулась вокруг, произнеся «Проснуться!», и только после этого поверила, что находится не в осознанном сновидении. Как она здесь оказалась, она прекрасно помнила, а вот почему… ей ещё предстояло узнать. Стараясь не думать о плохом, то есть о невозможности вернуться назад, баба Шура стала искать путь вниз, чтобы поближе рассмотреть все эти чудеса. Да и не мешало расспросить местных жителей о том, где же она собственно находилась.
Отыскав дорожку, старуха спустилась по ней с косогора и посмотрела наверх. Дом, из которого она только что вышла, был старый, покосившийся, обнесённый невысоким забором и явно выпадавший из общей картины. Яга постаралась во всех подробностях запомнить его месторасположение, потому что опасность заблудиться в незнакомом мире она не исключала. Всё-таки, она была умной женщиной, хоть и вредной. Так говорил кот. И баба Шура с ним полностью соглашалась.
С этого момента мы будем называть все вещи своими именами, то есть так, как мы с вами и привыкли их называть. Имеется ввиду, что громадные повозки с прутьями на крыше переименуются в троллейбусы, кареты без лошадей – в автомобили, замки и крепости – в дома, переплетённые электрическими проводами, а вертящееся колесо над верхушками деревьев назовём… ну, скажем, колесом обозрения. Так нам будет удобнее вести повествование, не отвлекаясь на мелочи, а уж как всё это воспринимала баба Шура, вы уже и так поняли. К слову, опережая события, хотим сообщить, что наша героиня проявила просто чудеса запоминания, сообразительности, смекалки и аналитического мышления, выучивая по ходу знакомства не только терминологию нового мира, но и вникая в смысл каждого слова или предмета. Так что, уважаемые читатели, в этом плане она дала бы фору многим современным представителям человечества. Впрочем, продолжим.
- Скажи-ка, милая,- осторожно обратилась яга к проходившей мимо неё по тротуару девушке,- а куды это я попала?
- Как куды?- удивилась та вопросу и непонимающе пожала плечами,- на улицу, Железнодорожную!
Не останавливаясь, девушка поспешила дальше, оставив пожилую женщину стоять в недоумении. «Ну надо же… железнодорожную… чушь какая-то»,- подумала баба Шура.
- Ой, мальчик, а не подскажешь ли бабушке, как ко дворцу дойти?- сменила тактику яга.
Пробегавший мимо паренёк остановился у древнего вида старушки, спустившейся толи с небес, толи из заколоченного здания старого конезавода.
- Ко Дворцу Искусств или Дворцу Правосудия?- не понял бабу Шуру розовощёкий мальчик.
- А… а другого нету?- замялась ведьма при слове «суд» (неприятные, видимо, воспоминания - автор).
- Ну… есть ещё Дворец Бракосочетания!- немного задумавшись, ответил паренёк.
- И всё?
- И всё.
Проводив малолетнего несмышлёныша взглядом до угла, старуха решила больше никого не спрашивать. Народ тамошний был явно не от мира сего - так, во всяком случае, показалось бабе Шуре. Тут на перекрёстке раздался визг тормозов, стук, крики, сразу же вокруг столпились люди, и яга поспешила к месту аварии, чтобы прислушаться к разговорам. Так она рассчитывала добыть необходимую информацию у жителей этого странного города, раз они наотрез отказывались понимать её простейшие вопросы.
Ситуация на перекрёстке была классическая – запорожец врезался в Мерседес.
- Ты чё, старый, совсем обезумел?- не унимался здоровый детина, положив пудовый кулак на искорёженный багажник архаичного средства передвижения,- какой красный свет?
- Как есть вам говорю, красный у него горел!- обращался хрупкий старичок к немым свидетелям дорожного происшествия. С ним никто не спорил, но и принимать сторону, противоположную пудовому кулаку, тоже никто не спешил.
- Да тут на три запорожца твоих ремонта намято!- продолжал гнуть свою линию владелец иномарки,- лучше плати на месте, а то проценты капать начнут – запорожец в день!
Старик заметно нервничал, теребил сотовый телефон, отказывавшийся набирать номер, и старался не смотреть в пепельные глаза водителя «Мерседеса».
- Да что же это творится, граждане! Позвоните кто-нибудь в ГАИ, у меня денег на счету нету,- взывал старичок к толпе,- а то уже этот бандит угрожать мне стал!
Народ косился то на «бандита», то на «жертву», но всё никак «не мог дозвониться». Стоявшая чуть поодаль сутулая старушка в мешковатом платье поправила на голове платок и подошла поближе.
- Врёт он,- не выдержала баба Шура, видевшая благодаря своим способностям ситуацию насквозь,- не будут капать проценты, и ремонта не будет! Заберут его завтра стражники по наводке любовницы, и папенька, что за битую телегу башку обещал сыну снести, свою задумку не исполнит. Ну, может быть лет через десять…
Удивлённая публика с ожившим интересом перевела взгляд на смелую женщину, изучая её странный наряд и пытаясь предугадать дальнейшее развитие событий.
- Какой ещё любовницы?- не понял, с кем связался, детина,- что за бред несёшь, старая? Ты вообще с какого тут припёку взялась?
- Ну, это-то и я хотела бы знать. А любовница у тебя в соседнем предместье проживает, в доме с зелёной крышей, о двух этажах…
Посмотрев куда-то сквозь «бандита», яга добавила:
- За столом сейчас сидит, белое вино пьёт.
- Так. А вот с этого места поподробнее, бабушка,- хлопнула за спинами ротозеев пассажирская дверь шестисотого, и публике предстала новая участница происшествия. По-видимому, жена неожиданно попавшего в переплёт детины. Тот заметно побледнел…
- Да что ты несёшь! Какая любовница в предместье! Совсем спятила, где милиция наконец?- водитель «Мерседеса» заискивающе кивнул владельцу «Запорожца»- ну, ты вызвал?
Но старик уже забыл про телефон и с мстительным интересом ожидал развязки новоиспечённого семейного скандала.
- Ну, по-видимому речь идёт о Марине?- обратилась не к мужу, а к таинственной старушке жена громилы. Баба Шура внимательно посмотрела на красивую, с несколькими золотыми цепочками на оголённой груди женщину, считала необходимую информацию, и утвердительно кивнула.
- О ней, родимая, о той самой Марине и речь…
- Я так и думала,- женщина бросила многозначительный уничтожающий взгляд на бывшего мужа, развернулась, остановила проезжавшее такси, и с гордым видом исчезла с места разыгравшейся трагедии.
- Ведьма…- чуть слышно, в трансе вырвалось у «бандита».
- Что верно, то верно – ведаю,- довольно подтвердила старуха, но тут подъехала «карета» со служителями закона, и, увидев людей с каменными лицами, одетыми по форме, яга предпочла ретироваться.
Любопытствующие взгляды провожали бабу Шуру некоторое время, затем толпа рассеялась, потеряв интерес к делу, и чем закончилась история с детиной и запорожцем, мы не знаем. Очевидно так, как и предсказывала таинственная незнакомка.

Глава 14
Прогулка

Не получив практически никакой информации, кроме того, что её здесь никто не знает, старуха решила прогуляться и поглазеть по сторонам.
А посмотреть было на что. Огромные стёкла магазинных витрин выставляли напоказ всё то разнообразие и великолепие, которое заставляло доставать тугие кошельки трудящееся население. Богатые наряды, электронная техника, автомобили, мебель, вина и колбасы – всего было в достатке. Баба Шура потихоньку пронизывалась этими энергиями, исходящими от красивых и дорогих вещей. Она практически ничего не понимала в телевизорах, компьютерах и магнитофонах, но по достоинству оценивала их возможности, подолгу простаивая у прилавков, присматриваясь, прислушиваясь, мотая на ус.
- М-да… магия…- говорила она в задумчивости, укладывая плотнее копившуюся в голове информацию.
Наблюдала она и за людьми, присаживаясь отдохнуть на скамейке в парке, под тем самым колесом обозрения. Люди были самыми обыкновенными. Под узкими джинсами, лёгкими платьями, мини-юбками, футболками, шортами и бейсболками скрывались всё те же Дуни, Прасковьи, Иваны и Василии, которые жили в её мире. Так же дрались маленькие дети, кидая друг в друга песком и сражаясь на палках; так же целовались влюблённые парочки, прислонившись к стройным деревьям; так же увлечённо беседовали друг с другом божьи старушки, промывая косточки соседям и правительству. Так же ярко светило солнце, дул игривый ветерок и шелестела зелёная листва…
Вот только мир был другой. Баба Шура не пыталась сейчас понять, как такое произошло, что она раньше ничего о нём не слышала, и почему судьба забросила её сюда самым непостижимым образом. Она просто сказала себе, что нет никакого смысла ломать над этим голову, надо принять всё так, как есть, и постараться использовать эту информацию с толком. А вот как – она уже начинала понимать.
- Магия…- повторяла яга про себя время от времени, наблюдая за проезжающими автомобилями, пролетающими самолётами, глядя на огромные телевизионные экраны и сражающихся в компьютерные игры школьников.
Проголодавшись, яга заглянула под большой навес, откуда приятно тянуло сдобным духом. За столиками сидели немногочисленные посетители, в основном потягивая соки и минералку.
- Почём хлеб продаёшь, кареглазая?- как можно непринуждённее спросила старуха у молоденькой буфетчицы.
- Ватрушки 15 рублей, пирожки от 8 рублей, булки по 10 и по 12 рублей,- обрушила она заученную тираду на бабу Шуру, даже не оторвав головы от кассы.
- Пирожки? А с грибами есть?
- С грибами нет, есть с мясом.
- А чьё мясо?
Продавщица впервые подняла голову на ягу.
- Купите – ваше будет!
- Человеческое! Бабуля, не задерживайте! Девушка, дайте бутылку минералки,- встрял в разговор грузный высокий мужчина, вытирая платком взмокшую лысину.
- В порядке очереди!- отреагировала довольная буфетчица, ожидая, что сейчас скопившийся народ накинется на привередливую старушку, сметя её от прилавка.
- Человеческое я почитай уж как 200 лет не ем – изжога,- ничуть не смутившись, парировала ведьма,- мне бы с дичью!
- Бабка, с дичью сегодня не завезли, все дикари на юге!- заржал светловолосый юноша, задрав в восторге кудрявую голову.
- Женщина, не задерживайте! Вы бы ещё с кошатиной попросили,- не выдержала полная дама с двумя сумками.
- Я передам Дмитрию,- прищурившись со значением, негромко ответила яга, но её уже оттеснили от кареглазой продавщицы настойчивые покупатели.
Отойдя в сторону, баба Шура присела на стул и достала из-за пазухи тряпичный свёрток. Развернув его, она положила на стол кусок сыра, чёрствую краюху и луковицу.
- Эй! Это что такое? Со своим нельзя!- выглядывая из-за спин покупателей, недовольно закричала бдительная буфетчица.
- Мне можно…- тихо ответила старуха, глядя исподлобья на неугомонную, и щёлкнула пальцами.
В тот же миг девушка за прилавком поперхнулась, схватилась руками сначала за горло, потом за рот, затем вытаращила глаза и к неподдельному удивлению уважаемой публики извлекла из себя пышущий жаром пирожок. Следом второй и третий.
- Это вы всю продукцию так изготавливаете?- недовольно произнёс мужчина в спортивном костюме, брезгливо поморщился и покинул очередь.
Продавщица ничего не смогла произнести в ответ, обхватила голову руками и под недоумёнными взглядами покупателей скрылась в подсобке. Через минуту оттуда вышел суровый гражданин в поварском костюме и спросил у притихшей очереди:
- Это кто тут продавца обижает?
Все до одного замотали головами и стали расходиться. Вскоре в кафе вообще не осталось ни одного человека, кроме сидевшей одиноко за столиком бабы Шуры. Доев свой скромный обед, она поднялась, отряхнулась, поглядела в сторону прилавка и закончила своё посещение, бросив напоследок фразу:
- С грибами пироги.

Глава 15
За покупками

Погуляв по городу ещё на протяжении часа, яга решила, что ей пора закругляться. Однако с пустыми руками возвращаться домой она была не намерена.
Зайдя в первый попавшийся магазин, баба Шура ещё полчаса потратила на изучение ассортимента. Затем, определившись с будущей покупкой, она остановилась у нужной витрины и пронаблюдала за тем, как идёт продажа. Когда план действий в голове полностью сформировался, баба Шура сплюнула три раза и подошла к прилавку.
- Милая-а-а, - протяжно обратилась она к продавщице – А дай-ка ты мне во-о-он ту штуковину, нутбук называется.
Яга закивала, поддакивая самой себе, и указала скрюченным пальцем на полку. Продавщица оглянулась, посмотрела на ноутбук, затем на старуху, затем, не выдержав, опять на ноутбук, и опять на старуху.
- А зачем вам, бабушка? – спросила она, улыбнувшись – это ведь не телевизор!
- Сама знаю, глупая, что не тиливизар! – обозлилась Баба Шура на непонятливую девушку, - Тиливизары в другом отделе продаются! Я нутбук покупать буду!
Девушка за прилавком ни сколько не смутилась и вежливо продолжила разговор.
- А вы для кого компьютер покупать будете – для сына, для внука, для зятя?
Ведьма вытаращила на продавщицу глаза и чуть не потеряла дар речи. Затем, пригнувшись и посмотрев по сторонам, она произнесла:
- Девочка моя, ты совсем поплохела что ли?! Какого зятя? Какого внука? Я – баба яга!
- Ну, это я уже поняла, - ответила та с умным и продолжила разговор:
- Вам для какой цели компьютер нужен – для офисных документов, фильмы смотреть, музыку слушать, для игр или в интернет выходить?
Баба Шура выпрямилась, уткнула руки в бока, и отошла назад. Слегка наклонив голову, она пристально посмотрела на продавщицу.
- Какой кампютар?! Какой профисный документ?! Какой винтерент?! Мне вон тот нутбук нужен. Я покупать буду! – уже повышенным тоном ответила старуха, - Какие игры? – продолжила она, не успокоившись, - Мне две тысячи лет, а я в игрушки играть буду? Мне колдовать надо! Давай, выписывай квитанцию, а то я администратора звать буду!
Последняя фраза показалась девушке вполне убедительной, она молча написала на квитке нужную информацию, и отдала бабушке. Яга выхватила бумажку из рук, грозно посмотрела на продавщицу и направилась к кассе.
Мирно отстояв в общей очереди, баба Шура протянула в маленькое окошко квитанцию, и произнесла:
- Компютар внучонку в деревню покупать буду, винтерент просит, зараза…
Старуха заискивающе улыбнулась и сунула следом кожанный мешочек с деньгами. Кассирша посмотрела в квиток и покраснела. Под кодом товара и суммой к оплате размашисто было написано рукой продавщицы: «Старуха ненормальная! Не спорь!». Молоденькая девчушка за кассой работала только второй день, и потому любые неприятности были для неё сродни ночному кошмару. Она нутром почувствовала, что всё ещё только начинается, судорожно вдохнула воздух и развязала кошелёк. На кассовый стол посыпались звонкие золотые монеты.
Глава 16
Домой

Когда проблемы с администратором и директором магазина были решены, охрана задобрена защитными сувенирчиками, золото обменяно в ближайшей ювелирной мастерской на упругие бумажки, баба Шура с заветной коробкой под мышкой отправилась в обратный путь. По дороге она зашла ещё в пару магазинов, пополнив свой багаж необходимыми безделушками, и под конец обрела уверенность заядлой покупательницы. Шопинг явно доставлял ей удовольствие. Она ежеминутно останавливалась у зеркал, любуясь своим отражением в белой шифоновой блузке и чёрном твидовом костюме с перламутровыми пуговицами. Так прошло ещё несколько часов.
Когда яга поворачивала на перекрёстке за угол, на улице уже сгустилась тьма. Яркими разноцветными огнями горели витрины и рекламные щиты, фары, светофоры, уличные фонари и окна многоэтажек. Обратный путь она запомнила хорошо, так что никаких проблем с возвращением в заброшенный дом она не видела. С трудом поднявшись по косогору с переполненными сумками, старуха вошла в дверь. Темноту знакомой комнаты развеял заблаговременно купленный карманный фонарик, и спустя минуту баба Шура уже непринуждённо спускалась по шаткой лестнице к длинному коридору. Там фонарик был благополучно выключен, поскольку светившей одиноко тусклой лампочки было вполне достаточно.
Подойдя к клетке, яга поставила пакеты на землю и осмотрелась. С тех пор, как она покинула это место, здесь никого не было - старуха в этом не сомневалась, она бы сразу почувствовала. Отворив дверь, баба Шура занесла поклажу внутрь и плотно закрыла за собой. Затем она встала в центр клетки, с шумом выдохнула и закрыла глаза.
Прошло пять минут.
Когда прошло ещё пять минут, старуха открыла глаза.
Ещё через пять минут яга нахмурилась.
А ещё через пять минут она взяла сумки, отнесла их к краю клетки и уселась рядом на землю. Что делать дальше, она не знала. Безвыходных положений не бывает – так часто говорила баба Шура, попадая в передряги. Сейчас она молчала.
«Когда я была в дупле,- стала вспоминать яга - там возникло голубое сияние, сквозь которое я прошла и очутилась в этом мире. Значит, надо и здесь ждать голубого сияния».
- Ну, подождём,- заключила баба Шура и терпеливо уставилась перед собой. Терпения хватило не надолго.
«Может, мне самой создать голубое сияние? Однако, чушь. Не в сиянии дело – оно лишь следствие… Была гроза – вот в чём дело! И что же, мне теперь вызывать грозу? Ерунда какая-то. Нет, должен быть другой выход! Возможно, сияние появляется в одно и то же время, тогда придётся ждать до завтра…»
Придя к такому выводу, старуха вздохнула, устроилась поудобнее и закрыла глаза. Вскоре она заснула.
Весь следующий день баба Шура провела в ожидании. В назначенное время ничего не произошло. Не помогли ни прыжки на месте, ни ритуальный танец, ни мольбы, ни проклятья. Сияние не возникало. Ситуация становилась удручающей.
- Эх, жизнь моя. Неужто всё закончилось? Пойти наверх жить, так пачпорту нету – заметут легавые. В тюрьме на нарах век коротать – хуже нет приключения…
Старуха явно пригорюнилась, чего с ней давно не случалось. Тут ей пришла в голову мысль, и она воскликнула:
- А как же там котяра-то без меня – совсем пропадёт? Неприспособленное он к самостоятельной жизни животное!
И вдруг… перед глазами яги неожиданно мелькнуло синее пятно! Не поверив поначалу, она вытерла навернувшиеся слёзы, и уставилась на центр клетки. Точно! Прямо перед ней, в метре над землёй, колыхалось знакомое сияние!
Не раздумывая более ни секунды, баба Шура схватила свои баулы и ринулась вперёд. В ту же секунду, споткнувшись обо что-то, она с грохотом вылетела из дупла и повалилась на землю. Дома!!!
Поднявшись, старуха огляделась по сторонам.
- Аллилуйя!
На небе склонялось за горизонт солнце, теряясь за густой листвой и хитросплетениями вековых ветвей. Яга поставила опрокинутую ступу, положила внутрь пакеты с «контрабандой» и ещё раз оглянулась. В лесу не было ни души – не пели птицы, не сновали животные, не кружились над головой насекомые. Людей, понятно, тоже не было – до ближайшей деревни почитай сто вёрст было. Бабушка сняла с себя платок, что-то нашептала на него и привязала к ветке.
- Приметить местечко надобно…
Взмахнув метлой, баба Шура поднялась на ступе в воздух, окинула взглядом окрестности и увидела далеко у горизонта белую пелену облаков над синей полосой океана. Достав из пакета хитрый прибор, яга посмотрела в обратном направлении, улыбнулась, повесила бинокль на грудь и вытащила другое полезное изобретение. Запомнив показания компаса, старуха с довольным видом тронулась в путь.
Баба Шура летела не спеша, мечтательная ухмыляясь во время всего пути до дома. Только уже подлетая к избушке, она приняла свой привычный для местных жителей вид – хмурый взгляд исподлобья живописно сочетался с густыми бровями над крючковатым носом, массивным подбородком и седой растрёпанной шевелюрой. Когда яга вылезла из ступы с тяжёлой ношей, её никто не встретил, чтобы помочь уставшей пожилой женщине занести вещи в дом. И, пожалуй, впервые в своей жизни старуха была этому рада. У неё были свои планы.

Глава 17
Тут что-то не то, подумал кот…

Дмитрий заспанными глазами глядел на бабу Шуру и понимал, что что-то не так… Наконец, оправившись ото сна, он посмотрел повнимательнее – и ахнул.
Это была не баба Шура. Перед ним стояло то ли взлохмаченное привидение, то ли огородное пугало, наряженное в совершенно нелепый костюм поверх белого с бантом савана. Губы яги были выкрашены в ярко алый вампирский цвет, а глаза тонули в синих кратерах, источавших грязные потоки лавы на впалые щёки и скулы несчастной…
- Нет!! Я не крал гуся! Я не обижал маленьких детишек! Я никогда не утаивал сдачу! Почему ты пришла за мной так рано, глупая и беспощадная смерть! И за что ты такая ужасная?!
- Хватит паясничать. Сдачу он не утаивал... Постыдился бы хоть врать в такой момент «глупой и беспощадной»…
Баба Шура устало опустилась на табурет и посмотрела на своё отражение в самоваре.
- Ну да, тушь потекла, чего теперь - с жизнью прощаться?
Кот изобразил на морде неподдельное удивление.
- Хозяюшка? Вы ли это? Что стряслось – вас украли, ограбили, избили, воздали по заслугам?! Я вас обыскался!
- Хватит уже. Слезай с полатей! Разогрей поесть, да я спать лягу. На завтра баньку сделать надо…
Дмитрий выполнил всё, что хотела баба Шура. Когда старуха залезла на печку и заснула крепким сном, кот вышел на улицу, сел на лавку и призадумался: «Нет… тут что-то не то…».
Обойдя вокруг дома, он зашёл в сарай и осмотрел ступу. Ничего примечательного… если не считать прилипшего на обратной стороне дна дубового листочка. Этот листочек рассказал серому о многом… Старуха никогда не летала в дубовый лес. И что бы отправить её туда, понадобились бы очень серьёзные причины. И об этих причинах кот не знал – вот что было самым неприятным в этой истории. Так, во всяком случае, считал Дмитрий.
Пригнувшись к земле, он стал изучать следы. Они вели прямо к крыльцу, никуда не сворачивая. Но в одном месте, там, где был отпечаток приземлившейся недавно ступы, трава явно приминалась чем–то массивным. Значит, яга прилетела не с пустыми руками. И эти таинственные предметы должны были ответить Дмитрию на вопрос – откуда прибыла в таком неестественном виде его спутница жизни. Не то, чтобы кот был немного любопытен… он был просто чудовищно любопытен! Теперь дело оставалось за малым – найти исчезнувший багаж.
Заглянув в колодец, осмотрев сарай и навестив кур, Дмитрий направился в дом. Осторожно, чтобы не разбудить хозяйку, он поднял тяжёлую крышку подполья – там было пусто. По печкой, кроме старого ржавого сундучка, тоже ничего не было, и за печкой тоже. Кот почесал затылок. Становилось всё интереснее.
Опять выйдя во двор, он посмотрел вокруг, и его взгляд упал на стог сена возле курятника. «Ах, балбес!». Взяв приставленные к стене вилы, он подошёл к стогу и…
- А вот по лапам сейчас!- неожиданно раздался сзади голос бабы Шуры. Кот инстинктивно вжал плечи и, повернувшись, застенчиво улыбнулся:
- Коровам хотел задать…
- Каким коровам? У нас их отродясь не было!- яга гневно сверлила взглядом перепуганное животное.
- Так это… завести бы надобно… молоко всё-таки…
- Да ты, леший, совсем голову потерял что ли? У тебя ж на него аллергия!
- Так это… уже нету больше! Никифоровна вылечила.
- Я тебя сейчас так вылечу, врун бесстыжий! А ну в избу, уже солнце садится!
Дмитрий послушно поплёлся домой. Вдруг он остановился, и, глядя старухе прямо в глаза, задал вполне естественный по его мнению вопрос:
- А чего это ты раскричалась-то, на ночь глядя? Али у тебя там спрятано чего?
Баба Шура сменила тон и выражение лица:
- И чего это мне в сене прятать-то? Бомбу что ли? Ступай домой. Утро вечера мудренее.
Ночью кот спал плохо. Ему мерещились черти, вылезающие из злополучного стога, черви, облепившие старушечью ступу, и большие мухи, жадно пытающиеся насытиться его кровью.
Яге снился Дмитрий с лопатой лапах, роющий посреди двора могилку и приговаривающий: «Сначала сумки туда еёные, а потом и саму бабулю закопаю…».
Оба проснулись утром в одно и то же время: кот оттого, что ему в пасть залетела муха, а баба Шура – ослеплённая автомобильными фарами несущегося на неё Мерседеса. Солнце сквозь окно светило прямо в глаза.

Глава 18
Покупки

- Колись, где достала?- кот смотрел на ягу сквозь большие линзы бинокля – так она казалась ему маленькой и беззащитной.
- Я же сказала тебе, сколько можно повторять? Нашла.
- Где нашла? Вдруг что-то осталось?- Дмитрий вертел в руках будильник, заводя его и нажимая на спуск, заставляя старуху морщиться от пронзительного звона.
- Прекращай! Нету там ничего, всё вынесла. В лесу дело было.
- В дубовом?- кот ещё раз завёл будильник и угрожающе приготовился нажать на курок.
- А ты почём знаешь?- баба Шура прищурилась.
- Следы заметать научись,- серый отложил будильник в сторону и взял в лапы зажигалку,- шикарная вещица!
Яга сгребла со стола вещи в пакет и убрала его на печь.
- А в коробке что?- не унимался Дмитрий.
- Нутбук.
- Да ну! Покажь!
- Не про твою честь. На продажу.
«Ага,- догадался кот,- так вот где собака зарыта… Ну точно, на этом она не остановится!». Желание проследить за ягой в следующее её сокрытие усиливалось у Дмитрия каждую минуту. Он боялся лопнуть.
Итак, благосостояние сказочного семейства за время не очень долгого отсутствия бабы Шуры пополнилось следующими полезными предметами:

• Бинокль – о нём мы уже упоминали;
• Компас – его старуха продавать не собиралась;
• Зажигалка – кот мужественно присвоил её себе;
• Будильник – яга уже начала в нём сомневаться;
• Мясорубка;
• Фотоаппарат;
• Магнитофон;
• Ноутбук;
• Набор косметики – 3 штуки;
• Дамская сумочка – 2 штуки;
• Солнечные очки – 3 штуки;
• Шампунь – 2 штуки;
• Лазерные диски – 5 штук;
• Бижутерия – в ассортименте;
• Кое-что из одежды.

Самым интересным приобретением в этом списке выглядел ноутбук. С какой же целью он был куплен старой женщиной, какие функции этого загадочного устройства её привлекли? Напомним, что яга уже частично раскрыла тайну – ноутбук был куплен с расчётом на выгодную перепродажу. Но кому в её мире могло пригодиться технически сложное электронное изобретение 20 века?
Ну, понятно, что программированием там заниматься было некому. Однако нужны были от компьютера исключительно его мультимедийные функции. Баба Шура своими глазами видела, как продавцы клали на выдвигавшийся подстаканник серебристые диски, отдавали их на съедение таинственному устройству, и то начинало в благодарность показывать им невероятные вещи: полчища рыцарей неслись на драконов, пиратские корабли бороздили океаны, рисованные человечки бродили по лесу, влюблённые целовались, а враги дрались в кулачном бою. Когда «нутбуку» скармливали очередной диск, требовательный покупатель нажимал на кнопки со стрелками, и тогда сам становился участником беспощадных баталий и сумасшедших гонок. Ничего подобного яга не видела за всю свою жизнь, а повидала она не мало! Так что кому предлагать столь необычный, просто таки волшебный товар, она не сомневалась – это изобретение было исключительно царской прерогативой!
Косметика и бижутерия разойдутся моментально, в этом старуха не сомневалась. Шампунь, сумки, очки – такой товар тоже не залежится. Это всё – деревенским и городским модницам.
С магнитофоном и цифровым фотоаппаратом стоило подумать. Они, как и ноутбук, требовали подзарядки или дополнительных источников питания. С одной стороны – неудобство, а с другой – дополнительный заработок, на долгие-долгие времена! Торговля батарейками также виделась бабе Шуре вполне прибыльным делом. Сложнее было с аккумулятором ноута, но прозорливая яга планировала прикупить их несколько штук, и заряжать поочерёдно, благо она не собиралась прощаться навсегда с новоиспечённым миром – путешествия туда старуха планировала сделать регулярными. Она давно мечтала о собственном бизнесе!
Так вот, магнитофон и фотоаппарат баба Шура решила продавать не спеша, по обстоятельствам. Нужен был покупатель, который бы лояльно отнёсся к необходимости дополнительных капиталовложений – имелись ввиду постоянные траты на новые батарейки. В будущем стоило задуматься и о собственной электростанции, но пока старуха себе этим голову не забивала.
Но теперь возникала другая проблема. Основная. Как попасть туда снова? И, что немаловажно – вернуться обратно? Ночь на земляном полу за железной решёткой не приносила бабе Шуре приятных воспоминаний. Если секрет появления синей дымки, служащей порталом в иной мир, крылся не в строгом расписании, то ЧТО тогда служило причиной её возникновения? Этого яга пока не знала. Но собиралась в ближайшее время узнать. И нисколько не сомневалась в том, что ей это удастся.

Глава 19
Первые продажи

- Здорово, Порфирий! – баба Шура окликнула ползающего по траве мужичка в соломенной шляпе.
Тот промолчал, не оглядываясь.
- Ты никак кошелёк с золотыми впопыхах обронил? – пошутила она без особой надежды на взаимность.
- А нехай и обронил! Тебе то каково зловредно дело? Ступай своей дорогой, мне с тобой не по пути, - парировал Порфирий и невозмутимо продолжил наполнять лукошко.
- Ну-ну… ругайся да не заругайся. Обратку словишь – на коленях за мной бегать будешь, - ответила старуха, но от мужика не отстала. Подойдя поближе, она примирительным тоном произнесла:
- Рано ты по ягоды-то вылез, не терпится? Пошёл бы лучше к Федотьевне, песни под балалайку попел. Она, слышала, тоскует нынче, как мужик в Кижуч уехал…
Порфирий выпрямился, не вставая с земли, прогнулся, распрямил затёкшую спину и погладил длинную седую бороду.
- Да куда ж я пойду-то к ней… Сломалась позавчерась моя балалаечка. Никанорыч навещал меня к тому времени - ну и, как водится, на второй чарке его голова поехала и совсем работать отказалась. Ни с того, ни с сего, возьми и треснись со всего размаху о мою балалаечку…. вот досада так досада, - пожаловался старик яге и сокрушённо покачал бородой.
- Так уж и ни с того, ни с сего?- засомневалась баба Шура.
Мужичок слегка потупился, но ничего не ответил, только поднялся с травы, отряхнул колени и глянул в полупустую корзину. Затем поднял ёё и посмотрел вдаль, за горизонт, куда стало клониться солнце.
- Ну, пойду я, Александра Николаевна. Смеркается, а мне в лесу с тобой ночью нет никакого желания наедине оставаться … Кабы ты мою балалаечку починить могла – вот тогда бы и разговор состоялся. А так – воду в ступе толочь,- произнёс Порфирий и собрался восвояси.
- А что тебе гусли мои, разонравились?
- Да какие гусли, старая? Они ж рассохлись давно, да играть перестали почитай как сотню лет назад. И куда костям нашим окаменелым эти пляски чертовские – неделю потом отдышаться не можешь. Нет уж, Шура, отвадь.
- Ну, не спеши, не спеши. Есть у меня другая диковинка для тебя. Эксклюзивно по заморским технологиям разработанная. По тайным рецептам сотворённая. Силушкой моей колдовскою наполненная. Пойдём, покажу! Тут недалече…
- Да уж знаю, что недалече,- усмехнулся мужичок,- не тебе мне дорогу показывать, хаживали… Да только не верю я словам твоим завлекательным. Нет у тебя давно силы никакой, стара ты совсем стала. Давно никакого толку от твоих заклинаний и приворотов нет – ото многих слыхивал. Чую, обмануть меня опять хочешь…
- Да что ты, что ты, Порфирьюшка? Мне ли тебя обманывать? Ты ж меня как облупленную - тыщу лет знаешь. Пойдём, покажу. Сам глазами своими увидишь, раз мне не веришь. Истину тебе говорю – волшебная вещица получилась!- старуха понимала, что первый клиент – самый дорогой, и ради него стоило пойти на любые унижения.
Порфирий притормозил и засомневался. Задумался.
- А что за вещица то, баба Шура? Что за невидаль такая, за которую ты у меня последние крохи выманить хочешь?- спросил он осторожно, стараясь соблюдать равнодушие.
- Вещь – неописуемая!- яга прекрасно знала о «крошечных» накоплениях старого проныры, и потому вцепилась в мужика всеми своими энергетическими присосками,- ларец музыкальный, сам играет, сам поёт, мелодии волшебные сочиняет, аж слеза наворачивается! Ни у кого такого нет, не было и не будет. Чудо, одним словом, новшество завораживающее!
Порфирий почти сдался:
- А дорого ли? У меня денег с собою нету!
- Деньги потом отдашь, в течение года. А я тебе ещё палочку волшебную прикреплю, на солнце блестящую – как добавку бесплатную. Загляденье!
Порфирий сдался. Через полчаса он уже стоял у избушки на курьих ножках и задумчиво разглядывал таинственный предмет. Вещь была чёрного цвета, из непонятного материала, с рядом выпуклых клавиш неизвестного назначения. По бокам имелись две решётки, а сверху торчал серебристый прут, как и обещала старуха.
- И… что? Играет?
Баба Шура осторожно нажала на «главную» кнопку с зелёной стрелкой. Аппарат тихонько загудел и из него послышались мелодичные распевы под сопровождение весёлой трели музыкальных инструментов. Порфирий поначалу вытаращил от удивления глаза, но быстро оправился и расплылся в довольной улыбке.
- Беру! Ну, старая… Каюсь, не ожидал. Есть ещё порох в пороховницах, значит! – мужичок спешно полез в карман сюртука и вытащил мешочек с деньгами, - бери всё, за такое не жалко!
Яга спешно сунула деньги под фартук, брякнула «Забирай!» и с чувством удачно провёрнутой сделки развернулась и направилась в избу.
- Да…. чуть не забыла, - вспомнила вдруг на пороге старуха и окликнула Порфирия, - диковина эта прожорлива до безобразия, да только ест не всё. Ты, когда она замолчит, ко мне опять приходи, я тебе её накормлю и недорого возьму, - но мужичок только отмахнулся, не оглядываясь, и вприпрыжку заспешил в деревню.
Баба Шура поднялась в избушку, плотно притворила за собой дверь, достала деньги, пересчитала и задумалась. «Этак, если оно и дальше пойдёт… быть мне столбовою дворянкою!» - улыбнулась она про себя и вытащила из-под печи потускневший от времени сундучок. Предусмотрительно посмотрев по сторонам, бабушка нажала потайную кнопку и открыла сокровищницу. Внутри лежали пожелтевшие бумаги с таинственными печатями, увеличительное стекло, две огромные и, по-видимому, очень древние золотые монеты, металлическая треугольная рамка и тугой полотняный мешочек. Баба Шура положила деньги в ящик, тут же закрыла его и двинула на место.
- Ну, теперича недолго ждать придётся, - произнесла она вслух и довольная села у окошка, - завтра народ валом повалит!
Однако… старуха ошиблась. Народ повалил через час.
В тот же вечер яга продала бинокль, несмотря на яростные протесты кота, один набор косметики, мясорубку, солнечные очки и, к счастью, будильник. Весь следующий день баба Шура принимала заказы, не стесняясь брать предоплату, тщательно записывала всё на бересту и строила планы на будущее.
Однако… будущее её было неопределённо, поскольку путь в таинственное Эльдорадо рассекречен пока не был.
- И как же это ты собираешься с народом-то рассчитываться?- ходил вокруг старухи Дмитрий, напялив солнечные очки и пощёлкивая фотоаппаратом.
- Не кошачьего ума дела! Положи вещи!
- Я наследник!- сопротивлялся кот.
- Не дождёшься!
Яга и сама пока не знала, что будет делать со списком, если попасть в новый мир так и не удастся, но раз залезла в бутылку… Надо было как-то выбираться.

Глава 20
Тайна

Вечером, перед сном, Дмитрий втихаря отмотал от путеводного клубка ниточку и приклеил её на дно ступы.
Проснувшись спозаранку, баба Шура взяла деньги, золото, бересту с заказами, оделась в чистое, причесалась, и тронулась в путь. Компас уверенно показывал нужное направление, и вскоре она увидела заветный дуб с привязанным на ветке платком.
Опустившись на землю, яга с трепетом в сердце вошла в знакомое дупло. Внутри было всё так же пусто. Конечно, старуха не ожидала сразу по прилёту попасть на голубое сияние, это был бы верх наивности. Но, тем не менее, не увидев его, яга слегка расстроилась. Она присела на корень и стала думать.
«Если бы проход открывался сам по себе, о нём бы уже знали. Дупло большое, приметное, наверняка кто-то за тысячу лет сюда залезал. А то и раньше… Но в народе – ни слухом, ни духом. Ни сказок, ни легенд не сохранилось. Да и кому знать, как не мне? Отсюда следует, что проход в тот мир открывает… проходящий!»
Однако, эта мысль нисколько не прояснила ситуацию. Каким образом, случайно, баба Шура могла открыть дверь в другой мир, она не представляла. Пришлось вспоминать всё в подробностях.
«Я была зла на Григория. Летела, не видя дороги. Пошёл дождь. Я спряталась в дупле. Ударила молния. Я увидела синий туман и прошла сквозь него. Всё».
Задача решена не была. Лететь к дяде Грише, снова ругаться с ним, затем вызывать дождь и молнию – старуха отказалась. Должен был быть другой путь… Ведь на обратной дороге ни дождя, ни боровика, ни молнии не было! А что было?
«Я сидела, грустная, и не знала, что делать… Потом вспомнила про кота, и… и появилось сияние!». Это было уже что-то. Однако, в первое перемещение яга о коте не вспоминала.
«Первый раз я думала о Григории, и была зла; второй раз я думала о коте, и тоже разнервничалась. Так, с эмоциями понятно – значит, энергетическая составляющая известна. Что ещё? Заклинание! Не хватает заклинания!»
Старуха заволновалась. Она чувствовала, что была близка к разгадке. Оставалось дело за малым - вспомнить, какие она в обоих случаях произносила слова!
«Да, я что-то сказала тогда про Григория, а потом сверкнула молния… Кажется, я назвала его грибным животным… А про кота что? Что он без меня пропадёт, что он неприспособленное к самостоятельной жизни… ЖИВОТНОЕ!!!»
Баба Шура ахнула и повалилась наземь.
Итак. Эмоций у неё сейчас было достаточно, но тем не менее яга не посчитала лишним вспомнить о дяде Грише:
- А Варваре кто сказал, что оберег я ей дала не от сглаза, а от беременности?! Животное!
В тот же миг всё вокруг озарилось голубым сиянием, засветилась дымка на дальней стороне дупла, и ведьма сломя голову кинулась в образовавшийся проход. Тайна старого дерева была раскрыта.

Глава 21
Случай в милиции

- Так где же ваши документы, бабушка? Что вы как воды в рот набрали? Уже битый час не могу до вас достучаться!
- А я вам и с водой во рту сотый раз скажу: отпустите – принесу! Хоть сто штук!
- Вы что их, сами печатаете?
- Зачем сама? Печатник печатает, Фёдор!
- Ясно. Банда, значит…- милиционер продолжил заполнять протокол.
Баба Шура сидела перед ним с каменным лицом и не теряла самообладания. Кривая вынесет! Совсем чуток не повезло старухе, когда уже на выходе (точнее сказать – на вылете…) из магазина одежды она столкнулась с людьми в форме, вызванными охраной. Потерпевшая, бежавшая за ягой, с площадки второго этажа тут же закричала «Держите её!», и бабу Шуру схватили. Трюк с ударом сумкой по голове уже не прокатил бы, и ей пришлось подчиниться.
Ну вот бывают же люди! Яга только отвернулась от вешалки, как эта ненормальная схватила присмотренную старухой шубку и, как ни в чём не бывало, двинула к кассе. Не то чтобы баба Шура стала объяснять ей своё преимущество выбора или уговаривать уступить покупку… Но дама сразу поняла, когда упала на пол и потеряла вырванную из рук норку, что есть ещё один претендент на товар. Тем более, что в день распродажи со скидкой до 70% это часто случается… Однако манеры пожилой женщины показались покупательнице не слишком культурными, она воспротивилась, закричала, за что и получила удар сумкой по голове.
Ну, тут зачем-то набежали зеваки, продавцы и охрана, старуха плюнула с досады, но шубу не отдала, кинула на кассу две золотые монеты и поспешила к выходу. Остальное вы знаете.
- А золото откуда?- милиционер снова поднял на ягу глаза.
- Знамо откуда. Моё.
- И много его у вас?
- Тыщи пудов,- пошутила баба Шура.
- Не мало…
- А ты роток не разевай. Сколько не есть – всё моё.
- И что, с государством не поделитесь?
- Делить – делу вредить.
- А придётся…
В кабинет вошла белокурая девочка лет десяти, с портфелем, и села за соседний стол. Она взяла из стопки лист бумаги, разложила перед собой карандаши, фломастеры и начала рисовать. Милиционер не обратил на неё почти никакого внимания, видимо происходящее в кабинете носило вполне будничный характер. Девочка задумалась, перевела взгляд на старуху, и тут же заинтересовалась ей.
- Вы на Бабу Ягу похожи! Можно я вас нарисую? Нам задание в школе дали, по сказочным персонажам…
- Почему похожа? Она и есть,- улыбнулась ведьма.
- Галя! Не отвлекай от работы, не приставай к задержанной! Сиди тихо и рисуй! Ни на кого она не похожа,- обернулся к девочке милиционер.
- Рисуй, рисуй, милая, я не против,- продолжала улыбаться баба Шура,- не слушай папу.
- А вы заклинания знаете?
- Галя!- милиционер поднялся со стула, подошёл к дочке и строго сказал:
- Я сейчас схожу в дежурную, чтоб сидела тихо!
Мужчина вышел, запер за собой дверь на замок, и удалился. За дочку он не беспокоился – старуха была в наручниках, в кабинете висела камера наблюдения, на окнах были решётки. Да и агрессии от задержанной никакой не исходило: разговаривала она с ребёнком вполне добродушно.
- Конечно, знаю,- продолжила баба Шура.
- А какие?- девочка положила карандаш на стол.
- Ну… разные. Могу в собаку человека превратить, могу в дерево, могу молнию на него наслать, могу голоса лишить…
- Какие-то злые у вас заклинания… А добрые есть?
- Это как – добрые?- не поняла яга.
- Ну, например, чтобы был мир во всём мире, чтобы никто не болел, чтобы люди любили друг друга…
- Чтобы любили – это я могу!- обрадовалась баба Шура.
- Ну вот видите! Ой, или вы привороты имели ввиду?
- Конечно, привороты, что же ещё,- улыбнулась старуха.
- Нет, это не то…Надо по-доброму!
- Дак как же по-доброму, если у меня руки в оковах?
Девочка встала из-за своего стола, подошла к тому, где сидел отец, открыла верхний ящик и достала ключи. Тут же яга была освобождена от наручников, что доставило ей немало удовольствия. Потирая затёкшие руки, она спросила:
- А тебя не накажут?
- Добро всегда возвращается!
Баба Шура замялась. Девочка явно была не простая…
- А зло?
- И зло тоже!
- А как определить, что такое зло, а что добро?
Тут уже замялась Галя. Она подняла глаза к небу, подумала, и ответила:
- А вот что человек думает во время поступка, то и есть! Если плохое думает, чтобы вред причинить, чтобы заболел кто-то или умер – тогда это зло. А если вылечить хочет – тогда добро.
- А если вылечить хочет, чтобы завещание в его пользу переписали?
Девочка прикусила губу.
- А что, и так бывает?
- И не такое ещё бывает… Да ни к чему тебе это…Ты вот мне руки развязала, а добро ли сделала? Ведь твоего отца наказать могут, если я сбегу.
- Не сбежите.
- Сбегу.
- А как? Здесь ведь заперто?
- А я заклинание знаю,- улыбнулась яга.
Галя сделала вид, что обиделась. Но потом подняла глаза, посмотрела на бабушку, и сказала:
- Если он завещание хочет переписать, значит всё равно о плохом думает, а значит плохое и получит. А раз я хорошо думала, когда вас освобождала, то мне это зачтётся!
- Ишь ты, расчётливая какая,- засмеялась старуха,- вот только иногда люди не знают, чем их добрые поступки оборачиваются.
- И пускай. Не надо об этом знать. Надо просто делать добро!
- Видали мы таких… добрых…- вздохнула баба Шура,- ну да ладно. Давай так. В благодарность за твой поступок, я тебе дам вот эту вещицу,- яга сняла с шеи верёвочку с кроличьей лапкой,- она тебя будет оберегать. Только никому её не отдавай, она заговорённая!
Старуха пошептала над лапкой, а потом повесила девочке на шею. Галя взяла её в руки и прижала к лицу мягкий мех.
- Какая пушистая! Спасибо! Вот видите, я же говорила! Только… не надо заклинаний, я вас и так выпущу!
Девочка подошла к двери, вытащила из кармашка на платьице ключ и открыла кабинет. Баба Шура призадумалась.
- Ну, последнее слово за мной! Даю обещание, что с твоим отцом ничего не случится. Прощай, милая!
Когда через две минуты пришёл отец, он молча сел за свой стол, достал какую-то папку и стал просматривать документы.
- Папа, я бабушку отпустила!
Милиционер обернулся, удивлённо посмотрел на дочку, и спросил:
- Какую бабушку?
Баба Шура всё сделала по-своему.

Глава 22
Дупло и кот. Кот и дупло

Когда старуха скрылась из виду, кот вскочил, схватил припрятанный клубок, вылетел из избы и бросился в курятник. Высыпав зерно, он вытащил своё потайное ведро, сел в него, бросил клубок, выкрикнул «Беги за своей ниткою, как страус за улиткою!» и взмахнул веником.
Подлетев к дубовому лесу, Дмитрий перехватил клубок, чтобы тот не ткнулся ненароком прямо в бабу Шуру. Направление было задано, это самое главное. Глядя внимательно вперёд, серый старался не думать о том, что он будет говорить старухе, если та его поймает. Мало того, что про летающее ведро узнает, так ещё и в слежке за ней уличит… Нет, таких кошмаров коту не надо было даже в теоретическом виде.
Наконец, он увидел у огромного дерева знакомую ступу, остановил ведро, забросал его ветками, и, крадучись, перебежками, приблизился к дуплу. Взобравшись на дерево, кот залез на сук, торчащий прямо над дырой, и осторожно свесился вниз. В этот момент из дупла донеслось:
- А Варваре кто сказал, что оберег я ей дала не от сглаза, а от беременности?! Животное!
Послышался какой-то шум, и тут же всё стихло. Над дуплом показалась испуганная кошачья морда, но никого внутри она уже не увидела. Спустившись с ветки, кот вошёл в дупло, тщательно обследовал его, однако ничего и никого не нашёл. Дмитрий сел на корень и крепко призадумался.
«Старуха была здесь не одна? Странно… А что это она про оберег говорила? Ба! Да ведь это про Григория! Она сама на днях жаловалась мне на боровика и рассказывала эту историю! Но чтобы она имела с ним общее дело – этого не может быть, тем более такое…Тогда что получается – бабка разговаривала сама с собой?»
Кот почесал за ухом. Что-то не складывалось. Он попробовал порассуждать логически. «Есть дупло. Есть старуха. Старуха входит в дупло. Старуха исчезает. Что из этого следует?». Из этого следовало то, что входящий в дупло был обречён на исчезновение… но при этом сам Дмитрий сидел спокойно внутри и никуда не пропадал. «Значит, чего-то не хватает. Что нужно для того, что бы исчезнуть? Колдовство. А что нужно для колдовства? Заклинание! Эх, и умён же я, чертяга!». Кот довольно заулыбался. «Но то, что она говорила… неужели это и было заклинанием? Как-то глупо. Но… стоит попробовать».
Серый поднялся, прошёл к центру дупла, оглянулся и торжественно произнёс:
- Э-э-э… А Варваре кто сказал, что оберег я ей дала не от сглаза, а от беременности? Животное!
Ничего не произошло. Дмитрий по-прежнему оставался в дупле. Тогда он ещё раз, более убедительным тоном произнёс «заклинание». Тот же эффект. Дмитрий стал нервничать. Он вышел из дупла, сгорбился, сморщился, как мог, медленно вошёл туда обратно, ковыляя, и повторил фразу хриплым старушечьим голосом. Безрезультатно. Дмитрий стал злиться.
- Да чтоб тебя черти взяли, глупое дупло! Ну что тебе ещё надо? Чем я-то тебя не устраиваю? Тем, что она – яга, а я - животное?!
Прямо перед взором кота вспыхнул синий отблеск и зашевелилась прозрачная дымка. Серый раскрыл рот, выпучил глаза и простоял так несколько секунд. Внутренне он понимал, что его заклинание сработало, но вот что делать дальше… Кот осторожно подошёл к сиянию и протянул лапу. Лапа загудела. Дмитрий отдёрнул её, но с места не двинулся. Наконец, понимая, что время не терпит, и дымка может рассеяться, он принял отважное решение. Кот закрыл глаза и шагнул вперёд.
Очнулся Дмитрий лежащим в клетке. Он с удивлением обвёл её взглядом, усыпанную опилками и освещенную слабым светом далёкой лампы. Однако, внутренне уже готовый ко всяким неожиданностям, кот не стал сильно удивляться. Он отряхнулся, подошёл к краю клетки и обнаружил открытую дверцу. Сквозь прутья не соблюдающему спортивную диету животному ни за что было не протиснуться, поэтому он мысленно поблагодарил судьбу и вышел наружу.
Идя по коридору в направлении света, Дмитрий старался ни о чём не думать. Он понимал, что до той поры, пока он не выйдет из закрытого пространства хоть куда-нибудь, все размышления будут пустой тратой времени. Серый был рациональным, то есть в меру ленивым котом, и гордился этим. «Слишком мало вводных данных», произнёс бы он наверняка, если бы знал, о чём в этой фразе может идти речь.
Дойдя до странной лампы, кот повернул направо и увидел ступеньки наверх. Поднявшись по ним, Дмитрий толкнул лапой едва прикрытую дверь и очутился в небольшой комнате. Обстановка была на первый взгляд самая обыкновенная – стол, стулья, шкаф… Книги! Кот аж подпрыгнул от неожиданности. Да! На нескольких полках шкафа плотными рядами стояли толстые и тонкие издания с таинственными именами на переплётах: Некрасов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь… Поднявшись на задние лапы, Дмитрий уже было потянулся к так манившей его литературе, но вовремя спохватился. Его исследовательский дух взял вверх над духом творческим, и он, оглянувшись напоследок, двинулся через комнату дальше. «Я вернусь к вам, мои книжечки…» - пообещал мысленно кот и переключил внимание на следующую дверь.
Она также открывалась наружу, что принесло серому внутреннее удовлетворение. За дверью слышался какой-то гул, доселе не знакомый животному, но это только подстегнуло его к активным действиям. Он преодолел последнее препятствие и выбрался на дневной свет. Слегка зажмурившись от него и потока немыслимых звуков, кот сделал ещё несколько шагов вперёд и открыл глаза.
Картину, представшую перед его взором, мы уже описывали в эпизоде с бабой Шурой. Те же дьявольские колесницы, железные паутины, разноцветные огни, громадные каменные замки, и над этим всем для пущей убедительности пролетал впечатляющих размеров серебряный дракон. Дмитрий тихо сел.

Продолжение опущено в целях соблюдения авторских прав. Предоставляется по заказу.



Читатели (945) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы